Батюшка, освятите квартиру

08.04.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Зачем?

Первый встречный вопрос должен быть: А зачем? Думаю, если его задаст священник, то он вызовет ступор у 95% просителей. 5%, и частично вышедшие из ступора, могут сказать что-то типа:

  • Чтобы защитить квартиру от бесов
  • Чтобы защититься от колдовства ведьм
  • Чтоб очистить от духовной грязи
  • Потому-что все православные освящают
  • Чтобы жить в святости, чтобы Дух мог посетить
  • Чтобы жить с Богом

молебен_офисПоследние ответы еще не самые худшие. Но и они вызывают грустную улыбку. Особенно, когда звучат из уст не заказчика, а исполнителя на проповеди после молебна. Но первые варианты просто поражают воображение своей дремучестью. Бес может находиться где угодно. Ему может что-то не нравится, например, освящение чаши и хлеба в алтаре, но это не блокада для его присутствия. Мне тоже не доставляет удовольствия присутствие в бесплатном совковом общественном туалете, но при нужде я могу там оказаться на некоторое время. Бес не может занять только место Святого Духа, если Он там присутствует. А с ангелами может легко вступить в перепалку. Так что очертить круг от нечисти по границам квартиры не получится. Это только могло быть в сказке Гоголя «Вий».

Действенность чар ведьм и колдунов не зависит от освященности вещей и помещений. Они действенны только тогда, когда человек их боится больше, чем Бога. И в колдовство верит абсолютно, а в Бога – так себе. Если есть вера в то, что волос с нашей головы не упадёт без воли Божией, то хоть сам Сатана замыслил злое, его планы не реализуются (даже испытания Иову были посланы только с согласия Бога). За тех же, кто снюхался со злыми духами, даже речь не идет. Освящена или не освящена квартира (или нательный крестик), если человек верит в Бога, никакого ущерба от ведьм, бесов и злых духов он никогда не испытает. Ну, может, кроме попыток обмануть, развести, соблазнить. Но прямое причинение зла просто невозможно.

По поводу «духовной грязи» можно чела отправить в повторный ступор, особенно, если батюшка спросит: «А что это такое?» Эзотерические православные могут, правда, вспомнить про заговоры, заклятия, привидений, домовых и тому подобный бред неверующего человека, который является порождением дремучего язычества, но выдаётся за самое, что ни на есть, православие. Спрос на услуги баб Марий и разных целительниц у язычников будет всегда. Но при чем тут православный верующий и священник православной церкви?! Был бы священником, обязательно уточнял бы при эзотерической версии заказчика по поводу «духовной грязи».

Но кто из священников посмеет так поставить вопрос? Ведь если он священник и ничего не будет святить, то как он будет жить? Проблема в том, что раз есть священник, то он должен что-то святить. И брать за это деньги. Потому творчество масс никак не ограничивается, а даже поощряется, пополняя Предание Православия все новыми маразмами.

Народ святит ветки, траву, яблоки, мёд, воду, крестики, иконы, автомобили, квартиры, офисы, боевые корабли, ракетные установки, танки, личные состав воинских подразделений, стада рогатого скота, породистых скакунов, яхты, летательные аппараты, короче, всё, что под руку подвернется, не задумываясь о смыслах освящения. Под каждое освящение пишется своя молитва, и вводятся в ритуальную практику просто кощунственные вещи. Освящение орудий убийства, предметов роскоши и богатства (которое сказано не собирать, а собирать сокровища на Небе), освящение продуктов питания (которые на 98% отправятся в унитаз), освящение транспортных средств, которые совершенно не предназначены для культовых потребностей и с помощью которых нередко совершаются преступные действия. И ясный ответ на вопрос «Зачем?», как правило, отсутствует.

Принуждение к освящению

Желание освятить храм, церковную утварь и облачения церковников ещё как-то понять можно. Но только понять, оправдания этому нет. Ведь воду освящать Духа принуждают, и потом этой водой «святят» все подряд. Какой смысл в освящении здания или одежды? Угодно это Духу или нет, никто Его не спрашивает. Хотя деятельность Духа в отношении верующих во Христа Господь описывает так: «Ветер веет, где хочет. Ты слышишь, как он шумит, но не знаешь, откуда он и куда направляется. Так и с теми, кто родится от Духа». (Ин. 3:8) Т.е., Дух выбирает место, время и состояние, когда помочь, прояснить, научить. Человека!!! А не квартиру. Выбор и спасение от Бога, а от человека – желание его получить.

В церковном же случае, во всех этих освящениях произошла сублимация язычества в православие, желание порулить святостью. Если Дух не веет в душе, мы Его вынудим веять там, где брызнет вода с кропила, в том числе, и на нас самих. Что там, тварь ожидает какого-то откровения каких-то сынов Божьих?! Чего ждать? Ща насвятим воды, и начнем все освящать и преображать.

