Один «тезис». К Богу

31.10.2017 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

luter

На заре сетевых религиозных споров и серьёзного расширения сознания за рамки православия, я как-то написал небольшой блог-пост (3 года назад) – «95 тезисов доктора Мартина Лютера». Тогда я был православным, который уже был носителем в себе «православного протеста». Я высказывал идеи, что к 500-летию «католического протеста», стоило бы подготовить протест православный. Может, даже написать свои «тезисы», и прицепить на дверь храма Христа Спасителя (если успеть до срывания охраной).

Православный протест неплохо вызревает на сайте «Ахилла», в брожении самой критичной и духовно продвинутой части адептов православия. Но пока нет архиерея или небольшой когорты епископов, которые бы возглавили слом порочной системы, где «миряне» и даже священники – инструменты обогащения епископата. А само православие на приходском уровне не может отойти от фарисейства в духовной жизни, за исключением редких случаев очажков духовности, где обнаруживается нередко гонимый коллегами по иерейскому цеху добрый пастырь, знающий Бога.

Почему важны архиереи для старта? Просто за сотни лет в православных верующих так вдолбили божественную абсолютную власть епископа, что вероятность конструктивной схизмы православного протеста практически невозможно без его участия. Без епископов на такую схизму будут смотреть просто как на отщепенцев и сектантов. А вот коль и епископы участвуют, то уже стоит подумать.

Но я сегодня хочу не о протесте, а о тезисах больше сказать. На Экс-фарисее я сначала накатал приличное по объёму исповедание, страницы на 3, а потом постепенно его сокращал, по мере понимания, что есть шелуха и разномыслие, а что зерно. Последний труд по лаконизации вылился буквально в одно предложение исповедания. «Кто исповедует Иисуса Христом и Сыном Всевышнего, и желает быть или уже есть с Ним – одно, тот нам «мать, и сестра и брат», и с тем мы разделим общение, хлеб и чашу.» Теперь понимаю, что может и это слишком длинно.)))

Но исповедание – это одно, а тезисы Лютера были просто направлены против одного из ключевых пороков Католичества (учение появилось позже). Они призывали к изменениям и упразднению позорной практики продажи индульгенций для обогащения епископата. Но жизнь православного епископата (за редкими приятными исключениями) точно такая же за счёт десятин и кучи разных подношений рабов по сути, “вершине” законодательной, исполнительной и судебной церковной власти в одном лице. И это тоже нужно менять. Особенно, фарисейство «литургического круга» вместе с «требами».

Пару лет назад я подумывал, не написать ли «95 тезисов доктора Вячеслава Короля» для Православия?! (По евростандартам мой кандидатский диплом звучит как доктор философии в области экономики). Но потом прикинул, что я уже не православный. А такие вещи должны писаться продвинутыми адептами как тезисы реформы. Для меня сейчас любая реформа будет полумерой.

Когда я прикидывал то, к чему стоит призывать учеников Христовых, христиан, то свод сначала был очень обширным, с цитатами из Писания с осуждением фарисейства и призывами к любви. Потом, я пришёл к тому, что достаточно только призыва к позитиву. Если он будет, то негатив уйдёт сам. Даже две заповеди Христа о любви легко сокращаются в одно слово: «Любите!»

Но, заглянув в себя и оценив свою способность любить, решил, что две последние буквы в этом призыве – лишние. Это Господь мог призывать других любить, «как Я возлюбил вас». Я же могу отвечать только за себя. И то ещё вопрос.

Когда я говорю «люби», то понимаю, что это мой призыв к Моему Богу любить во мне и через меня. Без Него я не умею любить. Проверено всей своей жизнью. Я должен стать с Ним одно, Он во мне, а я в Нём.

В этом свете становится более глубоко понятным образ церкви-Невесты Христовой. Ведь обычная невеста вступает в сексуальные отношения с женихом в таинстве единения в плоть едину. Нечто подобное ждёт и каждого человека на духовном уровне с Богом. В этом суть спасения при жизни в теле.

