Пантеизм – как неправильный паламизм

09.12.2014 / / Мнений — 1122 / Статей — 363 / Дата регистрации — 23.09.2013

Всё – в Боге, и в системе пантеизма, и в паламизме. Только в пантеизме абсолютно все единосущно Богу: и добро, и зло, и нейтральное, и грех. И Бог оказывается самосовершенствующимся мировым субстратом. А в паламизме, Бог – везде через свои энергии (благодать), но ни с чем не соединяется из твари. Однако, может соединиться с тем творением, которое выразило желание и волю уподобиться Творцу в добре и любви. Ибо Бог благ и есть любовь.

 

Паламизм позволяет быть Богу совершенным в несовершенном мире. И это не противоречит нашим представлениям о Боге. Паламизм опускает пантеизм на приличный для него уровень религии, обосновывающей язычество, а не поклонение Абсолюту. Субстрат не есть Бог, ни его сущность, ни ипостась. Бог пантеизма – несовершенен, если он развивается. Значит и не Бог.

 

В пантеизме духи сказали людям часть правды. Бог – везде. Но, как всегда, к сути добавили ложь: Все вокруг и есть бог. Паламизм согласился с первым, исправив второе. И это дало человечеству вменяемое представление о Боге для согласия умом со всеми Его свойствами и совершенствами с приставкой «все-».

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


4 × = двадцать восемь