Об “автоматическом” авторитете священника

02.09.2014 / / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

Дары Духа Святого

kolomietsЯ поднимал уже тему того, что декларированное Новым Заветом получение Даров Духа при возложении рук, не одно и то же с рукоположением в священнический сан. Дары Духа давались Духом для проповеди Радостной Вести, и могли быть получены кем угодно из христиан. Рукоположение в диакона, иерея (пресвитера) или епископа могло сопровождаться Дарами, а могло и не сопровождаться. Дух дышит где хочет, а не там, где ему приказал быть человеческий разум. И именно приказал, я не оговорился. Поскольку большинство православных испытывает странный пиетет перед мнением священника, наделяя его априорной непогрешимостью. Происходит это из-за магизма православных, считающих, что таинство хиротонии где-то вынуждает Духа облагодатствовать новоиспеченного священника Дарами. А магия всегда действует по принципу «исполнение ритуала – получение выгоды».

Причем, людям совершенно не известно, в каком состоянии пришел батюшка к рукоположению, то ли по горению веры, то ли по знакомству родственника-епископа на «жирный» приход, то ли по наезженной колее в рамках семейной традиции. Не важно, сколько лет священнику, и то, что по Правилам Православной Церкви раньше, чем в 30 лет, нельзя рукополагаться. И 30 лет не просто символ, я об этом писал в одной из прошлых статей. Но… независимо от возраста, красноречия, опытности, образованности, молитвенности, смиренномудрия и любви, прихожане готовы «заглядывать в рот», и умудренные сединами люди спрашивают совета по житейским вопросам. При этом они ориентируются на эти советы, без учета того, позволил ли батюшка Духу Святому говорить в себе в момент совета (как духовный старец), или он дает совет со своего 25-летнего весьма ограниченного человеческого опыта? Т.е., батюшка – не духовник в том смысле, как определено в прошлой статье, а просто служака и хозяйственник на приходе. Но, все равно, его ответы воспринимаются большинством прихожан и захожан однозначно авторитетно, духовно. И оказываются со статусом «обязательно к исполнению».

Но далеко не каждый священник получал Дар в первые века, и, тем более, сейчас. Дар – это некий талант к проповеди Радостной Вести, которого не было, и он вдруг появился после хиротонии. Человек может получить Дар учителя, наставника, проповедника – всего того, что способствует присоединению к Церкви новых членов. И если, после хиротонии произошло по словам из песни «каким ты был, таким ты и остался», значит не получил батюшка Дар. Получил только право служить Господу в храме. Но служить Богу, обращаясь с церковной утварью и способствуя совершению таинств и обрядов, это не равнозначно получению Дара наставничества для наставления людей, которые, в отдельных случаях, могут быть на порядок совершеннее и мудрее. Человек получил от Церкви пожизненную лицензию на определенные виды священнодействия с правом взимать за это плату. Не получив ни благодати, ни Дара, он и служит, но не становится автоматически наставником.

И таких священников не мало. И творить из него духовника, как минимум, не мудро. Как, не мудро, впрочем, и говорить о благодати священства. Она может подаваться на усмотрение Духа, а может и нет. Она может быть подана позже, а может, и никогда. Это не крест на шею, это свободное действие Творца. И никакого автоматизма быть не может в принципе, как мне неции глаголали, что благодать священства подается при рукоположении однозначно. Не может быть этого, иначе нужно признать, что мы можем приказывать Богу. А раз у некоторых этой благодати может и не быть, то и не может быть автоматического права на наставничество, если человека рукоположили в иереи.

«Благодать священства», как автоматическое приобретение от Бога после хиротонии, – это костыли ложной авторитетности. Утверждение, понуждающее к незаслуженному уважению и почитанию рукоположенного человека только за сан. Фарисейство в чистом виде. Уважать и любить нужно человека, а не сан. То, что навязывается Церковью – это фарисейство. Ведь если верующий допускает автоматическую благодатность после получения сана, то он станет его почитать, а священник – ожидать почтения. В результате, если бы Христос пришел сегодня, то они бы услышали все те же упреки за любовь к почтению со стороны народа. И все благодаря уверенности в автоматизме «благодати священства».

О духовной подмене «священник – наставник»

На нашем сайте в обсуждениях преимущественно берут участие православные верующие со стажем, но священники редко что-то пишут. И, в связи с этим, некоторые считают, что содержание обсуждений и статей не авторитетно. «Ведь батюшки нету ж! А вас кто-то благословил такое писать? Если батюшка не скажет веского слова, то типа ваши рассуждения веса не имеют». Хотя есть очень много батюшек, которых нет ни в соцсетях, ни в интернете, а многие не имеют компьютера или планшета как такового. Но даже если бы они были в сети, многие не горят верой, а просто служат и радуются требам, чтоб прокормить семью.

