Роль мозга в контексте вечности души

11.02.2014 / / Мнений — 1141 / Статей — 384 / Дата регистрации — 23.09.2013

мозгМатериализм, засевший глубоко в современной науке, часто ставит ее в смешное положение. Ученые невидимое называют тёмным, считают, что все взаимодействия должны быть опосредованы фундаментальными частицами, сводят различие человека с животными к соотношению массы мозга к массе тела, наделяют органы тела несвойственными функциями.  Вот уже и локализацию совести в человеческом мозге попытались установить (глубоко уверен в ошибочности нижеприведенных выводов):

Наконец, получен ответ на считавшийся всегда риторическим вопрос: где у человека совесть? Она находится в боковой фронтальной коре головного мозга, т.е. прямо над бровями. Ученые из Оксфорда нашли у человека совесть, главное, по их мнению, наше отличие от животных. Об этом 29 января сообщили британские СМИ. Область мозга, которая не позволяет нам принимать плохие решения, оксфордские ученые открыли при помощи сканирования мозга 25 мужчин и женщин. Затем они сравнили снимки мозга добровольцев со снимками макак, которые являются одними из ближайших наших родственников. Боковая фронтальная кора состоит из 12 отделов. 11 из них одинаковые и у людей, и у обезьян, а вот 12-й, боковой лобный полюс, у животных отсутствует. Грубо говоря, совесть является маленьким сгустком нервной ткани в форме шарика и располагается в боковой фронтальной коре мозга. «Мы обнаружили область мозга,- объяснил профессор Мэттью Рашуорт,- которая является исключительно человеческой и которой нет у животных». Как и следовало ожидать, совесть у людей разного размера. У одних совсем маленькая, размером с кочанчик брюссельской капусты; у других побольше, с мандарин.

Эта часть головного мозга особенно важна в многозадачной деятельности. Например, если человек решит что-то сделать, то она будет размышлять о других вариантах и представлять их последствия. Из статьи в журнале Neuron, где оксфордские ученые опубликовали результаты своего исследования, следует, что эта часть мозга также позволяет нам учиться на чужих ошибках, ускоряет приобретение новых навыков и умений и имеет еще много полезных функций. Одна из них – выбор между добром и злом. www.karpachoff.com

Правда, смешно? Бедняги. Собственные домыслы «с потолка», даже не из пальца высосанные, во втором абзаце цитаты, выдаются за серьёзную науку. Особенно поразила «гениальность» последних двух предложений. В русле знаний (не бабских басен) о посмертном опыте – откровенный бред. Поскольку угрызения совести испытывает и душа без тела, точно так же, как душа понимает разницу между добром и злом, когда её тело находится в морге, остывшее и мёртвое, а она вообще находится в другом мире, выйдя из тела полностью.

В связи с этим есть два вопроса, которые хотел бы поднять в этой статье:

1.Правильно ли вообще понимают функции мозга учёные?

2.Что могли на самом деле обнаружить учёные из Оксфорда?

И очень хорошо, что на сайте есть блогер, для которого мозг – предмет постоянной работы через оперативное вмешательство. Потому будет интересно мнение профи по моим идеям человека без медицинского образования.

 

Для ответа на первый самый важный вопрос хочу использовать образ компьютера для описания мыслительных способностей человека, поскольку комп интуитивно «слеплен» с человека. Исходя из точки зрения медиков, мозг в одной его части, процессор, в другой – ОЗУ, в третьей – ПЗУ (винт). Короче, в мозгу все компоненты компа с шиной для взаимодействия центров хранения и обработки информации. Развал мозга после смерти стирает всё. При этом полностью игнорируются книги врачей о посмертном опыте души. Не замечаются факты, что после выхода из тела душа всё помнит, понимает, а неверующие даже не чувствуют никакой разницы в мировосприятии, обижаясь на врачей, что на них не обращают внимания, когда они летают рядом с ними. Т.е., эти факты считаются баснями, и научными признаются только физиологические знания. Этот недостаток материалистического взгляда приводит к жёсткой философской ошибке – отождествлению ума с собирательной мыслительной деятельностью мозга.

