О природе бедствий Апокалипсиса – Астрофизика

18.12.2013 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

ЭСХАТОЛОГИЯ, АСТРОФИЗИКА, ЭКЗЕГЕТИКА

 Никогда не знаешь, когда и что пригодится из того, что задвинул по жизни куда-подальше и в подходящее для него место. Став экономистом, а по жизни – верующим, не думал и не гадал, что увлечение астрономией в молодости мне ещё пригодится. Причём это было серьёзное увлечение, которое чуть не привело к получению профессии.

После окончания школы и трехлетнего увлечения астрономией, я поступал в Одесский Государственный университет на специальность «Астрономия» Физического факультета. Очень нравился раздел «Астрофизика». Не поступил. Но база то осталась. И теперь я понимаю, что она может пригодиться для толкования пророчеств. Ведь многое предсказанное самим Христом, апостолом Петром и апостолом Иоанном Богословом, не смотря на кажущуюся образность выражений, достаточно легко можно объяснить с помощью астрономии и геофизики. Причём, я не буду пытаться объяснить двух «зверушек» и дракона за компанию с тремя шестёрками. На это уже столько написано толкований разного качества, что нет смысла и браться. Хотя… про Луну мы поговорим отдельно. С Луной что-то не то. Это отдельный тренд, слабо стыкующийся с текстом Писания, но заслуживающий внимания.

_апокалипсисВ Толкованиях с помощью астрономии для меня, в первую очередь важен момент конца земной истории и конца человечества. Толковать конец Вселенной, как материального мира, на основании астрофизики проблематично (хотя попробую). Вообще-то, может быть (мы этого не знаем), что после Всеобщего воскресения в новых телах, мы будем возделывать обновлённую Вселенную-тварь, которая перестанет «мучиться и стенать», «дождавшись откровения сынов Божьих» после снятия проклятия за Адама. А может она и не проклята. Ведь сказано, что «Проклята земля за тебя». За весь космос и звёзды там нет даже намёка. Потому завершение толкованиям Конца очерчено апостолом Петром: «А нынешние небеса и земля, волей того же Слова, сохраняются для огня, и их сберегают для Дня Суда и гибели безбожных людей». 2 Пет.3: 7.  Т.е., Конец истории закончится гибелью планеты. Учитывая, что Промысл реализуется инструментами, встроенными в мир самим Богом, то астрофизический инструментарий будет наиболее уместен в попытке моделирования механизмов для толкования предсказаний. И этому есть прямейшее указание в Евангелии от Луки в главе 21:

25 Будут грозные знамения на солнце, луне и звездах, а на земле народы будут трепетать в отчаянии от рева моря и бушующих волн. 26 Люди будут падать бездыханными в страхе перед тем, что надвигается на мир. Ведь силы небесные сотрясутся.

Поскольку знамения будут на небесных светилах, то угроза миру придёт из космоса. Учёные смогут дать объяснения происходящему и скажут, что мир погибнет, и никто, где бы он ни спрятался: глубоко под землёй, на земле, на Луне, Марсе и даже более дальнем космосе на построенных космических кораблях, – не спасётся. Весь мир поймёт и будет знать, что дни сочтены, и неверующие и слабые духом будут умирать от одного этого факта. Как это может произойти, я и попытаюсь объяснить в процессе построения ориентировочной хронологии событий и её толкования.

Кстати, все толкования Апокалипсиса в книжном виде есть в моей библиотеке. Я специально просмотрел толкования в интернете, они во многом есть переписками старых толкований. В Сети есть много материала о возможном возвращении нейтронной звезды и серьёзных бедствиях для Земли. Есть фото наскальных рисунков прихода этой звезды в прошлые времена, связь с греческой мифологией, частично с Апокалипсисом. Есть ссылки на предсказания Нострадамуса и видения контактёров с демонами. Есть свидетельства достойные внимания и не очень. Я решил систематизировать всё, что нашёл, выбрав то, что достойно внимания и не смахивает на басни. Для меня главное в этом всём – доказательство гипотезы существования спутника у Солнца в виде нейтронной звезды или чёрной дыры. При этом я буду использовать весь сторонний материал, в первую очередь, научный, для доказательства приходов этой звезды в прошлом. Два «космических раздела», которые последуют ниже,- авторские, ни у кого не переписанные, исходят они из моих специальных знаний с их перезагрузкой под современное состояние науки. Они посвящены тому, чтобы показать, что у гипотезы существования спутника Солнца есть веские научные аргументы.

