О ложных моделях христианского единства

11.11.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 16 / Дата регистрации — 14.09.2016

Папа Франциск назвал три ложные модели христианского единства

(оригинальное название материала)

papaВ полдень 10 ноября Папа Франциск принял на частной аудиенции участников пленарного заседания Папского совета по содействию христианскому единству, во главе с президентом Совета кардиналом Куртом Кохом.

«Как Епископ Рима и Преемник св. Петра, – сказал Папа, – осознавая ответственность, вверенную мне Господом, желаю вновь подчеркнуть, что единство христиан – это одна из главных моих забот, и я молюсь, дабы ее все больше разделял каждый крещеный».

Единство христиан – это существенная потребность нашей веры, потребность, исходящая из самой веры в Иисуса Христа.

«Мы взываем к единству потому, что взываем ко Христу. Мы хотим жить единством потому, что хотим следовать за Христом, жить Его любовью, вкушать тайну Его единства с Отцом, что и является сущностью Божественной любви».

В своей речи к участникам пленарной сессии Папского совета Святейший Отец назвал три «ложные модели единства».

Во-первых, единство – это не плод наших человеческих усилий или церковной дипломатии, но дар свыше. Наша задача, сказал Папа, – принять этот дар и сделать его видимым для всех. С этой точки зрения единство – это не столько цель, сколько путь «со своими темпами и ритмами, с замедлениями и ускорениями, а также остановками». Путь единства не отменяет конфликтов и не устраняет противоречий, наоборот, он может иногда усугубить непонимание.

Во-вторых, единство – это не единообразие.

«Когда богословские, литургические, духовные и канонические различия, получившие развитие в христианском мире, по-настоящему укоренены в апостольской традиции, они обогащают единство Церкви, а не угрожают ему. Пытаться подавить эти различия означает идти против Святого Духа, Который действует, обогащая общину верных разнообразием даров».

«Экуменическое задание, – уточнил Папа, –  состоит в том, чтобы уважать законное разнообразие и стараться преодолеть расхождения, несовместимые с единством, которого желает Бог».

Наконец, третья ложная модель единства – это поглощение.

«Единство христиан не подразумевает экуменизма «задним ходом», требующего от кого-то отказа от собственной истории веры; не терпит оно и прозелитизма, который является настоящим ядом для экуменического движения».

В отличие от этих фальшивых моделей экуменизма, подлинный экуменизм означает сместить внимание с себя, с собственных аргументов и формулировок, на Слово Божье, Которое мы призваны слушать, принимать и свидетельствовать в мире.

«Поэтому разные христианские общины призваны не к конкуренции, а к сотрудничеству».

В конце своего обращения к Папскому совету по содействию христианскому единству Святейший Отец упомянул о недавней поездке в Лунд, где он почувствовал всю актуальность экуменического принципа, сформулированного Всемирным советом Церквей еще в 1952 году: «Вместе делать всё, за исключением тех случаев, когда глубокие трудности, связанные с убеждениями, заставляют действовать раздельно».

Источник

Постскриптум репоста

Почему решил перепостить, по сути, простой комментарий папы? Репосты, благодаря вниманию Андрея Десницкого уже гуляют по всему ФБ. Просто позавчера, не специально))), вышла моя статья «Просто Христианство»?», которая оказалась созвучна с тем, что сказал понтифик.

Действительно,

Единение происходит в Духе Святом, и излияние Духа – это всегда дар Господа. Имеющие Духа не только имеют единство со Христом, но поскольку они единое мистическое Тело, они духом узнают себе подобных, представляя из себя единый церковный организм, вне зависимости от того, в какой они конфессии или деноминации.

Не стоит требовать от верующего отказа от конфессионального ради нового единства. Единство должно быть в свободе многообразия. Отказ от элементов конфессионального и деноминационного должен происходить свободно, в развитии и понимании ничтожности и неважности этих особенностей.

Единство не должно быть по принципу прозелитизма (коим, кстати, католики, в исторической ретроспективе не слабо увлекались, и очень хорошо, что признали явный вред этого). Единство должно начинаться с признания корня христианства, который в любви, если мы пребываем с Господом во Святом Духе. И такое пребывание не зависит от деноминации и конфессии, а зависит от веры и доверия Богу конкретного верующего.

Но…

В конце, папа признал актуальность принципа ВСЦ 1952 года: «Вместе делать всё, за исключением тех случаев, когда глубокие трудности, связанные с убеждениями, заставляют действовать раздельно». И у каждого верующего из разных деноминаций найдётся достаточно убеждений, обусловленных конфессией, которые допустят очередные разделения. Даже грех – не есть повод для разделений, а увещеваний и обращений к совести. Но у двух, исповедующих Иисуса Христа Господом и Спасителем, не должно быть частных убеждений, которые бы привели к их раздельному исповеданию.

В выделенной формуле глубоко укоренён конфессиональный принцип экуменизма, который критикую я в своей статье, и критикует сам папа в «ложных моделях единения». Принцип, несмотря на призыв к единству, даёт повод для конфессиональных разделений. Папа, и я))), исходим из церковного принципа экуменизма, и реверансы ошибочному и морально устаревшему посылу конфессионализма меня удивили непоследовательностью.

Или это политика, ради поддержания деятельности ВСЦ, или… наша разная степень погружения в практику экуменической деятельности.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ девять = 12