Как помочь умершему?

03.10.2014 / / Мнений — 1141 / Статей — 385 / Дата регистрации — 23.09.2013

(10 мин)

Ksenia_07_originalxqВы сегодня хороните тело близкого и дорогого для вас человека. Душа его уже далеко отсюда. В каком она состоянии и где, мы не знаем, хотя все на полном автомате произносим пожелание «Царство ему небесное». Произносят почти все, даже те, кто напрочь не верит в это Царство и в существование Неба с большой буквы. Не факт, что душа умершего будет направлена именно туда. Но можно помочь ей туда попасть. Душа умершего прекрасно себя сознает и сейчас реально жива. Не менее жива, чем душа каждого из нас, даже если многие из вас в это не верят. В исключительных случаях, Бог допускает души даже находиться во время похорон рядом со своим гробом. Но без тела, она не может измениться и будет тем, чем слепила себя при жизни в теле. В данный момент, она весьма нуждается в помощи тех, кто ее любит. Ведь она сейчас в ожидании суда предвечного существования в новом и непривычном мире, в котором она будет жить до воскрешения в новом теле. Давайте поможем ей в этом.

Что может помочь душе?

 

Ходатайство.

По вере христиан, не только православных, но и католиков, душа после смерти приходит на частный суд, где определяется ее участь до Последнего Суда, который иногда называют Страшным. Судить будет Судья – Христос. Причем, «адвокатами» на Суде могут быть, как души умерших праведников, если им есть что доброе замолвить за душу, так и оставшиеся на земле и любящие ее люди, которые могут в молитвах стать ее ходатаями. И такое заступничество принимается Богом, поскольку является актом любви. Даже земные власть имущие правители смягчались в осуждении при массовом и сердечном заступничестве любящих осужденного. А тем более, Бог, который есть Любовь, примет ваше заступление и ходатайство. Только оно должно быть от сердца, а не для ощущения выполненного долга.

 

Жертва.

Если умерший даже на ваш взгляд был не сильно верующим, и святым его сложно назвать, то молитву стоит подкрепить пожертвованием. Дело в том, что высшее проявление любви – в жертвенности. Любовь к своему отпавшему и грешному творению Сын Божий продемонстрировал, принеся Себя в жертву. Вы сами интуитивно понимаете, как проверить искренность и силу своей любви к кому-то. Достаточно задать себе вопрос: готов я ради сохранения его или ее жизни, отдать свою жизнь? И честный ответ на этот вопрос будет для вас показателем качества вашей любви. За друга или родственника многие отдадут жизнь, но за соседа или бомжа с улицы – вряд ли.

Сегодня никто не просит от вас жертвы вашей жизни за душу. Пожертвуйте материальные блага нуждающимся, прося у Бога рассмотреть это как жертву за умершего. Но это должна быть жертва. Жертва – всегда существенна. Это не подачка старой одежды или мелкой налички. Жертва – это когда придется отказаться от чего-то в удовлетворении ваших привычных потребностей хотя бы в текущем месяце. В этой жертвенности не должно быть ничего от тщеславия и получения хотя бы минимума позитивной оценки окружающими. Только чтоб знали мы и Бог. Такая жертва Ему угодна. Жертва тщеславия принята не будет, а станет в осуждение жертвователю.

 

Подвиг.

В Патерике есть случай умершего эконома монастыря, лицо которого почернело после смерти. Настоятель сразу понял, что бывая в миру по делам монастыря, монах впадал в серьезные грехи и скрывал их. Милосердуя об этом брате, и понимая, что он своим образом служения монастырю оградил остальных от тех же соблазнов, он призвал всех монахов взять на себя подвиг для спасения души эконома. Братья вместе с настоятелем жестко постились три дня, не вкушая ничего, кроме простой воды и брата не хоронили. И на третий день лицо его начало светлеть. Поступок настоятеля и монахов – это 3 в 1. И ходатайство, и жертва, и личный подвиг для спасения от ада и осуждения души умершего.

Кстати, и поминки делаются постными и без водки именно по этой причине. Это своеобразный небольшой подвиг за умершего всех поминающих его, отказавшихся от богатого и сытного обеда.

