«Милости хочу, а не жертвы»

03.01.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 4 / Дата регистрации — 17.12.2016

milostiНе раз наблюдала странную картину: человек молится, стирает колени в поклонах, язык в молитве, ноги в хождении на длинные прощи, наполнен набожностью, а плодов Духа не видно, нет внутреннего света. «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня …».
Истинное предназначение поклонения – очистить и пробудить сердце, стяжание Духа . «Плод же Духа: любовь, милосердие, радость, вера, мир, кротость, долготерпение, воздержание». Все плоды сводятся к любви, являются разновидностью любви. Посредством веры мы любовь познаем, в радости, кротости, долготерпении и воздержании есть проявление любви к Богу, поскольку хотим жить в русле Его воли.

Если поклонение не рождает в человеке любви, тогда оно бесполезно. Как пальто, которое не греет. Поклонение не ради самого поклонения. Оно не цель, а только средство к богоуподоблению. Почему же поклонение не всегда вызывает любовь?

Человек, приближаясь к эпицентру Света, и сам наполняется светом, и , независимо от того, хочет или нет, этот свет видно всем. Тогда человек становится «руками», «ногами» Господа, являя Его миру. Когда в человеке, который осуществляет религиозные действия, не происходит такого наполнения светом, тогда такое поклонение ложное и оно свидетельствует о неприближении к Богу. Если посредством молитвы, богослужения, аскезы, поста, соблюдения заповедей сердце остается все таким же твердым и ветхим, не размягченным любовью, тогда это просто бесплодные занятия.

Слово «религия» испачкано негативным восприятием, поскольку ассоциируется с такой пустотой и бесплодностью: при сохранении внешних атрибутов поклонения плод не рождается, такая себе пустая бесполезная стерильная деятельность. Поклонение, зацикленное само на себе, приводит к фанатизму. Религиозный фанатик – это своего рода извращение, плодом которого есть все что угодно, но только не любовь.

Отец ищет истинных поклонников: в Духе и Истине. Именно от такого поклонения рождаются плоды Духа.

Бог в своем совершенстве самодостаточен. И Он не нуждается в наших песнопениях, жертвах, постах, аскетичных подвигах. «Бог, сотворивший мир и все, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду ..» Деян. 17:24-25.

Поклонение нужно не совершенному Богу, а нам, несовершенным людям.

По сути, под поклонением, современные христиане всех конфессий подразумевают все атрибуты набожности: совместная молитва, чтение и разбор Писания, соблюдения ритуалов, обрядов и правил, песнопения и восхваления, соблюдения заповедей, прощи на святые места, литургии. В каждой церкви разная форма поклонения.

Будучи в католической церкви, видела, что такая, иногда даже фанатичная набожность, не отображалась в духе поклонника. Любви не было, я не видела, что люди преображаются в образ Божий. Мертвость формы. А я хотела любви. Любовь для меня все – конечная точка прибытия. Познакомилась с протестантами. У них поклонение в русле с Евангелием, чище, красивей, правильней, но на самом деле тоже мертвость формы. Форма конечно лучше, но все же плодов Духа нет. Значит, внешняя более правильная форма поклонения, тоже не приводит к нужным плодам, к приближению к Богу. А почему?

Почему-то нет плодов даже посредством более правильных инструментов. Я делаю такое предположение, что зацикленность на самой набожности (внешнем поклонении) приводит к такому состоянию, что человек останавливается, механически все исполняет – и успокаивается. Он считает себя спасенным, поскольку есть крещение водное, обряд крещения Духом, он знает Писание, не курит, не пьет, но мышление остается земным – теми же земными категориями. Ни горячий, ни холодный. Внутри не отличишь от людей мира. Нет огня.

А христианство – это огонь. Огонь любви – его невозможно не заметить. В нем сгораешь сам дотла и разжигаешь огонь любви в сердцах других людей. Если ее не в силах разжечь эти конфессиональные формы поклонения, тогда нужно все свое время, силы, стремление посвятить духовному поклонению, а не внешним атрибутам. А вот духовное поклонение – это персональный путь каждого. Тут вера – основной инструмент, а именно доверие к Богу. А поверить и полюбить можно того, кого хорошо знаешь. Поэтому желание и стремление познать Бога очень важно в духовном поклонении.