Вообще, это чудовищная подмена собственной неготовности подчиниться Богу, дать ему веять там и тогда, где Он увидит ответное стремление к Нему, к Его святости, к Его любви. Когда Духа Отца и Его освятительную силу благодати низводят на уровень языческой формулы: «мы тебе ритуал и поклонение – ты нам магию». Короче говоря, освящение человеком – это принуждение Бога. Этот принцип навешивается и на таинства. Недаром церковь воцерковила это языческое понятие, поскольку оно наиболее точно отражает факт обязаловки, а не Промысла Божьего.

Даже все таинства, которые вроде как упоминаются в Писании, нигде не содержат обязательной духовной детерминированной реальности. Все Писание построено на зависимости действия Бога от веры верующего. Даже в Назарете произошли единичные исцеления «из-за их неверия». Поскольку Бог насильно не спасает и не помогает неверующему. Может помочь верой, если увидит желание ее получить. Но святость подаётся не автоматически за счет «реальности» таинства или освящения, а в зависимости от веры и Промысла. А мы принуждаем Бога к освящениям.

Верующие в реальность таинств, задайте сами себе такие вопросы, и честно на них ответьте: Почему во время пришествия Христа подача силы Божией зависела от веры, а потом, в «эпоху таинств», перестала зависеть? Сколько в 5-6 главе Радостной Вести от Иоанна поставлено в зависмость от веры в Иисуса? Всё! Так как же благодать в таинстве подается и верующим и неверующим? Неужели поменялись духовные законы неизменного Бога?

Не сосуды

Тем, кто верит в подачу благодати через таинства, благодать таки может подаваться. Но мы так устроены и предназначены для этого. Но квартиру то зачем святить? Ведь сосудами Духа апостол называет людей и их сердца, а не их жилища. У автомобилей икон и нательных крестиков тоже нет устроенного самим Богом сосуда для пребывания Духа Святого. А благодать и так разлита вокруг нас. Она и так пронизывает наши жилища, не соединяясь с ними. И кропило батюшки тоже не произведет соединения. Благодать может коснуться нас по промыслу Духа, но поскольку в нас мало подобия ей, то мы ее не ощущаем.

Я еще понимаю, и то только отчасти, когда святят квартиру, в которой собираются служить литургию во главе со священником. Некоторым членам общины будет фарисейски комфортнее, если она будет освящена. Но на уровне духовном с квартирой ничего не произойдет. Произойдёт только в ветхом сознании левитского типа, что вот теперь в этой квартире, достаточно ритуально очищенной, можно и хлеб преломить.

Хотя всегда хочется задать вопрос. А в Писании хоть слово сказано о специальном освящении Сионской горницы? А хоть где-то есть упоминание об освящении помещения, в котором на апостолов впервые сошел Дух Святой? Понятное дело, никто не освящал упоминаемые помещения, но они удосужились принять в себя Источники онтологической святости и эти Источники никак не замарались вхождением в неподготовленный специальным освящением материальный мир. Просто потому, что святыню невозможно замарать. Похулить, профанировать – можно, но не замарать. Свет от лампочки нельзя вымазать грязными стенами комнаты.

Так и в случае квартир и всей остальной человеческой дребедени, на которую ляпает вода с кропила. Не получится «жить с Богом», «жить в святости», «дать возможность для посещения Духа», чтоб он часом не замарался (как в последних вариантах ответов в начале статьи). Не получится, поскольку Святость в человеке насаживается внутри него, поскольку он сосуд Бога. Все остальное – не сосуды. И благодать не концентрируется в местах, куда упала святая вода. Не придет Дух в квартиру или в автомобиль. Да и «жить в святости» – это не окружить себя освященными предметами (иконками, крестиками, лампадками, маселками, землицей), а жить с Духом в сердце. А окружающая материя и ее освящение – не наша задача. Наша задача спастись, и чтобы глядя на нас спаслись другие. Важно – чтобы спаслись сосуды. Возможно, от этого зависит освобождение остальной твари от смертности, которой она покорилась не по доброй воле, а не от наших принудительных псевдоосвятительных действий.

(По большому счету, в любое Крещение вся земля становится святой, ибо освящаются все источники, а вода в разных состояниях находится везде. Так какой смысл в дополнительных окроплениях? Или святость выветривается?!)

Маскировка собственной духовной импотенции

Самое худшее в освящениях, не только квартир и офисов, то, что люди уверены в полезности этих действий для своего оправдания на Суде. Но ведь реально, они не то, что ничего не сделали для своего спасения, они сделали со знаком минус. Это все равно, что сбивший человека и сбежавший с места преступления, вместо явки с повинной, пойдёт помоет машину. Чтобы кровь не напоминала совести о сделанной гадости. Если человек изменяет жене, возможно даже в этой квартире, то кроме как дополнительного осуждения от освящения на свою голову он не заработает от Бога.