Бывает так, что близкие чувствуют тяжесть на душе после смерти, от того, что что-то не простили, или не оказали милость умершему, или спровоцировали его на грех в любой форме. Бывает тяжесть и от опасений за посмертную участь души за не совсем благочестивую жизнь. Тогда подвиг будет уместен, если соединить его с молитвой за умершего. И Господь пошлет облегчение, в зависимости от степени вашей искренности и веры в молитве.

Кто может помочь?

молитваЛучше всего может помочь тот, кто сильнее любит. Запомните это навсегда. Эта истина абсолютная. Вот вы позвали священника, в надежде, что он чем-то поможет умершему. Он конечно же выполнит обрядовую часть максимально добросовестно. Но он не знал и не любил этого человека. Даже как простого ближнего, которого он хотя бы раз в жизни видел. Как священник, он сделает все возможное. И его действия, если вы умом присоединитесь к словам его молитв и вознесете их к Богу через сердце, помогут душе умершего, понуждая молиться даже тех, кто этого не умеет и никогда этого не делал. Но качество этих молитв самих по себе невысоко. У них есть другое достоинство – это их коллективный характер. Главное, чтобы каждый старался действительно молиться, а не думать, что это дело священника, а он должен добросовестно дождаться, когда весь этот обряд закончится.

Потому, обращаюсь к тем, кто любит и будет долго помнить. Молитесь сами, своими словами. Просите Бога простить такому-то (не добавляйте «раба Божьего», если сам умерший себя таковым не считал) его грехи, совершенные сознательно и по незнанию. Просите об избавлении от ада и от мучения страстями. И при молитве вспоминайте умершего умозрительно, вкладывая в слова молитвы все свое сердце.  Не ищите по молитвословам специальных молитв об упокоении, не вычитывайте специальные каноны и акафисты. То, что написали другие, да еще на языке, на котором вы не думаете, не ляжет вам на сердце и не принесет никакой пользы душе умершего. Если вам удобнее по молитвослову, пожалуйста. Главное делайте это как только поминаете умершего, не привязываясь к пребыванию в храме или перед иконами.

Не надо подавать записки во все подвернувшиеся храмы. Помянники в монастырях и при храмах читают бегло, только просматривая их. Толку от таких молитв практически никакого. Ведь в этом вычитывании нет любви, одни обязательства это делать за деньги. Жертва, конечно, будет принята. Но при отсутствии в ней любви и подвига, цена ей невелика.

Принесите жертву любви умершему искренней молитвой, и результат для него на том свете будет самый действенный.

Что является сейчас бесполезным и отчасти вредным?

памятникНикакие избыточные действия родственников в отношении тела умершего: богатые поминки, дорогостоящие гроб, памятник, или даже склеп, не оказывают влияние на состояние умершего. Это все имеет смысл только для живых. Они, конечно, могут выражать любовь к умершему, а могут быть и моментом тщеславия (тщеславие – это зависимость от мнения окружающих). Будет стоять просто крест с оградкой или мраморный склеп, – для умершего нет никакой разницы. А для вас все будет определяться силой веры в загробную жизнь или ее отсутствием. Если вы в нее не верите, то дорогое надгробие – это жирная точка на умершем. Т.е., он здесь, под плитой, и больше – нигде, и это место его оплакивания. Люди приходят к могиле «поговорить» с умершим, поскольку отождествляют любимого им человека с похороненным телом. Такой человек живет не молитвой за душу умершего, а своими воспоминаниями о нем живом, и печалью о его утрате. И он больше жалеет себя в этой печали, и может вообще не заботиться о душе умершего.

Если же молитва о душе умершего на первом месте, и нет мотивов тщеславия в увековечивании памяти, то любое надгробие при любом достатке будет уместно. Это значит, что есть вера в загробную жизнь, и человек отождествляет умершего с его ныне живой душой, находящейся в ином мире. Этот та форма любви, которая дает спокойную смерть любому человеку, осознающему ее приближение. Ощущение такой любви дает уверенность, что его не оставят без поддержки и после смерти. А вот наличие на своей могиле дорогого памятника никак поддерживать не будет. Лично я променял бы упокоение в дорогом склепе, с бесконечными посещениями для печали и слез моими родственниками, на нахождение тела в безымянной братской могиле, но с несколькими сердечными молитвами любящих меня о моей душе. Даже если они находятся за тысячи километров и не знают места захоронения тела.

