Нужен ли духовник сегодня?

16.09.2014 / / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

Относительность опытности

kolomietsПродвинутая молодёжь среди священников понимает опасность наставничества без опыта (в теории), и, опасаясь впадения в младостарчество, часто отказывается от духовного водительства. Но когда священника в единственном числе отправляют на приход, то ему волей-неволей приходится этим заниматься, отвечая на «вопросы ответственности» и «вопросы оправдания». Потому эту проблему нужно просто систематически выводить на чистую воду и популяризировать среди церковных ширнармасс. Священник – это не источник правильных рекомендаций и ответов на вопросы. Он может ошибаться не меньше вашего, а то и больше.

И только если опыт ваш и других людей свидетельствует о высоком постоянстве верности даваемых рекомендаций опытного и внутренне-духовного наставника (благодать от которого ощущается духовно), можно довериться такому священнику в ключевых решениях для своей жизни. Значит, у него есть талант к наставничеству, даже не обязательно Дар. И для этого не обязательно быть старцем.

Духовник, чисто теоретически, больше всего нужен новоначальному. Об этом говорит и православная аскетика для монашествующих, когда новоначальный идет в послушники. Потом наступает период самостоятельного духовного деланья. И некоторые, после успешного стяжания Духа Святого, могут становиться наставниками. Где-то такая последовательность и в миру. Неофиту нужен наставник даже в виде приходского священника. Чтобы его не учили фарисейству на приходе, типа: тут поклончик, тут – земной, тут – три раза перекреститься, тут – приложиться, тут – за здравие, а тут – за упокой. Постепенно, нарабатывая опыт, верующий должен брать все больше ответственности на себя. Т.е., наступает момент, когда нужно практиковать то, что наработал не только с помощью духовника, но и самостоятельно, по книгам и интернету. Может быть и такое, что верующий по некоторым моментам веры просто перерос духовника с прихода, и его советы ему не нужны. Либо ему нужны советы такого уровня, которые священник не в состоянии дать из своего опыта. А монашеская теория святых отцов по лествице для мирских не работает. Тогда священник перестает быть духовником де-факто. Но может оставаться постоянным исповедником.

Такая ситуация не часто встречается, если священник – хороший духовник. Тогда перерасти наставника крайне сложно. Но если за наставление брался священник, который может только давать житейско-нравственные советы, а пасомый проявляет вкус именно к духовности, то перерастание «духовника» – явление нормальное. И комплексовать, и выкапывать прелесть там, где ее нет, не стоит. Не факт, что вы впали в гордыню. Но если вы задаете духовный вопрос, а в ответ получаете поучение, не являющееся ответом на заданный вопрос, значит надо искать того, кто ответит.

Если не найдется таковой в округе, стоит обратиться к современным отцам и Новому Завету. Практика показывает, что там есть все ответы, если хорошо поискать. Сейчас по ключевым словам можно прошерстить кучи текстов в файлах, и найти ответы на вопросы. Я так и поступаю. Лучше Христа и апостолов «духовников» не найти. Но и коррекциями своего духовника на исповеди не гнушаюсь, поскольку вижу в них дух любви. И перерасти своего духовника мне будет проблематично, именно в духовном плане, в духе любви к ближнему. Поскольку, если у него есть любовь, а во мне ее нет, то он мне и наставник. Информационно же к моему духовнику есть вопросы без ответов. Но сейчас не об этом.

Таким образом, благодаря тому, что мне есть чему учиться в словах духовника, я не ушел в самостоятельное плаванье под парусом Нового Завета. У меня пока такой себе гибридный вариант, когда я прислушиваюсь к советам на исповеди и стараюсь им следовать. А там, где нахожу реальные советы Христа, апостолов, современных отцов для мирян, стараюсь определиться с практикой, структурировать ее и следовать ей. Так произошло с самостоятельным написанием части утренних молитвословий, переходом в молитве на современный язык, отказе от календарных воздержаний, переходе к постоянному причастию при необязательности исповеди, и тому подобному. Но какая бы самостоятельность не проявлялась в будущем, исповедоваться планирую всегда у духовника, поскольку вижу в этом важный момент коррекции от человека, который для меня духовно авторитетен.