Люди не могут своими восхвалениями и песнопениями добавить еще что-то к Его самодостаточности. Если говорить, что Он нуждается в чем-то от нас, людей, – значит ставить под сомнение Его совершенство. Часто слышу на проповеди: Бог то-то для нас сделал, а мы не можем уделить Ему несколько часов в неделю своего присутствия на богослужении. Да не нужны Богу наши эти жертвы, это всего лишь инструменты для людей к стяжанию истинной Любви.

Прочитала на одном из форумов (автор скептически относится к христианству): «Чтобы быть конгениальным Библии – убейте каждый своего сына первенца в оплату за долги всех последующих детей.» Именно такой взгляд на Бога как тирана, которому нужны наши жертвы, страдания, восхваления порождают искривленное представления о Боге. Но ведь Сын пришел не для того, чтобы ублажить гнев и смягчить сердце строгого Отца. Это не театр, где Отец сам же посылает Сына, чтобы таким образом возместить свой же гнев от людских грехов на Нем. Иисус пришел не ради примирения Отца с нами, а примирить нас с Богом таким актом совершенной любви. Показать людям истинную Любовь. Это наивысшее свидетельство любви, что может быть ярче и действенней?

Бог радуется не поклонению и жертвам, а любви.

Послесловие репоста

Поклонение есть жизнь в согласии со своей совестью.

Я это растолковал здесь. Если вы поступаете по совести и она у вас не прижжённая, а достаточно обострённая, то вы – в русле Его воли. И коль делаете это естественно, а его воля – это Любовь, то живя по совести, которую охарактеризовал Павел «моя совесть, руководимая Духом Святым», вы бытийствуете в любви и проходите обучение ей. Просто излияние Духа есть у единиц, а вот совесть есть абсолютно у всех, даже у атеистов. Потому совесть есть учитель любви и путеводитель к по воле Бога. И только поэтому я соглашаюсь с автором по поводу плодов Духа, поскольку поклонение в Духе и Истине – есть жизнь по совести для созревания плода Духа в нас – любви. Короче формулы спасения я не видел.

Но одно дело осмыслить, а другое – реализовать.)))

Обсуждение


  1. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Елена
    Модератор
    17:27 03.01.2017 / Мнений — 28 / Статей — 0 / Дата регистрации — 23.12.2016

    что такое поклонение?-вопрос.

    умаление себя в осознании величия Его-это поклонение? от поклонения рождается нищета духовная, болезненная печаль несовершенства и тишина предстояния перед Ним, наверное. Я вот думаю сейчас, что когда Иисус вошел в лодку Петра-произошло поклонение. 

    кто я..и Кто Он. и каков же я…
    Поклонение ставит человека один на один, лицом к лицу.​
    Поклонение так же нужно и Богу, раз Он ищет поклонников, Бог ищет! только вдуматься..можно было бы сказать бульварным языком-дожились, Бог ищет…где мы все, раз Ему приходится искать?
     в Духе ли, в Истине ли?

    Плоды Духа и поклонение по мне не так связаны, точнее, я бы их не связала.


  2. Предупреждений - 0
    Оксана
    Гость
    21:27 03.01.2017

    Бог ищет поклонников, потому что Он нас любит и знает, что через поклонение мы можем богоуподобиться. Я как мать хочу от своих детей успешности в учебе, хотя это нужно на самом деле им, а не мне.


  3. Предупреждений - 0
    Оксана
    Гость
    21:39 03.01.2017

    А то, что поклонение умаляет- действительно, думаю да, как-то не подумала об этом, очень интересный поворот, Тогда все сходится. И тогда поклонение и дары Духа еще как связаны, Без умаления-оставления себя полностью, отдавания всецело себя Его воле не произойдет наполнения дарами любви.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    23:51 03.01.2017 / Мнений — 1132 / Статей — 371 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я ответил на фейсбуке и отвечу здесь. Поклонение – это жизнь в согласии со своей совестью. Почему я так думаю и только укрепляюсь в этом, — ответ в ключевой для меня самого статье из Избранного: Поворот у самарянского колодца. Рекомендую, зело. Ведь жизнь по совести – это в согласии с Его волей, что и есть добровольное подчинение себя Тому, авторитет Которого признаёшь и ставишь выше себя.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


семь + = 16