В Православии встречаются подобные поучения, об этих правильных истинах могут говорить с амвонов, и даже весьма красноречиво. И даже, иногда, получается зацепить чьё-то сердце. Но это на словах, а на деле – сама практика состоит в том, что всё человеческое, придуманное и оформленное насаждается как главное и самое важное, а мистическое и духовное делается элитным и уделом единиц. При этом, отбивается желание в стремлении к главной цели учения Христа – реальному соединению с Ним в Духе Святом, откуда и возникнет способность любить.

(И тогда отпадёт потребность славить «внешнего Бога» и бить в «там-там», сидя на «шестке» (привет Давиду Лану), ибо Бог и ты станете одно. А быть «славичем» себя нет смысла.)

Состояние «одно с Богом» доступно не только уникумам и махровым аскетам из монашеской элиты, а любому верному Христу, кто смог довериться и полностью возложить надежду на Господа. И как раз этому не учат в Православии. И даже подучивают тех, кто учит, проклинать, называя еретиками и прелестниками (хотя некоторые из них могут быть и реальными прелестниками, но это не отменяет духовности остальных проклинаемых и изгоняемых святых Божиих). Очень «умилительно», когда фарисеи осуждают духовных людей, ибо так было всегда, и евангельская история тому является прекрасным примером.

Хотя всё было на поверхности. Люби, и всё. Люби, Господи во мне и через меня. У самого у меня не получается. А если получится с Тобой, то все остальное приложится. Внешнее прославление и его формы упразднятся, а на служение будет водить Святой Дух, а не слепые пастыри, которые сами идут к яме.

Потому я забил на свои планы трёхлетней давности написать к 31 октября 2017 года свои 95 тезисов, хоть экуменизма, хоть православного протеста. Достаточно одного слова, обращённого к Богу – Люби! (во мне). И всё. ТЧК

luter1

Сомневаюсь, что к этому сможет прийти любая конфессия и деноминация как к главной и единственной духовной цели спасения и пастырства, где есть оборот «бабла» и иждивение служителей культа, даже самое скромное, как в ЦХ. Где есть бессмысленные постройки храмов и молитвенных домов. Где только говорят, что ищут Божьей любви, а реально ищут своей правоты. Где культ гораздо важнее Духа. И протестантизм, реально, это просто другая, более продвинутая форма того же фарисейства, в которой Духу просто легче дышится, но тоже тяжеловато от всяких «sola…». То же произойдёт и с православным протестом. Хотя на массовом уровне исповедания это будет нужным шагом в побеге от фарисейства систем.

Но это явно не моё дело. Моё дело – идти дальше. И никакая конфессия в любой степени реформированности уже не станет мне полем деятельности, и она не станет определять направление моего пути.

Ибо приводит к Богу только сам Бог. Как и обещано было Христом по поводу учительства Духа Святого.

 

ПостСкриптум

Реформа изменила Германию и всю Западную Европу. Реформа может изменить и Россию вместе с другими преимущественно православными восточно-европейскими странами. И в этом плане реформа объективно необходима, если приведет хотя бы к большей согласованности между декларативной и реальной порядочностью, которая обусловила скачок в развитии стран с преимущественно протестантским исповеданием. У России в этом сегодня особенная потребность на уровне представителей её власти и церковной верхушки. И было бы очень хорошо, чтобы был сделан шаг от фарисейства гораздо размашистее, чем это было сделано Лютером и его последователями от Католичества 500 лет назад.

Как минимум, нужно переступить через все «sola…». Хотя, «только люби» – подойдёт!)))

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Гость
    09:47 02.11.2017

    СПАСИБО ЗА ВАШЕ ИНТЕРЕСНОЕ МНЕНИЕ! НО ВСЁ ТАКИ БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПОСМОТРЕТЬ НА 95ТЕЗИСОВ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ПРАВОСЛАВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЙ…ВЕДЬ ДАЛЕКО НЕ ВСЕ ДОРОСЛИ ДО ВАШЕГО УРОВНЯ ПОНИМАНИЯ БОГА И НУЖЕН ПОШАГОВЫЙ ПУТЬ ДЛЯ ПРОСВЕЩЕНИЯ МАСС

Sorry, the comment form is closed at this time.