Вычитка перед причастием

11.11.2013 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

_molitva2Все, наверное, начинали, а многие и продолжают готовиться ко Причастию три дня попостившись, каждый день читая Покаянный канон. В третий же день «вычитывается» Канон Покаянный, Молебный Богородице и Ангелу-хранителю, а потом еще Последование ко Причастию, а утром еще все молитвы после Последования. Суммарно по молитвослову с распечатаными припевами в канонах около 80 стр. Это кроме 60 страниц утреннего и вечернего правила. Я просто молчу, что это всё ещё на языке, на котором мы не говорим. Кто пробовал молиться Иисусовой молитвой, состоящей из 8 слов, например 40 раз, знает, что даже это не удается, и внимание иногда уходит. Что же говорить о 140 страницах текста на церковно-славянском языке?! Сколько себя помню, старался удерживать внимание, но подспудно ускорялся, чтоб быстрее всё вычитать и с чувством полного достоинства от выполненного долга пойти на причастие.

А ведь отцы, а конкретно святитель Игнатий, советуют читать молитвы медленно, и новоначальным (а в молитвенном подвиге мы почти все такие) рекомендует и вслух, чтоб максимально удерживать внимание на каждом слове, возносимом к Богу. Если так молиться то у меня, например, на объём молитв трети утреннего правила (10 стр) уходит порядка 20 минут, хотя я его знаю на память. Но дело не в умение быстро воспроизвести, а возношении к Богу слов молитвы. И на этом отрезке внимание теряется, и когда чувствуешь, что говорят только уста, возвращаешься к месту потери внимания. При этом все мои молитвы на современном русском языке, включая молитвы до и после причастия. Брал переводы с Азбуки, немного гармонизировал их, и пользуюсь для молитвы, а не вычитки. Я прекрасно понимаю, во что бы по времени вылилось подобное внимательное моление со 140 страниц текста.

Святитель Игнатий и его мнение, построенное на знании духовных наставлений отцов-аскетов (один Отечник чего стоит), весит больше, чем фарисейство, въевшееся в церковную традицию. И в отношении молитвы и ее длины отцы-аскеты, апостол Павел и сам Христос едины. Достаточно вспомнить, как давал молитву «Отец наш небесный» Господь апостолам, противопоставляя ее многословной молитве книжников и фарисеев. Так вот, святитель Игнатий говорит, что невнимательная молитва – оскорбление Бога. У нас же какая-то страсть удлинять молитвы, обрастать канонами и акафистами, чтобы максимально быстро получить упрёк от Господа за многословие. Кстати, «аще кто благочестив», наверное даже не в меру, перед причастием рекомендуют вычитывать Акафист Иисусу Сладчайшему. Не знаю, может духовные ощущения от посещения благодатью и похожи на сахар, но как то эта приставка просто режет слух. Если акафист греческий, интересно, и там используется это слово? Знающие греческий язык, отзовитесь.

И это всё на фоне прописной и общеизвестной истины, что Церковь в рамках постановлений и правил Вселенских Соборов не регламентирует величину и наполнение молитв перед причастием, как, кстати, и исповедь перед причастием. А то, что имеем – местная самодеятельность отдельных Поместных Церквей. Запомните! Не регламентируется так называемое Правило подготовки к Причастию. Было бы удивительно, если бы во времена Златоуста установили молитвенное правило для мирян. А тем более, в первые века. Тогда понимали намного лучше, чем сейчас, что напряженность духовной жизни и ее качество у всех очень разное. И, те слова молитвы, которые для одного человека исходят уже из сердца, у другого даже умом ещё не принимаются. И всем приписывается одно и то же правило, в объёме, в котором совершенно точно не молились христиане первых 10 веков. Это всё равно, что составить список и десятка распространенных болезней, выбрать по самому действенному лекарству для лечения каждой из них и потом во всех больницах всем больным давать жменю таблеток «от всего». Образ очень подходящий. Дальше вы поймёте почему.

Но вернемся к нашим молитвам. В самих трёх канонах никаких глупостей нет, написаны благочестивыми людьми (в отличии канона задержания). Псалмы и канон Последования – вообще без вопросов. Но если Покаянный канон кажется как то уместным, и Причастный канон тем более, то не понятно, зачем в правиле Молебный к Богородице и канон Ангелу-Хранителю. Или это от любви к цифре 3 составителем правила? Если мы готовимся к причастию и сокрушаемся в грехах, то это естественно отражено в Последовании, во всём его содержании. Поэтому даже в Покаянном каноне нет нужды.

