Заставы совершенства

07.04.2016 / / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

Каждый (я так думаю) христианин на своём жизненном пути духовного развития должен миновать три Заставы. Если, конечно, он настоящий христианин. :))

Обращение

1

Застава первая: «Обращение». Суть Обращения составляют обретение веры и запускание процесса метанойи.

Обретение веры, означает, что человек начинает верить во Христа как Сына Божия, Единородного, и признаёт Его своим Господом. На первый взгляд, это кажется плёвым делом — поверить. Однако не всё тут так просто. Вспомним эпизод с «опросом учеников» (Мт. 16, 13-18): «Придя в окрестности Кесарии Филипповой, Иисус стал спрашивать учеников Своих: «За кого принимают люди Сына Человеческого?» И они сказали: «Одни – за Иоанна Крестителя, другие – за Илию, а иные – за Иеремию или одного из пророков». «А вы? – спросил Он их. – За кого вы Меня принимаете?» «Ты – Мессия, Сын Бога Живого!» – ответил Симон Петр. «Блажен ты, Симон, сын Ионы, – сказал ему Иисус. – Ведь не разум человеческий открыл тебе это, но Отец Мой Небесный. И Я говорю тебе: „Ты – Петр, и на скале этой воздвигну Я церковь Мою».

Как видим, почему-то лишь у Петра получилось поверить «как надо», лишь Петру было открыто Отцом, кто есть Иисус, лишь он оказался истинно уверовашим. Видимо, «разумом человеческим» не возможно постигнуть и уверовать Кто есть Христос. Кому Бог не даст увидеть во Христе Своего Сына, тот не поверит.

Это означает, что обретение веры не может быть формальным. Это не просто признание того, что Христос «правильно говорил». Это не внешнее согласие с Его Радостной Вестью. Обретение веры, это живой отклик на голос Пастыря сокровенной сути человека. Это гулкое ответное эхо, родившееся в глубине человеческого сердца. Это ответ человека на Его призыв.

И лишь уверовав «по настоящему» человек сможет прийти к метанойе.

Шибко не люблю я греческих терминов, но «отечественного аналога» этому пока не подобрал. «Покаяние», образованное от «глагола общеславянского происхождения («каяти» — «порицать», «наказывать»), никак не может служить переводом «метанойи». Смысловое значение у «покаяния» очень узкое, поэтому так можно называть лишь первую ступеньку метанойи. Покаяние есть отвращение от греха. Да, исправление человека начинается с осознания своих грехов. Но это лишь один аспект полноценной метанойи.

Метанойя представляет собой длительный процесс «перемены ума», то есть коренного изменения жизненного вектора человека. Это постепенная, но всеобъемлющая перемена всей его жизни. Начинается метанойя с покаяния, которое приводит человека к решению «начать новую жизнь», перестать быть «плохим», и измениться к «лучшему». Таким образом, метанойю можно определить как горячее устремление к совершенству.

2

Нужно обратить внимание, что в «метанойе» не заложена мысль, что человек, покаявшись, сразу, одномоментно перестаёт грешить раз и навсегда. Я думаю, такое невозможно в принципе. А исключения (если они есть) лишь подтвердят это правило.

И это естественно: мы ведь не требуем, чтобы щуплый новобранец, только что принявший присягу, сразу, автоматически, в мгновение ока превратился из разгильдяя в отличника строевой и боевой подготовки? Мы хорошо понимаем, что это невозможно. Качественное преобразование «салабона» в «дедушку» — процесс, занимающий как минимум один год. :))

138181212658Человек не может сразу перестать грешить, особенно если этим он сознательно и увлечённо занимался большую часть своей жизни. Это невозможно ещё и потому, что процентов девяносто своих грехов он просто напросто не знает. А те пороки, которые уже появились в поле его умственного зрения, он сокрее всего не сможет искоренить целиком и полностью. У него получится лишь чуть-чуть «полирнуть» поверхность своей души, ограничить наиболее грубые проявления порока. Но не более того.

Невозможно, осознав греховность своей жизни, сразу «пойти и больше не грешить». Собственно, Христос, говоря эти слова блуднице, имел в виду конкретно лишь один грех в конкретно одном его проявлении. Но мы то знаем, что даже тот, кто с вожделением посматривает на проходящую мимо женщину, уже согрешил с ней в сердце своём. А ну-ка, кто скажет, что он полностью искоренил из своего сердца все злые помышления, все греховные «прилоги»? Причём сразу, раз и навсегда (при крещении?). И больше никогда, даже мимолётной мыслишкой не возвращался на «стезю порока»?

