Женская доминанта в Церкви и мужской «кружной путь»

08.10.2013 / / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

e623f55736f2ad825c8a02037cd8a724Почему только сейчас, спустя 20 после развала Союза и через 25 лет после ослабления давления на Православие, достаточно массовым среди адептов нашей религии становится поиск смысла своих религиозных действий? Именно действий. О помыслах – это отдельная тема. Почему мы столько ходили кругами, когда был более прямой путь? И здесь я, наверное, буду говорить о мужской религиозности, поскольку могу делать выводы по религиозному пути своих друзей-мужчин, включая священников. У женщин, в большинстве своём, и религиозность проявляется иначе, и приход в веру другой. Очень сложно понять жёсткую привязанность к форме, которую, к сожалению, пытаются копировать мужчины, по привычке. Эта статья – своеобразный мужской манифест о том, что мы в религиозности должны оставаться самими собой, не копируя женский подход, иначе у нас не будет веры, веры живой, ищущей Истины и Спасения.

Попытки копирования мужчинами женской религиозности обусловлены рядом причин:

Бабушки советских и постсоветских времен. При Хрущёве наступили самые тяжелые времена для Церкви, когда даже пошли на запрет хождения детей в храмы. Да и при Брежневе был не фонтан, когда на старый Новый год учителя дежурили на остановках трамвая и отлавливали посыпальников в рань, когда было понятно, что ученик не в школу едет. А кто из ответственных работников начинал ходить в храм, переставал быть ответственным работником, их песочили на партсобраниях и собраниях трудового коллектива. Женщины редко занимали ответственные должности, и даже если ткачиха и начинала ходить в храм, то как ее накажешь, если она нужна как работник. Потом женщины уходили на пенсию и продолжали ходить уже безо всякой оглядки. После выхода на пенсию начинали ходить на службы и некоторые мужчины, но их было просто катастрофически меньше, чем женщин. Потому, во время Горбачевской оттепели для Церкви, бабушки оказались наше всё.

А какую религиозность копировали они по наследству? Естественно, предреволюционную, которая была уже ущербной, обрядовой, маловерной, которая и привела к революции. Господь попустил проявиться своему закону для людей, закону катарсиса, чтоб через страдания они очистились и обратились к вере, а не той мерзости запустения на фоне царской поддержки Церкви. Вообще, Церкви вредно иметь государственную поддержку, это ее расслабляет. История это много раз подтверждала и может подтвердить сегодня и в нашем случае. Перед революцией была Первая Мировая, мужики были на фронте, кто-то бунтовал, сидел в ссылке, ходил на большевистские и другие тайные кружки. В храмах и тогда оставались преимущественно женщины

И вот вам результат – формирование стандартов поведения в храме, религиозных действий и образчиков духовности на основе женского видения религии и ее предназначения, поскольку женщины составляли основу приходов в начале 20 века, женщины – в советское время и женщины во время оттепели. Короче, женщины в кубе. И это притом, что о высокой духовности писали на 100% святые отцы, Спаситель был мужчиной и апостолы, писавшие книги Нового Завета, тоже мужчины. В Новом Завете часто подчёркивается, что глава семьи – муж. Муж, будучи патриархом в своей семье, должен преподавать уроки веры и наставлять жену и детей. Ему дано понимать Священное писание гораздо глубже жены. Бывают, правда, женщины, которые отлично знают Писание, даже знаю таких, но они именно знают, и это знание их сильно надмевает и мешает пониманию.

На нашем пространстве уже 80 лет в храме доминировали женщины, четыре поколения. И когда мужчины в начале 90-х потянулись в храмы, их начали учить религии наши бабушки. Они им рассказывали когда и сколько надо креститься, какой рукой свечку передавать, когда яблоки святить, сколько раз в году причащаться, сколько поклонов положить. Батюшки писали книги типа «Азы Православия», где ключевая роль была уделена формальной стороне воцерковления. Кто не понимал и не успел понять, зачем все эти формальности нужны, ушли, кто куда, от равнодушия и неверия до протестантов. Кто сумел прорваться через блокаду бабушкиной религии, глотнул всласть Священного Писания, дождался апологетов (Кураева и Осипова на кассетах), святых отцов, изданных репринтом со старых изданий, те поняли, что на самом деле является Православием, и уже вряд ли от него откажутся.

