Христос воскрес! Воистину…

01.05.2016 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

воскресение1Истинно, истинно говорю вам: Христос воскрес! Почти 2000 лет назад! Но никак не сегодняшней ночью. Как бы это занудно не звучало.

Мне не сложно ответить на православную “речёвку” из заголовка блог-поста моим френдам, друзьям и родственникам. Но если мы совершенствуемся в вере, то этот весь “кипиш” должен уходить в прошлое, чтобы не ходить по годовому литургическому кругу с речёвками, яйцами, куличами, ветками вербы, травой, яблоками, мёдом, святой водой. И каждый год твоей жизни – это ещё один круг. И чем больше всего этого в твоей жизни повторилось, тем больше оно обесценилось. И даже «Христос воскрес!»

Неужели не понятно, что кривая полезности работает не только в потреблении? Многократное повторение сопереживаний определённым событиям, которые мы на самом деле не пережили, а формируем своё видение и образы по Писанию, иконам и фильмам, приводит к затуханию эмоций. Если в моей жизни в состоянии верующего уже было пару десятков православных Пасх, то острота восприятия праздника околонулевая. Человек может сходить на службы Страстной и самой Пасхи, но 20-е повторение Воскресения, которого он не пережил, становится практически техническим. Паски посвятил, службу отстоял, причастился, пришёл, поел мяса, и с чувством выполненного долга лёг спать. Мы даже лично пережитое событие с каждым годом переживаем с меньшей остротой. Не говоря уже о том, чего мы не видели своими глазами.

Первая моя Пасха прошла весело. Мы возвращались из Трапезного Киево-Печерской Лавры с Сергеем Мотузом и Валерой Ригой, распевая песни на четверть Лесного массива (1997 год). Был духовный подъём и радость. Это было не сопереживание, а радость праздника и окончания поста. Больше ничего подобного не было. Чем дальше, тем прозаичнее. Даже смена храмов не привела к освежению впечатлений.

Потому, сегодня, я как-то без энтузиазма реагирую на приветствие «Христос воскрес». На автомате могу ответить «воистину воскрес» или «конечно воскрес» (для разнообразия). Но все эти словесные игры в сопереживания попахивают техничностью праздника. Ведь Христос действительно воскрес почти 2000 лет назад. И вот в этом у меня точно нет никаких сомнений. А православный «детский сад» вызывает только грустную улыбку. Так и хочется сказать: И это протестанты примитивны? Да вы на себя со стороны посмотрите на Пасху! Ежегодное умирание и воскресание Христа! Пусть понарошку, для сопереживания, в виде храмовой постановки. Но когда ты живёшь в реальности веры и исповедания Христа своим Царём и Спасителем, это ежегодное  «понарошку», начинает «тянуться за зубами», и выглядит примитивнее протестантизма. Если, конечно, развиваться, а не ходить по кругу (литургическому).

Потому, всем моим френдам и друзьям на сайте, в соцсетях и в реале хочу подтвердить: Я верю в Воскресение Христово, вообще, но не прошлой ночью. Я верю в то, что Он вообще воскрес, ибо была у Него такая власть. Если вам так сильно хочется, я отвечу на ваше приветствие, не слетит с меня «протестантская» корона))). Но вы сами пытайтесь как-то двигаться вперед, уходя от «ролевого» и «игрушечного» христианства с православным «молоком».

Этим материалом я не навязываю своё мнение остальным, а всего лишь предупреждаю о своей позиции, чтобы ни у кого не возникло соблазна окрестить гордостью то, что не имеет к ней отношения. Имеет место изменение угла зрения и характера исповедания, с отходом от «ролевого» христианства. Для меня Христос онтологичен, а не образно событиен. Потому я и не в восторге от того, что бывает так, что Он ещё не родился или только что воскрес. Для меня Он всегда Бог, Друг и Наставник, без праздничных оттенков определённых исторических событий.

Потому, отвечаю всем: «Воистину воскрес. При Понтие Пилате. А прошлой ночью была просто театральная постановка «по мотивам».

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.