Теперь поговорим о Последовании, которое состоит из вступительных псалмов, канона и 11 молитв, читаемых дома, и 4-х – читаемых при подходе к Чаше. С псалмами всё ясно – они производят молитвенную настройку, и вопросов к ним нет, в принципе. Каноны, вообще-то писались так, чтобы они пелись, а не читались. Это мы видим и по номерам песен и словам «Припев». Теперь это всё читается, естественно, ускоренно, и по форме очень далеко от того, как задумывалось это благочестивое произведение. Читая канон много раз, ловил себя на мысли, может если не читать каждый раз припевы, то будет больше на молитву похоже? Но сам не рискнул заниматься такой модернизацией канона. Поскольку… возник резонный вопрос в необходимости «вычитки» самого канона.

Давайте подумаем, как люди готовились к причастию до того, как был написан сей канон, а тем более составлено Последование? Неужели все христиане до этого причащались в осуждение? Тогда возникает вопрос, а как они готовились? Ответ – в последней части Последования. Обратите внимание на то, что там содержатся по 1-2 молитвы Василия Великого, Иоанна Златоуста, Симеона Метафраста, Симеона Нового Богослова, Иоанна Дамаскина. Вот это и была их молитвенная подготовка!!! Никаких последований и канонов для подготовки к причастию не было.

Но кто такие перечисленные святые по сравнению с нами?! Мы им покажем как надо молиться! (Пусть святые простят мне мою иронию. Это не высокомерие к ним, а сожаление о нашей духовной глупости). Соберем все сохранившиеся молитвы, возьмём штук пять канонов, объединим это всё в одно Правило, и будем всё это вычитывать. Вымолить такой объём просто не реально.

Потому, глубоко уверен в том, что из предложенного десятка молитв нужно выбрать 1-2 молитвы, желательно без смысловых повторов,  и использовать при подготовке к Причастию. Под смысловыми повторами подразумеваю схожесть построения молитв в плане покаяния, признания недостоинства, просьбы причаститься не в осуждение и славословия. Есть молитвы с разной насыщенностью и эмоциональной напряжённостью каждой этой части. Я выбрал себе две молитвы по ощущению, насколько легко ум находит смысл в словах молитвы, и насколько естественны обороты речи для моего духовного состояния и уровня, чтобы использовать их в качестве молитвы. Молитвы двух Симеонов тяжелы для молитвы неопытного молитвенника типа меня, поскольку это молитвы сердечные богоносных духовидцев. Я так не думаю и так не мыслю и так не молюсь. Повторяя слова этих молитв, я не соединяюсь со словами умом, и чувствую ментальную фальш.

Вот слова из одной из молитв Иоанна Златоуста, с которыми размышляя я могу согласиться. Но это для меня не слова молитвы. Не соединяется лично мой ум со столь вычурными и кручеными образами и оборотами речи: “но якоже с высоты нас ради смирил еси Себе, смирися и ныне смирению моему; и якоже восприял еси в вертепе и в яслех безсловесных возлещи, сице восприими и в яслех безсловесныя моея души, и во оскверненное мое тело внити. И якоже не неудостоил еси внити, и свечеряти со грешники в дому Симона прокаженнаго, тако изволи внити и в дом смиренныя моея души, прокаженныя и грешныя; и якоже не отринул еси подобную мне блудницу и грешную, пришедшую и прикоснувшуюся Тебе, сице умилосердися и о мне грешнем, приходящем и прикасающем Ти ся; и якоже не возгнушался еси скверных ея уст и нечистых, целующих Тя, ниже моих возгнушайся сквернших оныя уст и нечистших, ниже мерзких моих и нечистых устен, и сквернаго и нечистейшаго моего языка.”

