Верьте, что получили

15.07.2017 / / Мнений — 1119 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

Егор Торской в группе «Назад, к Евангелию» поднял серьёзное обсуждение механизма реализации чудесной силы «по вере». И хотя всё началось с частной конкретики, закончилось выведением концептуального принципа, который находится прямо в Писании.

Я много раз поднимал это вопрос сам в статьях «Вера и чудо», «Матрица», Искренность, Защита: вера и надежда. Была и прекрасная статья Мирослава Твердича «По вере вашей»

После написания поста в группе по моментам из квантовой физики и зависимости материи от силы мысли, поставил себе задачу написать об этом. И даже сделал набросок. Но всё не доходили руки. И сегодня обсуждение в группе подтолкнуло черкнуть пару слов, о том, о чём нужно иметь представление любому человеку, даже не христианину.

В названии блог-поста – элемент фразы Христа, который умышленно приведу по РБО, который по смыслу совпал с подстрочником (кроме подчёркнутого места, которое я взял из подстрочника), ибо есть некоторые нюансы перевода. Синодальный исказил смысл времени, а РБО Кузнцовой – сохранил. Курсивом выделено искажение времени в Синдальном, которое я тоже привёл по подстрочнику. Здесь и в РБО – настоящее, и даже как бы прошедшее время, а в Синодальном – будущее. И это кардинально меняет смысл.

*****

23 Верно вам говорю, если скажет кто этой горе: „Поднимись и бросься в море!” — и не усомнится в душе, но будет верить, что сказанное им уже исполняется, будет ему! 24 Поэтому вам говорю Я: о чем бы вы ни молились и чего бы ни просили, верьте, что вы получили, — и так и будет! (Мк. 11:23-24)

*****

Ключевой посыл, как я и раньше писал в статьях, что если вы чего-то хотите, то должны представить просимое как действительное, а не будущее. Об этом я писал в «Вера и чудо». Но там ещё есть отголосок будущего времени. Теперь я понимаю, что механизм должен быть «райт нау», прямо сейчас, «во время оно». Не должно быть и капли сомнения, что это происходит. Господь за чудеса сразу благодарил (не просил), не совершив их, ибо был уверен, что совершится. Обратите внимание практически на любое чудо Ним совершенное. Формула одна: «поблагодарил и свершилось» (исцеления и воскрешения), «делаешь по вере, и совершается» (умножение хлебов и рыб). И это очень сложно, на самом деле. Без дополнительной опоры, навык знания просто встаёт на дыбы. Ибо вера у нас наноуровня. А знание вопит: «Это невозможно!»

А вот вера «с горчичное зерно» и более, позволяет добиться реализуемости без «костылей». Некоторым, чтобы поверить без сомнений, нужны «костыли». Многим же не помогают и «костыли», ибо знание и скепсис убивают саму возможность получить по вере. Именно поэтому «святые отцы» говорят о помехах «знания», которые могут катастрофически мешать вере и 100%-му доверию. Именно поэтому, детская вера бывает действеннее взрослой. Именно поэтому есть призыв быть «как дети». Когда они играют в детские ролевые игры, они реализуют роли прямо сейчас. И им не нужны «костыли» для веры.

благодатный1«Костыли веры» бывают разные. Но суть у них одна – духовная гарантия действенности. Таинство (Это сладкое слово – гарантия), чудотворная икона, маслице с лампадки с Гроба Господня, «благодатный огонь», мощи святого, прозорливый старец, проповедник, исцеливший несколько человек, магическое заклинание, литургия по древним канонам (правильная мистерия, по сути, правильное длинное заклинание), возложение рук, – да что угодно, что обладает априорным эмпирически доказанным действенным характером, обеспечившим не раз мистическую связь с Богом. И это работает, если человек совсем не может верить без сомнения напрямую Богу, Сын которого сказал, что в «костылях» нет нужды.

Хотя даже слова «даю вам власть» служили мощным костылём для веры 70 апостолов. Они, видя как делал Господь чудеса неведомой силой, доверились Ему, что получили ту же силу, и творили это силой веры подобное Ему. Возможно, имелась ввиду и сила Духа Святого. Но коль ученики собирались свести огонь с Неба по пустяшному поводу, не ведая какого они Духа, да и Пятидесятницы еще не было, допускаю, что Господь своими словами дал им мощный «костыль», и они, опёршись на него, совершали чудеса силой своей веры.

Сегодня попалась статья о визуализации успеха в разных навыках, которая творит чудеса, если требуемое или желаемое представить, как свершившееся. Вспомнил и рассказ Шекли «Запах мысли» о силе визуализации, и рекомендации Норбекова по визуализации в отношении своего здоровья, хотя он их тоже позаимствовал в чужих духовных практиках. В результате, визуализации задействуются тварные силы, даже без обращения к личному Богу. Это что-то в мироздании так устроено Богом, чтобы вера через представление могла изменять мир и задействовать эту силу. А мы просто не умеем этим пользоваться. И Господь просто говорит, а вы пользуйтесь, только верьте, и получите.

И так происходило, и это задокументировано.

Слава Курилов был просто йогом и океанографом. Он проплыл 120 км возле Филиппин, и его не сожрали акулы. А он плыл и представлял, что он невкусная мелкая рыбка и акулы приняли навязанный им образ, не веря своим глазам, и не трогали его.

В рассказе Роберта Шекли «Запах мысли» главный герой так представил пожар, что не только животные, но и человек-спасатель это восприняли как реальность.

В «Матрице» я приводил случай, когда умирающие от жажды так поверили, что за бортом не солёная вода, а пресная, что матрица мира прогнулась под их веру, и вода стала пресной.