Исповедный аспект

fotor493Даже если верующий начал самостоятельное плаванье, не работая тесно с духовником, исповедоваться лучше всегда у него. Все же, никто не отменял эффекта «сучка в чужом глазу». У верующего может развиться самомнение, утратиться самокритичность, или проявиться еще какие-то недостатки, невидимые ему самому. И священник, который исповедует давно, и знает все особенности семейных отношений и душевных качеств, может дать иной угол зрения на проблему непобедимости конкретного греха или проступка.

Если ходить к разным священникам, то исповедь будет более формальной, а вам будет не так стыдно. Если к своему духовнику или даже бывшему  духовнику вы приходите вечно с одним и тем же, не вычеркивая что-то окончательно из вашего списка, значит вы духовно не боретесь. Потому, даже если священник перестал выполнять функции духовника в вашем представлении, Господь сможет в отдельные моменты на исповеди доносить до вас правильный взгляд на проблемы, в которых отсутствует боковой не ангажированный вашим сердцем взгляд.

Если вы вошли в состояние взятия ответственности на себя (очень опасный этап духовного становления), то плоды должны быть добрые. Если же плоды стали подгнившими, то это со стороны заметит даже просто постоянно исповедующий священник. Поэтому, даже если вы сами желаете все больше опираться на ваш собственный опыт и Новый Завет, внешние «тормоза» не помешают. Потому и советую всем исповедоваться у одного и того же священника, независимо от степени его духовной авторитетности для вас лично (кроме случаев явного неприятия за открытую порочность жизни священника). Он может быть и не духовник, но может быть гораздо лучшим проводником воли Божией для вас, чем такой же, не знающий вас священник.

Не всем повезло так, как мне. Я не иду на исповедь вообще, если нет духовника в северном притворе. И даже не всегда иду, когда он есть. Уже больше года я практикую постоянное причастие и периодическую исповедь. Потому отсутствие духовника не отодвигает от меня чашу и не понуждает меня идти на исповедь к другому священнику. Просто ко мне пришло понимание (и проверено многократно исповедью у других священников), что после исповеди у духовника (не после каждой, конечно), можно получить не только духовное прояснение, но и реальный настрой на борьбу. Это очень важно перед причастием, которое призвано мне помочь.

Я даже не против, когда духовник использует материал моей исповеди на Всенощной для проповеди на следующий день на Литургии. Один раз получилось очень по-модному, что аж рядом стоящая жена улыбнулась, поскольку ситуация было явно наша. Но в проповеди это прозвучало мощно и впечатляюще. Духовный диагноз был правильный и проник в самое сердце. Как говорил Уинстон Смит в «1984», «Всегда радует, когда излагаемое более мудрым человеком, совпадает с твоей точкой зрения».

Исходя из вышенаписанного, я выделил бы два вида отношений верующего и священника. 1. Священник-духовник – это когда священник, и постоянно исповедует, и соглашается на духовное водительство по суррогатному монашескому принципу. 2. Священник-исповедник – когда верующий просто ходит на исповедь к одному священнику и может получать духовные коррекции. Остальные виды отношений в стиле «кайтесь», «молитесь», «поститесь», и т.п., отношениями назвать трудно. Исповедник, мне кажется, полезен любому верующему, если он не младостарец. А вот по поводу духовного водительства – есть большой вопрос без четкого ответа.

Институт духовничества и информационные реалии

Зададимся вопросом из названия статьи: Нужен ли сегодня духовник каждому верующему? Консерваторы и традиционалы будут восклицать: конечно нужен! А у меня такой уверенности нет.

