Христиан по осени считают?

01.09.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

встреча христианГей! Братья-сёстры-киевляне! Читатели сайта «Экс-фарисей» и группы «Назад, к Евангелию»! Так шо, мы будем собираться экуменично в Киеве, или как? Если «или как», то можно не отвечать.)))

 

Почему в моих словах нет уверенности, а стоит вопрос? Просто это не объявление с повесткой первого собрания. Это – зондирование настроений для понимания ситуации.

 

Вроде мы все нормально общаемся под статьями на «Экс-фарисее» и в группе «Назад, к Евангелию» на Фейсбуке. Библии читаем дома. Молимся Богу и стараемся быть учениками Христовыми индивидуально. Многие поняли, что и освятить хлеб и вино, воспоминая Жертву, можно самостоятельно. Вроде как и не нужны модернизированные копипейсты протестантских собраний.

 

Но…

 

Мы, традиционно, привыкли собираться с друзьями на дни рождения, праздники, годовщины и даже без повода, ради выходных и выезда на природу. Круг друзей, как правило, формировался исторически, а не исходя из единства христианских убеждений. Потому, на таких встречах, друзья общаются на темы, которые их исторически или ситуативно соединили. На актуальные темы, интересные для всех. И крайне редко это вопросы интересные для верующих по предмету веры, которые цепляют совесть светских людей и далеко не всегда им приятны.

 

Если же люди подружатся в экуменической общине, то во время совместного общения (агапы в помещении, уик-энды на природе) можно обсуждать вопросы веры, и это будет всем интересно, если это будет в форме обсуждения, а не лекции или проповеди.

 

Я всегда, когда совершаю хлебопреломление сам дома, понимаю, что было бы неплохо это делать с единомышленниками (когда двое или трое собрались во Имя Моё, то и Я посреди них). Совместная молитва – важный момент обучения для тех, кто только делает первые шаги в молитве вне вычитки по молитвослову. Да и может кто-то поделится широтой своего сердца, призвав народ на дела милосердия и любви. Для таких черствых как я, это всегда очень полезно.

 

В конце концов, могут возникать и новые дружеские связи на базе веры, а не только того, что мы вместе учились в одном вузе, ходили в одну школу, жили в одном доме или работали в одном офисе. У меня была полностью христианская компания друзей на заре моего православия. Подарил мне Господь такой опыт. Было даже две компании, одна из которых на 100% стала священнослужителями, а в другой все сохранили веру по сегодня, хотя и в очень разном качестве. И я прекрасно понимаю, как хорошо понимание в компании друзей с полуслова, когда говоришь о том, что тебе интереснее всего – о своей вере и уповании, и всем это интересно. Довольно часто, если супруги членов собраний приходят вместе, то получается и их увлечь и даже обратить. И в этом тоже большая польза.

 

Потому, если есть теоретическое желание встретиться, и посмотреть, прикинуть, оптимальные формы совместного проведения времени, места встреч,  то можно отписаться прямо здесь, под этим постом, под релизом в группе «Назад, к Евангелию» на фб, или в личку, там же. Поверьте мне и моему опыту. С просто друзьями вы просто релаксируете в общении, а с друзьями-христианами можно и релаксировать, и развиваться. Апостол Павел говорил, что собрания должны проходить с пользой.

 

Несомненно, те, кто ходят на собрания в своих деноминациях, получают духовную пользу там. Но те, кто ощутили вырастание из узости деноминации, или православные, «отстаивающие» Литургии, могут испытывать потребность общения в кругу себе подобных. Ведь развивающийся человек в конце-концов будет вытолкнут из законсервированных сообществ, и будет ощущать непонимание членов собрания, или полное отсутствие общения на приходах. А понимание и «взгляд в одном направлении» очень важны для ощущения единения любому человеку, желающему ощутить свою церковность как принадлежность к общности верных, а не как форму или место. И если на собрании говорят, что только мы правильные, а все остальные еретики (а вы поняли, что это не так), то человеку понадобится отдушина, где будет любовь между всеми признающими Иисуса Сыном Отца и Мессией. И такой отдушиной, с широкой душой и всеобщей церковностью, может оказаться община христиан, выросших из конфессий и деноминаций.

 

Собираться можно будет не обязательно в воскресенье, и не обязательно еженедельно. Но, мне кажется, что стоит попробовать. Если увидим, что большого смысла нет, то снимем вопрос с повестки. А если подружимся, то что плохого в том, что христиане смогут и отдохнуть и развиваться в среде единомышленников, расширивших свое сознание за пределы своего сегмента Церкви?

 

В общем, жду реакции от жителей Киева и Киевского региона. Желательно сказать сразу, по реакции сердца. Когда подключится ум, тогда появится и… лень. И поиск отмазок. Так что, жду-с, братья и сёстры, христиане.

 

 

Если будет нормальный фид-бэк и живая заинтересованность, то будет ещё и объявление, позже.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.