Ну и не забываем, автор – человек верующий. А для меня в основе безапелляционной веры – Откровение Иоанна Богослова. Наука и фактический материал призваны объяснить пророчество, которое первично. Я готов даже отчасти опереться на католического Нострадамуса, поскольку не думаю, что Господь готовит к Концу только православных. Готов принять космогонию греков и роль Тифона в ней. Всё, что в состоянии объяснить Апокалипсис, я готов принять. Но я не буду ставить во главу угла саму гипотезу, приспосабливая под неё Апокалипсис. Потому не всё смогу объяснить из пророчеств. Но Финал с её помощью очень логичен и объясним. Я постараюсь отойти от чисто вбрасывания неаргументированной информации. Если я слёту начну бросаться даже простыми терминами без объяснения, то читатели ничего не поймут. Потому тем, кто хочет серьёзно разобраться в предмете, посвящена эта первая статья.

Думаю, моих знаний будет достаточно, чтобы дать корректное толкование на общем уровне для простых людей, не спецов астрофизики. Если же среди читающих найдутся христиане (не обязательно православные), но профи от физики, астрономии, геофизики, буду благодарен за коррекции и поправки.

 НЕМНОГО ЧИСТОЙ АСТРОФИЗИКИ

 А конкретно – небольшой экскурс на популярном уровне в эволюцию звёзд, если кто забыл, изучаемое на предмете «Астрономия» в моём 10, ныне 11 классе. Кое-чему из написанного ниже в школе не учат.

_solar-evolutionЗвезды формируются из газовых туманностей путем постепенного сжатия до протозвезды. Сжатие и уплотнение приводит к увеличению температуры до 15-20К млн, в ядре, после чего запускается термоядерная реакции разложения водорода в гелий с выделением энергии и звезда стабилизируется, переходит на так называемую главную последовательность диаграммы эволюции звезды. Пока звезда не израсходует водород в ядре, она будет находиться на этой последовательности. Чем более массивная звезда, тем короче этот отрезок. Мелкие звёзды проживают этот основной отрезок за 50-100 млрд лет. Крупные, в зависимости от массы, от 50 до 500 млн.лет. Наше Солнце прожило 4,5 и ещё осталось 5,5 млрд лет на Главной последовательности.

После этого, израсходовав водород, звезда, и разогревшись в верхних слоях конвекционной зоны, запускает термоядерные реакции в оболочке. За счет этого оболочка сильно расширяется. Звезда превращается в красный гигант. Через 6-7 млрд лет Солнце расширится до такой величины, став субгигантом, что поглотит нынешнюю орбиту Земли и продвинется к Марсу на 30 млн.км, поскольку радиус Солнца увеличится с нынешних 0,7 млн.км в 256 раз. Светимость вырастет в 2700 раз.

Но конец жизни на Земле, при прочих неизменных условиях, наступит намного раньше. Светимость Солнца постоянно растёт и сейчас за счёт разогревания от термоядерных реакций в звезде. Через 1 млрд лет светимость вырастет на 11%, а температура поверхности Земли станет такой, что жизнь будет невозможна. Может только в воде в полярных и околополярных зонах. Через 3,5 млрд лет, светимость вырастет на 40%, что испарит все моря и океаны и пары унесет в космос. Так что состоянии красного субгиганта через 7 млрд.лет мы не дождёмся точно))). Даже без Конца света.

За 10 млн.лет будет происходить выгорание водорода внешних слоёв звезды при чудовищной светимости и покраснении поверхности. При этом будет происходить постепенное сжатие и разогрев ядра до температур в 100К млн, когда запустится термоядерная реакция превращения гелия в углерод, и потом, в кислород. Выделившаяся энергия от гелиевой вспышки расширяет звёзды с уменьшением температуры поверхности и покраснением. После выгорания гелия, звезда опять сжимается, переходит на новый вид термоядерной реакции на ещё более высоких температурах, и опять расширяется с пульсацией. Пульсация происходит за счёт включение в горение локальных остатков гелия. При переходе на новом сжатии на новый вид термоядерной реакции вспышка приводит к срыву оболочки, которая образует туманность, а звезда типа Солнца превращается в белый карлик с радиусом как у Земли, чудовищной плотностью вещества, температурой на поверхности 120К тыс и светимостью в 3500 раз выше светимости Солнца. Такая Звезда будет постепенно остывать в течении миллиардов лет без каких либо потрясений, выгорая и преобразуясь по веществу до железа.