Вот живет приход. Он состоит из разных верующих. Кто-то недавно воцерковился, кто-то фарисей до мозга костей, этого не замечает в себе, и его его состояние вполне устраивает. Кому-то приходской жизни недостаточно, и он удовлетворяет дополнительный интерес в книгах, блогах и на религиозных сайтах. Иные практикуют Евангелие и заповеди Христовы и чувствуют дыхание Духа, хотя бы иногда. Но не только в разном духовном состоянии верующих дело. Сам священник может быть несостоятелен как пастырь и духовник. Он может оказаться и менее духовно информированным и менее духовно практикующим. И если один храм на районе или в селе и от перестановки батюшек духовность не изменяется, то и смысла в понуждении к индивидуальному наставничеству нет. Только можно породить нового младостарца и самому запутаться. Если старается говорить проповеди (быть пастырем для «стада»), то уже хорошо.

После чтения «В поисках Золотого века» Кураева, отметил одну особенность. Каждый святой на исходе жизни сетует, что в нынешнем поколении проблем со святостью больше, чем в предыдущем. Каждый сожалеет с общим смыслом: «оскуде преподобный». И так на протяжении всех 2 000 лет. Преподобных становилось все меньше, а народу – всё больше. Но при этом росло количество свитков с новозаветными текстами, количество книг с толкованиями и духовными поучениями. Происходила материализация духовного опыта в текстах, количество которых росло по качеству и тиражам. И когда в наше время преподобный оскудел до единиц на планете, процесс получения духовных советов от святых всех эпох стал секундным делом. Писание доступно всем желающим в печатном, электронном виде, в виде аудиозаписи. На христианских сайтах море рекомендаций и советов мудрых наставников и духовников. Встречаются в достаточном количестве качественные блогерские материалы с экстраполяцией духовности в церковную практику, с рекомендациями по молитвенной практике для современного человека. Есть труды светочей духовности, которые ориентированы не на отшельников или монахов, а на мирских людей.

Т.е., оскудение преподобного обратно пропорционально доступу к трудам преподобных прошлых лет и столетий, а доступ к Священному Писанию просто беспрецедентен.  Переводы есть на все языки мира. Было бы только желание прочесть и руководствоваться. Беда только в том, что потребность в духовнике, не важно какого качества традиционно формируется Церковью без учета доступности духовного исходника (Библии) всех рекомендаций святых отцов за 2000 лет. Происходит это по причине накладывания кальки духовного роста в стенах монастыря 300 лет назад на мирян 21 века.

Причем калька включает подобие всего комплекса подвигов монашеского жительства, включая посты, воздержания и молитвенные бдения. Местами это выглядит глупо и искусственно, в русле 5 дневной рабочей недели и восьмичасового рабочего дня и мужчин и женщин. Да и в принципе, как можно изначально монашеский устав навязывать тем, кто не брал обязательств жить по уставу? Это явное навешивание бремен неудобоносимых, вместо «лёгкого бремени и благого ига Христа».

Из монашества же и произошла тотальная потребность в духовнике. В Евангелии и книгах Нового Завета подобной практики мы не находим. Там есть наставники и проповедники Радостной Вести, учителя, пророки, пастыри. Но нет ничего подобного тому, что возникло в монашестве два века спустя. Ничего плохого в монастырях не возникло. Но жизнь в монастыре, вне брака, радикально отличается от жизни мирянина. И превращать последнего в монаха в миру – это смешивать бульдога с носорогом. Евангелие этому не учит.

gb1332037Мне могут сказать, что прочитать – не значит правильно понять. Не буду сильно спорить. Но толкования на любую тему, любую цитату из Писания содержаться в навальном виде и на православных, и на католических, и на протестантских ресурсах. И даже на нашем сайте написаны систематизации толкований на трудные места для понимания из Писания. Все, что человек захочет понять, он сможет, сидя за компом или планшетом, будучи подключен к Интернету.