Те же, которые «бабушкино православие» восприняли за чистую монету, и имели достаточный запас для горения, пошли по пути фарисейства, иногда даже очень мрачного и жёсткого. Но поскольку фарисейство не угодно Богу, без поддержки Господа и укрепления в вере, на многих находило охлаждение. Оно было практически у всех моих друзей, кто начинал с «бабушкиного православия». Хочу сказать, что бабушки умудрились «воспитать» и священников на приходах. В результате и батюшки иногда несли такое, что не имело отношение ни к Новому Завету, ни к святым отцам, ни к Правилам Православной Церкви. Часть так и не вышла из охлаждения, а другая часть поняла, что нужно было идти по дороге около года, а они кружили как евреи в пустыне по 10-15 лет, пока не пришли к пониманию, что то, что они восприняли сразу, было карикатурой на Православие. И за это оно пострадало в 20 веке.

Всё что нужно для Спасения, в принципе, есть в Новом Завете, но без церковных наработок за всю ее историю, это трудно правильно понять и начать действовать в отношении себя и своих страстей. И понимание пришло, через чтение литературы, преимущественно аскетической и богословской, которая является мужским уделом, особенно богословская. Пришло понимание, что свой путь у женщин и у мужчин, и копирование женского пути мужчинами, даже если он кажется массовым и авторитетным, не стоит.

Женское большинство в храме. Даже сейчас в храмах, особенно сельских, и в провинциальных городах, абсолютное большинство женщин. В крупных городах ситуация выравнивается, особенно в Киеве. Специально обращал внимание и делал прикид на глаз – в моём храме, если не считать монахинь, половина прихожан – мужчины. Но и эта ситуация не идеальна. Если же захожанин, у которого был проблеск интереса к Церкви, зайдёт в своем городе в храм, то он наткнётся практически на одних женщин. И с вопросами он обратится именно к ним

Перечень женских благословений неофиту состоит в следующем:

  • приложиться к иконам и мощам и обязательно губами и лбом;
  • справа свечки ставить за здравие, а слева за упокой;
  • креститься и кланяться когда все это делают;
  • на причастие только после исповеди, а перед этим три дня поститься и вычитать 4 канона и 12 молитв и положить 40 поклонов;
  • в лавке купить акафист и постоянно читать акафисты
  • читать утреннее и вечернее правило по молитвослову;
  • ну и тому подобные советы и басни, чтоб человека максимально быстро отвернуло от посещения храма.

Вот что в своих письмах пишет старец Антоний по этому поводу: «Хуже нет, как эти православные ведьмы в храме. Что только не выдумают, что только не попридумывают! Мню, все выкрутасы их – на приход антихристов. Закрыв истину лавиной всякой глупой обрядности, проще его ждать воцарения. Понимания нет, трепета – нет, только стань, повернись, поклончик… нынешний человек есть земля иссохшая, жаждущая воды живой, слова Божия. А так получается, что слышит он не слова жизни, а черный бред храмовых старух. Уж они-то научат! Эти “сестры” такого напридумывают, что целые труды богословские понадобятся для развенчивания их «учений». Ты-то уж это знаешь. Вот спрашивают не так давно: «Правда ли, что после причастия надо бежать домой, и только после прихода в дом можно идти в магазин и т.п.? А иначе, говорят, всю благодать теряешь». Вот ответь, отче, на эту несусветицу! Басня, околесица прямо, но чтобы развенчать ее, нужен труд страниц на тысячу. Благодать Причастия Христу теряется от захода в лавку за хлебом! Каково?! И верят же им, верят. А то еще пуще – дал святой воды просящему – благодать потерял, отдал часть ветвей ивы в Неделю ваий – заболеешь. Стоял в храме, но не дождался целования креста – в храме не был. И вновь же повторюсь – верят им, верят. Проще следовать диким басням тех, кто татями стал в храме, присвоив себе право учить, а не следовать учениям Христовым» (Взял из книги диак.Андрея Кураева)

При этом маловероятно, что будет дан совет читать Священное писание и святых отцов и будет хотя бы попытка объяснить, зачем, в конечном счёте, нужны все перечисленные действия. Потому, даже сейчас мужчин посылают подальше, по кружному пути. И если ему попадётся на этой тропинке утоптанная широкая сектантская дорога, на которой всё ясно, поют на понятном языке и под гитару, и обещают вечную жизнь просто за то, что поверил, то к цели кружного пути мужчина может и не дойти. Потому и пишется эта статья, несмотря на то, что сейчас не 90-е годы. Поскольку желающих просто получить оправдание, типа, «Она мне дала и я ел», немало. Но нужно не оправдание, а понуждение, поскольку Царство Небесное силой берется. Надо брать, читать и разбираться. Даже от общения на православном форуме сейчас больше пользы, чем от общения с первой попавшейся прихожанкой. Беда в том, что во многих храмовых лавках (лично удостоверялся много раз и в разных городах), где продают свечки и книжки, всё те же женщины.