_111Но если масса заметно выше массы Солнца и после сброса оболочки (в процессе взрыва сверхновой звезды) остаётся от 1,4 до 2,5 масс Солнца, то звезда сжимается до ядерной плотности, когда электроны вдавливаясь в ядро образуют ядерный нейтрон. В момент сброса оболочки «сверхновая» энергия такова, что звезда по светимости может сравняться со светимостью галактики. Плотность вещества такой нейтронной звезды 900 млн.тонн в кубическом сантиметре. Диаметр звезды составляет порядка 10-20 км. Скорость вращения 500-1000 оборотов в секунду! Если звезда перед сбросом оболочки была ещё более массивной, то гравитация продолжает сжимать звезду и до более высоких плотностей, чем ядерная, с разрушением ядер. В определённый момент времени гравитация становится таковой, что фотоны света не могут оторваться с поверхности. Это формирует гравитационный радиус, под которым вещество звезды падает на сингулярность в виде геометрической точки, а плотность вещества становится бесконечной. Такие объекты называются чёрными дырами. Время и пространство под гравитационным радиусом отсутствуют. Внешне, у бывшей звезды есть гравитационный радиус, но под ним до сингулярности в кажущейся пустоте невозможно определить точку и провести геодезическую линию между двумя точками из-за отсутствия пространства. Иногда, взрыв самых крупных звёзд приводит к тому, что от них после взрыва не остаётся никакой звезды, только туманность. Но это не наш случай.

НЕМНОГО КОСМОГОНИИ ПО СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ

 Космогония – раздел астрономии, изучающий возникновение и формирование Вселенной и её элементов. Не путать с космологией – разделом о современной структуре и развитии Вселенной.

Исходя из современных знаний о Солнечной системы, она состоит из следующих элементов, которые расположены в порядке удаления от Солнца:

  • Самого Солнца
  • 8 планет с поясом астероидов между Марсом и Юпитером
  • Пояса/Диска Койпера, где движутся подобные Плутону и гораздо меньшие карликовые планеты
  • Рассеянного диска и расширенного рассеянного диска – мест существования короткопериодических комет и объектов с перигелием в транснептуновой области и разными углами к плоскости эклиптики (в которой вращаются все планеты).
  • Облака Оорта – сферического облака ледяных объектов, поставщиков долгопериодических комет. Граница Облака уходит от Солнца на 1-1,3 светового года.

Кроме того, что говорит официальная наука о структуре нашей системы, есть соображения, которые дают основания говорить о существовании в ней второй звезды в виде нейтронной, или чёрной дыры. Эта гипотеза напрямую связана с археологической памятью нашей планеты и предсказаниями книги Откровения Иоанна Богослова (Апокалипсис), предсказаниями самого Христа в Радостной Вести, и апостола Петра в своём Втором письме. Но почему именно в этих двух формах конца звёздной эволюции?

Больше половины звёзд типа Солнца существуют в двойных системах. Т.е., две звезды крутятся вокруг общего центра масс. Иногда даже три. Более массивная звезда эволюционирует быстрее, и за миллиард лет, а то и меньше, может пройти первую и вторую фазу красного гиганта и сбросить оболочку как сверхновая звезда, превратившись в нейтронную звезду или чёрную дыру. Белый карлик не в счет, поскольку эволюционирует подобно Солнцу. Если бы звезда такого типа была спутником Солнца, то мы бы ее знали, видели, и называли Вторым солнцем, поскольку она эволюционировала бы вместе с нашим нынешним Солнцем. Даже если бы она развивалась в два-три раза быстрее, то жизнь на земле просто бы не возникла, поскольку в эпоху ящеров красный гигант превратил бы землю в огненное месиво. Ничто живое не спаслось бы.

Почему всё же звезда? Звезды формируются из газовых туманностей, которые на 99% состоят из водорода. Солнце, сформировавшись ещё имеет 7 млрд лет до первого «гелиевого хлопка». Массы Земли явно недостаточно, чтоб в недрах запустить термоядерные реакции, потому она сформировалась из доступных материалов. А доступным материалом был водород. Но у внутренних планет, включая пояс астероидов, твёрдая структура с богатым химическим составом и высоким содержанием кислорода в составе оксидов в составе, много углерода и кислорода, включая и большое количество водорода (в газовых гигантах).

В более крупных звёздах, чем солнце, типа исходного голубого гиганта термоядерные реакции на стадии преобразования гелия в углерод, могут параллельно проходить и далее по цепи: углерода – в кислород, кислорода – в кремний и кремния – в железо. Если сброс оболочки сверхновой произошёл на фазе превращения углерода в кислород (первый тип сверхновых – углеродно-кислородное ядро), то в оболочке уже могли быть продукт распада в виде более тяжёлые элементы, чем углерод. Если был второй тип сверхновой, то ядро вообще железо-никилиевое, а в оболочке – всё что угодно с водородом на поверхности, но с преобладанием более тяжёлых кислорода, кремния и железа с никелем. Это всё добро улетает в космос в огромной массе и на приличной скорости. Чтобы Солнце могло захватить часть вещества, взрывающаяся звезда должна находиться не слишком близко к Солнцу. Если у звезды был спутник менее массивный (наше Солнце), то он захватывает частично это вещество в своё магнитное поле и формирует протооблако, в котором образуются планеты.

