Встречаем руку св.Георгия Победоносца! А зачем?

13.11.2013 / / Мнений — 11 / Статей — 4 / Дата регистрации — 01.10.2013

_gpЕду, это, я сегодня в троллейбусе на работу, и тут после объявления следующей остановки слышу приблизительно следующее (на украинском языке), уже дословно сейчас не вспомню: «По благословению митрополита Владимира при содействии президента Виктора Януковича в Украину привезут для поклонения правую руку св.Георгия Победоносца с разрешения Священного Кинота Святой Горы Афон».

Сижу, слушаю, и наблюдаю за реакцией. У тех, кто вслушался, реакция в основном равнодушная, чего и следовало ожидать. Но была и реакция, которая тоже естественна, если обобщить и убрать грубые выражения, то получится следующее: «Какие-то больные эти православные, руке поклоняются». И что тут скажешь? Где-то они правы. Ведь мощам мы не поклоняемся, а почитаем, и использовать в объявлении слово «поклонение» некорректно и соблазнительно. И люди далекие от Церкви это почувствовали на уровне здравого смысла. Причём, я слышал реакцию в одном, незаполненном троллейбусе. Какие ещё реакции были, можно только гадать, если даже моя собственная была «не фонтан».

Ну как можно давать такое объявление в троллейбусах?! Как можно так подставлять Церковь? Отношение к почитанию мощей в Церкви однозначно позитивное, но к поклонению – очень неоднозначное. Зачем к мощам звать людей, не понимающих, что происходит, и которые из почитания соорудят поклонение? Объявления надо делать в храмах и монастырях, а не на улицах и площадях и в общественном транспорте. Почему о предстоящих Литургиях не делаются объявления в пятницу-субботу в общественном транспорте? А ведь Причастие в проявлениях человеческой религиозности и духовного роста стоит несоизмеримо выше почитания любых мощей. И туда в троллейбусах никто не зовёт, а правиці поклониться – это ж, оказывается, самое главное.

В чем вижу проблему? В том, что Виктор Янукович, желая попиариться и заодно сделать доброе дело, не учитывает, что он участвует в укоренении фарисейского отношения к религии у тех людей, кто на нее смотрит издалека или пока не смотрит вообще. Но, при этом, такие люди замечают, краем глаза, что православные святят куличи, паски, траву, поклоняются частям тела умерших святых, возят по миру головы, руки, пальцы и толпами стоят до 3 ночи в храм, чтоб поцеловать стекло над частями тела. Ждут за это исцелений от мощей. Такое себе магическое мировоззрение. Внешне, даже не понятно, чем это лучше язычества.

А то, что без христианской магии не обходится, может служить вот такой опус о мощах святого.

Мощи святого находятся в нескольких храмах. В частности, голова и оковы – в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро. Говорят, что если в этой церкви добровольно надеть на себя кандалы, то можно вылечиться от любой болезни.  Георгия Победоносца называют покровителем воинов, пастухов и земледельцев, которые молятся ему, чтобы вызвать дождь. Каково?! А чего оковы лежат в таком случае в базилике, а не в онкоцентре? Уже сколько можно было бы людей спасти, если бы это было правдой! Христос не мог многих исцелить на своей родине, в Назарете, из-за неверия его знакомых. А тут оковы исцеляют от всех болезней. За дождь я просто вообще молчу. То молились языческому богу, теперь о том же молятся святому-воину. При чём здесь дождь? Не, господа хорошие, по-моему это всё пахнет народной магией и трансформацией язычества в христианский формат. Церковь может относиться к этому снисходительно, как к немощам людей, не способных к поклонению в духе и истине, но никак не культивировать это. А происходит всё наоборот. Жесть!

Если бы мне не попались в своё время толковые православные, которые мне внятно всё объяснили, то вот по таким наблюдениям, я бы сделал вывод, как я обобщил во втором абзаце: «Какие то больные эти православные. Неужели их Богу и их святым нужна вся эта мишура и атрибутика?!» Поклоняйтесь Богу (а Бог есть дух) в духе и истине. Это слова непосредственно Сына Божьего из Евангелия от Иоанна. Ну и, в принципе, как то дико, когда возится для ПОКЛОНЕНИЯ часть тела святого. А религиозность людей сводится к тому, чтобы помазаться на Всенощной, отстоять Литургию та приложиться к мощам.

Пребывая в нынешнем состоянии давнего православного, уверен в том, что вся эта суета вокруг мощей для спасения каждого отдельного человека не играет вообще никакой роли. По-моему, это то, о чем писал Вячеслав. Достаточно посмотреть, кто преимущественно стоит в этих очередях, – женщины. Это их форма веры: приложиться, поклониться святыньке, перекреститься, выстоять, чего-нибудь себе и детям выпросить у этой Руки. Приедет Палец – будут просить у Пальца. Неужели Евангелие учит этому?! Не находил таких мест. И не надо мне говорить, что просят не у руки или пальца, а у святого. Это так должно быть. Но вы можете заглянуть всем в душу и понять, чему или кому молится каждый человек? Почитает он или поклоняется? Особенно, если он думает, что в нём свет, а на самом деле – тьма. “То какова же тьма?!”. Тем более, что молитва святому может быть вознесена и возле иконы святого и без нее вообще, если молиться духом.

