Жребий и вера

22.12.2014 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Воля Божья

soborКак часто христиане в ситуации, когда сказать особо нечего, полюбляют задвинуть присказку: «На все воля Божья». Но ведь нередко можно проявить доверие Богу и разрешить проблему, возложив решение на Него, как Он сам нам и предлагает.

Недавно вспомнилось из истории, как принимали решения на Вселенских Соборах, и даже догматические постановления – голосованием. Божественные истины оказались доверены фактору большинства. Просто чудовищно. А ведь уже во времена Григория Богослова и Василия Великого иерархов и священства с дарами Духа было меньшинство. И они открытым текстом скорбят об этом.  Да и из жизненного опыта мы знаем, что высокое или уникальное качество ограничено, или в меньшинстве. Кроме того, в больших собраниях могут срабатывать эффекты массового сознания, которые искажают мнение меньшинства.

Меня в свое время впечатлил эксперимент, видео которого гуляло по интернету (см. ссылку), где сначала манипулировали детским сознанием, а потом – взрослым. Когда большинство было подговорено называть белое черным, и подопытный, который об этом не знал, проявил конформизм и назвал белое черным. Потратьте 7 минут, кто не видел. Но это же жесть, до какой степени меньшинство готово прогнуться под большинство.

Представьте себе, большинство высказало мнение на католическом соборе, что зачатие Девы Марии было непорочным. Даже если кто-то внутри не был с этим согласен, он белую пирамидку назовет черной, и проголосует вместе со всеми. То же можно сказать и по любому православному догмату, например, об иконопочитании. Большинство людей – конформисты. Потому и есть синдромы толпы и специфика коллективных решений. И не учитывать это, и принимать что-то церквеобразующее путем голосования – это двигать чисто человеческое, волю Божью поминая всуе.

Жребий

жребийЕсть давний способ принятия решений с попыткой переложить ответственность за него на независящие от людей факторы (случай, выбор богов или Бога). Все зависит от характера потребности. Если все равно, какое решение принять, или нужно определиться с конкретным исполнителем того, что могут исполнить и другие, то полагаются просто на случай. Хотя, я думаю, что Промысел Бога может действовать и в подобных случаях, по отношению к результатам жеребьёвки людей неверующих.

Но у верующих, при молитве и сознательном вручении инициативы принятия решения в руки Бога, есть шансы поступить по воле Божией. Ведь Бог сам предлагает нам все печали поручить ему, а самим заботиться о спасении. И лицемерят и лукавят те, кто говорит, что жребием мы искушаем Бога. Если что мы и искушаем, то только слабую веру тех, кто так говорит.

Вспомним случай с выбором 12-го апостола взамен Искариота. Выбрали двух достойных по мнению человеческому, но точку дали возможность поставить Богу. И это очень правильный подход.

Для нас случаи из Писания, которое авторитетно полностью, должны быть примерами для принятия наших решений. Что мешало отцам соборов, помолившись, предложить Богу два человеческих решения: почитать и не почитать иконы? Что мешает, синодально помолившись, при выборе патриарха тянуть жребий десятку самых достойных кандидатов? Что мешает нам в случае сомнительного выбора путей решения проблемы закрепить возможные варианты за жребием, и, помолившись, провести жеребьёвку.

Что мешает? Банальное отсутствие веры. Этот фактор самый главный. Есть и другие, такие как желание поступить по своему, неготовность принять волю Божию и желание подкорректировать ее через голосование. Ведь кого-то можно купить, кого-то склонить, кто-то тебе и так благодарен, и ты уже патриарх. Голосование, конечно же, выдается за «волю Божию». Хотя цель была одна – власть. В духе Того, Кого нельзя называть))).

Доверие Богу встречается, только, почему-то у не православных. В одной из восточных неправославных Церквей существовал очень интересный обычай, связанный со жребием. Дополнительно к именам кандидатов на епископское служение в один из ларцов помещалась грамотка со словами «Иисус Христос». После богослужения и специальной молитвы монах или ребенок заходил в алтарь и выносил один из ларцов. Если открывалось имя одного из кандидатов, то он становился епископом. Если же доставалась записка с именем «Иисус Христос», это означало, что Богу не угоден ни один из предложенных кандидатов, и через некоторое время производились перевыборы с именами других епископов. Вот это уже похоже на веру и доверие Богу. Жаль, что в нашей православной Церкви так не принято.

Могу сказать так, что я в своей жизни молился, и бросал жребий сам себе, когда не знал как лучше поступить. И, думаю, что это придется делать еще. Когда я буду в затруднении, или сами обстоятельства будут этому способствовать. Например, при выборе пресвитера общины.

