Блокчейны, хард-форки и… деноминации

31.07.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 17 / Дата регистрации — 14.09.2016

Разрази меня Борхес, какая история!

Я сейчас такое расскажу, не поверите.

Все уже слышали, наверно, о блокчейне и биткоинах, но мало кто понимает, что же это такое. Я тоже не все понимаю, но суть не в этом.

ert_Я вам сейчас расскажу краткую историю создания «Эфириума» (Ethereum). И знаете, друзья, там такой сюжет, что самое лучшее название для него «Тлён, Укбар, Ethereum».

Так вот, есть такой гениальный программист Виталик Бутерин. Он создал свою собственную блокчейн-систему. Детали сейчас не важны, просто знайте: весной 2016-го проект Бутерина с помощью краудфандинга (!) собрал 150 (сто пятьдесят) миллионов долларов.

Система была запущена — огромная, мощная электронная вселенная со своей внутренней валютой, которая имеет ценность и в нашей реальности тоже, т.е. вполне конвертируема.

Однако, по всем правилам драматургии, в истории Бутерина случился inciting incident. Какой-то хакер нашел уязвимость в исходном коде, пролез в «дыру» и выкачал из нее криптовалюты на 50 миллионов долларов.

Взлом продолжался 6 часов, и все это время сотрудники компании безуспешно боролись с утечкой: каждый раз, когда они пытались зайти в профиль, хакер обрушивал их сайт.

От мгновенного краха компанию Бутерина спас встроенный алгоритм защиты: по закону «Эфириума» увести из него валюту и конвертировать ее можно только через месяц.

А теперь представьте потенциал этой истории: вы создали принципиально новую финансовую систему, главная фишка которой — децентрализация и независимость от банков; это по-сути государство внутри машины; и эту систему тут же хакнул какой-то злой гений, и теперь у вас тридцать дней; не отыщете хакера — вам конец; это смерть не только для проекта, но и для вашей репутации.

И вот здесь начинается самое интересное, потому что отследить движение криптовалюты невозможно — в этом ее суть, она электронная, и в данный момент существует лишь во внутренней реальности Ethereum.

В каком-нибудь техно-триллере герои отследили бы злого хакера, и все закончилось бы «третьим актом» — схваткой с антагонистом и, возможно, хэппи-эндом.

EthereumНо как это всегда бывает — реальность гораздо интересней вымысла. И решение создателей было настолько же безумно, насколько гениально. Терять-то им все равно нечего. И знаете, что они сделали? Они обновили протоколы методом «хард-форка» — откатили всю систему (со всем сообществом, со всеми миллионами эфира внутри) к моменту взлома, т.е. внутри системы создали параллельную «ветку реальности», в которой взлома не было!

Я сейчас не шучу.

Расчет был прост: когда члены сообщества (их называют «майнеры») обновятся до новой версии программы, — т.е. переедут в новую ветку, то первую «взломанную» ветку можно будет просто снести, уничтожить. А значит уничтожить информацию о взломе.

И если вы думаете, что это конец истории, то — ХА!

Самое крутое дальше: когда создатели «Эфириума» объявили о «хард-форке» и создании «новой ветки» и попросили майнеров переехать в нее, сообщество раскололось — нашлись те, кто обвинил создателей в нарушении собственных правил — и эти майнеры-староверы из принципа не стали переселяться, остались в старой, «оригинальной» ветке реальности «Эфириума».

Напоминаю: это не сюжет диджитал-романа, это произошло в 2016-м году.
И мой внутренний Борхес ликует.

Представьте: где-то в мире сейчас функционирует электронная крипто-валютная сеть Ethereum, существование которой поддерживают так называемые майнеры, люди, строящие блокчейн, цепочку токенов (не спрашивайте), то есть буквально — если майнеры вдруг остановятся, система рухнет, исчезнет, и в этом смысле майнеры — они как Атланты, хранят Ethereum в равновесии. И там же, внутри этой, скажем так, «Матрицы», внутри этого «киберпространства», есть лимб, ветхозаветная, изначальная реальность, в которой все пошло по другому сценарию — в той ветке взлом произошел (!), но часть майнеров, — самые принципиальные, — осталась там, и теперь они тоже строят параллельный блокчейн (не спрашивайте), поддерживают эту, изначальную реальность.

