Образ и подобие Троицы

10.09.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

В группе «Назад, к Евангелию» на ФБ френд выложил такой пост-исповедание своей веры, на который я обещал развёрнуто отреагировать:

adamМое богословие

Есть Бог Отец. Классический Единый Бог, Творец неба и земли, видимого всего и невидимого.

Есть св. Дух, он же Дух Божий. Не является личностью, есть некая сила Бога, Его благодатные нетварные энергии (см. «паламизм»).

Есть Иисус Христос, сын божий единородный. Единородный он потому, что зачат от Духа. И этот Дух, который мы стяжаем, стяжаем, да все никак не можем стяжать, который нам дается в причастии, ему был присущ имманентно, изнутри. Он им обладал, и сам мог его давать (посылать). Христос не Бог, но именно Сын Божий. Христос двуприроден. У него человеческая природа, божественная природа (Дух божий), и, наверное, все-таки человеческая личность.

Троичный догмат для меня сомнителен, на Писании не основан, формировался постепенно, поэтому откровением божиим не является. Доказательства троичности божества? Даже не смешно, как это можно доказать. В это действительно можно только верить, не задумываясь.

В целом, это одна из новозаветных рефлексий понимания Бога, которые многие представители конфессий и деноминаций назовут еретической. Для меня серьёзным отклонением в этом исповедании от моего понимания является непризнание за Иисусом божественной личности. Явное тому основание содержится в начале первой главы Евангелия от Иоанна. Слово воплотилось. Он же – Сын Единородный. По образу сущностей, если мой сын – отдельная личность, то и Слово Бога как Сын было личностью. Иначе с кем бы решал Отец создание человека по образу и подобию Нашему.

Но, если учесть факт непознаваемости для твари сущности Бога, то при таком видении, я бы посчитал такого исповедника христианином, в первом приближении. Во втором, это уже не христианин. В первом, поскольку если личность у Христа не Божественная, то я поклоняюсь творению. А ведь я ношу название христианина. И для христиан признание Божественности личности Христа является основой законности их поклонения.

Критиковать по пунктам нет желания. Придётся много писать, а я это уже освещал в разных статьях.

Свой взгляд по Троице я излагал в статье «С кем я разделю Чашу?»

Свое понимание Троицы и благодати я излагал в статьях «Пантеизм как неправильный паламизм», «Почему я паламист?», и «Чему уподоблю благодать?». Автор исповедания слабо ориентируется в паламизме (и честно не скрывает этого), если приводит его в подтверждение своей позиции. Паламизм – это не абсолютная истина, а относительная. Автор исповедания больше ориентируется на иудео-христианское понимание Духа и Сына. Это может иметь место, поскольку объект познания непознаваем для человека, а евангелия писали иудеи, и первым иудеям сам Господь проповедовал.

Маркеры своего видения я обозначил в упомянутых выше статьях. Кроме того, в статье «Селекция сыновства» я рассматривал вопрос образа Бога в первом Адаме. Все эти исследования по ссылкам позволяют сформулировать моё исповедание Троицы, исходя из того, на что я могу опереться в Писании, экстраполируя понимание с помощью здравого смысла на том твердом основании, что человек создан по образу и подобию Бога.

 

006yebd1А теперь, Моё богословие. Т.е., допустимое видение Бога из того, что человек – образ и подобие (тезисно, с учетом того, что я писал ранее).

Адам был создан андрогином (Селекция сыновства). И создан он был по образу и подобию.

Значит, совершенство человека – в бесполости, 2 в 1 (в жизни будущего века не женятся и не выходят замуж, а живут подобно ангелам). Ева была выделена из Адама. А изначально она была как бы внутри него.