В «Вера и чудо» я приводил пример, как отшельник на Кавказе, спасаясь от советских ментов, пошёл по воздуху. По сути, полетел. Т.е., по вере, возможности человека безграничны. «Мы – боги», но мы не умеем ими быть. Мы боги только в теории. И Господь нам напомнил об этом. Нам осталось только в вере проявить надежду. И тут я согласен со своими прошлыми рассуждениями, что этому может помочь только безальтернативность, ибо падшее существо автоматически в первую очередь надеется только на себя, а на Бога всегда во вторую очередь. А вот для того, чтобы произошло чудо, у человека не должно быть надежды на себя и любую небожественную помощь (врачи, полиция, друзья).

Четвертая степень рака, любая реальная угроза смерти, выбор на грани жизни и смерти. Тогда сомнения становятся не столь властными, и единственным исполнителем наших желаний видится Бог, а искренность становится максимальной. И именно в таких состояниях матрица прогибается под человеческую веру, и происходит чудо по меркам материального мира.

Думаю, так устроен мир, что вера/безальтернативная уверенность разумной твари изменяют материю. Это есть и в магии, и в квантовой физике. Только в магии есть костыли в виде символов и заклинаний. А Христос говорит, что достаточно верить, без сомнения (по Иакову), и можно без «костылей» горы двигать.

Но… Чем выше цивилизованность и образованность, тем глубже недоверие к такой возможности. Потому и магия в своё время обмельчала, а в христианстве «оскуде преподобный».

Хотя реально, мы могли бы летать и ходить по воде, что почти равноценно полёту. И я летаю… во сне, где я редко сомневаюсь. Но представьте, что было бы, если бы этот механизм был бы реален.

В основе мифа всегда лежит реальная история. Дедал и Икар вполне могли полететь, просто поверив в такую возможность. Крылья из воска и перьев были «костылём». И дело не в воске и солнце для Икара, а скорее всего в возникшем сомнении, как и в случае с тонущим Петром. Может потому люди и не летают.

Ладно, если я, хороший пловец усомнился при походе по воде, а вот если я взмыл к облакам ради проверки действенности тварной силы, а потом усомнился… Итог понятен. Как у Икара, а то и хуже, если фейсом об асфальт. Пётр вышел из лодки из принципа «И я хочу», а не мне «крайне необходимо». Если же мне крайне необходимо, и никто не в силах помочь, кроме Бога, сомнениям места практически не находится.

Но есть допущение, что даже без обращения к Богу возможно задействование тварной силы. И Бог оказывается главной точкой опоры для веры. Хотя пресная вода за бортом стала пресной от представления и желания, а не по молитве.

Это, скорее всего, не сила Святого Духа. Это энергия в мировой матрице, которая подчиняется силе веры без сомнения любой разумной твари. Сила Святого Духа – освящающая. Она делает причастником Бога. А силы исцеляющие, творящие и преобразующие – просто энергии мира, но сотворённые тем же Богом.

Почему я так думаю? Христос, когда невольно исцелил женщину с кровотечением, кстати, по её сильной вере, почувствовал, что как бы сила из него изошла, как некая порция энергии. Но ведь энергия Духа Святого – бесконечна. Нельзя сказать, что она может умалиться или дробиться. Скорее всего, через Господа, прошла та энергия, которая призывается силой веры. Господь, даже не Он, а Его одежда послужила «костылём» веры для женщины. Потому Он и почувствовал прохождение силы через Себя. В остальных случаях чудотворений ничего подобного мы не встречаем.

И что же подумала женщина: «Если прикоснусь – исцелюсь». Прямо сейчас, в тот же момент. Допускаю, хотя доказательств нет, что она представила, что в этот момент у неё исчезнет тянущее ощущение в матке. Итого. Она представила по формуле Христа, что желаемое уже исполняется. У неё не было сомнений, ибо в народе Он прослыл явным чудотворцем. И она получила желаемое.

Мне кажется, деноминации и конфессии своими учениями делают нас духовными кастратами. Мы, в большинстве, ортодоксы полностью импотентные к евангельской праксии. Надо пробовать учиться верить без сомнения. И, подозреваю, что качественно пользоваться устройством мира и его энергиями может научить только Бог. Но пробовать можно и самому.

 

letЯ во сне очень часто летаю. Доходит до того, что я во сне думаю: «если я сплю, то смогу взлететь». И взлетаю. Но, если понимаю, что я во сне, то быстро просыпаюсь. В последнем сне я думал, что я не сплю, и под впечатлением обсуждения под постом Егора и своих собственных убеждений, начал взлетать верой в своей комнате. И очень был расстроен, когда проснулся и понял, что это был всего лишь сон. При этом допускаю, что полёт реален и вне сна, но вне сна крайне затруднительна безусловная вера. Ведь ты понимаешь, что это эксперимент, а не инструмент спасения жизни, например от убийц (как иногда бывает во сне). И потому вероятность полететь в реале стремится к нулю. Плюс опасения усомниться в неподходящий момент. Во сне, бывало, я взмывал к облакам. По крайней мере, нередко высота превышала 30-60 метров (оценочно). Рухнуть вне сна с такой высоты по сомнению в стиле Петра (что вполне реально) – костей не соберёшь.

Потому и не летаю))) А хочется)) И допускаю, что по вере с горчичное зерно и более, это вполне доступно))). Как Нео в конце первой части. И матрица может давать такую возможность.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Leonid Voltchek
    Гость
    11:30 16.07.2017

    Licid Dreaming…

    Тибетцы заняты самовоспоминанием во сне, и добиваются уравнением дневной и ночной реальностей, полностью разрушая матрицу таким образом.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− пять = 2