Время сотворити

05.12.2013 / / Мнений — 0 / Статей — 2 / Дата регистрации — 14.11.2013

Моя настоящая заметка посвящена временной продолжительности богослужения. Сразу опережу охранников, в смысле охранителей: я не придерживаюсь ни идеи о том, что что-то нужно сокращать, ни идеи о том, что, в последнее время некоторые не по уму ретивые реформаторы на практике, дескать, и так весьма насокращали, и надо бы где-нибудь поувеличивать. Ну, вроде того, что давайте читать будем не на два, и даже не на восемь, а на двадцать восемь, – ну, и так далее. Я не о том.

Давайте посмотрим, сколько длится школьный урок? 45 минут. А в школах для “одарённых” детей – и того меньше – 35. Сколько длится “пара”? Час двадцать. Понимаете, эти цифры – они не от балды взяты. Это время, в течение которого человек, согласно своему возрасту, способен адекватно воспринимать и усваивать получаемую информацию. По прошествии этого времени внимание начинает рассеиваться, концентрация его падает – как температура у только что помёршего. И дальше, он и впрямь труп для науки.

Отчего же, скажите мне, богослужения могут длиться по три, четыре, а то и более часов? Ну, понятно отчего. Оттого, что, никем не ставится задача, чтобы смысл богослужебных текстов воспринимался и усваивался. Непременно нужно вычитать все эти “православные мантры”, а чего, о чём, про что – неважно. Главное слово тут – “вычитать”.

Но поскольку всё содержание и мудрость христианской веры изложена в литургических текстах, потому и понимать их важно всякому, участвующему в богослужении. А для этого – сколько времени, скажите, должна длиться служба? Правильно: детская Литургия 40 минут. Взрослая – час двадцать. Так же и с другими службами. Это касается не только приходских, но и монастырских общин. А что, по-вашему, монахи – не люди, что ли? Или им что? – дозволительно балдеть во время службы? Да-да, а ведь это именно так и есть – балдёж или литургический сон – то, во что, зачастую, превращается служба продолжительностью в несколько часов. Закономерен вопрос о том, а как быть с действительно длинными последованиями, которые нередки, особенно, во дни Великого поста?

Я не считаю тут правильными разговоры о том, что “иногда можно и потерпеть”. Зачем? Ради чего? Если богослужебные тексты даны нам для уразумения богопознания, а в какой-то момент мы не в состоянии ничего разобрать в них, кому оно нужно такое терпение? Понятно, что даже длинные богослужения были составлены в своё время таким образом, что там есть более концентрированные моменты и более “свободные”. Седальны на утрени – яркий тому пример. Но современному человеку это всё равно тяжело. Ритм жизни постоянно учащается; одна хрень спешит сменить другую… Как быть?

В таких случаях нужно просто не стесняться и делать паузы, перерывы на 10, 15 минут. Эдакие литургические разминки. Иначе паузы люди сами будут себе устраивать. Некоторые такие паузы, а, вернее сказать, трёп и досужие разговоры – уже крепко вошли в современный православный обиход: трёп шестопсалмия, трёп первого часа, трёп по «Отче наш» и так далее.

Давайте будем делать паузы, перерывы, во время которых можно будет, простите, и в туалет сходить, и в почту глянуть, и пару звонков провернуть. Всё это позволит быть более внимательными во время службы и избегать известного в православной аскетической традиции “рассеяния”.

Обсуждение

  1. Клерик Престон
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    11:59 05.12.2013 / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Смешная статейка))) Представил себе кофе-брейк на 3-часовой всенощной))) Хотя идея правильная для неофитов. Но для типа продвинутых православных в свете заповеди о непрестанной молитвы – не прокатит. Уж лучше лавки. Если хоть иногда можно будет где-то присесть, то уже будет меньше отвлечений типа “как же болят ноги и поясница!”


  2. Предупреждений - 0
    Алексей
    Гость
    15:30 02.11.2014

    Через каждые 40 минут крестным ходом вокруг храма ходить – воздухом дышать )

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


8 − два =