Вы представляете, какой ассортимент будет формировать женщина в книжной лавке? Лично я очень представляю. Вижу по лавкам и киоскам Свято-Покровского женского монастыря (приход Никольского собора). Мужскому взгляду там практически не на чем остановиться, кроме самого Священного Писания. Акафисты, жития святых, молитвословы, календари, свечки, иконы и крестики. Ни свт.Игнатия Брянчанинова, ни Осипова, ни митр.Иллариона Алфеева или Антония Сурожского, ни диак.Андрея Кураева, ни свт Григория Богослова или Василия Великого вы там не найдёте. И не надо к гадалке ходить почему! Достаточно привести пример, когда я пришёл в крупный оптово-розничный православный магазин в Киеве лет 5 назад и спросил что-то новое Кураева и Осипова, женщина заявила – а мы такое не берем. Правда, сейчас уже берут, но мало. Если пришел после завоза через неделю уже может ничего не быть. Зато с акафистами и житиями – нет проблем, всегда сколько угодно.

Так это магазин, там есть на транспортировке мужчины. А монахини в монастыре полностью рулят закупками, преимущественно из лаврского магазина, который блещет разнообразием церковной утвари, но беден на богословскую литературу. Но даже если бы там было много этой литературы, монахини ее бы не стали брать. Им это не интересно, значит должно быть не интересно и для остальных. Слова Христа «Пойдите и научите» ведь не для них сказаны. Да и на мужчин им нельзя обращать внимания. Из этого, наверное, делается вывод, что и их духовные потребности тоже можно не учитывать. Подобная ситуация во многих прихрамовых магазинах и в провинциальных городах и во многих киевских храмах, где ассортимент отдан на откуп работающим там женщинам. Потому лично я уже туда и перестал заглядывать.

Есть подозрение, что виноват в этом и обскурантизм (пренебрежительное отношение к образованности), который навевается теми домыслами и православной мифологией, которые апостол Павел называл «бабскими баснями» и советовал Тимофею «их отвращаться» (1Тим. 4:7). Всякие поговорочки про простоту типа: «Где просто там ангелов со сто» лепятся не к тому, по поводу чего это было сказано. Простота в плане элегантности мысли, прямоты движения по пути Спасения, интенсивности борьбы со страстями без отвлечений по сторонам, подменяется простотой в смысле примитивизма. И это выдаётся за самое, что ни на есть, Православие. Отсюда и пошло словосочетание «лубочное (простецкое) православие». И женский пол, без должного авторитетного водительства духовника отца или мужа, очень быстро скатывается в крайности, принимая форму за содержание, подменяя магизмом обрядов поиск Христа, и через соединение с ним в Причастии, и через стяжание благодати борьбой со своими страстями.

Лубочное Православие и сегодня имеет много представителей, которые объезжают в качестве паломников кучу монастырей, разучивают и поют колядки, обставляют «святой угол» не мерянным количеством икон, начинают мясные приготовления за три дня до Пасхи, готовят 12 блюд на Святой вечер, верят откровенно невежественным приметам и в сглаз с порчей. Если при этом идёт активная борьба со страстями и изучение предмета нашей веры в Новом Завете, то ничего плохого в перечисленных действиях может и не быть. Но это просто фантастическое сочетание. В абсолютном большинстве случаев за приведёнными формами суетности на личную аскезу просто не хватит ни времени, ни сил. При этом женщинам для возбуждения своей религиозности часто и помогают эмоции от поездок, встряски, заботы (почти все Марфы). Мужчинам  свойственно сдерживать эмоции, и встряски себе устраивать ментального содержания. Потому не стоит смотреть на женское большинство и копировать их эмоциональные формы религиозности. Надо идти по своему пути. «Блажен муж… у которого в заповедях Бога воля и дела его и о текстах Священного Писания он размышляет постоянно». Это такой себе авторский перефраз слов царя Давида, и который должен быть на вооружении у всех мужчин, стремящихся быть духовными патриархами в своих семьях, и самим идти по пути Спасения.

