Халелюйя! Действительно?

06.03.2017 / / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

В блоге Александра Шрамко (кстати, очень содержательный блог, с дельными мыслями, рекомендую), в комменте Павла Шевчука, обнаружил вот такую цитату:

“В молодости у меня был друг, пожилой человек, часто приглашавший меня к себе погостить. Он был религиозен и по утрам собирал своих домочадцев и читал молитвы. Но в его молитвеннике были вычеркнуты карандашом все фразы, где восхвалялся Бог. Он говорил, что нет ничего вульгарнее, чем хвалить человека в лицо, и, будучи джентельменом, не допускает, чтобы это могло нравиться Богу — ведь он как-никак тоже джентельмен.”

У.С. Моэм “Подводя итоги”

 

Как на меня – сильнейшая идея, выраженная художественно.

крещение иисусаВедь если Господь назвал апостолов друзьями, и сказал, что Отец ищет поклонников в Духе и Истине, то идея в цитате – в духе сыновства, а не рабства. Прославлять нужно исповеданием и послушностью. Для этого не обязательно произносить славословия. Может, кроме случаев действительной потребности сердца, а не по молитвослову.

Христос при жизни воздавал славу Отцу в духе еврейской традиции. Он произносил перед едой молитвы благодарения/благословения, в которых благословлялся Бог Авраама. В окружении язычества любой ортодоксальный еврей этим исповеданием подчёркивал верность своему Богу.

Но мы знаем, что устами можно исповедовать одно, а на сердце может быть совсем другое. Потому Бог смотрит на сердце человека. И если там обретается верность Ему, смирение Его воле, чисто человеческое желание единства с Ним и надежда на Него, то в словах нет никакой потребности. Поклонение в Духе и Истине не является поклонением устами, а поклонение делами и намерениями. Это поклонение осуществляется сердцем и умом, желательно, изменёнными, в состоянии покаяния.

Мне было интересно, почему на встречах христиан, многие славословят устами, распевая песни по сборникам или выкрикивая молитвы со славословиями, называя это поклонением? Ведь не факт, что если я произнесу «Слава!» или «Халелюйя!», то это будет отражать моё сердечное состояние «воздания славы Творцу». Тем более, я знаю, что второе, – это не само воздание славы, а просто призыв прославить – «Хвалите Яхве». А произнесение «Слава!» ради вхождения в экзальтированное состояние, может быть даже вредным, ибо не искренне и технологично.

Потому идея правки молитвослова меня так «зацепила». Хотя для меня это и полумера. Я это прошёл 2 года назад. Но в цитате мне всё же больше понравилось уважительное отношение к Богу, когда Он воспринимается верующим не как Царь, которому нужно выкрикивать славословие, чтобы голова с плеч не слетела, а как любящий Отец, который отдал Сына за нас, и Последний нас назвал друзьями.

Я себе задавал вопрос. А есть ли ситуации, когда я бы воздал славу или благодарение Богу словами, а не просто наклоном ума и сердца в сторону Его воли? Думаю, да.

Если бы я оказался перед выбором прославить Бога, или отречься от Него публично. Такие ситуации возникают нечасто, но они всегда принципиальны. Также, в моём опыте, у меня бывали порывы благодарности, когда я понимал, что это действие сложно списать на теорию вероятности. Это была явная помощь. И в результате рождалась благодарность. Она была в словах, хотя и не вслух, без «правильных оборотов» и «халелюйя». Но это всё же была форма славословия, а всё потому, что отблагодарить мне Бога нечем, кроме как воздать славу. А вот в дежурном режиме, по молитвослову, по сборнику песен и гимнов, или просто потому, что в этой части молитвы нужно вставить «Слава!» – это Богу не нужно. ИМО.

Думаю, «пожилой человек» из цитаты Моэма, наверное был «недозревшим». Ведь «джентельмены» не только не любят, когда им славословят в глаза. Никакой джентельмен не будет в восторге от того, что ему, при встрече, говорят одно и то же, зачитывая по книге, а не говорят с ним искренне и от сердца. Потому я сторонник того, что Бог – полностью Джентельмен, а не только в области «прописной лести».

 

Тут еще такой момент, на послесловие.

Что мне с того, что сын мне скажет “Я тебя уважаю” 25 раз, а потом станет делать мне наперекор? А вот если сын в ответ на мою просьбу просто сделает, даже молча, и возможно ему придётся отложить в сторону свои развлечения ради этого, то это для меня будет свидетельством реальной любви и уважения. Я об этом в этом материале.

А если кому-то хочется добавить “Слава!” – личное дело. Просто я сужу, что Бог – совершеннее меня))))). И если мне не интересно уважение на словах, а радуют только искренние проявления любви (на словах только в том числе, и во вторую очередь), то Богу, и подавно.

“Раб, ведь, не выше господина своего”.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


7 + = четырнадать