Я же утверждаю, что мозг – это всего лишь ядро процессора и ОЗУ (оперативная память). Причем это конкретное ядро обрабатывает только ту информацию, которая поступает через органы чувств. Мозг (головной и спинной) обеспечивает обработку поступившего сигнала, необходимое время удержания в оперативной памяти и соответствующую реактивность. Мозг руководит всеми нашими движениями, обрабатывает картинки окружающей действительности, даёт телу ориентацию и равновесие.  Кроме того, он управляет биохимией в пищеварительном тракте, восстановлением повреждений организма, защитными реакциями и тому подобной деятельностью.

Но в мыслительной деятельности, в абстракциях и образном мышлении участвует ум, который находится в душе. Мозг может подключаться оперативной памятью, когда многозадачность обусловлена поступлением разнообразной информации из внешнего мира, на основе которой тут же принимается решение. Т.е., для мышления мозг не более чем ОЗУ – удержали картинку, приняли решение и… забыли. В душе же находится наш «винт», где хранится вся информация, и останется даже после нашей смерти. На этом же винте находится и наша «операционная система» человека. Не ДНК определяет восстановимость системы человека, а душа может существенно повлиять на  структуру ДНК.

Наша справка. Мы знаем из Писания, что муж прилепится к жене и будет у них плоть едина. Мы знаем, что тела у супругов не сливаются, а продолжают существовать полностью автономно. Но дело в том, что плоть – это уплотнение, соединяющее бесплотную душу с полностью плотным телом. Я думаю, что у супругов происходит как бы соединение душ для общения через эту плоть. Непосредственно оно происходит при зачатии ребенка, когда плоть родителей определяет зародившуюся душу ребенка от них двоих. Эта совместная плоть и общение через нее родительских душ определяет наследственные свойства душевных качеств ребенка, и одновременно в плоти самого ребенка есть плоть отца и матери. Потому через плоть ребенка можно говорить опосредовано о единении плоти родителей.

Плоть в медицине не изучена, поскольку она наверняка не может быть исследована физическими приборами. Однако, из святоотеческой аскетики мы знаем, что плоть может становиться тоньше (за счёт поста), а может быть грубее при жизни по страстям. Утончение плоти приводит к потенциально более интенсивному взаимному влиянию души и тела.  В нашем образе компьютера плоть есть шина, обеспечивающая взаимодействие процессов между душою и телом.

Кроме плоти, на формирование телесных структур ребёнка  может оказывать влияние ДНК. И даже ДНК подвержено влиянию единой плоти родителей. Благодушное и любвеобильное состояние родителей при зачатии и вынашивании может улучшить то, что автоматом пришло от родителей через ДНК в тело и через плоть родителей в душу ребенка. Как, впрочем, и скандалы с напрягами могут всё ухудшить.

Тело человека могут сжечь в крематории до пепла. Но во всеобщем воскресении человеческое тело будет в совершенстве восстановлено с души человека. Т.е., после смерти тела до всеобщего воскресения будет жить только душа, как вечная основа человека, а после воскресения наша «операционка» без вирусов греха будет переустановлена в новом человеке. Потому, смею утверждать, что всё совершенство у нас уже есть сейчас, и прямо в этой душе, оно предустановлено от начала. Но человеческая система поражена вирусами греха, имеет неработающие утилиты и без смерти этого тела «переустановка» системы невозможна.

душаПочему могу говорить о том, что память и мышление в душе? Просто души, вернувшиеся в тело, за гробом сохраняли способность помнить родственников, помнили земные места, логично мыслили, делали критические выводы (особенно, испытавшие клиническую смерть верующие). А ведь в этот момент они либо летали над своим телом, либо вообще пребывали в ином мире, а тело врачи признавали мертвым, окоченевшим, с разлагающимся мозгом, и даже отвозили в морг.

