Злоупотребления во время агап

18.06.2015 / / Мнений — 14 / Статей — 6 / Дата регистрации — 05.06.2015

Социальное служение

В первое время христиане собирались на Агапы потому, что не могли не собираться. Большую роль играли эсхатологические настроения. Никаких объяснений не требовалось. Все ждали что, не сегодня, так завтра Бог вознесет их в Царствие Свое прямо с церковного собрания.

Но, по прошествии времени, Вечери Любви начали требовать обоснования. Христиане стали задаваться вопросом – вот мы собираемся, кушаем и слушаем. И что? Зачем всё это? Для чего? Что такого особенного мы делаем, чего не делали бы другие люди? Как в этих пирах проявляется наше христианство?

richeetlazare[1]В связи с этим смысл Агап стал смещаться в сторону социального служения. Если есть стол, то хорошо бы с него кормить нуждающихся. Во время застолья бедные члены общин ели то, что приносили более богатые христиане. Это уже хорошо, но можно послужить еще больше. То, что оставалось после пиршества аккуратно собиралось и раздавалось на улицах тем, кто имел нужду. Многие стали специально приносить еды больше, чем возможно было съесть, для того чтобы потом послужить нуждающимся.
Это было очень хорошим миссионерским ходом. Многие неверующие люди, которые увидели практическую любовь, пожелали присоединиться к новому движению и больше узнать о причинах такого необычного служения.

“Наипаче своим по вере…”

Гал. 6:10 Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.

Агапы стали состоять из двух четко разделенных, наполненных самостоятельным смыслом, блоков – сбор еды и хлебопреломление. Причем еду собирали уже в основном не для нищих, которые за пределами общины, а для своих по вере. Для вдов и сирот. Особо похвальным стало выделять часть еды не только нуждающимся, но и “тем, кто усердно занимается церковными делами”. Т.е. старейшинам и епископам, диаконам, чтецам, певцам и пр. Это казалось логичным и правильным, но как выяснилось позже – это была роковая ошибка, которая обрекла Агапы на упразднение.

Увеличение доли

Очень скоро сбор “остатков” стола для служения нищим стал интерпретироваться совсем в другом смысле – как бартер между клиром и “рядовыми членами” общины. Клирики во время Евхаристии подают “духовную пищу”, в замен община благодарит их пищей материальной (остатками от агап).

Справедливости ради следует отметить, что в Библии (Гал.6:6-10) таки есть явное однозначное учение о “материальной” помощи тем, кто заботится о “духовном”:

Наставляемый словом, делись всяким добром с наставляющим…

Знал бы Павел, во что всё выльется, он бы, наверное, эту строку не написал.

Остатки стали делить не поровну, а пропорционально заслугам:

“Епископу – четыре части, пресвитеру – три, диакону – две, а прочим – по одной”

Списки-требования

Чтобы люди не приносили то, в чем служители уже не имеют нужды, клир создал готовые списки-требования, что именно и в каком количестве члены общины должны принести и сдать во время агап. Дело уже не ограничивалось остатками пищи:

 

…Кто имеет начатки земных плодов, пусть приносит их епископу в церковь. Подобным же образом

– начатки гумна,

– виноградного пресса,

– масла

– мёда,

– молока,

– овечьей шерсти

– и начатки жалования за ручной труд.

Это пусть все приносят епископу с начатками деревьев. Священник же, который принимает их, прежде всего благодарит Бога…

Дань как царям

Очень быстро вещи были названы своими именами. То что было раньше добровольным приношением, остатком от стола, стало теперь обязательной данью:

…Почитай те же епископов начальниками и царями своими, приносите им дани, как царям; ибо от благ ваших надлежит питаться им, и сожителям их…

 

Акцент полностью сместился с нуждающихся на служителей. Все перевернулось. Теперь считалось “приятным исключением”, если служитель не только себе все забрал, но еще и с нуждающимися поделился:

Вы должны насыщаться и жить на доходы Церкви, однако вкушайте не одни, но дозволяйте принимать с вами участие нуждающимся; и будьте без греха перед Богом, потому что Бог порицает епископов, которые по скупости и только для себя пользуются доходами Церкви и не позволяют принимать с ними участие

 

Эти печальные изменения, происходили не резко и не синхронно по всем собраниям. Были небольшие поползновения то там, то тут. Обратите внимание, что причиной этих поползновений чаще всего был не злой умысел, а искреннее желание собраний отблагодарить тех, кто реально больше всех “усердно занимался церковными делами”. Тех кто во время гонений стоял впереди всех и прикрывал собою всю общину.

Агапы – протест

Реакция на злоупотребления не заставила себя ждать. В тех собраниях, где служители уж слишком нагло стали использовать Агапы для личного обогащения, люди интуитивно нашли выход. Стали проводить агапы без клира, за пределами того помещения где происходила евхаристия. Соответственно и евхаристию совершали без агап, оставляя служителя с пустыми руками. Смыслом таких агап стало уже не служение нищим, а протест против клира. Собираясь на такие, свободные от контроля старейшин, собрания люди даже с умыслом пытались делать те вещи, которые им запрещалось совершать. Пробовали практиковать евхаристию. Одновременно устраивали пьяные оргии. На злоупотребления клира, прихожане отреагировали злоупотреблениями.
Выглядело это неприглядно, и дало убедительный повод священноначалию запретить эти “самочинные сборища”. Впрочем, сбор пожертвований (литургия) остался, но был присовокуплен к евхаристии.

Одновременно с этим нужно было провести четкую границу между помещениями в которых можно совершать евхаристию, а в каких это запрещено. Преломления хлеба “по домам” стало вне закона.

Запрет агап

Лаодикийский собор (около 363 г.) постановил: «Не должно в местах Господних или в церквах устраивать так называемые агапэ», Трулльский собор (конец VII в.) повторил это запрещение.

Стоит отметить, что агапы в то время (по многочисленным свидетельствам) действительно превратились в позорные и аморальные “самочинные сборища”.

Мы даже сейчас в XXI веке можем наблюдать то, во что они превратились! Потому что, не смотря на запрет, народ продолжал собираться. Для того чтобы посмотреть на современные агапы достаточно сходить на похороны или поминки. Это отголосок тех самых древних агап. О связи агап с погребением будет подробнее рассказано в следующей части.

1. Эволюция агап и Евхаристия

2. Агапа для первых христиан

3. Евхаристия покидает агапы

4. Злоупотребления во время агап

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:20 18.06.2015 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Было бы неплохо указать источники приведенных цитат. А еще интересно, в какой интервал времени появилась практика соединения Литургии и Евхаристии? И что из себя представляла Литургия сама по себе, без Евхаристии? Мне просто сложно себе это представить. Мне казалось, что еще из Дидахе выходило, что на Литургии происходит Евхаристия. Подозреваю, что на православных приходах, где сами пекут просфоры и их приносят на проскомидию, это и есть Литургия. А дальше пошла театральная постановка под Евхаристию.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:23 18.06.2015 / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

    А вообще, статья хорошая. Но жду дотошных вопросов, типа, “А кто это сказал?”, “А когда это было?”. Все-таки цикл статей носит явно исторический характер на важнейшую для христианина тему.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− шесть = 3