Во что верят Свидетели Иеговы

28.09.2013 / / Мнений — 1119 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

Именно с этой фразы начинается изложение вероучительных положений секты в обзорной работе по их деятельности.[Свидетели Иеговы в двадцатом веке. – Нью-Йорк: Watch Tower Bible and Trakt Society of New York, ink. 1994. – С. 13.] Автор изложит их точно так же, как они представлены,  хотя невооружённым глазом видно, что положения не структурированы и не систематизированы по направлениям. Некоторые из них вообще не являются положениями, которые утверждают что-то вразумительное.

И, наконец, автор видит, что нечестно скрывается некоторые вероучительные положения и ключевые отличия от христиан. Это сделано, чтобы не отпугнуть раньше времени номинальных христиан при их вербовке. А после того, как неофит принимает через систему доказательств правоты свидетелей настоящие положения, он автоматически принимает и остальные. И перестаёт быть христианином. Ведь выдёргивая из Священного Писания цитаты, можно доказать явно антихристианские утверждение.

Например, можно выстроить аргументацию на основе цитирования Священного Писания, что человек, принявший Христа, покаявшийся в Его неприятии ранее и в своих грехах, должен пойти немедленно повеситься, совершив смертный грех.

“Сберёгший душу свою — потеряет её; а потерявший душу свою ради меня — сбережёт её”. (Матф. 10, 39). “Иуда… раскаявшись…говоря, согрешил я….пошёл и удавился” (Матф.27, 3-5). “Тогда Иисус сказал: иди, и ты сделай также”. (Луки 10, 37).

Это не авторское построение. Автор ввёл только первую цитату. Это просто иллюстрация того, что пользуясь протестантским подходом в использовании Библии, для неопытного человека можно открыть её на любой странице, и доказать всё что угодно. Иеговисты пользуются теми же приёмами. Выдёргивая цитаты из контекста, с помощью Библии, можно доказывать и более страшные вещи, чем унижение происхождения Сына Божьего. Поэтому убедить новоначального, не знающего Писания, не составляет большого труда. Потом, в свете усвоенных доктрин, он уже на текст смотрит, не как христианин, а как иеговист. И он просто не видит доказательств обратных, а только видит свои. Это становится способом мышления, и изменение его — продолжительный и болезненный процесс через воцерковление и таинства.

Ниже будут приведены основные вероучительные отличия от христианских протестантских сект. Общие для всех сект претензии к Православию, как то “иконы”, “символичность причастия и других таинств”, “батюшки”, “посты”, “церковные службы”, “облачения”, “почитание святых и Богородицы” и т.п. из “классического набора” обвинений в вероотступничестве, рассматриваться не будут. Все они рассмотрены и блестяще аргументированы в работе диакона Андрея Кураева “Протестантам о Православии”. Мы же остановимся только на отличительных особенностях (вероучительные утверждения взяты в основном из вышеупомянутой брошюры иеговистов).

1. Имя Бога — Иегова.

2. Христос — Сын Божий и подчинён ему.

3. Христос был началом создания Божия.

4. Христос принёс в жертву свою человеческую жизнь, ради искупления послушных людей.

5. Жертвы Христа было достаточно.

6. Христос был воскрешён из мёртвых как безсмертная духовная личность.

7. Присутствие Христа — в духе.

8. Царство с Христом будет справедливым и мирным правительством над землёй.

9. Царство установит превосходные жизненные условия на земле.

10. Земля никогда не будет уничтожена, на ней всегда будут жить люди.

11. Душа перестаёт существовать, когда человек умирает.

12. Собрание Христиан воздвигнуто на самом Христе.

13. Обращаться с молитвой нужно только к Иегове через Иисуса Христа.

14. Принимать в организм кровь через рот или вены означает попрание закона Бога.

15. Сословие духовенства и особые титулы не соответствуют Священному Писанию.

Есть ещё некоторые “догматы” иеговистов, которые они, по известным причинам не освещают в такой общей брошюре. Они будут сформулированы как в положительной так и в отрицательной форме, т.е. во что свидетели не верят. Автору они хорошо известны. Не освещаются они в связи с антихристианским содержанием. Поэтому “догматика” будет дополнена, чтобы полностью познакомиться с иеговистской вероучительной доктриной.

16. Сын Бога Иисус Христос и Архангел Михаил — это одно и тоже.

17. Дух Святой — не Личность, а божественная активная сила (добавка к ереси Ария и ереси Македония – прим.авт.).

18. Пресвятая Троица — это опыт язычества. Реально не существует трёх Божественных Личностей, а только одна — Бога и Отца Иеговы.

19. Душа — это кровь человека. Духовной субстанции в человеке не существует.

20. Иисус Христос вернётся на землю незаметно “без широкой огласки, и только Его верные последователи поймут, что Он вернулся и начал Своё присутствие в царственной власти”. Это жесть! Вот здесь я могу согласиться с Антоновым. Здесь ясно и чётко утверждается, что ждут они того же, кого ждут сатанисты и иудаисты, но каждый под своим углом и названием. Первые – Антихриста, вторые – Мессию. Это диаметрально противоположное утверждение словам Самого Христа о Своём Втором пришествии. Это очень похоже на пророчества воцарения Антихриста из Апокалипсиса. Но есть уверенность, большинство рядовых членов секты даже не обратили внимания на это страшное и зловещее утверждение на странице 133 в  книге “Самый великий человек, который когда-либо жил.” На самом деле, по Евангелию, Христос придёт как молния, от востока и до запада. И все мгновенно Его увидят. (Матф. 24, 27-30). По Апокалипсису св.евангелиста Иоанна Богослова антихрист выйдет из людского “моря” будет совершенным и добрым, творить чудеса, сводить огонь с неба на землю, особенно после воцарения. И иеговисты, ждущие такого незаметного прихода Спасителя, могут, по роковой ошибке, поклониться антихристу из-за своих «среднепотолочных» догматических посылок.

Нет необходимости в трактовке каждого из этих положений отдельно. Значительная часть из них систематизируется в укрупнённые группы. Поэтому, в последующих статьях мы пройдёмся «богословским катком» по каждой укрупнённой догме иеговистов.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


один + 5 =