Можно утверждать, что в душе есть второе ядро или даже несколько ядер и вечный винчестер. Соединение ума с мозгом происходит при жизни человека постоянно, поскольку через плоть душа соединена с телом. Мозг представляет новые данные из внешнего мира, а ум кое-что добавляет на винте, кое-что стирает из мысленного хлама, информационного спама, вредных и бесполезных наработок опыта. Ум упрощает и структурирует, улучшает доступ и не даёт развернуться страстям в сердце (эмоциональном центре души).  Потому в антропологической трихотомии ум называют духом. Он вместе с сердцем определяет ипостась конкретного человека.

Наша справка. В нашем контексте, сердце – это не мышца, толкающая кровь по сосудам, а эмоциональный центр, находящийся в душе в проекции сердца в теле. Близость эмоционального центра души и физического сердца приводит к тому, что когда мы волнуемся или переживаем, то физическое сердце начинает сильнее биться. Когда мы страдаем в сердце души, болеть может сердечная мышца. Катастрофическое волнение сердца душевного иногда приводит к разрыву сердца физического. Это взаимодействие происходит через плоть. В сердце человека находятся не только страсти. Сердцем человек может верить, хотя вера должна быть и в уме и в сердце. Сердцем человек любит и радуется. Потому и есть фраза в Ветхом Завете, что «Бог смотрит на сердце человека» Если в сердце человека доброта, смирение и любовь, то адекватные чувствам будут и мысли человека в уме. Кстати, ум, локализирован в душе в проекции мозга, т.е, в верхней части головы. Это и сбивает с толку материалистов из-за ощущений, что думаем мы головой. Так оно и есть. Но голова души и голова тела совпадают, имея различное состояние плотности. Душа умершего человека тоже думает головой, но мозг вместе с телом будет в другом месте, в сырой земле. В голове души Ум локализуется в головной части души, но не в мозге тела.

Взаимное влияние ума и сердца у всех разное. У мужчин чаще ум сдерживает порывы сердца, и пытается помочь вырастить в последнем посаженное зерно веры Духом Святым. У женщин вера, раскрывшаяся в сердце, может подталкивать ум принять веру в своё «хозяйство». Но это в целом. Бывает у мужчин женский формат утверждения веры в сердце и уме, а бывает у женщин реализуется мужской подход. Старцы (мужской пол) учат обучаться вначале умной молитве, и, постепенно, в молитве соединять ум с сердцем. Учение стариц могло бы быть обратным. Не мне судить, но у женщин некоторые духовные процессы происходят наоборот.

Образ компьютера очень хорошо объясняет православное учение о неизменности качественного состояния души после смерти. Пока человек живет, он может меняться, но когда он умирает, он будет неизменным до обретения нового совершенного тела. Телесный инструмент (мозг) может дать возможность уму записать, стереть, перезаписать на «винт» новые стандарты поведения. Это происходит через механизм отражения опыта человека в душе благодаря жизни в теле. Без мозга, в принципе, невозможно даже формирование представлений о бытии души в теле. Не смотря на то, что у души есть свои органы зрения, осязания, обоняния (под вопросом вкус и слух), для ориентации в нашем пространстве времени в грешном теле ей не обойтись без мозга.

В душе без тела может происходить постепенное стирание части данных, но перезапись исключена. Так устроен человек, что операционная система может производить действия на винте, пока человек целостен, и душа соединена с телом. В результате отделения тела от души компьютер перестает быть таковым в полном смысле слова. Винт всё помнит, процессор может обрабатывать воспоминания или образы, но операционка в момент смерти перестает производить манипуляций на винте в силу обнуления оперативной памяти (блоки памяти физически вытащили) Всё что, на винте было записано, будет отражать состояние человека на момент смерти. Если, например, человек умер без раскаяния, и поняв Там, что всё что говорили верующие – правда, возможность сожаления будет, но не будет возможности создать в себе такие качества, которые не вызывали бы раскаяние. Душа будет тем, что слепила из себя при жизни в теле.

