Вопрос “к залу”

26.10.2014 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

причастие2Как вы думаете (считаете): для таинства Евхаристии обязательно нужен священник и Литургия, или если двое собрались во имя Мое, то чего не попросите, получите?

У меня есть подозрение, что такая просьба о ниспослании Духа на дары, как раз и есть просьбой “во Имя”. И священство не есть обязательным условием.

Просьба православным писать – думая, не брызжа слюной о моем протестантизме. Это я и сам знаю, и предчувствую. Просто пресвитеры не всегда были в Церкви на старте. И не везде.

Ну и Церковь есть объединение верующих, крещенных во Имя Иисуса Христа, а не организация с епископами, священниками и диаконами.

Не говорил Христос: Это совершайте в мое воспоминание, но только с помощью рукоположенных священников.

Аргумент преемственности – это уже условность. Тогда как Истина меня делает свободным даже от поклонения в храме, давая возможность поклоняться “в духе и истине”. Потому должна быть возможность неопосредованого контакта верующего с Ипостасями Троицы. В том числе и творения в Его, Господа, воспоминание. Ведь освящение чаши по учению Восточной церкви осуществляет сам Христос прямо с Тайной вечери вне времени. Потому молитвы Канона – это элемент ритуала. Освящает же – Христос. А подготовить хлеб и вино может и верующий.

Та же практика, которая есть, всего лишь следствие церковного устройства и разработанной литургики.

Кто шо думает по этому поводу?

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Сергей
    Гость
    22:21 26.10.2014

    Нужен кто-то тіпа старшего. Может случиться, что им окажется священник.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    22:35 26.10.2014 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    А может случится, что просто пресвитер, без функций священника. И если мы собрались впятером и назначили из нас старшего (пресвитера), и во Имя Господа попросили в молитве своими словами освятить дары Святого Духа, то по идее дары должны стать благодатными. Согласны?

  3. Юрий Зозуля
    Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Юрий Зозуля
    Местный
    12:57 27.10.2014 / Мнений — 131 / Статей — 2 / Дата регистрации — 10.10.2013

    Слава, круто!!! Аж дух захватывает! Ну в принципе можно собраться и назначить кого-нибудь сначала священником, а потом епископом и если дело пойдет, то и первоверховным апостолом, а потом строить свой образ поклонения ” без фарисейства”, что и представляет собой классическую секту.  Только православие тут ни при  чем, с точки зрения православного Символа Веры. Если Дух в начале подавал дары даже без крещения, как в случае с сотником Корнилием, то только для того чтобы крестить язычников и строить Церковь, и там была масса исключений, но тот же Дух построил Церковь и утвердил три степени священнослужителей и правила их рукоположения. Проблема старая, Слава, ты не веришь в Церковь.  Я во многих случаях молча читаю, потому что не хочу повторяться, но считаю, что расширение границ христианства за пределы канонических апостольских церквей – это прямой путь в сектантство и раскол, а это уже вопрос веры, какие тут дискуссии?  Это также ответ отцу Николаю, почему я молчу, может Вы, отче, видите все по-другому, но дискутировать можно с позиций единоверия, а если предлагается другая вера и прямое отрицание догматов, неверие в Церковь, а  в данном случае отрицание таинства рукоположения, а ранее постов, отрицание иконопочитания (правила 7-го вселенского собора), то о чем тут спорить? Я принимаю выбор Вячеслава и уважаю его мнение, но это для меня уже не Православие.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    14:19 27.10.2014 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Если исходить из веры в Иисуса Христа, то мы с тобой единоверы. А если говорить о Церкви, то у нас просто с тобой разные взгляды на нее. Я считаю, что Церковь – Христова. А ты – что она Православная. Вот и вся разница. Просто потому что ты веришь в тождество, что без православной Церкви – нет спасения. А для меня в этой фразе “православной” отсутствует. Да и я уже доказал, и ты был согласен, что спасение может быть и вне церкви. На будущее не подменяй веру Христову “верой в Церковь” (такое только темные ангелы могут проповедовать, чтоб заслонить Христа). И не отождествляй пресвитера и священника. Это разные вещи.