Видимые проявления активной обрядовости могут восприниматься неофитами как признаки авторитетности и глубокой религиозности. Только святому будет ясно, что лежит за активным лобзанием икон и мощей: действительная любовь к святым или банальное пустосвятство. Лично я этого с первого, и даже второго взгляда, определить не смогу, и недавно начавший ходить в храм, тоже. Но для меня такие действия не являются признаком совершенства и инструментом спасения, а для неофита вполне может быть. Ну и ряд других обрядных моментов, которые могут вначале казаться признаком глубокой веры.

В таком случае копирование неизбежно, даже без вопросов. Причем, для женщины эти действия – норма ее сердечного пути в религии, а мужчин они могут привести к фарисейству, почти всегда скрытому от них самих, в силу плохого знания Библии и понимания форм проявления фарисейства, а то и ханжества (евангельские фарисеи были часто и ханжами).

Соблазн учительства у самих женщин в храме. Ведь сколько раз видел и проявлялось это на мне самом, когда женщины подходят и начинают прямо на службе грузить о вреде телевизора, о том, что я не так воспитываю своих детей, о том, что руки за спиной держать страшный грех (и даже били по рукам), о том, что на исповеди нужно два пальца на Библию класть, и т.д. Чтоб этого соблазна не было, апостол Павел сказал чётко и ясно: «жены ваши в церквах да молчат; ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви (1 Кор. 14,34-35)». Хотя саму эту цитату нельзя воспринимать линейно. Женщина может говорить и преподавать, но она, впрочем как и мужчина, должна согласовать своё выступление или поучение, а не навязываться произвольно в учителя. Я думаю, именно об этом говорит Павел, а не делает глобальный запрет женщине учить.

К слову сказать, мужчины никогда меня не одёргивали и не грузили, и меня самого не тянуло это делать. Потому советую даже женщинам, а мужчинам и подавно, не обращать внимания на эти советы местных «стариц». Если вас что-то смущает, лучше посоветоваться со священником или опытным прихожанином-мужчиной.

Встречался и с крайними формами женского ригоризма и давления женщин на священника. Известен случай, когда «десятка», в которой одни женщины и староста тоже, изгоняет священника, который начал учить православно, но не так как они привыкли при предыдущем батюшке. Староста трезвонит епископу, пишет письма и жалобы, а епископу надоело это всё, и вместо того, чтоб усмирить «бабьё», он переводит обжившегося сельского священника на другой приход. Так что дай женщинам возможность, они и епископом будут крутить и определять, какой священник должен быть на приходе. Того, которого изгнали, не согласился с учительством женщин, когда уставница начала рассказывать, как надо служить и как записки читать и как они будут петь на клиросе.

Всё выше написанное не относится к женщинам-богословам типа Ирины Силуяновой, выпускниц и преподавательниц Свято-Тихоновского богословского института, толковых барышень-дискутёров на православных форумах. Но их в женской среде чудовищно мало, и они не смогут изменить общую тональность моей статьи. Они ведь изливают свою глубокую религиозность в воскресных школах, богословских трудах, лекционных аудиториях и на форумах, тогда как статья больше направлена против специфики инструкторской храмовой религиозности, которую не стоит копировать мужчинам.

Резюмируя всё выше написанное, мой добрый совет мужчинам –  не ведитесь на «бабские байки» в религии, разбирайтесь во всём сами, изучая Библию, а также обращайтесь за помощью к священникам и книгам святых отцов. Не гнушайтесь интернетом и форумами. Там иногда и барышни пишут очень толково (правда, их не так много). Тогда ваш путь Спасения будет прямее, а нормальные герои пусть идут «кружным путём» фарисейства (в обход). Мы уже ним прошли, и вспоминать какими мы были в те годы верными учениками женской религиозности, имеет смысл только для того, чтобы поделиться опытом.

 

Развита рассмотренная тема в статье “Почему женская религиозность такая”

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Сергей
    Гость
    11:34 05.11.2013

    Очень толково написано, хотя и не всё бесспорно.
    Но в целом – в точку!

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав
    Администратор
    12:01 05.11.2013 / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Сергей, я, кстати, продолжил тему в статье “Почему женская религиозность такая…”. Там договорено то, что недосказано здесь


  3. Предупреждений - 0
    Вера
    Гость
    12:39 05.11.2013

    Спасибо за статью! Я видимо из тех женщин, у “которых мужской взгляд”. Как чистый глоток воздуха. Буду следить за материалами на вашем сайте.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− 1 = три