Толерантность как смирение

20.12.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

ребенокСегодня обратил внимание, как мама с остервенением отчитывает малыша. «Провинность» классическая: побежал, перецепился, упал, разревелся. Тут, по идее, нужно было бы просто объяснить ему причину падения, предварительно успокоив. Ну не нападался он ещё в достаточной мере, чтобы привыкнуть смотреть под ноги))). И взрослые иногда падают. Что говорить о двухлетнем ребенке!

И подумалось, а ведь в данный момент она оценивает его действия с позиций своего опыта. И я так часто делал. Просто со стороны виднее. И с возрастом становится понятно, что чтобы понять, достоин ли поступок наказания или просто успокоения, нужно просто попробовать стать на позицию ребенка, ну или просто другого человека в любой ситуации. Т.е., стоит допустить равноправие позиций в отношении двух человек, не наделяя свою приоритетом. Это и есть толерантность, которая лежит глубоко в общечеловеческом базисе смирения, терпения и готовности к любви к ближнему. Жаль, что прикладное понимание таких вещей приходит так поздно, почти в 47 лет, хотя теорию знал давно, но не исповедовал её в жизни.

Наверное, было бы правильно, чтобы у таких как я, дети рождались не в 20-30 лет, а в 40-50. Может потому и внуки нередко находят в бабушках и дедушках больше терпения и понимания, чем в своих родителях, как минимум, в таких как я. Такое уточнение важно, поскольку есть много людей молодого возраста, о которых говорят, что они “умеют с детьми” или “любят детей”. К сожалению, эти характеристики не про меня. У меня не было терпения и сдержанности в силу применения к детям своей шкалы. Я их не понимал и не особо старался понять, считая, что воспитание – это подтягивание на свой уровень, и даже выше него, которого сам не достиг.

Грех ли наорать на ребенка за поступок, который в момент совершения казался ему естественным в рамках его представлений о мире, родителях и собственных действиях? Вроде бы в Декалоге этот грех не упоминается, детей воспитывать надо, и они должны слушать родителей. Наказывать детей можно, и, иногда нужно, если они не реагируют на доброе слово. Но гордая попытка применить к ребенку стандарты взрослого опытного человека и наказание его за банальную неопытность – имеет греховный оттенок. И сигналы от совести говорят, что таким я был не только в отношении детей.

Меня называли высокомерным разные группы людей во время моей преподавательской деятельности, мнение которых я старался перебить своим, единственно правильным. Именно в неготовности равноправно отнестись к чужому мнению, я уж не говорю о попытке поставить свое мнение в подчинение (например, сигналам воли Божией через совесть), реализуется черствость сердца. Высокая степень нетолерантности имеет побочный выхлоп в виде жадности. И это всё мое. И все потому, что я не готов (надеюсь, уже в прошедшем времени, по крайней мере вижу, над чем нужно работать в основе) реально отнестись к другому, как к самому себе.

В основе этого – механизм бессознательной гордости, автоматически подразумевающий нашу абсолютную, или, как минимум, приоритетную правоту. Получается, сколько я ни анализировал разные поступки, которые сложно назвать грехом, но которые ездят наждаком по совести, то понимаешь, что подложка любого из них – гордость. Они греховны в силу ощущения, что твой волевой вектор не совпадает с волей Божьей, которую тебе подсказывает совесть. И за каждым подобным отклонением можно рассмотреть то, что мы свой интерес, свою позицию, свою правоту, любовь к себе ставим выше чужих волевых векторов других людей и выше воли Бога. Автоматически, по привычке, на генетическом уровне. И это чудовищно.  

Может поврежденность природы именно в этом? Может Эдемский сад, змей, плод, неготовность смириться единственному запрету, – это просто образ, притча от Духа Святого примитивному человеку, чтобы он имел понимание плачевного состояния человечества в рассогласованности похотливой и горделивой воли человека с волей Божьей? И что причина этого – всего лишь нетолерантность человека к другим людям и его неготовность смириться сигналам совести, которые есть воля Бога в человеке.