Не знаешь, как лучше молиться? После 3 минут поиска и серфинга по православным ресурсам, с помощью православных форумов поймешь, что одна из лучших книг современности, «Школа молитвы» митр. Антония Сурожского. Скачал, и начал учиться. Решил учиться любви к Богу и к ближнему по современникам, очень быстро наткнешься на старца Порфирия Кавсокаливита или архим. Иоакима Парра. Таких рекомендаций, как давали они из собственной практики, никакой духовник сегодня не даст, наученный чисто в теории монашеской борьбе со страстями.

Ну и вопрос. А зачем тогда при нынешней духовной информированности духовник? На какие вопросы нельзя найти ответ в интернете? Причем, ответ качественный. И не надо переворачивать все книги. По ключевому слову можно найти все, что нужно за вечер, на что в книжном варианте могли бы уйти годы, даже если бы все книги и в нужном переводе оказались под рукой. Преподобный, конечно, оскуде. Но Промысел не оставляет человека без обильного окормления духовного.

Потому я и склоняюсь к мысли, что мирянину-верующему духовник не нужен. Достаточно исповедника для коррекций качества исповеди в рамках эффекта «сучка в чужом глазу». И все. Нужно признать, что институт мирского духовничества изначально был монашеской экстраполяцией в жизнь мирян. И сейчас происходит закономерное отмирание этого института за ненадобностью. Ещё одно поколение, и все будут в Сети. Сегодня слышал обрывок разговора двух тётушек лет по 55 возле магазина. Одна другой говорит:

– Я тебе напишу, ты ж у меня в «друзьях».

– Да я не помню, чтоб я тебя заводила.

– А. точно. Я у тебя просто в подписке. Добавь меня, когда придёшь.

Всё, господа, приплыли. Всё находится в интернете. И все в нем строится, и через него, как инструмент, оформляются отношения, и происходит познание. Это иной, по отношению к вчерашнему, принцип общения, получения информации и обучения. Это другая эпоха. И если мы будем с махровым консерватизмом цепляться за старые формы наставничества, то у нашей Церкви не будет будущего. Духовник в том образе, как мы его приняли после возрождения Церкви на территории бывшего СССР, по образу духовного наставника в монастырях, не нужен. Достаточно постоянного исповедника.

 

Духовник умер, да здравствует духовник!

Но в новом формате. Просто потому, что старый формат приводит к тому, что священник, не смотря на окончание семинарии, начинает сильно отставать от тенденций в духовных практиках духовных «детей». Не должен духовник быть менее духовно информированным, чем его пасомые! Иначе его советы будут иногда тормозом, а не смазкой для развития. Даже если в любви он совершеннее. Но, об этом – в следующий раз.

 

 

Часть 1 Цикла о духовнике и пасомых. Духовник: определение

Часть 2 Цикла о духовнике и пасомых. Об “автоматическом” авторитете священника

Часть 3 Цикла о духовнике и пасомых. “И отцом никого на земле не зовите”

Часть 4 Цикла о духовнике и пасомых “Младостарцы и их “клиентура”.

 

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Наталья
    Гость
    23:28 23.10.2014

    Вот спасибо -то автору за такой текст: глубокое, практическое и полное исследование некоторых важных проблем существования мирянина в Церкви: это и исповедь, и духовничество….Такого текста не могло быть у наших священников, потому что они не могут встать “на нашу сторону”, сторону мирян. Иногда я думала, как может относиться священник к прихожанину, если он всё время слышит от него “всё плохое” на исповеди, не зная и не понимая обстоятельств, в которых находится человек. Иногда я думала,как можно читать Святых Отцов, которые учат духовному монашествующих, а как нам мирянам-то ? Много верных наблюдений и точных нашла у автора текста. Со всем согласна, сама так поступаю. Очень понравилась мысль о том, почему раньше много было преподобных, а ныне нет. Потому что, действительно, всё есть: читай, слушай, думай, делай.
    Спаси Господь Вячеслава!