Да, конечно, мы можем поиграть в слова, поработать над определениями, и заявить ничтоже сумняшеся что-нибудь вроде того, что сам по себе «прилог» не грех, что само по себе блудное желание не грех, что если ты хочешь размозжить о стенку череп ближнего своего, это не грех. Вот если бы мы внутренне «согласились» бы это сделать, а тем паче реализовали бы всё это, вот тогда да, это грех. А так, ну какой же это грех. Это, батенька, просто «нейтральный прилог», не переживайте, у всех бывает. И ни у кого полностью не проходит. Так что всё нормально.

А по мне так ничего в этом нормального нет. Просто человек, не в силах избавиться от греховных прилогов, и в тоже время очень сильно желая достичь «святости», придумывает вот такие вот оправдания.

Но не надо себя обманывать, чтобы потом не пришлось смущаться и недоумевать («как же так? Я же уверовал и покаялся. Я же святой!»). Чтобы потом не пришлось изворачиваться и придумывать объяснения («значит, я не крещён», «значит, покаяние было не искренним»). Успокойтесь. Вы крещены. И покаяние ваше было искренним. Просто человек начинает переставать грешить постепенно. Постепенно, и не во всём сразу. И не до конца.

Дело в том, что пройдя лишь одну, первую Заставу, невозможно полностью перестать грешить. На этом уровне и речи не может идти о какой-бы то ни было «святости», или «безгрешности». Отдохните от этой мысли. Да, вы постепенно будете становится всё лучше и лучше, вы будете в свою меру «возрастать в праведности». Но полной безгрешности вы не достигнете.

На этом уровне возможна лишь «частичная святость». Поэтом, вы можете бороться со своими пороками как сумасшедший, но греховность — это тысячеголовая гидра. Ты отрубаешь ей одну голову, а на их месте вырастают три новых. Ты стираешь самые грубые и явные проявления какого-либо греха, а под ним обнаруживается бездонная чёрная глубь топкого зловонного болота, которое придётся «осушать» несколько лет. С одним только гневом можно бороться до бесконечности: вот кажется, всё. Победил. Но глядишь, через месяц-другой тихой сапой всё вернулось на исходные позиции.

И пока в человеке функционирует «ветхий», греховный психический аппарат, он будет «генерировать» греховные мысли, чувства, и желания. И уследить за ними всеми, и победить их все, имя которым легион, невозможно. Ты просто погрязнешь в этой бесконечной борьбе. Порочный круг греховности разрывается не так, и не на этом уровне.

Пробуждение

1

Застава вторая: «Пробуждение». Сутью Пробуждения является осознание себя свободной личностью. Человек должен родиться как свободная, самостоятельная, предстоящая перед Богом личность, которая осознаёт свою ответственность перед Богом за свой выбор и принимаемые ею решения.

Набожное законничество, благочестивое фарисейство зачастую являются последней преградой, воздвигаемой лукавым между нами и Богом. Когда исчерпаны все прочие средства, когда человек окончательно перестаёт «ловиться на порок», и принимает решение отвратиться от греха и нечестия, на него сокрушительной тяжестью обрушиваются «узы праведности», его начинает подавлять авторитет «старческого предания», его сковывают по рукам и ногам цепи аскетики.

И вот, незаметно для себя перепутав местами средства и Цель, человек превращается в фарисея-формалиста. Он погрязает в «благочестии и чистоте», забывает себя в неутомимой «охоте за праведностью». И тогда пост, регулярные походы в храм и «борьба со страстями» превращаются в самоцель, а Бог остаётся где-то далеко за «оградой закона», позабытым и ненужным. И желание живого общения с Ним постепенно исчезает. Книжное знание, усиленное «исследование писаний» и дотошное «соблюдение заповедей» заменяют живой опыт, и человек, вместо того, чтобы стать другом Бога, превращается в «раба закона».

Выскажу, может быть, не очень понятную, но кажущуюся мне очень верной мысль: только лишь будучи освобождённым от нас, от наших о Нём представлений, от наших к Нему требований и претензий — в общем, только лишь будучи освобождённым от наших сковывающих Его эгоистических «антропоморфизмов», Бог может освободить нас. И преобразовать нас в свободные, сознательные личности, предстоящие перед Ним не как рабы, но как друзья. Да, Господь хочет, чтобы мы были Его друзьями. Но друзьями могут стать лишь сознательные личности, обладающие волей, разумом, и свободой выбора. Роботы друзьями быть не могут. Такими свободными личностями мы и должны стать для Бога. А Он должен стать свободной Личностью для нас.

