Власть без духа

23.04.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 6 / Дата регистрации — 06.09.2016

Евангелист Иоанн

Заключительные эпизоды Евангелия от Иоанна (Ин. 20:19-31) отсылают читателя к важным утверждениям, сделанным в тексте до этого, в том числе и в самом начале книги. Так, уникальные слова Фомы («Господь мой и Бог мой!»), уникальные тем, что на самом деле Иисус в Библии больше нигде так явно не называется Богом, отсылают нас к началу: «Изначально был Тот, кто является Словом. Он был с Богом, и Он был Бог» (1:1).

Но прочитанный сегодня отрывок отсылает к некоторым удивительным утверждением, которые рассыпаны по всей книге и которые становятся понятны именно сейчас. А заодно и удивительные слова самой 20-й главы становятся понятнее в свете такого сопоставления с предыдущим, как мы это видели на примере сопоставления исповедания Фомы с первым стихом первой главы.

Вот еще пример. В 20:23 написаны загадочные слова: «Кому вы простите грехи, тому они простятся, а на ком оставите, на тех – останутся». Они уже не будут звучать так загадочно, если мы вспомним другое загадочное утверждение Христа, записанное в 14:12: «Говорю вам истинную правду: тот, кто верит в Меня, будет делать те же дела, что и Я, и даже большие сделает, потому что Я отправляюсь к Отцу». Оба предложения звучат шокирующе взятые по отдельности, но при таком сопоставлении объясняют друг друга.

Какое главное дело Христа? Возвещать прощение. Какое главное дело последователей Христа? Возвещать прощение. Но только последователям Христа это предстоит делать много веков и обратиться к аудитории, которая значительно превосходит число людей, слышавших проповедь Иисуса при Его Земной жизни. Но с каким ярким эпизодом Евангелий соотносится эта мысль о прощении? Конечно же, с исцелением парализованного: «Что легче: сказать “прощены тебе грехи” или сказать “Встань и иди”?» (Мф 9:5-6).

Иными словами, воскресший Христос действительно наделяет Церковь колоссальной духовной властью – той же, что имел и сам. Но власть эта заключается не просто в праве пафосно объявлять о том, кто спасен, а кому – анафема. Церковь имеет на это право. Только это право, по примеру Иисуса, следует подтверждать реализацией власти и над «всей силой вражьей». А если не можешь исцелить силой Духа Святого – то и нечего анафемы провозглашать. И было бы очень радостно, если бы Церковь исцеляла хотя бы души, но и это она делает не всегда.

А теперь проделаем еще такой эксперимент: сразу после стиха 20:31 прочитаем стих 14:12. «Но все, что здесь написано, написано для того, чтобы вы поверили, что Иисус – это Помазанник, Сын Бога, и чтобы, поверив, вы благодаря Ему обрели жизнь» (20:31). «…тот, кто верит в Меня, будет делать те же дела, что и Я, и даже большие сделает, потому что Я отправляюсь к Отцу» (14:12). Это написано, чтобы вы поверили, а кто поверит – сделает дела больше тех, которые сотворил Иисус.

Причем интересно, что автор напрямую обращается к читателям-потомкам. Современные христиане научились оправдывать свое маловерие. Существуют вроде бы благопристойные богословские концепции, согласно которым все сверхъестественные проявления Духа Святого (дары, чудеса) были исключительно принадлежностью первого века, и почему-то просто обязаны были исчезнуть после смерти апостолов. Однако слова Евангелия от Иоанна прямо направлены против подобных представлений.

Христианин – наш современник – призван мыслить себя ничем не обделенным по сравнению с христианином первого века. «Счастливы те, кто, не видев Меня, поверили» (20:29) – это как бы «привет» читателям на века вперед. Это призыв относить непосредственно К СЕБЕ то, что мы читаем в Писании. А вот какая интересная перекличка с 1 Петр 1:8: «Вы любите Его, хотя и не видели, вы верите в Него, хотя и теперь не видите. И вы ликуете невыразимой, чудесной радостью…».

Воскресший Господь наделяет Церковь не просто властью, но силой, что, в сущности, в духовном смысле одно и то же. Мысль о том, что Церковь, утратив силу, почему-то сохранила «духовную власть», довольно нелепа. Никто не давал Церкви позволения утратить эту силу. Если мы сами от нее отказываемся – давайте откажемся и от власти «связывать и развязывать».

И это не апология чудес ради чудес. Ибо отношение к чудесам может быть такое же, как желание Фомы «вложить перст в раны Христа» – а иначе «не поверю». «…Вера – от слышания, а слышание – от Слова Божьего» (Рим 10:17), а не от чудес. Нормальное отношение к чудесам вытекает из понимания того, что они суть проявление власти, данной Богом и побеждающей темные силы. Эта власть неотъемлема от победы, совершенной Христом. Эта власть не могла ограничиваться первым веком. Чудеса «санкционированы» законами Царства Божьего. Но вера – все равно от СЛЫШАНИЯ. Чудеса, совершенные Иисусом, видели многие, но не все из них вошли в Царство.

Итак, Церковь иногда выглядит в некоем противоречивом свете: с одной стороны, она гордо держит в своих руках духовную власть, с другой – растерянно взирает на ту колоссальную духовную силу, которая ей вручена, и столь же растерянно разводит руками с выражением «как? это всё мне?». Самолично она снимает с себя поручение пророчествовать, исцелять, воскрешать, но хочет сохранить за собой право морализировать, учить и анафематствовать. Вероятно, нужно попытаться мыслить и жить более последовательно…

 

Источник

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.