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    10:48 24.10.2014 / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Спаси Бог, Наталья. По отзывам (именно, отзывам, а не комментам) складывается впечатление, что или меня читают преимущественно женщины))), или просто женщины не скупы на благодарность. Таки я что-то нужное пишу. И это радует. Кстати, это был не намек на активное написание отзывов))) Ни в коем случае. Это – наблюдение. 


  3. Предупреждений - 0
    Наталья
    Гость
    11:59 24.10.2014

    Вячеслав, а ведь кто в Церкви? Кто молится за Литургией? Женщины. На Украине много мужчин, а у нас, в России, их почти не осталось. Россия -женская страна, но как говорил один послушник, когда я удивилась очередному наплыву женщин в монастырях: женщины ныне спасаются и спасают, а мужчины служат бесам. В этом есть некая правда.
    Относительно отзывов на сайте, он киевский, сюда православный русский человек не очень захочет заходить, чтобы не соблазниться политической темой, которая, к сожалению, на сайте ясно присутствует. И Вы здесь – судья. Осторожнее, Вячеслав. Но Ваши “размышления о Вере” мне понятны и близки. Отсутствие отзывов украинских верующих мне непонятно. Потому что темы православной жизни, практической православной жизни – животрепещущие.
    Хотелось бы узнать Ваше мнение о таком важном понятии как “духовный рост”, относительно мирян, в чём он выражается; и есть ли реальная возможность быть настоящим православным человеком в миру? И что Вы понимаете под этим “православный мирянин в жизни”? И верите ли Вы в то, что, находясь в Церкви, можно изменить свою страстную натуру, вообще изменить себя? Или изменения касаются только ума – метанойя? То есть человек начинает видеть свой грех и понимать, кто он, но изменить себя почти невозможно даже верующему человеку?

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    15:56 24.10.2014 / Мнений — 1141 / Статей — 383 / Дата регистрации — 23.09.2013

    “Политика” на сайте нужна для того, чтобы русские читали и прозревали, что вменяемые православные украинцы, у которых есть что почитать, не видят в своей стране никакого победившего фашизма. И что они на стороне своей армии, которая никак не каратель, а защитник. Да и политика не сильно бросается в глаза, поскольку ее процент на сайте невелик.


    Насчет термина “женщины спасаются”, а мжчины служат бесам… Не знаю. Может вы и правы, если учесть сколько “православнутых” мужчин поехало убивать украинцев. У нас ситуация в храмах тоже вроде как проженская. Но в моем огромном соборе на Литургии мужчин и женщин поровну, ну может 45/55. А на ФБ так и вообще 80% мужчин


    Что касается ваших вопросов… Их очень много и они весьма емкие.


    Изменить себя можно. Возьмите нетленность тела святых (изменения коснулись всего человека). Если ум поменялся, то поменяется и тело. Посмотрите сегодняшнюю статью.


    Духовный рост для меня в том, чтобы были побежденные страсти, грехи от которых не выносились на исповедь, чтобы не нужно было себя понуждать к молитве, а в этом была потребность. Бывает и от сердца, но в основном от ума. Чтобы была любовь к Евангелию, которая поможет родиться хотя бы искренней благодарности. Ну и тому подобные вехи доктрины. А вообще, если я не поругался с женой в ситуации, в которой раньше поругался бы точно, это и есть духовный рост. Но не тогда, когда это результат житейской мудрости, а когда это сделано через подавление самолюбия.


  5. Предупреждений - 0
    Наталья
    Гость
    20:13 25.10.2014

    Спаси Господь, Вячеслав. Принимаю Ваши ответы и понимаю, кроме политической составляющей. Но здесь не место об этом говорить, да и нет желания. В спорах истина не рождается.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


восемь × = 8