Вот такие мысли навеял наблюдаемый сегодня случай с малышом, который развился до понимания распространенной нетолерантности среди людей, её корней и последствий. Учитывая свой личный опыт богатства нетолерантности во многих её оттенках, выводы для себя сделал такие.

Свои поступки, даже сделанные ранее, стоит осмыслить через совесть. Я проверил, и результат есть. Сигналы потрясающей устойчивости. И хотя часть уже не исправить, но другую часть исправить можно.

Даже если чувствуешь, что знаешь больше, не стоит позицию другого человека давить авторитетом, пытаясь показаться умнее.

Во всех ситуациях вспыльчивости и желания «восстановить справедливость», нужно стать на позицию другого человека, допустив его иной опыт и иное видение ситуации.

Во всех проявлениях черствости нужно просто представить себя в ситуации человека, к которому не проявляется отзывчивость. Помогает. Лёд тронулся, хотя ещё полностью не сошёл))).

В любых предстоящих действиях, где могут быть задеты чужие интересы, их, как минимум, следует поставить наравне со своими. Реально, не занимаясь самооправданием и обманом. Особо сложно это сделать в отношении членов своей семьи.

Присутствие врождённой или воспитанной толерантности без веры лучше, чем отсутствие толерантности при наличии веры, ибо за первое можно получить оправдание, а за второе – осуждение.

Толерантность к воле Божией – это реальное смирение, и готовность к согласованию вектора своей воли с волей Бога.

Толерантность – это то, с чего должен начать сам человек, чтобы показать Богу, что он готов к откровению Духа в любви к ближнему и Богу, к тому, что человек не в состоянии сам родить в своем сердце. А толерантность, и работа над её действенностью, – это то, что во власти человека.

***

Мне могут сказать, что все, что я написал выше, и так ясно. Да, в теории, несомненно. Но просто сегодня у меня произошёл позыв к реализации на практике. И в процессе этого перелома пришли новые смыслы и дополнительные мотивы, которыми возникло желание поделиться.

Обсуждение


  1. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    14:48 20.12.2015 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    “а ведь в данный момент она оценивает его действия с позиций своего опыта”.

    В данный момент она оценивает его действия с позиции того, что вот только вчера купленную дорогую вещь одели, а через пять минут она превратилась в грязную тряпку, и теперь снова всё стирать, а смены нет… Как вариант. 🙂

    А вообще, гордости почему то противопоставляют смирение. А я вот почитал пост, и подумал, что гордость это порок, это извращение добродетели, но добродетель эта не смирение…

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    17:38 20.12.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Я думаю, что смирение – одно из ключевых проявлений добродетели.

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    15:03 20.12.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Хе-хе. Я слышал, как говорилось о том, что «под ноги не смотришь». И упал он на сухую плитку, практически там все отряхнулось двумя взмахами руки. Но как вариант мотивации тоже может быть в разных ситуациях.)))

    Смирение — не единственный антоним гордости по качеству. Добродетель многогранна, как и проявления гордости. Просто в этот раз я зацепил смирение, и еще конкретнее — смирение в толерантности. Ибо смирение шире толерантности, а добродетель шире смирения.


  4. Предупреждений - 0
    Анна
    Гость
    16:33 20.12.2015

    Хорошо.

  5. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    16:53 20.12.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Попадается ж такое в ленте фб сразу после написания статьи по толерантности)))


  6. Предупреждений - 0
    Наташа
    Гость
    17:05 20.12.2015

    Мы все проходим через это, Вячеслав. Поэтому так нужны бабушки и дедушки в жизни детей. Это отношение взрослого к ребенку, свысока, не столько грех, как мне кажется, сколько недостаточное взросление самого родителя. Возможно, нужно воспитывать как-то по-другому с детства. Возможно, это естественный процесс развития личности.

  7. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    17:16 20.12.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Наташа, я и не рискнул назвать это грехом, а написал о “греховном оттенке” неадекватных претензий. Ведь и сам грех – это поврежденность природы, влияющая на бракованность целомудрия личности. 

Sorry, the comment form is closed at this time.