Христианство – не религия

08.07.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 6 / Дата регистрации — 06.09.2016

Мф 11:25-30 «В то время, продолжая речь, Иисус сказал: Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко».

moyo xristianstvo_

 

 

 

 

Есть один верный способ, как обречь себя на непонимание христианства. Для этого надо представить себе христианство «совершенной религией», высшей ее формой, воцарившейся над всеми прочими религиями.

И есть верный способ понять христианство. И этот способ вытекает из нормального, грамотного прочтения Евангелия. Ничто в Евангелии не говорит о том, что Иисус пришел заменить одну религию другой, а уж тем более противопоставить некую новую религию разным старым. Но очень многое говорит о том, что Иисус постоянно противопоставлял привычному религиозному человеческому сознанию нечто качественно новое, и это новое не является исправлением старого. Это новое – то молодое вино, которое невозможно вливать в старые мехи.

Иисус совершенно не собирался исправлять чьи-то религиозные взгляды, чье-то религиозное мышление. Ибо там нечего исправлять. И уж если говорить о неких совершенных формах религиозного сознания, то современный Иисусу иудаизм (и даже отдельные его течения, такие как фарисейство или кумранское ессейство) были вполне подходящими примерами нормального, развитого, отнюдь не карикатурного, как многим кажется, религиозного сознания. (Сегодня не надо далеко ходить, чтобы найти примеры гораздо большей карикатурности.)

Но дело в том, что Иисус несет нечто принципиально иное. Великие христианские мыслители ХХ века (Барт, Бонхёффер) очень хорошо сформулировали на современном языке, о чем же идет речь. А речь идет о том, что весть Христа – это вообще не религия. К этим мыслителям многие не желают прислушиваться. Не стоит удивляться тому, что и две тысячи лет назад слова Христа были многим непонятны.

И в процитированном отрывке очень конкретно названо, кому они были непонятны – мудрым и разумным. Все толкователи, вероятно, сходятся в том, что речь идет о религиозной элите, в то время как под «младенцами» понимается несведущий в Законе народ, в том числе последовавшие за Иисусом «мытари и блудницы». В центре отрывка стоит тема богопознания, которое возможно лишь в Сыне и через Сына: «…никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть».

bogБогопознание возможно через личностные отношения с Личностью, но не через углубление в обезличивающий Закон (религию). Ничто не способно так успешно заслонить Бога от нашего сознания, как религиозные структуры, религиозные формулировки и религиозная активность. Религия, превращая божественные смыслы в объекты в ряду других объектов, приобретает качество самодостаточности и, следовательно, главный и единственный продукт религии – идолы.

Я по опыту знаю, насколько бесполезно многим людям говорить об этом. Но мне кажется, что эту бесполезность подразумевал сам Иисус: от «мудрых и разумных» принципиально сокрыто нечто. Иисус учит чему-то парадоксальному: к Богу надо прийти «не знающим», «младенцем». Практически бессмысленно говорить о приходе к Богу тех, для кого религиозные предписания не тяжкая ноша, а нечто услаждающе-приятное. А ведь таких людей хватает. Их воистину услаждает тяжкое бремя законничества. Почему? Потому что оно способствует самодовольству самодостаточного человека.

Для людей, мыслящих в обычной религиозной парадигме, слова Христа о легком бремени кажутся непонятными: эти люди воспринимают заповеди Христа (например, вспомним Нагорную проповедь) чем-то неисполнимым – ничуть не менее неисполнимым, чем Закон Моисеев. Но такое впечатление возникает, только если, как было сказано, понимать весть Христа как замену одной религии другой религией, чего отнюдь не было (и это не мое субъективное суждение, а выводы современной библеистики).

Иисус открывает людям не новую религиозную систему, а саму Личность Бога, вводя их в общение с этой Личностью. И интересно в этом то, что точно так же, как религия способна заслонить Личность, так и общение с Личностью способно заслонить для человека все непомерные притязания религии, «снять» всю эту религиозную проблематику.

Вспомним, кстати, один парадокс: развратные язычники-римляне ухитрялись называть первых христиан злостными носителями некоего нового суеверия, развращающего нравы. Ибо язычество – тоже хороший пример именно религиозного сознания: христиан называли атеистами (как простодушные религиозники называют Тиллиха, упомянутого Бонхёффера и т. д.).

Христос несет подлинную жизнь, в то время как классическое религиозное сознание – всегда суррогат жизни, призванный успокоить человека при помощи примитивных средств (в частности, таких как имитация благочестивой активности).

Остается лишь сказать о двух важных аллюзиях на Писание, к которым прибегнул Иисус в своих словах. Во-первых, это, вероятно, Зах 9:9: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». Важность этого (мессианского) отрывка для Иисуса мы знаем из того, что Он воплотил его пророчество в своем собственном въезде в Иерусалим на осле.

Вторая же аллюзия – Иер 6:16: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим. Но они сказали: “не пойдем”». Иисус не цитирует продолжение фрагмента – «не пойдем», но ведь оно подразумевается. И мы знаем, что у Иеремии за этим следует суд Божий: «Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали…» (Иер 6:19).
Суд Божий приходит на отвергнувших радостную весть. И это уж конечно не свидетельство мстительности Бога: добровольно отвергающий легкое бремя Божьего покоя (каков оксюморон!), сам на себя автоматически навлекает тяжкое бремя погибели. И здесь не остается места инсинуациям о «мстительном» Боге…

Источник

Послесловие репоста

Можно добавить только то, что Господь призывает познать Истину, которая освободит человека. Мне кажется, что это параллельный и ёмкий смысл о том, о чём написал Алесь. Мы познаём Сына, а Он освобождает нас от любых форм обрядовости и человеческой религиозности. Он освобождает от религии и приближает человека к Себе в Духе, опуская любое посредничество и его производные в Законе. И это действительно благое иго и лёгкое бремя, но люди выбирают тяжкое бремя «поклонений» и «правды в ногах», и говорят, в итоге, в стиле пророчества Иеремии: «Не пойдём».

Обсуждение

  1. Len Voltchek
    Предупреждений - 0
    Leonid Voltchek
    Гость
    04:02 11.07.2017

    “И на колени пав стремятся в плен к Тому, кто всех зовёт восстать с колен…”
    Омар ибн аль-Фарид, XIII век.

Sorry, the comment form is closed at this time.