И я сейчас сижу и думаю: Боже мой, какой сюжет можно из этого извлечь, сколько потенциала в этой истории — это же новый миф: Создатель (программист), чтобы избежать смерти (банкротства), сотворил параллельный мир и призвал обитателей старого мира последовать за ним, но часть обитателей-староверов отреклась от него, потому что он нарушил собственные заповеди, они остались в изначальной реальности и теперь существуют самостоятельно в «ветхозаветном» мире.

Короче, буду следить за событиями — запасся поп-корном, жду, когда два мира столкнутся, иначе зачем все это?

И да, это к слову о том, как должен выглядеть сегодня «роман об интернете». Именно так.

 

Взято из ЖЖ samundercover

 

Послесловие репоста

kriptovalyuta_А я хочу сказать не о романе для интернета. Но соглашусь, что это шикарный образ из современности. Действительно, возможно, закладка нового мифа. Ведь как утверждают мифологи, в основе любого мифа лежит реальная история.

Вообще смахивает на мою Селекцию сыновства. В части введения/выделения параллельно с эволюционировавшими людьми (классические деньги) Адама и Евы (криптовалюта), их “взлом” Сатаной (злым гением), и Предложение Христа перейти в правильную реальность, «приблизилось царство», которое было у первой пары. Предложение было и забить на ветхую («а Я вам говорю») ветвь. Ведь предлагаемое учение Христово о любви предлагало откатить в реальность общения с Создателем, в той системе координат, которая была в задумке, и была в раю.

И часть перешли, а часть остались. А те, что перешли опять были взломаны приверженностью к «букве» и собственной гордыней по поводу правильного её понимания.

Арсений Гужва, продолжив технический образ, написал так:

Автор тоже до конца не понял весь масштаб. Дело в том что создание альтернативной вселенной это не исключение, а проверенный работающий метод который любой несогласный может применить в любой момент. Для этого вообще не нужно быть причастным к группе создателей.

Если группа людей сочтет что какое-то событие в блокчейне несправедливым, они могут создать свою реальность и жить в ней. Если несправедливость мирового масштаба, то таких людей будет достаточно много, чтобы считать появление новой криптовалюты состоявшимся.

Мы это видим в экклесиологии, когда плодятся деноминации свидетелей различных версий криптовалюты, сорри, второго пришествия))) Всё как сейчас, когда существует десятки тысяч христианских деноминаций, при возникновении которых всегда находилось критическое число, посчитавших «какое-то событие несправедливым», пардон, не согласившихся с трактовкой десятка стихов из Нового Завета. И все. И новый христианский “блокчейн” готов.

А есть ещё побочные ветви, которые отсекаются вследствие просто нежизнеспособности даже по мирским меркам. И всё это так похоже на историю человечества, что приходит понимание, что лучше если откатывать, то к состоянию, куда откатил Христос. Миссия у него была такая – откатить систему в Царство Небесное, и дать это Царство внутрь нас. Взломали и это, но Он обещал, что основная ветвь не прекратится и врата ада её не одолеют. Потому и задача наша майнить на основной Христовой ветви, а не лепить свои побочные ветви.

В этом свете стало понятно намного глубже, почему именно так я три года назад назвал интуитивно группу на Фейсбуке. Ведь “Назад, к Евангелию” – это понимание необходимости хард-форка вследствие взлома учения Христа фундаментализмом.

Потому и решил репостнуть этот материал, ибо закладывающийся миф по поводу криптовалют показывает, что лучше всего, когда все соглашаются с откатом создателя, смиряются этому процессу и следуют в его русле, не выдумывая СВОЁ, из соображений частной или групповой относительной справедливости. Но если нет полного доверия создателю, веры, что он за всех, то и имеем разные версии блокчейнов, и не только в упомянутой валюте, но и в биткоине. И дальше следует ожидать подобных процессов тем, которые мы наблюдаем в области религиозности людей.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


2 − один =