Живому батюшке с неработающей женой и выводком детей физически некогда… проповедовать Евангелие, не то, что уж по соцсетям шастать. Нужно послужить, отпеть, покрестить, повенчать, детям внимание уделить, жене, что-то по дому сделать. Да и поспать после трудов праведных. И так всю жизнь. И кто будет писать что-то на сайтах или в блогах? Да и часто такие священники просто не в мэйнстриме происходящего в христианстве. Что-то до них приходит на исповеди или на духовных беседах от духовных детей. От чего то они отмахиваются, к чему-то прислушиваются, что-то принимают, но самое тяжелое – у них нет времени на осмысление, на испытание осмысленного в практической духовности.

gb1332037В условиях инфосферы, циркуляция любой информации происходит в миллионы раз быстрее, чем когда свитки Павла переписывались и передавались епископам и пресвитерам для дальнейшего переписывания и изучения. Даже намного быстрее по сравнению с покупкой и изучением печатных книг еще 50 лет назад. Намного быстрее происходит концентрация духовного опыта на православных форумах и в блогах. 2-3% священников как-то стараются хотя бы быть в теме. 0,5% еще что-то пишет, а в обсуждениях участвуют просто единицы. Потому я не сильно расстраиваюсь, что статьи на «Экс-фарисее» не критикуют священники в навальном виде. Просто таковых так мало, что их на все не хватит, даже если им кинуть ссылку и даже попросить комментировать. Некоторых своих друзей однокурсников по семинарии я просил это делать, но они не находят времени. И я им верю. Суета мирская, служение, приходские проблемы отнимают все время. А священник такой же человек, как и мы. Ему тоже нужно и отдохнуть и расслабиться. И не для всех, как для меня, статью написать в радость и в отдых от основной работы.

Но даже, если бы у многих батюшек было время, но у него нет Дара, что он мне расскажет такого, чего я не знаю или не знают мои читатели? Во всех полемиках и спорах в блогах ему его священство не даст никакого козыря, типа, ша, ща батюшка будет глаголать. Кстати, многие в соцсетях так и поступают, не добавляя к имени и фамилии указание на сан. Кто не знает лично, или не увидит на фото в рясе, относится как такому, как и он. И это правильно, если сам священник чувствует, что у него нет внутреннего права учить, поскольку он остался без Дара.

Следует признать, что исповедуя многих людей, и слушая их проблемы, покаяния и оправдания, опыт нарабатывается быстрее, чем у меня. Но и этот опыт не совсем качественный. Слушая обрывки историй, общей картины часто в уме не составить. Это не собственная жизнь, когда можешь проанализировать каждую мелочь, каждый мотив и мотивчик, добрый или гнилой, и сделать адекватный человеческий вывод. Такой вывод весьма ценен для опыта, а обрывки чужих историй – это фрагменты чужого опыта, из которых можно делать только очень грубые и линейные «закладки» для опыта личного.

Соответственно, те, кто во всем пытаются опереться именно на внешний и формальный авторитет священства, делают в уме опасную подмену «любой священник = хороший наставник». Из этого вытекает логичный вывод: только священник может давать рекомендации по духовной жизни. И это создает ореол авторитетности вокруг любого священника, автоматически. Это и есть приходской вариант создания кумира с отношением к священнику, как духовнику, который таковым не может быть на данный момент в принципе. Это даже на сайте выражается в требовании: «А ну подайте сюда священников, чтоб я вам поверил.»

Из своего опыта могу сказать, что очень много для духовного становления лет 10-15 назад вынес из лекций диакона Андрея Кураева и «пиджачника» проф.Осипова. Они дали то, что тогда не дал никто из священников, пытавшихся из меня сделать фарисея. Потому, даже умышленно не ищу священников по принципу «лишь бы кого». Ум Христов не подается автоматически при хиротонии. Соответственно, лично для меня, наличие сана не ассоциируется с духовной авторитетностью. Я готов ее признать, как у своего духовника, после рассматривания плодов духовного руководства. Т.е., для меня не существует автоматического авторитета священства, потому я не вижу автоматического права на наставничество любого священника.