Наша справка. Человек – это соединение души с живым телом. Потому душа сама по себе, это как компьютер без оперативной памяти. Это не компьютер в полном смысле этого слова, а душа сама по себе – не человек.

Подозреваю, что через страдания и огонь часть самой ненужной информации будет стёрта. Образ образом, но наш винт имеет всё же духовную специфику. И то, чем душа не будет увлекаться или терзаться за гробом, будет приводить к постепенному забыванию/стиранию. Часть «информации» подвержена стиранию под воздействием высоких температур ада. Чем больше хлама и вирусов на винте, тем более обедненной будет душа перед воскресением в новом теле. Для некоторых стирание может привести к практически полной опустошённости. Если «битые пиксели» превысят определенный Богом предел, то душа, облёкшись телом, пойдёт в ад, после Суда. При этом, святые, сохранят в себе практически всё богатство, которое они «копили на Небе» (будучи в теле на земле), в виде любви к ближним и Богу. Они войдут в жизнь будущего века с тем огромным духовным богатством, которое впечатано в их души, и которое будет востребовано Богом. Думаю, что и иерархия святых на небе будет обусловлена именно этим богатством любви. То, что записано в душах праведников, там и должно быть для блаженной вечности.

Пока человек в теле, он способен актом воли к творчеству. Это даёт ему тело. Раскаявшись в грехах, он может отказаться от их совершения. Не совершая их более, в душе будет происходить стирание страстей и грехов и вписывание добродетелей. Причем это происходит, как само собой, так и под прямым воздействием Бога. Заблокировав волей совершение грехов, даже умственные грехи утратят свои прикладные проекции, и утратят смысл, не имея действенного выхода благодаря блокаде, установленной умом через мозг. Т.е., наше тело при нашей распущенности впишет нам в вечность наши грехи на «винт» всерьёз и надолго. Но, то же тело, при самовоспитании и творении самого себя с помощью Бога в русле любви, перезапишет постепенно любовь прямо по верху зла. И когда такие праведники попадут в вечность, то рядом с Самой Любовью будут чувствовать себя естественно.

А представьте тех, у кого прописан секс три раза в день, объедение и лакомство, издевательство над зависимыми людьми, зависть, ненависть, гнев, раздражительность и обвинение всех, кроме себя.  И это плохо стирается, только через страдания. Причем безропотные. Если душа при этом ропщет, и говорит сама себе: «За что мне такое наказание? Я ж был на земле не хуже других», то и стирания с «винта» греховности не будет. При этом, будет чудовищная потребность в том, что я привел в пример в первом предложении абзаца. Вернувшиеся оттуда подтверждают, что сформированные страсти во время жизни там мучают с силой в сотни раз сильнее, поскольку не сдерживаются прикрывающим их несовершенным телом. Одной душе умершего человека сопровождающий ангел сказал, что на земле вы всё видите и ощущаете, как через закопченное стекло, а здесь все проявляется в полную силу.

Проявлять ненависть и зависть с ропотом на Бога можно и в аду, а вот предаваться обжорству, лакомству и плотским утехам душа будет не в состоянии, поскольку бесплотна. Чтобы еще изощрённее поиздеваться над душой, бесы могут создать возбуждающие образы для похоти или голода. Кто ненавидел конкретного ближнего, бесы могут создавать образы счастья этого человека, и ненависть с завистью просто будут рвать душу и причинять жуткие страдания. К этому добавьте, что эти потребности будут действовать с силой в сотни раз сильнее, чем на земле. Мы и на земле мучились, если не было возможности удовлетворить свои духовные и телесные страсти, но мы знали, что это временно. А там мы будем понимать, что это навечно. Там времени нет, только неопределённая длительность без возможности ее измерить. Степень мук от невозможности удовлетворить страсть, даже просто к вкусной еде или к реализации похоти, может быть такой, что «сковородки» и «котлы» с чертями с католических картин будут детским лепетом на лужайке. Кстати, об огне, и почему в аду жарко, будет отдельная статья. Ведь там действительно жарко, и притча Христова о богаче и Лазаре не зря именно так изложена. В этом есть смысл для работы с вирусами на нашем «винте» в душе уже после смерти тела.