  5. Предупреждений - 0
    Сергей
    Гость
    12:58 27.10.2014

    Мне кажется, что да.

  6. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    14:29 27.10.2014 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Еще кстати, по православию. Я православный по вероисповеданию, поскольку согласен с догматическим строем православия. Но я не православный в полном смысле слова. В Темах появилась тема “Моё христианство”. Там уже есть что почитать. А скоро будет больше. Даже уже завтра будет определительная статья. Свое состояние я называю христианством, без придури и фаорисейства, которое есть не только в православии. Истина должна меня сделать свободным, а не рабом традиции и ее местами маразматических наслоений. 


    Читай меня дальше, Юра. Можешь не соглашаться. Спорь, думай и замечай то, что во мне от веры. И не спеши туда, куда ты собрался. 10 раз подумай. 


  7. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    15:22 27.10.2014

    Революционенько… Пресвитеры действительно могли освящать на агапах дары. Это просто старшие на первоприходах в общинах. Но вот поставляли их апостолы. А если мы сами собрались впятером, и одного лучшего выбрали в пресвитеры, и он помолился? Это очень круто, как сказал Юрий. Не православно ли – большой вопрос. Вневременное освящение Христом – православно. С пресвитером – по апостольски, по христиански Без священника – не православно. Но вы ж и не совсем православный, по вашему признанию. Будут ли Дары благодатны? По вере. По православной – не будут. По христианской – могут быть. Вы когда то писали про благодатомер 🙂 Если б он был, то и вопросов бы не было.


  8. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    20:33 27.10.2014

    Вячеслав, вы это, поосторожнее. А то если все православные начнут так рассуждать, то можно так и без работы остаться. 🙁

  9. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    21:25 27.10.2014 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я задал этот вопрос не для того, чтобы лишить вас работы, точнее служения (вот вы и проболтались, как вы относитесь к своему служению, как к работе). АПЦэшник просто волнуются, что если не назваться Православием и не сформировать ветвь конфессии, то будут проблемы с причастием. У меня первая мысль была подобная. Но, подумав, понял, что не должно быть с этим проблем. Если не зацикливаться на преемственности и священстве. Я сам не берусь себе освящать чашу. Причащаюсь в УПЦ. Но в теории я понимаю, что сидевшие в тюрьме за веру без священника и желавшие причаститься, могли сами освятить дары и причаститься. Священство выдумано позже пресвитерства, и епископ – это не сан при Павле, а как старший над пресвитерами. И не институт священства был при Павле, а создание здоровой иерархии для порядка. Но в этой иерархии не было священства. А дальше пошли кальки с иудаизма. И весьма показательно, что слова Христа, сказанные иудейским первосвященникам, при его сегодняшнем посещении Церкви Православно в превосходной степени можно сказать нашему епископату и патриарху. Т.е. церкви всеобщего священства (все мы святы по словам апостола, поскольку никто не исповедует Христа Сыном, как если бы ему не было это дано от Отца через Духа) не должно было быть никаких священников. Диаконы, пресвитеры и епископы (надзиратели). Точка. А из священства Церковт просто приватизировала благодать, доведя ее до маразма через автоматизм в хиротонии. Т.е., это приказ Святому Духу – освящай, раз мы решили. Я против этого. Мы сломали апостольский строй, прикрываясь развитием и преданием. А это породило Систему в самых мерзких ее проявлениях, о которых я очень много писал на этом сайте. И не только я. И не только на этом.


  10. Предупреждений - 0
    Алексей
    Гость
    21:39 04.11.2014

    нафик священник,Литургия. Проснулся утром в воскресенье с женой, достал сухарик и сказали “оле-гоп”, захавали – приичастились! Даже с постели вставать не нада.

  11. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    23:01 04.11.2014 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я подумаю над вашим предложением, Алексей. Мысль дельная. Только не Оле-гоп, а молитву на освящение даров. И если будут предсказанные гонения на Церковь, то Христиане подобным образом и будут поступать. Хотя в том, чтоб это делать прямо спросонья, нет никакой нужды. Традицией предусмотрено это делать в общине, и вечером. Но семья может быть малой общиной. Главное, чтобы было желание сделать это в Его воспоминание.

Sorry, the comment form is closed at this time.