Одно дело пророчество Апокалипсиса и мощи святых под престолом и в антиминсе, и совсем другое вот эти все перемещения по городам и весям, очереди паломников, и после этого – эмоциональные заявления, типа: «А я стояла до трёх ночи к Пальцу, и таки приложилась». Тоска берет от такого Православия. А Православие ли это, братья блогеры? Я уже иногда начинаю думать, а не протестант ли я? Потом читаю Евангелие, Новый Завет, и понимаю: та нет, всё я православно верую, и причащаюсь не символа, а Крови и Тела Христового, и каюсь, и стараюсь меньше гневаться и больше прощать. Но этой темы с мощами, с сублимацией собственной немолитвенности во всякий «движняк ради движняка», никак не могу понять. Но то ладно, люди разные бывают, и члены Церкви разные, и служения и призвания у всех разные, но зачем людям дополнительно прививать то, что их никак не приближает к спасению? Зачем воспитывать святош, которым только приложиться да поклониться? Этого добра и так с три короба и с верхом.

У меня закрадывается крамольная мысль. Если не прав, поправьте. Когда выставляют мощи для «поклонения», то ставят урны, куда люди жертвуют деньги. С учётом нескончаемого потока сборы могут быть вполне пристойными. Может поэтому мощи путешествуют и людей призывают к поклонению? Просто другой причины в привезении мощей не вижу. Библии у всех под рукой, Литургии служатся, священников море, исповедывайся сколько душе угодно, спасайся, короче, и иди прямым путём к любви. Зачем тебе то, что может создавать ощущение выполненного долга, если отстоял в очереди часов 6? В ногах ведь нет правды. Зачем эти почитания, которых и так вокруг нас море (иконы, раки, частицы, камни, кирпичи, землицы)? Поцелуй потир, с внутренней благодарностью Христу, и довольно. Только с благодарностью, а не по предписанию и традиции.

Не давал в Евангелиях Господь заповедь поклоняться мощам, а вот другие слова, если не выполнишь, не спасёшься, если не будешь пить Его Кровь и вкушать Его Тело. И об этом ни в троллейбусах, ни в метро объявлений не делается.

Предполагаю, что когда придёт Антихрист, он не будет запрещать почитать ничего, может даже будет поощрять. Ведь почитание не является линейной причиной любви. И за почитанием не стоит работа над собой по уподоблению Христу. При этом, даже может создаваться ощущение собственной религиозности и включенности в процесс. Да, включенность в процесс есть, но к процессу спасения и воспитания духа почитание мощей не имеет отношения.

 

Подсказка президенту Украины, Виктору Фёдоровичу. Жаль, если за этой суетой с мощами стоят меркантильные соображения сбора пожертвований и пиар президента страны. Я был бы благодарен Виктору Фёдоровичу и всей Партии регионов в тысячу раз больше, если бы они стали горой, и не пропустили содомские законы под давлением ЕС. Причём, говорю как православный, а не как светский моралист. И за это ему были бы благодарны большинство людей в стране. И это был бы достойный ход в подготовке к 2015 году (выборам президента). А мощи, и сознательных православных интересуют слабо, а неверующих, коих в стране большинство, ещё слабее. Потому, если это был пиар, то качество у него очень сомнительное. Лучше спасите страну от педерастических ценностей и защитите семейные ценности.

Обсуждение

  1. Гай Монтэг
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Гай Монтэг
    Модератор
    13:43 13.11.2013 / Мнений — 11 / Статей — 4 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Да, Слава, каждый раз свои статьи узнаю с трудом. И отредактировано нипадеццки, и мощно задвинул по доработке. Так доработал, шо решил сам еще раз прочитать))))) Думаю, тебя надо в соавторы ставить. Жаль, шо тут нету такой возможности))))


  2. Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Местный
    21:03 13.11.2013 / Мнений — 1 / Статей — 0 / Дата регистрации — 10.11.2013

    Была как-то ситуация. Прихожу утром в воскресенье в храм, а там мощи привезли. Естественно очередь, естественно охрана, естественно следят, чтобы никто не зашел без очереди. Так и меня на литургию не пускают! Нельзя в дверь зайти. Пришлось идти обходным путем, через заднюю дверь.
    Потом наблюдал грустную сцену – в храме люди причащаются, а в 10 метрах от них прикладываются к мощам и уходят. Когда это видишь одновременно, то как-то нерадостно.


  3. Предупреждений - 0
    Ірина
    Гость
    23:58 04.05.2017

    Розрыть могилу, розчленить труп ето статья УК Украини -вандализм.Какой кошмар.Пусть каждий православний себя спросит а што єсли такоє зделали з могилой єго бабушки,матери?

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


3 × = восемнадцать