А теперь две выдержки из Википедии:

Из статьи «Земля»: Земля состоит в основном из железа (32,1 %), кислорода (30,1 %), кремния (15,1 %). Никеля 1,8%. Итого, почти 80% состава планеты.

Из статьи «Сверхновая звезда»: Это означает, что Земля состоит из вещества, образовавшегося в недрах доисторических звезд и выброшенного когда-то во взрывах сверхновых.

Вот только объяснение дальше идёт слишком обобщающее, что, типа, Солнце насобирало это вещество от других ранее разрушенных звёзд. При этом, давно известный факт, что Солнечная система  в движении вокруг центра Галактики движется со скоростью практически равной угловой скорости вращения центра Галактики и её рукавов, потому встречается с другими звёздами редко и «из толпы не выбивается». Потому насобирать «с миру по нитке» на такую систему планет, астероидов и карликов (кометы не в счёт), да ещё так быстро (в первый миллиард лет своей жизни) просто как-то сказочно быстро. А Земля оформилась как планета 3,5 млрд. лет назад. Не сомневаюсь, что в Земле есть продукты от взрывов разных сверхновых, но не они составляют ее основу. Уж слишком велика разница по составу внутренних и внешних планет. Если бы Солнце собирало «крошки со стола» других сверхновых на свою планетную систему, то и химсостав планет не должен был бы столь радикально различаться. Ведь получилось, что внутренние планеты – от сверхновой, а внешние – от газового облака протозвёздной системы.

Самое вменяемое объяснение следующее. У Солнца был более мощный спутник, который проэволюцонировал за пол миллиарда лет и, взорвавшись как сверхновая, подарил Солнцу кусок свей оболочки, ту, которая летела к нему и была удержана в его магнитном поле. Возможно, ударной волной от взрыва были сформированы из протовещества с примесью углерода зародыши внешних планет – газовых гигантов. Мощный спутник Солнца до поры до времени не позволял формироваться более близким планетам земной группы. После взрыва спутника Солнца, последнее захватило часть оболочки с тяжёлыми элементами, из которых образовались Меркурий, Венера, Земля, Марс и пояс астероидов. А сама звезда, превратившись в нейтронную звезду или чёрную дыру, перешла на вытянутую эллиптическую орбиту с огромным периодом обращения. Это произошло за счёт ускорения от импульса взрыва. Увеличение скорости привело к существенному удалению от Солнца и сформировало новую орбиту с редкими встречами двух звёзд-спутников. В космических процессах бывает, что приобретенный импульс от взрыва даёт такую новую скорость, что звёзды расстаются навсегда. Например, при взрыве от слияния двух черных дыр с относительными скоростями 300-500 км/с, объединённая чёрная дыра может ускориться до 4000 км/с.

В нашем случае существует большая вероятность, что спутник не ушел от Солнца навеки, а появляется раз в несколько тысяч или миллионов лет, учиняя большие или меньшие бедствия, смещая орбиты и меняя углы наклона осей вращения планет. У нас «под боком» есть пример даже тройной системы, Альфа Центавра. Там две звезды, подобные Солнцу, вращаются вокруг общего центра масс на расстоянии таком, как от Солнца до Урана, а красный карлик Проксима облетает эту систему за 500 тысяч лет. Двойных и тройных систем вокруг достаточно, потому и Наша система может быть двойной. Если понимание физики звёзд существует всего 100 лет, астрономические наблюдения и их результаты доступны на протяжении 3000 лет, а последний приход спутника, практически невидимого, был ещё раньше, то мы вынуждены опираться на теорию, здравый смысл и сохранившиеся св идетельства. Наблюдать остывающую нейтронную звезду или небольшую чёрную дыру (благодаря линзированию) на таком огромном расстоянии очень сложно. Но и косвенные свидетельства достаточно убедительны и объясняют физику бедствий в конце времён.

Я могу допустить, что в закрытых научных группах знают о проблеме. Человеческое общество уже давно манипулируется на планетарном уровне. С целью недопущения паники такие вещи могут скрываться или замалчиваться.

 

Кстати, Нострадамус пророчествовал, что за сокрытие этой проблемы будут казнены целые астрономические сообщества. Но об этом в следующей части работы: О природе бедствий Апокалипсиса — Гипотеза.

 

Часть 1…

Часть 2 О природе бедствий Апокалипсиса – Гипотеза

Часть 3 О природе бедствий Апокалипсиса – Следствия Гипотезы

Часть 4 О природе бедствий Апокалипсиса – Экзегетика Финала

Часть 5 О природе бедствий Апокалипсиса – Смысл

Часть 6 Огонь испытает работу каждого 

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


5 × = тридцать