Воронка

10.05.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 8 / Дата регистрации — 05.07.2016

voronkaВидимо, в иудеохристианской парадигме, первым падением первого ангела, а затем и первородным грехом человека стало именно осознание самости. Не как простое и явное осознание всеобъемлющего Бытия (“я есть”), но как осознание “себя” через присвоение: это “мое”, это “мне”, это “я” сделал.

То есть, вдруг, посреди совершенного Бытия появляется осознание отдельного, обособленного от Бытия действующего лица, “себя”. Актера, трикстера и клоуна в одном флаконе — что всюду выскакивает и восклицает:”это я! Я! Я сделал! Это моё!”

Обособление “себя”-субъекта от прочих “объектов”, плюс присвоение “себе”- таковы действия этого “себя”. Так в потоке Бытия, где все САМО естественным образом происходит и случается, появляется искусственный водоворот: “я”— собственник, присваивающий себе то, что ему не принадлежит, никоим образом. Постепенно водоворот становится чудовищной воронкой, всасывающей необусловленное самодостаточное непринадлежащее никому Бытие — в центростремительное движение, в черную дыру, к “Я”, к “Моё”, ко “Мне”. Всё подгребая под Себя. Словно срабатывает вирус, проецирующий иллюзорное эгоцентрическое, и наделяющий его подобием реальности. Мнимый мiр с центром “моё” обретает материальность и уплотняется. Даже время в нем утрамбовывается…

А ведь с рождения мы не таковы, этого в нас нет. Как пишет один человек:
«Посмотри на ребёнка. Когда он рождается, есть только бытие. Ребёнок един с окружающим пространством. Он плачет, когда чувствует голод, действие происходит прямо из груди. Где во всём этом «я»? Нигде. Что-то происходит позже, когда ребёнок научился ассоциировать ощущения и тело с собой – «я», «моё». Все переживания теперь разделены и обозначены. Но где же истина?

Нет разделения, нет существа. И вся твоя жизнь – парадокс, пытающийся разрешить сам себя. Вот что такое страдание – куча неудовлетворённости, исканий, чувства незавершённости, чувства какой-то потери. Вот откуда всё исходит. Вот что всем этим движет. Это и только это.»

Да, для таких детей — Царствие. Для тех детей, что всецело в потоке Бытия. А “я”, этот первородный вирус, входит в дитя позже, из социума. И божественный поток всасывается в воронку.

Оказываясь всецело вне “я”, обращая воронку вспять, становится ясно, что всякое действие действует само по себе: молится сама молитва, идет сама ходьба, сидит само сидение, ест само поедание, мыслит само мышление, говорит сама речь и переживает само переживание. И все это происходит самым совершенным образом. “Я”, оказывается, ни за что не отвечает, его претензия на господство и на руководство — смешна и нелепа. Все отлично и совершенно течет без всякого присваивающего эгоцентрического “я”. При том, ни о каком отъехавшем “восхищении” вне себя— нет речи. Все остается, где и было, но мгновенно обретает бесконечную яркость, ясность, живость, всенаполненность и всеохватность, так что живешь сразу всем и во всём единовременно, в вечно юном и свежем радостном восприятии Жизни как она есть. Не инобытие, но истинное Бытие, в котором “я” — лишнее (и фейковое) звено.

Остается вопрос: вот, есть чистое, неделимое и простое осознание Бытия, чистая бытийность, незамутненная никакими отождествлениями, “я есть”. Насколько неизбежно и закономерно возникновение и вырастание из него “я” – собственника, эгоцентрического вектора самости (мне, мое, себя)? Что это, неизбежный процесс в развитии “я есть”, или же случайная мутация-отклонение? Ответ имеет практическое значение: или “я есть” в развитии открывает вход в поток Бытия вне всякого “я” (к Отцу), или же приводит только к самости, в самую воронку эго…

Вы спросите — а где во всем этом Христос? Везде. Христос ведь — Дверь овцам, Им входят к Отцу христиане, Им находят пастбище.
Ведь Господь “уничижил Себя, приняв образ раба, быв в подобии человеческом и по виду став как человек. Он смирил Себя, быв послушным до смерти, и смерти крестной. “(Фил.2:7-8) Само-отдача, раздаяние всего Себя без остатка, до смерти крестной — это уничтожение и полное изглаживание самостной воронки. Само-умалением и само-уничижением Он истинно и всецело смиряется в Отце. И этот путь Богочеловек проходит не для того лишь, чтобы дать нам урок, Сам в том не нуждаясь (как учат иные богословы). Нет, Ему Самому понадобилось насквозь пройти через “себя”. Изгладить воронку. Об этом моление о Чаше, об этом вопль с Креста.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


1 − = ноль