В оптимальном случае, лучше на могиле простой крест, но большой монумент из ваших сердечных молитв. Это значит, что вы правильно почтили тело, но продолжаете заботиться о душе. И такая забота вас самих будет менять к лучшему, поскольку это угодно Богу. И там где даже не будет хватать вашей веры, ее дополнит ваша любовь. Аминь.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:48 03.10.2014 / Мнений — 1141 / Статей — 385 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Первая проповедь в моей жизни. Можно критиковать и “размазывать” меня по стенке. Приму со смирением любой критический конструктив.


  2. Предупреждений - 0
    Анатолій Войтко
    Гость
    18:13 03.10.2014

    Добре, для початку до навернення для каяття.


  3. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    13:30 04.10.2014

    Для Киева – сойдёт, и для публики из крупных городов. Содержание правильное и хорошее. Но на универсальную проповедь не подходит. Много сложных слов. Много сложных предложений. Такими предложениями сложно говорить именно проповедь, хотя лекцию наверное можно. Ну и длинновато. Хотя у меня бывало проповедь и по 15-20 минут, но тут – костяк с одним примером, а если навешать примеров из своего опыта, то получится много. Но, в любом случае, мне оказался интересным такой ход мысли. Структуру и кое-какие обороты позаимствую и для себя.
    Понравился сильный ход, чтоб молились сами по любви. Но если они вообще не умеют молиться, то им хоть каких то оборотов надо набраться из молитвослова. Это вы сможете помолиться своими словами. Но неопытный пусть лучше возьмет молитву в молитвослове.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    22:13 05.10.2014 / Мнений — 1141 / Статей — 385 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Где-то подобного я ждал. Ок. Была идея на следующей неделе написать еще одну проповедь на упокой души покороче. Может можно будет комбинировать материал. Пока идея в голове только. А насчет молитв, думаю надо написать простенькую для людей прямо в проповеди из трёх предложений. Для искреннего любящего сердца больше и не надо.
    По сложности… наверное буду писать преимущественно писать для городских))). Но буду пробовать стремиться к универсальности.


  5. Предупреждений - 0
    Presviter
    Гость
    12:48 10.10.2014

    Неплохая проповедь, но действительно сложноватая

  6. Клерик Престон
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    17:56 11.10.2014 / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Слава, а как быть с твоим же утверждением, что души неизменны после смерти? Какой смысл в молитвах за умерших? Ты уверен, что он есть, этот смысл? Ну помолились мы за них, а в них никакого изменения. А если никакого измеения, то отчего должно быть изменение в их состоянии? Мне кажется, не все так просто с этим вопросом. Твоя проповедь – миссионерская для родственников. А я сейчас об онтологии душ после смерти. Что скажешь?

  7. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    18:31 11.10.2014 / Мнений — 1141 / Статей — 385 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Окружение души может меняться по молитвам за нее. Такое допустить можно. И сама душа может меняться, но не путем перевоспитания через покаяние, а путем очищения через огонь. Вспомни мою статью ​«Огонь испытает работу каждого». И это не я сказал, а апостол. Но лично для себя я с этим не определился. Да и как с этим определиться, если мы часто строим не на Писании, а на Предании, к некоторым элементам которого по качеству и достоверности больше вопросов, чем ответов? Я буду писать об этом, когда устаканится мое собственное представление. 


    Есть ньюансы с тем, что возможно, некоторые души после испытания огнем могут вообще перестать существовать. Как души животных, которые распадаются и не живут вечно. 

    Я сейчас думаю над этой идеей и планирую в ближайшие месяцы изложить свое видение по этому вопросу.

  8. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    18:37 11.10.2014 / Мнений — 1141 / Статей — 385 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Кстати, эта тема была затронута на ФБ одной читательницей. Видно звёзды так становятся, что надо написать 🙂


  9. Предупреждений - 0
    Алексей
    Гость
    20:41 02.11.2014

    только не надо забывать, что пребывание души без тела – не нормальное и временное состояние и что все тела воскреснут вместе с душами


  10. Предупреждений - 0
    Sergiu
    Гость
    15:57 16.03.2016

    В Вашей проповеди отсутствуют ссылки на Писание. Почему?

  11. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:51 16.03.2016 / Мнений — 1141 / Статей — 385 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Эта проповедь – из иного моего исповедания. Она подходит православию, но не подходит мне сегодняшнему))) 

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


шесть − 3 =