Творение от Иоанна

16.05.2018 / / Мнений — 0 / Статей — 15 / Дата регистрации — 05.07.2016

1 В начале есть Слово, и Слово есть с Богом, и Слово — Бог.

2 Оно — в начале с Богом,

3 Все чрез Него возникает, и без Него ничто не возникает, что возникает.

4 В Нем — Жизнь, и Жизнь — свет людям.

5 И Свет во тьме светит, и тьма его не объяла.

9 Свет истинный, Который просвещает каждого человека, приходящего в мир.

10 В мире Он есть, и мир чрез Него возникает, и мир Его не познаёт.

[11 К своим приходит, и свои Его не принимают.]

12 Всем же, кто принимает Его, – дает им власть стать детьми Божиими, верующим во имя Его,

13 которые не от крови, и не от хотения плоти, и не от хотения мужа, но от Бога рождены.

14 И Слово становится плотью и обитает в нас (среди нас), и мы видим славу Его, славу как Единородного от Отца, полного благодати и Истины.

из полноты Его мы все принимаем: и благодать на благодать;

17 потому что Закон дан был чрез Моисея, благодать и истина чрез Иисуса Христа.

18 Бога никто не видел никогда: Единородный Бог, сущий в лоне Отца, Он дает Его знать (возглашает).

 

космос1 Время Бога — это вечность, прямо СЕЙЧАС. Поэтому намеренно перевел время евангелиста в Сейчас – не в профанное мирское “настоящее время”, но в Настоящее Вечное Время Бога.

Творение от Иоанна — это эманация, или развертка Света из Слова. Через Слово-Логос все возникает. В Слове-Логосе есть Жизнь, и эта Жизнь — непрестанно всенаполняющий нетварный Свет.

Что напоминает это учение? Напоминает восточные традиции, где творение происходит постоянно и непрестанно, развёрткой из неслышимого Первозвука. Из этого Первозвука проявляются нетварные звук, свет и лучи, игра которых порождает 5 тончаших тварных элементов-стихий: воду, огонь, землю, воздух и пространство. Сочетания пяти элементов-стихий творит всё явленное, от макро-до микромира. Сочетание пяти элементов-стиий творит составы человека. Тонкие стихии становятся все более грубыми, переходя в плотное состояние, подобно тому, как пар через воду переходит в лёд, в иное агрегатное состояние вещества, оставаясь при том, по сути, все той же водой (а точнее, элементом “вода”). Так “Слово становится плотью” мира.

В другом учении, из неслышимого Изначального Звука возникают вибрации, и “уплотняясь”, “сгущаясь” вибрации становятся материей.

Оба этих древних учения имеют практическое значение, они утверждают, что процесс “уплотнения” обратим вспять, вплоть до возврата в нетварный Свет, а через это — возвращение в Первозвук.

Случайно ли такое соответствие? Полагаю, нет. Вышеупомянутые учения родом – из Ирана и Кашмира. Они могли прийти в Грецию во 2-3 вв до н.э. через из могучего греко-бактрийского царства, из земель, покоренных еще Александром Македонским, из Бактрии, о которой позже писал Страбон :

“Те греки, что дали Бактрии свободу, стали так могучи на её плодородных землях, что владеть стали не одной лишь Арианой, но и Индией, как писал Аполлодор из Артемии: и больше племён подчинили они, чем Александр…»

Были и древние связи меж Древней землей Ирана и Иерусалимом, о которых рассказано в ранних тибетских хрониках. Легендарный Шенраб Миво, основатель добуддистской тибесткой религии бон (которого некоторые наши ученые отождествляют с Зороастром), был родом из восточного Ирана, и во времена распространения своего учения путешествовал в Иерусалим, где у него жила тетка (!), там он проповедал свое учение, явил чудеса, обратил в свою веру народ, видел Храм и совершил омовение в море (?) Речь идет о весьма древних временах, так что это мог быть и первый Храм…

Все это лирическое отступление – к тому, что ирано-индийские учения о сотворении всего вполне могли попасть и в Иерусалим, и тем более – в Грецию, где были усвоены и переосмыслены философами, и не только. Их отголоски, а вернее, перекличку с этими учениями вижу и у Иоанна.

И последнее. Иудейский миф о творении мира, каков он есть в ВЗ, и из которого христианские отцы, да и сами иудеи веками пытались выжать “еще хоть капельку”, в наши дни безнадежно устарел. Он никак не соответствует даже нынешнему научному знанию и пониманию. В любых дебатах с учеными на тему устройства вселенной или сотворения мира или эволюции, христианам, опирающимся на ветхий иудейский миф о творении, приходится ловко и лукаво изворачиваться, и это становится все более явным.

Тогда как “творение от Иоанна” крайне современно и не только вполне созвучно нынешним научным представлениям, но и опережает нынешнюю науку, также как опережает ее и буддистская космология. Будущее христианского осмысления космологии, космогонии, и эволюции, как полагаю, именно в творческом осмыслении учения от Иоанна.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ девять = 15