Но осуществить это нелегко. Здесь нужен творческий подход, и душевный труд. Нелегко строить живые, неформальные отношения с Богом. Например, очень трудно, особенно с непривычки, разговаривать с Ним (а разговор с Ним и есть молитва). Этому нужно долго учиться (хотя кому как, конечно. Я сужу по себе). Гораздо легче, заучив текст, вычитывать его утром и вечером в качестве «молитвенного правила», и с лёгким сердцем ставить галочки в этом пункте: «помолился». Но ведь Бог не маленький ребёнок. Ему не нужны, Ему не интересны наши заученные, повторяемые изо дня в день унифицированные славословия и стандартизированные прошения. Ему нужны наше сердце, наши чувства, наш разум. Наше внимание. Он хочет, чтобы мы общались с Ним, а не читали ему псалмические речи по бумажке.

Богу нужны мы. Ему нужна наша свободная воля и сердце. Ему нужна наша мысль. А не многосложные навороты «предания». Не чужие мнения. Не сборник цитат св. отцов. И не сборник молитв на все случаи жизни.

Может быть, я ошибаюсь. Может быть. Но не могу я тупо верить в то, что кем-то когда-то написано, если это видится мне заблуждением. Я не могу верить в такое даже тогда, когда мне сулят за это ад. Богу не нужны рабы. Ему нужны друзья. Я принимаю ответственность за свой выбор. Господь мне судья, Он видит, что мои ошибки, если они есть не злонамеренные. Он разберется.

«В искреннем сомнении может быть больше веры, чем в произносимом каждое воскресенье Символе веры, который не защищает от ересей. Ведь во что верят эти так непоколебимо уверенные «верующие»? Часто больше в ритуалы и церемонии, явления и пророчества, чудеса и тайны, чем в живого, удивляющего, беспокоящего Бога, который не идентичен преданию и обычаям, всему удобному и безопасному» (Г. Кюнг «Христианский вызов»).

2

Человек должен выстраивать личные отношения с Богом. Нельзя просто «верить в Бога», Который где-то там, «на небесах». Бог должен быть здесь, со мной. Он должен иметь ко мне прямое отношение. Я должен ощущать Его присутствие. Пусть не постоянно, но хотя бы время от времени. И мои молитвы не должны уходить в пустоту.

Я хочу понимать, почему я верю именно так, а не иначе, я хочу, чтобы моя вера была осмыслена. Я не хочу, быть православным (или католиком) только по обычаю, потому, что это диктуется мне «сверху» мощной, устоявшейся традицией, потому что так меня учили с детства.

Наша вера есть ли наш выбор, есть ли наша вера, если мы тупо зазубрили данный нам символ веры и кое-что из катехизиса, аккуратно вычитываем полагающиеся молитвенные правила, когда приходит время очередного поста постимся, и регулярно посещаем богослужения по воскресным дням и великим праздникам? Если нам внушили, что «шаг влево, шаг вправо» от принятого в нашей конфессии исповедания считается за отклонение от «Истины, открытой нам Самим Богом», приравнивается к ереси и карается «расстрелом» (вечной погибелью)? Можно ли назвать такую веру нашим свободным выбором, можно ли назвать её живой, а Бога такой веры живым Богом? Думаю, что нет.

По моему мнению, верить слепо, верить бездумно, есть оскорбление человеческого достоинства. Оскорбление и унижение образа Божия в человеке. Потому что мы сотворены зрячими, сознательными личностями, а не животными индивидуумами, не имеющими свободы воли и управляемыми своими инстинктами и рефлексами. По крайней мере, мы должны стать такими личностями. Потому что есть Бог, и есть мы. И мы — пребываем пред Ним. И мы делаем выбор. Каждый должен его сделать, потому что Бог сотворил нас свободными и мыслящими. Наверное, только в этом у нас нет выбора…

Освящение

1

Застава третья: «Освящение». Этой Заставы я ещё не прошёл, я к ней только приблизился в пред-чувствии (так мне кажется). Поэтому этот раздел является самым коротким, и состоять он будет из моих предположений.

Сутью этой Заставы является отдание (посвящение) себя Богу. Человек посвящает, дарит, отдаёт своё тело и свою душу, то есть всего самого себя, в распоряжение Бога. Он как бы «отдаёт» себя Ему, такого, какой он есть, со всеми своими недостатками и грехами. И просит принять его, и быть с ним (в нём). Человек отказывается от всего «своего», и от себя самого. Он становится не «своим», а Божиим. Главным — во всём, всегда и везде — становится Бог. Бог реально начинает руководить всей жизнью человека. Из его сердца начинают истекать «реки воды живой».