Обобщая изложенное выше, можно сказать, что во время земной жизни, тело создает определённый «слепок» души. У души есть два центра: ум (волевой центр) и сердце (эмоциональный центр). У грешного человека ум и сердце как лебедь и щука в басне Крылова. Лебедь тянет в облака, а щука тянет в воду. Это то, когда апостол Павел называл себя бедным человеком, когда делал то (по сердцу), чего не хотел делать (по уму). Ключевая роль в этом творческом процессе совершенствования принадлежит волевому творчеству ума. Его задача снять противоречия и разбалансированность ума и сердца, и сделать так, чтоб они действовали однонаправлено. Ум действует через волю так, чтоб тело избегало греха, который провоцируется страстями из сердца. А нашей воле помогает Господь через причастие Его Телу и Крови, которые помогают утихомирить наши страсти и снять грехи. Ключевая роль в исполнении команд воли, ограничивающей порывы страстей и страстишек, принадлежит нашему мозгу. Начинающее таким образом исправляться тело, воспринявшее Тело и Кровь Господа, оказывает благотворное влияние на стихание страстей сердца и нереализуемость греховных помыслов в душе (если ум не позволяет себе заигрывать с греховными помыслами). В результате два центра души постепенно очищаются и приходят в согласие. Великие святые к концу своих дней практически согласовали ум и сердце в направлении любви и добра, но в силу врождённой греховности, до самого конца вынуждены были контролировать сохранение достигнутого совершенства.

Материалистический взгляд на ум, как продукт деятельности мозга не выдерживает критики, если учитывать посмертный опыт людей, переживших клиническую смерть. Все попытки свести ум к мозгу всегда будут терпеть фиаско при попытке объяснить сознательность души при выходе из тела. Откровенные ляпы материалистической физиологии наводят меня на мысль, что это делается умышленно, чтобы люди ни в коем случае не задумывались о бессмертии своей души, о подготовке к смерти, и соответственно о Боге и вере. Ведь как классно, вы умерли, и умерла вместе с вами ваша совесть. Так что не стоит вам волноваться, если она вас мучает при жизни. Потом уже мучить не будет, как пропадает головная боль в отрубленной голове. А пока можно делать всё, что хочешь, не задумываясь о вечности, суде, душе, и прочих «заморочках» христиан. Потому, всё, что есть в человеке в эмоциональном и умственном плане, «учёные» и дальше будут считать продуктами мозга. Но, надеюсь, своих читателей я убедил, что к реальной антропологии и физиологии это не имеет никакого отношения.

 

Что касается оксфордских исследований по второму вопросу, то обнаруженная зона может быть чем угодно, только не теми бредовыми предположениями, которые выдвинули «учёные». То, о чем они говорят, находится в уме. А вот чем это может быть на самом деле судить профи, которые понимают о разнице между умом и мозгом, не в философском материалистическом смысле, а антропологическом религиозном. Это может быть зона «шлюза» между мозгом тела и умом души. Это может быть зона абстрактного мышления или многозадачности, о которой упоминают «учёные». Т.е., это может быть как своеобразное ОЗУ, которое в силу мыслительных возможностей человека должно быть не полгига, как у шимпанзе, а хотя бы гиг 8. Соответственно, при схожей плотности ячеек, «пластин» у человека должно быть больше. Вот мы их и обнаружили. Странно, что совсем недавно. Но это всё предположения профана. Может, будут варианты и от профи в виде комментариев, а можно и в формате отдельной статьи.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− пять = 2