Вне Церкви нет спасения

11.02.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Православие сегодня трактует утверждение свт.Киприана Карфагенского (третий век), вынесенное в название, как обязательность принадлежности к церковной организации, системе. Хуже если принадлежишь католической церкви, но для зачёта сойдет.

Достаточно иметь членский билет организации, например РПЦ МП, и ты спасен. Т.е., навязывается верность организации, а не её Руководителю. Верность Христу только декларируется. Реально требуется верность «единственно истинному Православию». Православие в этом контексте не спасается, а спасает. Незаметно превращаясь в Спасителя. Ну или, как минимум, в его ассистента. Что категорически не верно.

Уверенность в неправильности православного понимания исходит из слегка переделанной фразы священномучеником Иларионом Троицким: «Без Церкви нет спасения». И тут во всей «красе» смысл переходит в плоскость «без Православия», именно как организации. Без Православия ты не можешь быть верным Христу. Это же исповедует масса православных, поскольку так у них уже спасение в кармане.

Правильный контекст фразы заголовка проявляется, если отойти от понимания Церкви как организации. Если Церковь – объединение верных в мистическое Тело Христово (по Павлу), то это объединение тех, кто спасается. И они могут быть из очень разных «организаций»

плодыВозьму на себя смелость определить, кто спасается, кто есть верный Христу, а не церкви или общности людей. Верный Христу тот, кто имеет плоды Духа. (рисунок при клике увеличивается) Дерево познается по плодам. Если верующий, получив Дары, растерял их, то у него не будет доброго плода. А у кого зерно упало на добрую землю, тот принес добрый плод в 30, 60, и 100 раз больше. И вот именно совокупность принёсших добрый плод, главный из которых любовь, и есть Церковь, которая спасется, и даже своим примером верные Христу помогут спастись другим. Это могут быть, и православные, и католики, и англикане, и пятидесятники, и баптисты, и другие христиане, которых православие презрительно называет сектантами.

Я полностью согласен с фразой Киприана, и полностью не согласен с толкованием РПЦэшных богословов. Есть, правда, православные церкви, типа АПЦ или КПЦ, которые правильно понимают суть всем известного утверждения. Но их представителей мало, и их голос почти не слышен. К сожалению.

Итого. Сама фраза правильная. Только ее нужно понимать в апостольской традиции определения Церкви как спасаемой общности, а не спасительной организации.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.