Что бы это произошло, человек должен умереть. Реально. По настоящему. И кстати, кто сказал, что это будет весело, и что ты получишь от этого удовольствие? Я не исключаю, что такая смерть не будет аллегорической, а будет сопровождаться весьма неприятными физическими ощущениями.

На этом уровне происходит умирание человека как замкнутой на себе (в себе) эгоистической монады. Умирание самости, черпающей своё бытие в себе самой.

Естественно, лишь когда человек будет по настоящему готов к подобному превращению, Бог начнёт процесс освящения человека. Да, я думаю, что будет всё-таки процесс, а не «раз, и всё». В конце этого процесса произойдёт полное, коренное перерождение человека из в «себе-стоятельной» самости в «боге-стоятельную» личность.

2

inspirationИ вот только на этом уровне мы можем говорить о достижении святости как полной безгреховности, которая, таким образом, является не началом нашего христианского пути, а его венцом. В этом коренном перерождении устраняется сама причина греха, и соответственно, греховные прилоги просто перестают появляться. Не будет нужды бороться с каждым грехом по отдельности, греховность вырывается как таковая. Человек умирает как грешник, и рождается как безгрешный.

Я думаю, что на Суде принципиальная разница будет только между теми, кто прошёл третью Заставу, и теми, кто её не прошёл. Только достигшие третьего уровня «спасутся» (в «парадигме» В. Короля). Все остальные же, как христиане, так и не-христиане, будут судиться на равных основаниях.

***

Ну и последнее. Для меня остаётся открытыми вопрос: как соотносятся эти три уровня с христианскими таинствами? Ну, прохождение первой Заставы относительно чётко можно сопоставить с крещением. Со второй же и третьей Заставами я теряюсь.

И ещё: ни с одной из Застав невозможно напрямую связать водное крещение. Вообще не пойму, что есть водное крещение, и зачем оно надо.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Наташа
    Гость
    18:33 10.04.2016

    Иногда мне кажется, что люди так стараются поверить в то, что Христос Сын Божий, что забывают о Его учении. Получается, они хотят верить в волшебство, а не изменяться внутренне, чтобы быть ближе Ему по духу.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    19:36 10.04.2016 / Мнений — 1124 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Как версия восхождения, может быть. Даже как авторский концепт, поскольку не опирается на библейскую терминологию, типа “рождение свыше”, “крещение Духом”, “плоды Духа”. 

    У меня своя версия в статье “Рождение, крещение, совершенство“. Обе версии имеют право на жизнь, поскольку оба богослова не ощущают себя спасёнными в полном смысле этого слова (переход в вечную жизнь без Суда). Потому это пока предчувствия и догадки, но не осмысление полностью пройденного пути. 


    Насчет умирания с болью перед освящением – не понятно происхождение этой догадки. Откуда и чей это опыт? Мне уже интересно. Или это опыт переживших великие пробуждения в протестантском мире? 


    По водному крещению… В принципе своё видение я изложил подробно, ссылку выше привел. Добавлю только, что в ощущении потребности в метанойе и в реальном вхождении в процесс на базе веры необходима точка отсчёта для себя самого, когда ты реально захотел умереть для греха и возродиться для жизни “во Христе”. Это и есть Рубикон водного крещения. Символично, но чтобы отказаться от прошлого и возложить все надежды на будущее, Цезарю тоже пришлось перейти через воду.

    Попытка осмыслить роль причастия в спасении есть тут.


  3. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    21:22 11.04.2016 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    Насчет умирания с болью перед освящением — не понятно происхождение этой догадки. Откуда и чей это опыт? Мне уже интересно. Или это опыт переживших великие пробуждения в протестантском мире?”

    Не в курсе протестантских “пробуждений”. Нет, это чисто теоретическое предположение. Ну, типа, всё должно быть “по-настоящему”. 🙂 Вполне возможно, что подобная “смерть при жизни”, будучи не символической, а реальной, как-то скажется (отразится, окажет воздействие) и на нашей физической составляющей.  Во всяком случае, в даосизме это так.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    22:26 11.04.2016 / Мнений — 1124 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Погуглите великое пробуждение в Великобритании, или что-то наподобие. Там людям было больно чисто конкретно. Я писал об этом, и где то даже ссылку давал. Так что механизм возможно такой и есть

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


× два = 12