Выбор пресвитера

рукоположениеО выборе пресвитера задумывался не раз, поскольку надо бы собрать в Киеве общину христиан и жить верой, а не театральной постановкой принесения бескровной жертвы. И чтобы у общины было много смыслов собираться, нужен хороший старейшина или епископ (что практически одно и то же, по Павлу). Возможно, понадобится и диакон. И тут ты понимаешь, что люди есть люди. У каждого свои критерии выбора, не всегда из области объективного. Или даже объективного, но не духовного (только Бог смотрит на сердце, человек – на лицо). У некоторых критерий может быть один, эмоциональный. Типа, «ах какой мимишный, наш пресвитер Гриша», ну или «ах какая няша, епископ наша Даша». Ну нравится этот человек, и всё тут. И человек голосует просто по расположению, «за красивые глаза», за умение себя вести, за то, что он хороший человек, «глядя на лицо».

И даже если с объективной оценкой человека у меня все в порядке, я сужу внешне. И сужу по качествам, которые для пресвитера могут быть второстепенными, поскольку есть еще служения пророческие, учительские, проповеднические, служения наставничества или милосердия. И какое из них ключевое? И чтобы нести любое из этих служений, пресвитером быть не обязательно. Но организовывать все служения придется пресвитеру.

Вообще, в общине пресвитеру не обязательно сильно выделяться, чтоб не было культа лидера. Любой член общины может инициировать любой вопрос, любую тему обсуждения, обосновать предложения для жизни общины. Пресвитер же просто не должен допускать анархию, быть организатором и балансиром в нужных местах, а в отдельных случаях быть несгибаемым стержнем. И на это все должно хватать мудрости, желательно от Духа.

И если всего этого желать, то как не доверить выбор самому Духу? Глубоко уверен в том, что в общине единомышленников только те, кто активно не хочет или понимает неготовность выделять много времени на жизнь общины, не будут тянуть жребий пресвитерства. Все остальные должны помолившись, довериться Богу и тянуть жребий.

Не тот должен стать пресвитером, кто всех собрал изначально, или написал исповедание, или даже Литургию, а тот, кого выберет Бог. Только нужно верить и искренне об этом молиться. И пример у нас всегда перед глазами при чтении Деяний апостольских: 23 Предложили двух человек: Иосифа по прозванию Юст (его звали также Бар–Сабба́) и Матфи́я. 24 Собравшиеся стали молиться: «О Господь, Тебе ведомы сердца людей! Укажи нам, кого из этих двух Ты избрал 25 для апостольского служения, которое покинул Иуда, когда ушел к себе — туда, где ему место». 26 При жеребьевке жребий выпал Матфию. Он и присоединился к одиннадцати апостолам. (Деян. 1:23-26) И ни у кого даже мыслей не могло возникнуть оспорить выбор Бога.

 

Ну а мы можем молиться так:

О Господь, Тебе ведомы сердца людей! Даже если видишь в наших сердцах сомнение, помоги нашему неверию. Укажи нам, кого из нас Ты избрал для пресвитерского служения.

 

И тогда у такого пресвитера будет совершенно иной мандат доверия, несравненно более высокого качества. Не будет моментов стадного голосования, и конформизма со стороны меньшинства. Не будет моментов борьбы красноречия. Не будет линейной человеческой субъективности. Не будет моментов: а я его не хотел, и голосовал за другого. Если все верующие, все доверились Богу, то это Его, Бога, выбор. А остальные должны это учитывать, и подчиняться в тех случаях, когда сами обусловили в уставе общины права пресвитера проявить старшинство.

Да и сам пресвитер, осознавая выбор его Господом, будет на порядок ответственнее. Ему не нужно будет быть чуточку более лояльным (чисто по-человечески) к тем, кто его выдвинул и проголосовал. Не будет противников его старшинства и сторонников. При равенстве инициативы любого члена общины не будет нужды в борьбе за влияние в принятии решений. Если власть от Бога, а не от людей, то и никто не станет подвергать ревизии служение пресвитера при изменении раскладов и настроений в общине по мере ее роста. Т.е., априори исключается борьба за власть, поскольку власть не дает преимуществ имущественных, финансовых или тщеславных, а только добавляет ответственности перед людьми и Богом. Как и должно быть.

Механизм выбора жеребьёвкой будет принят в нашей общине. И всем остальным, кто самоорганизуется, рекомендую этот чисто апостольский способ доверия Богу в духовном выборе. А голосования оставьте «мирским» церквям. Не престало верующим в Бога верить в большинство.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Олег Чекрыгин
    Гость
    14:22 22.12.2014

    “О выборе пресвитера задумывался не раз, поскольку надо бы собрать в Киеве общину христиан и жить верой, а театральной постановкой принесения бескровной жертвы”.
    Здесь чего-то не хватает

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    14:40 22.12.2014 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Спасибо, что заметили очапатку))) Исправил

Sorry, the comment form is closed at this time.