О бесполости ангелов есть только намёки. Так принято считать, хотя есть свидетельства, что у падших ангелов встречаются особи женского рода (проверить невозможно, упоминается в обсуждении под этой статьей). Все, кто видел ангелов, говорят, что они больше похожи на юношей. Но никто не видел ангелов женского рода. Есть предположение, что ангелы – это новое качество изначальных «сынов божиих». Они были богами для человечества на протяжении истории земли. Но потом произошло разделение, когда треть ангелов воспротивилась воле Бога и была изгнана с Неба. Ангелы же стали совершенными бесполыми. А возможно такими и были изначально.

Такая участь ждёт и верного Богу человечества – уподобиться Богу в своем строении, вернуться к адамову подобию Бога, но без греха.

Святой Дух у ранних отцов церкви – женского рода. Если рассуждать анртопоморфно, то у Бога-Отца есть Дух любви, определяющий духовную сущность Бога – любовь.

Вместе, Отец и Дух – целое совершенство.

Любовь проявлялась между Отцом и Духом. Но совершенная любовь тогда, когда, по образу человеческой супружеской пары, супруги не только любят друг друга, но и могут любить так же своих детей, и эта любовь не мешает их любви.

Любовь должна проявляться всегда, исходя из совершенства Бога, потому вне времени Бог рождает Сына.

Сын есть Личность Божественной природы, как и Его Отец.

Является ли личностью Дух Любви? Мой ответ – да, является. Сын Этого Духа называет Заступником и Утешителем (обратите внимание, смахивает на роль женщины в семье), говоря как об активной Личности. Дух – учит христиан любви. Учить может личность. И Сын, с его любимым апостолом утверждают, что настоящая любовь – только по научению от Духа. Образ же человеческой семьи, после разделения совершенного Адама на существ двух полов, и то, что Ева стала отдельной личностью, дает основание говорить, что и Дух в Отце – тоже Личность. Наконец, Дух дышит, где хочет. Т.е., Дух на свое усмотрение, по готовности человеческого сердца выбирает верующих для своего посещения. Сам выбирает.

Благодать – это сила и энергия Бога, которой управляют Личности, творя миры этими энергиями и управляя ими. Это то, что входит в контакт с творением. Благодать может наполнять человека. Возможно, благодать и Дух Святой – это одно и то же. Проверить верность или еретичность учения Паламы эмпирически невозможно. Дух формировал мир во время творения в начальных стихах Бытия, «вея на водами». Это даёт некоторые основания для отождествления.

Сын, действительно несколько ниже Отца, исходя из постановлений Бога о человеческой семье и требуемом послушании Сына. Но в человеческой семье, когда сын вырастает, проходит жизненные испытания, то он только в главном послушен отцу, но в остальном действует на свое усмотрение, в рамках законов, которые в нем воспитаны в семье. И со временем, отец отдаёт все в руки сына. Но сын, хотя и ниже отца, но оба они человеки, одной природы. Так же и с Сыном Бога, родившимся от Отца. Он имеет ту же природу, что и Отец и Дух Отца. Соответственно, Сыну можно поклоняться, а по пророчеству иудеям в Исайе – даже нужно.

Сыну Отец поручил все творение, ибо Словом были созданы Небеса и все, что под ними. В том числе и человек. Дух Божий тоже «веял над водами». Т.е., в творении участвовали все Ипостаси. У Бога есть любовь к своему творению.

Человек творится по подобию Бога, чем подчёркивается особое отношение и любовь именно к этому творению.

Человек творится как сосуд Духа Бога. Если благодать и есть Дух, то обожение оказывается нашим уподоблением Отцу. Т.е., мы получим Духа любви, который нас научит так любить Отца и Сына, как мы никогда сами не научимся.

Употребляя тело и кровь Христову, и получая от Него Жизнь, мы становимся сынами Бога по благодати, которая в нас находится как в сосудах. В этом суть спасения и обожения человеческой природы.

Сын, как бы будучи в ответе за свое творение, обещает его спасти от последствий неверно реализованной свободы.

Он осуществляет теофанию своей Личности в человеческую природу от Девы Марии.

