Подтверждает ли это место Писания существование женщин-апостолов?
(Оригинальное название материала)
В последней главе своего послания к Римской церкви Павел передаёт личные приветствия 24 людям. Это друзья и соратники, которые дороги его сердцу. Из 24 имён 10 женских. Многие из этих женщин, очевидно, занимали лидерские позиции в церквях. Одна из женщин по имени Юния специально упоминается как апостол:
“Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня еще уверовавших во Христа” (Рим. 16:7)
Юния — это имя женщины, и она получила всеобщее признание как женщина-апостол в первые века существования церкви. Известный отец Церкви, живший в пятом веке, Иоанн Златоуст, провозгласил: “О, как велика преданность этой женщины, что её даже следует считать достойной звания апостола”.
Обеспокоенные присутствием женщины-апостола, некоторые пытались утверждать, что это имя следует переводить как Юниас, то есть как мужское имя. Однако, есть неоспоримые факты, противоречащие этому аргументу.
Прежде всего, во всех без исключения древних греческих рукописях написана женская форма Юния, а не Юний. Во-вторых, женское имя Юния было очень популярным в первом веке, в то время, как мужское имя Юниас не известно. То есть, Юниас — это гипотетическое имя. В-третьих, как отмечалось выше, Юния повсеместно признавалась как женщина-апостол в первые века существования Церкви.
Рукописи и исторические сведения настолько массовые, что во всех ранних английских переводах Библии написана женская форма Юния. Включая Новый Завет Тиндейла, Библию Ковердейла, Женевскую Библию и Библию Короля Иакова.
Почему же тогда в некоторых современных переводах, таких как Новая Международная Библия (NIV) 1984 года, Новая Американская Стандартная Библия (NAS), Английская Стандартная Библия (ESV) и Message Bible, написано имя Юний вместо имени Юния? Д-р Н.Клейтон Крой, профессор Нового Завета в Лютеранской семинарии Троицы в Колумбусе, штат Огайо, говорит: “Трудно найти какую-либо причину, кроме предубеждённости переводчиков относительно того, что женщина не может быть апостолом”.
Известный библеист и исследователь Нового Завета Джеймс Дж.Д. Дунн соглашается с тем, что Юниас — это результат предубеждённости переводчиков. Он говорит, что: “Предположение о том, что это имя должно быть мужским, является ярким примером предубеждений о мужском характере и структуре раннего христианства”.
Свидетельство о том, что Юния была женщиной-апостолом и признавалась таковой самими Павлом, убедительное. Это свидетельство действительно настолько убедительно, что в издании Новой Международной Библии 2011 года слово Юниас заменено на Юния.
Признание Павлом Юнии как апостола ясно показывает то, что он не был женоненавистником, и что женщины занимали лидирующие позиции в новозаветних церквях. И она не одна, тщательное прочтение Писания открывает нам и других женщин, которые занимали руководящие позиции в церкви.
Послесловие репоста
Подтверждаю, в греческом подстрочнике написано следующее:
’Ιουνιαν (иуниАн) – Иуния
Существительное, Винительный падеж, Единственное число, Женский род
Мои сочувствия всем тем, кто считает женщину в церкви вторым сортом людей. Тем, кто считает, что слушать проповедь о Христе из уст которых для мужчин – страшный грех. Тем, кто вообще готов лицемерно замалчивать факты равноправия женщин во Христе ради власти над ними.
Как минимум, апостол Павел и отцы первых веков так не считали. И не забывайте, что авторство Павла в отношении Послания к Тимофею под огромным вопросом. А вставка о молчании женщин в 1 Послании к Коринфянам, судя по контексту смысла до и после это вставки, говорит об интерполяции смысла из Тимофея переписчиками.
И ещё. Целая нация грузин считает Нину своей просветительницей. Она проповедовала, и мужчинам, и женщинам. И попробуйте грузинам сказать, что проповедь равноапостольной святой Нины – это грех. Под всем тем, что они ответят женоненавистникам из протестантов, я готов заранее расписаться.
Имею все основания считать, что те, кто считает проповедь женщины для мужчин грехом, чистейшие фарисеи, не имеющие в себе любви и здравого смысла, потому от христианства в них только номинал, название. Суть христианства выхолощена фарисейством.
Старец
Предупреждений - 0
Скопировал из фейсбука комментарий Егора Торского:
Женщины в первой Церкви
Это “Апостол апостолов” , бывшая первой свидетельницей Воскресеия и первая возвестившая о том самим апостолам — Мария из Магдалы. Это Иоанна, Сусанна и другие, следовавшие за Иисусом и служившие Ему (Лк 8:1-3) ; апостол Юния* (Рим 16:7), Прискилла(Деян 18:26-27), она же, видимо, Приска (1Кор 16:19, Рим 16:3) Нимфа (Кол 4:15) и Лидия(Деян 16:14-15) —это те, кто устроил у себя домовые церкви; дьяконисса Фива (Phoebe) (Рим16:1), Мария – “которая много потрудилась для вас” (Рим 16:6); и множество жен-пророчиц, включая коринфянок(1 Кор 11:2-16), пророчиц—дочерей Филиппа(Деян 21:8-9), Аммию из Филадельфии (Евсевий HistEccl 5.17.2-3) , Филумену(Евсевий 5.13.2, Тертуллиан Против Ересей, гл 6 и 30) и визионерку-мученицу Перпетую.
_____
* апостольство Юнии под вопросом; в подстрочнике Рим.16:7 про Андроника и Иунию сказано — “тех, которые есть значительны в апостолах, которые и прежде меня сделались во Христе”. Склоняюсь к тому, что Юния была в апостолах; однако, трудно судить по одному единственному слову, характеризующему ее отношения с апостолами, ἐπίσημοι (episēmoi) — то ли по смыслу слова она была выдающаяся (среди апостолов), то ли видная (известная, высокая по положению). Но для того, чтобы иметь такое положение среди апостолов, необязательно самой быть апостолом. Egor Torskoy