Возвращаясь к «я»

24.12.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 4 / Дата регистрации — 17.12.2016

egg«Обладают ли какой-то ценностью для «я» окружающие нас со всех сторон ярлыки? Можно ли утверждать, что «я» не является ни одним из них? Если вы скажете: «Я преуспевающий человек», это будет в высшей степени абсурдно. Успех не является частью «я». Успех приходит и уходит; сегодня вы преуспеваете, а завтра можете оказаться на задворках жизни. Успех — это не «я». Вы заблуждаетесь, говоря: «Я неудачник, я юрист, я бизнесмен». Сами знаете, что получается, если отождествить себя с чем-то из вышеназванного. Вы привязываетесь ко всем этим вещам и начинаете бояться их потерять — а ведь именно в этом причина всех человеческих страданий.

«До чего же ты хороша в этой блузке!» — вам приятны подобные комплименты. Ради всего святого! Когда вам расточают комплименты, вы гордитесь собой. Ко мне в Индию приезжают желающие посетить наш центр и восклицают: «Ах, какое прелестное местечко! Какие дивные деревья! (К тем деревьям я не имею ни малейшего отношения.) А какой климат!» И у меня на душе сразу теплеет. Но тут я ловлю себя на самообмане и отвечаю: «Уф, не могли придумать что-нибудь поглупее?» Деревья выращивал не я, и место для строительства центра выбирал тоже не я. Хорошую погоду я тоже не заказывал, просто все сложилось так, а не иначе.

Но «я» оказался именно в этом месте и горжусь этим. Горжусь «своим» народом, «своей» культурой. Это так глупо, не находите? Мне говорят: ваша культура, культура Индии, дала миру великих мистиков. Но ведь это не я дал их миру. Не я их воспитал. Или такое: «Бедность вашей страны просто омерзительна». Мне стыдно. Но не я причина нашей бедности. Вы когда-нибудь задумывались, что происходит, когда вам делают комплимент? Кто-то говорит: «О, вы неподражаемы!» И мне приятно это слышать. Много ли вы знаете людей, одинаково равнодушно приемлющих хвалу и хулу?

Все дело в том, что любые ярлыки (возможно, кроме ярлыка «человек») нужно соотносить с «собой», а не с «я». «Я» не имеет к ним никакого отношения. Ярлыки принадлежат «мне» — а характеристики этой категории постоянно меняются. Страдание существует в «вас»; и вы страдаете, когда отождествляете свое «я» с «собой».

Широко известна притча о льве, напавшем на овечью отару, и к немалому удивлению обнаружившему среди овец другого льва. Этот лев попал к овцам еще маленьким котенком и был подобен своим воспитателям-овцам во всем: так же как они, он блеял и всех боялся. Лев-охотник направился прямо к своему странному сородичу; когда лев-овца увидел перед собой настоящего льва, он задрожал как осиновый лист. «Что ты делаешь среди этих овечек?» — спросил настоящий лев. «Я сам овца», — ответил лев-овца. «Ну уж нет, ты не овца, — возразил лев. — Пойдем со мной». Лев привел его к небольшому озерцу и сказал: «Посмотри на себя». И когда лев-овца увидел свое отражение, он грозно зарычал, и в ту же секунду полностью преобразился. От прежнего льва-овцы не осталось и следа.

Если вам повезет, если свыше на вас снизойдет благодать (здесь можно употребить любой теологический термин), вы внезапно поймете, кто вы такой, что есть ваше я, и уже никогда не будете прежним. Ничто больше не причинит вам страданий, и никто больше не доставит вам никаких мучений.

Никто и ничто не сможет внушить вам страх. Разве это не удивительно? У вас будет королевская жизнь. Ведь именно так живут принцы крови. Не суетясь о том, как протолкнуть в газету свою фотографию или заработать кучу денег. Все это чепуха. Вы никого не боитесь, поскольку согласны быть никем. Успехи и неудачи для вас пустой звук. Слава и позор ничего для вас не значат!»

Энтони де Мелло

Оглянитесь вокруг: люди живут, зарабатывают, путешествуют, ищут комфорта, вкусной еды, секса, любви и одобрения от окружающих, убегают от боли, страданий, одиночества. Живут иллюзорными понятиями добра и зла. Потому что не знают, кто они на самом деле (а может не хотят знать). И в этот мир неведения и тьмы, в котором блуждает человек, суетясь своими мелкими земными проблемами, пришел Свет, чтобы просветить словом Истины. Иисус принес очень важную информацию: кто мы и в чём наше предназначение. Помните, как у пророка: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет». Он пришел, «чтобы открыть глаза слепых, чтобы узников вывести из заключения и сидящих во тьме — из темницы».

Он обращается к каждому из нас: не думайте про то, что будете есть, ибо тело не ваша сущность. Не прикладывайте усилий для того, чтобы люди говорили о вас только хорошо: вам, истинному вашему «я» от этого никакой пользы. Отдайте рубашку, идите милю, подставьте щеку: это ничуть не повредит вашему истинному «я», не разбазаривайте на такую борьбу драгоценный ресурс – время вашей жизни на этой планете. Оставьте все ветхое мертвым, вы – дети живого Бога, ваше предназначение – Царство Любви.

Призыв Иисуса к покаянию – это призыв к пробуждению от сна неведения, к осознанию. Покаяние не как отречение, а осознание своего истинного «я». Большинство христиан называет этот процесс умиранием ветхого человека, сораспятие с Христом и тд. Но мне почему-то ближе и легче воспринимаются аналогии не «умереть в ветхом, чтобы жить в духовном», а именно «осознание кто «я», отказ от иллюзии, что « я» – это мое тело, ум, мысли, эмоции». Глупо уделять внимание и ресурсы тому, чем я а самом деле не являюсь. Глупо – мягко сказано, это вопрос жизни и смерти.

Но что представляет из себя это «я»? Может, оно непостижимо до конца, как непостижим Бог человеческому разуму? А может то, что являет собой «я», просто невозможно описать словами? Чтобы познать истину, нужно избавиться от своих ложных взглядов, и истина сама откроется нам. Избавиться от иллюзии восприятия себя через призму земных стандартов.

Мысли о том, что я – ничто, пустой сосуд, не существую без Бога – имеют право на жизнь. Наше истинное «я» как бы остается неактивным до того времени, когда его коснется дыхание Духа. Бог активирует наше я, укрепляет в ясном видении истины и в свободе от ветхого, пробуждает от сна, наполняет Любовью. А Любовь – это окончательная точка, цель, это спасение.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


два − = 1