Оставаясь Богом, Ипостась которого определяет Божественную природу, Личность Сына воплотилась в человеческую природу. Т.е., по личности Иисус Христос – Сын Бога, извечное Слово, рожденное Отцом и Духом, а по природе – Богочеловек. Потому Он и подчеркивает своё Божество в указании молиться Себе, “просите у Меня и Я вам дам”, дословно, по словам: «Также кто нечто ни попросит по этот имени Моём, то сделаю».  Специально сделал по словам, чтобы мне не приводились места других переводов, что это молитва Отцу во Имя Иисуса. Также, Божественная власть в Личности подчёркнута и в разрешении от грехов, которые, по справедливому утверждению книжников и фарисеев, может отпускать только Бог.

Христос выдергивает из фарисейства самую жизнеспособную часть избранного народа, дает им Своё учение и демонстрирует какой должна быть жизнь человека, который научен Духом Любви и оказывается способным к воскресению. Он оставляет людям причастие своему совершенству и упрашивает Отца послать Духа для научению людей любви к Богу и другим людям. Наученный Духом, человек так меняется, что приносит плод любви (навык сердца от духа). И исправляет в себе свою природу, делая ее способной к воскресению (переход от смерти к жизни). Это и есть Спасение, которое обеспечил Сын, Дух, и в конечном счете – Отец.

Где-то так.

Эпилог

Можно было еще расписывать предмет своей веры, но я решил остановиться. Я и так существенно вышел за предмет именно Троицы. Но, поскольку, Бог и человек подобны, по промыслу Бога, пришлось зацепить и человека и, немного, само спасение, ибо в нем проявляется реализация в человеке его подобия Богу.

Таким образом, как бы не формировался догмат о Троице, какие бы вопросы не возникали к этому процессу, я остаюсь приверженцев троичности Бога, ибо она проявилась в человеческой семье. И не только в ней. К этому манифесту я прилагаю аргументы за Троицу из статьи «С кем я разделю Чашу?»

В христианских и околохристианских заблуждениях могут проявляться любые варианты понимания, вплоть до отрицания личности Духа или утверждения временнОго рождения Сына от Отца (типа заблуждений Свидетелей Иеговы). Но я откажу в звании христианина тому, кто не признает Божественной личности в Христе. Ибо, если Христос – всего лишь творение (Архангел Михаил – по свидетелям Иеговы), то Христу поклоняться нельзя и нельзя ему молиться (хотя Он сам к этому призывал). По дошедшему свидетельству о христианах первого века из доклада Плиния Секунда императору о массовых фактах мученичества за веру, они исповедовали Христа Богом, и за веру в Него шли на смерть. Из доклада: «Встав на заре, они воспевают Христа как Бога… поступают они во всем по законам.»

И это ясно как Божий день, по образу Бога в человеке. Сын Бога – Бог, как и мой сын – человек. Воплотившийся Сын Бога – все равно Бог, ибо Личность отвечает на вопрос: «кто?». И личность управляет природой, а не наоборот. Даже если природа не одна. Потому Богочеловек Христос, как Личность Божественная, воплотившаяся от Девы, является Ипостасью Троицы, соединившейся с человеческой природой.

Вот так я верую. И, потому, позволяю себе именоваться христианином, учеником Иисуса. И если, я дорасту до созревания плодов Духа, то возможно Он будет мне Братом по благодати, но моим Царем и Пастырем по праву Сына Бога.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    22:54 10.09.2015

    Брат Иисус. Дух захватывает!


  2. Предупреждений - 0
    Pastyшok
    Гость
    00:44 12.09.2015

    Прочитав, решил что можно о частностях понимания троичности Божества и не дискутировать. Потому, что итог рассуждений чрезвычайно верен: «Он будет мне Братом по благодати, но моим Царем и Пастырем по праву Сына Бога.» Спасибо. Подписываюсь под этим исповеданием.
    После девятнадцати лет активного служения священником в РПЦ МП (слава Богу уже в прошлом) – меня чрезвычайно радует, что с Вячеславом “иду параллельным курсом”.

Sorry, the comment form is closed at this time.