Но даже если ничего такого в освященной квартире не происходит, то её освящение никак не приблизит человека к Богу. Бог ждёт изменения ума, покаяния, а человек закрывается освящением окружающей материи. И, думая, что делает нечто духовное и тратит на это деньги в виде пожертвования, он автоматом ставит на игнор то, что сложнее исполнить, хоть именно этого и ждёт от него Бог.

Очень часто человек прекрасно знает, чего ждёт от него Иисус. Но церковная православная система ему предоставила спектр удовлетворения своих религиозных потребностей. Туда входят заповеди Бога и заповеди человеческие, наработанные церковной системой за два тысячелетия. И, интуитивно, человек выбирает то, что легче исполнить. Ведь проще пойти посвятить квартиру и думать, что ты уже купаешься в благодати. И намного сложнее выявить области укорения совестью, и учинить борьбу проявлениям, за которые самому стыдно перед Богом и даже людьми духовными. Проще насвятить яблок, чем проповедать неверующим Евангелие. Просто человеческие заповеди проще Божьих своей законченностью во времени. Их можно сделать и отчитаться. А заповеди Бога нужно выполнять всегда. И человек, идя на поводу у своей лени, выбирает то, что позволит перечислить выполненное для самооправдания. Это и есть фарисейство в чистом виде. То, от чего предостерегал Спаситель: Бойтесь закваски фарисейской. Это то, что уводит человека с пути спасения, давая ему убеждённость, что он идёт по этому пути. И освящение всего и вся и есть один из самых популярных и массовых инструментов деятельного фарисейства православных масс, которое ведет маловеров массово к погибели.

Схема уверенности в нужности освящений очень проста, хотя большинство не в состоянии объяснить, зачем это нужно. Человек уверен, что православие спасительно. Что раз все так делают, то и я так должен делать. И раз все делают, и существуют священники для этого (о которых в Новом Завете даже не упоминается), и церковь этому потакает, значит «мне это зачтётся».

Не зачтется, граждане-панове, не зачтется, а даже приведет в ад, если квартира окажется святее её собственника.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    15:45 08.04.2015

    Ну прям там унижение Бога. Бога все равно не заставишь. С чем сто процентов согласен, так это с тем, что посвятили – и успокоились. Дело сделано, святость работает на нас, можно расслабиться. Но не все такие. Есть и те, что и святят и молятся. Нельзя всех под одну гребенку.

  2. Konstantin V Art
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Местный
    11:10 19.04.2015 / Мнений — 36 / Статей — 1 / Дата регистрации — 06.12.2014

    Принцип мне кажется прост весьма, и имя ему – формализм. Самая хорошая идея легко вырождается в формализм, если сердце человека оставляет ее и удаляется в страну далечу. Один священник мне говорил, как его встретила хазяйка одной из квартир со словами: проходи вот в комнату эту, вы там пока пошаманьте, а я поколдую на кухне, а то я не успела все приготовить. Имелось, конечно, на виду предстоящая трапеза и некие ритуальные действия по освящению, но выхолощенность формализма тут зашкаливает. Я не готов согласиться с тем, что Духа вынуждают. Его призывают, а уж сходить ли Ему, это зависит и от веры просящих и от залога, в котором просят. При том, при всем, освящение всего мiра есть прямая почетная обязанность каждого христианина, как царственного священника по образу Христа и Мелхиседека. Но первым шагом отказа от его достоинства было перепоручение этой работы новозаветным “священникам”, а вторым – предельная полумагическая формализация и отчуждения от человека производимых им действий. Ведь проще же заплатить и доверитьс “профессионалам”. При том, при всем, даже в иудаизме и до сего дня, каждый взрослый мужчина может и должен сам читать регулярно пободающие случаю берахот – благословения, которые по сути и производят подобную работу. Зачем? Вспомнить о том, что все, что мы имеем – это дар от Бога, которому принадлежат и все начатки плодов и даров, в качестве добровольной благодарственной жертвы. И тогда все может встать на свои места, если христианин призывает к себе в новый дом церковь, чтобы возблагодарить вместе Бога за это дар ему и отделить ему/ей часть от этого дара. Тогда уже и подлинная неформальная молитва общая будет о том, чтобы этот дар был на пользу, преумножался и приносил добрые плоды, верно служил Богу, церкви и человеку. Иначе, конечно, выходит магия, как, впрочем, и везде где Бог предельно отчужден от человека, и все основано не на доверии и верности, а на корысти.

Sorry, the comment form is closed at this time.