Обсуждение

  1. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий Зозуля
    Местный
    20:27 02.09.2014 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Тема интересная и я во многом согласен, но… священник при рукоположении получает также дар и обязанность (а не право ) пастырства, т.е становится ответственным за души тех, кто к нему обратится. и в этом ему помогает дар действенного слова, что я познал опытно. Духовные советы могут давать и монахи и любой верующий человек, но особому спросу перд Богом подлежит только священник и только за свою паству. Т.е. священничество- это не только право совершать Таинства, но и обязанность пастырства: ” Любишь ли ты Меня, паси овцы Моя”… Молодой священник, который сразу остается на сельском приходе один, конечно попадает в сложное положение с пастрыством, и тут ему на помощь приходит благодать священства – дар действенного слова к тому, кто готов его принять. Это тоже из личного опыта. А подтверждением такой способности могут слова : ” Не заботьтесь о том,что говорить, ибо Дух Святый будет говорить за вас.” А священники, в отличие от мирян и простых монахов, самим Богом поставлены быть наследниками апостолов по благодати и по задачам, хотя. конечно, и не все они обладают ярко выраженными Дарами Духа. Это и есть причина уважения священника и поводом внимательно относиться к его словам. А что такое почитание священника, – мне не понятно. Другой вопрос: кого же точно считать паствой, если в храм часто заходят разные люди, а постоянные прихожане не стремятся к откровению помыслов у священника, следовательно, не нуждаются в его советах? Это бывает на городских приходах, где священников много.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:19 03.09.2014 / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Юра, Юра, Юра, ты так не спеши кидаться цитатами из НЗ. Пасти овцы было сказано апостолу, а не священнику. Петр никогда и не был священником. А по поводу “Не заботьтесь…” так это сказано об исповедниках перед властями. При чем в условиях форс-мажора, когда исповедничество сопряжено с мученичеством. Не будет Дух Святой говорить за священника. Даже старцы не всегда могли отсечь волю и дать место Духу, потому и не все их рекомендации душеполезны.
    Да и ты сам говорил про своего батюшку, который утверждал, что неции священники отравили епископа. На них тоже благодать? А сколько батюшек идет по накатанной, если в высших эшелонах церкви родственники или папаша на модном приходе. Ты сам пишешь “ему на помощь приходит благодать священства — дар действенного слова к тому, кто готов его принять”. Кто готов принять – это даже слишком сильно сказано. Кого Дух увидит готовым – так надо говорить. А таковых много ли? Можешь сам ответить. Потому и не “приходит на помощь благодать священства”, потому что не может прийти то, чего нет у этого иерея и никогда не было.


  3. Предупреждений - 0
    Александр
    Гость
    08:32 28.07.2017

    А Вы уверены, что благодать священства прям таки почивает на каждом, над кем совершилось таинство хиротонии?
    Про “обязанность пастырства” мне не совсем понятно. Да, в присяге ставленнической это упоминается, конечно. Но. А вдруг стадо которое данный священник поставлен пасти, его не примет? Примеров тому немало и зачастую отторжение вызвано не недостоинством священника, а безграмотностью паствы. Ну типа “кадилом не так машет”, “акафистов не читает”, да мало ли. В таком случае
    Ну и наконец – бывают и недостойные наследники, нет?

  4. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий Зозуля
    Местный
    20:34 02.09.2014 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Кроме того, перед исповедью читается молитва ” се Христос невидимо стоит..”, и очевидно Он может говорить с человеком через священника, если человек готов принять слова. Кто, кроме священника, пусть даже автоматически, становится прямым представителем Христа? Хотя, не отрицаю Даров Святого Духа у монахов -подвижников без сана, но таких мирян я не встречал и о них не слышал.

  5. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:26 03.09.2014 / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Не совсем понял твою мысль. Что значит “Он может говорить с человеком через священника, если человек готов принять слова”? Но ведь исповедь может проходить и без духовной коррекции. Присутствие Христа для покаяния перед Богом. А через священника Христос сможет говорить, если тот отсечет свою волю и туда войдет Христос. Насильно Христос через священника говорить не станет. Бог не насилует свободу твари, потому и будет иметь право на Суд. А если он будет подавать правильные советы через священников слабодуховных, то какова будет в том их заслуга?


  6. Предупреждений - 0
    Пресвитер
    Гость
    15:56 10.10.2014

    Это не значит, что Христос может говорить через священника. Это значит, что мы должны исповедоваться как Христу, а не как священнику

  7. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:31 03.09.2014 / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Почитание священника – это будет отдельная статья о младостарчестве. Потому не буду здесь отвечать пространно. Отвечу целой статьей)))

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× семь = 56