Вот ещё богоносная формула Симеона Нового Богослова, которую не воспринимает ум как молитву, и в которую есть готовность вкладывать внимание и вознесение молитвы: “От скверных устен, от мерзкаго сердца, от нечистаго языка, от души осквернены, приими моление, Христе мой, и не презри моих ни словес, ниже образов, ниже безстудия. Даждь ми дерзновенно глаголати, яже хощу, Христе мой, паче же и научи мя, что ми подобает творити и глаголати. Согреших паче блудницы, яже уведе, где обитаеши, миро купивши, прииде дерзостне помазати Твои нозе, Бога моего, Владыки и Христа моего. Якоже ону не отринул еси пришедшую от сердца, ниже мене возгнушайся, Слове: Твои же ми подаждь нозе, и держати и целовати, и струями слезными, яко многоценным миром, сия дерзостно помазати. Омый мя слезами моими, очисти мя ими, Слове. Остави и прегрешения моя, и прощение ми подаждь. Веси зол множество, веси и струпы моя, и язвы зриши моя, но и веру веси, и произволение зриши, и воздыхание слышиши. Не таится Тебе, Боже мой, Творче мой, Избавителю мой, ниже капля слезная, ниже капли часть некая.”

Хотя остальной текст обеих молитв принимается легко и без проблем для восприятии и умной молитвы.

Вот отрывок из 3-молитвы (Симеона Метафраста), который я даже не понимаю до конца. И не уверен, что все защитники, которые встанут горой на ее защиту, до конца понимают суть оборотов: “Христе Иисусе, премудросте Божия, и мире, и сило; Твоим восприятием животворящая и спасительная страдания восприемый, крест, гвоздия, копие, смерть, умертви моя душетленныя страсти телесныя. Погребением Твоим адова пленивый царствия, погреби моя благими помыслы лукавая советования, и лукавствия духи разори.”

Есть проблемы восприятия и к этим стихам, произносимым перед Чашей

Боготворящую Кровь ужаснися, человече, зря:

Огнь бо есть, недостойныя попаляяй.

Божественное Тело и обожает мя и питает:

Обожает дух, ум же питает странно.

За “кривизну” фраз на цся я уже молчу. Но что я должен думать при произнесении фразы “ум же питает странно” – для меня загадка и на сегодня. Т.е., каждый раз я должен при чтении заботиться о понимании текста, а не молитвенном напряжении и внимании. Кто знает, чем молитва отличается от “вычитки”, тот меня поймёт. Смысл должен восприниматься легко и естественно, тогда и молитва будет молитвой, а не разбором церковно-славянских завалов и чужих вычурных способов построения обращений. Как будто Богу нужна вычурность и сложность, и только навороченные молитвы он принимает. Стоит заметить, правда, что если для указанных отцов такие обороты были естественны, то они и молились ими. Но все люди разные. И если взять построение молитв у Василия Великого или Иоанна Дамаскина, то лично для меня они намного ближе и понятнее. А после перевода на русский язык и вообще проблемы восприятия исчезли. Согласен с каждым словом и предложением. И даже многие прошения построил бы подобным образом с использованием схожих оборотов.

Есть и более серьёзные проблемы, чем когнитивные. Я не чувствую того, о чем говорят отцы в молитвах, но произношу как о том, что имею. Например, слёзы покаяния. Судя по всему, у этих отцов не было проблем с покаянными слезами, а у меня с этим проблемы, видимо из-за частоты исповеди и ее выхолащивания в связи с этим, а может и по скудости веры или другим духовным причинам. Я резко и глубоко чувствую обман, когда утверждаю словами святых то, чего нет во мне и в помине, а для них это было естественно. И кого я обманываю?! – Бога! Можно ли его обмануть? Нет, а оскорбить фальшивой молитвой – можно. И не хочу я фальшивить и не хочу оскорблять Бога. Ум и мудрость даны людям от Господа. И их нужно применять, а не задвигать подальше на полку. Потому я для себя составил своё правило из нескольких псалмов и молитв. Молитвы подобрал наиболее близкие по духу и без излишних повторов в прошениях перед причастием. Думаю, что это и есть благочестивый формат христиан первых веков подхода к чаше: пару псалмов, пару молитв и Общее дело (Литургия). Всё остальное – результат глубокого непонимания сути молитвы, что и привело к развитию христианского фарисейства, получения приоритета внешнего деланья и углублению евхаристического кризиса.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Гость
    09:06 25.03.2016

    согласна. а что мы можем изменить?

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    17:57 25.03.2016 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Не шарахаться от слова “обновление” везде. И наверное в Москве от слова Кочетков, АПЦ и тому подобным. И от слова “экуменизм”

Sorry, the comment form is closed at this time.