«В сущности, что такое убеждения? Это сознательная и бессознательная информация, которую мы приняли за истину, чтобы сформировать основу наших схем поведения и этических норм. Убеждения сковывают и отказывают нам в доступе к реальности. фильтр ошибочных убеждений блокирует доступ к правде; мы видим только то, что хотим видеть, и отрицаем все остальное»
Роберт Энтони
Вот о чем мне подумалось.
Убеждения сковывают ум в панцирь, который и принимается человеком за истинную веру, за истинное в его конфессии. Есть даже такое слово — вероубеждения. Панцирь вероубеждения весь собран из “фильтров ошибочных убеждений”. Убеждения, образующие эти фильтры, обязательно должны быть священно санкционированы и сертифицированы – теми, кого надо “уважать”. И это уважение – обязательная составная часть панциря ума, клей, которым склеен весь панцирь вероубеждений.
Зачем нужен панцирь? Он охраняет от Бога слабое и уязвимое эго, или самость. Эго не хочет к Богу. Для эго преображение во Христе смерти подобно, ведь рождение свыше НАВСЕГДА лишит эго того господства над человеком, которое оно лживо присвоило себе. “Доступ к правде” – это прямой “накоротко” доступ к Истине-Христу, со снятым панцирем, без фильтров убеждений. Сама мысль о таком доступе для эго невыносима. Эго надо лишь одного — укрыться от Истины за панцирем убеждений ума.
Что происходит, когда покушаются на панцирь, на его “фильтры убеждений”? Да очень просто, для эго и фильтры и весь панцирь — святое, панцирь вероубеждения — это и есть “святая вера” эго, ИНОЙ ВЕРЫ У ЭГО НЕТ. Поэтому любая попытка нарушить панцирь приводит к ответной агрессии, пусть в мягкой форме: ведь оппонент затронул защиту эго, значит, он чужой, он агрессор, он покушается на “святую веру”. А неуважение оппонента к “авторитетам” иерархии окончательно складывает пазл: так вот ты каков.
Собственно, ничего нового, например, у свидетелей Иеговы аналогично устроен панцирь, разве что у них придавлена агрессивность, и распознавание “свой-чужой”, потому как миссионерствуют. У православных бывает в ответ неприкрытая агрессивность, а бывает агрессивность латентная, намеками, что скорее – исключение из общей картины… но мягкость не отменяет механики противодействия: эго сигналит — ахтунг! Покусились на “святую веру”! И дальше действует по накатанной схеме.
Что же, разве нет Святой Веры? Есть, но она не вмещается в панцирь вероубеждений ума. Ведь панцирь ума ветхозаветен насквозь, он прорывается как ветхие мехи, когда его пробивает насквозь Святая Вера. Такая вера — это прямой канал связи с Тем, Кто Есть Правда и Истина, “доступ к Правде”, живая динамическая связь, вне окостеневших умопредставлений.
По моим представлениям, СИ – намеренно созданная “международным сионизмом” 🙂 структура, признающая Иисуса Христа сыном Божиим, но не считающее Его Богом, отрицающая Крест как таковой.