Таинство как инструмент веры

11.08.2017 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

SONY DSCСовсем недавно меня посетила одна мысль. Если для совершения чуда нам нужно верить так, что оно «уже совершается», и что желаемое я «уже получил» (статья «Верьте, что получили»), то… таинство и есть такая формула!

В магии, в язычестве тоже нужно было быть уверенным, что нечто совершается. «Костылём» были заклинания и жертвы. Если мы сделали всё правильно, по чину, если мы произнесли правильные слова на древнем языке, то «сезам» открывается.

Я тут себе подумал, а может человечество вообще не может верить в чудо без «костылей»? Ведь на то оно и чудо, что в него «трудно поверить». И человек испокон веков находил инструменты подкрепления своей веры. Так как Господь совершал чудеса, когда он говорил благодарность Отцу, как за нечто совершённое, доступно тем, в ком пребывает Дух. Но и даже Он показал ученикам некоторые костыли: возложение рук, словесного приказа, теста из слюны и земли, воды купели. Хотя Он мог бы все чудеса сотворить и без физических действий. Он понимал, что падший человек без постоянного контакта с Духом и верить не сможет постоянно.

Конечно, идеально поверить так, чтобы без «костылей» исполниться Духа и произвести чудо. Но это удел рождённых свыше. И само исполнение Духом слабо зависит от человека. А вот таинство оказывается инструментом втягивание человека в область веры. Оно говорит: в чаше плоть и кровь, Господь это делает для тебя независимо от твоей веры. И именно такая подача рождает уверенность, что это так, т.е., человек верит. Сама обстановка благоговения перед веществом в чаше создаёт дополнительный «костыль», чтобы поверить.

И, в результате, многие уходят с прививкой плода.

Потому языческие корни таинства – не порок, а подтверждение, что вера маловеров может начинаться с «гарантий для веры». С чего-то нужно начинать. Так же может обстоять дело и с любым другим таинством, если человек в состоянии понять, во что он должен поверить. А название «таинство» ему поможет принять то, что совершается. И если поверит без сомнения, то получит.

При моём мировоззрении «костыль» уже понимается «костылём». И то я планирую участвовать. Но начинающим в вере, таинства – это наверное «то, что Доктор прописал» по немощи веры.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.