Сверх-изобилие Царства

28.08.2016 / / Мнений — 2 / Статей — 1 / Дата регистрации — 11.07.2016

imageОдна из современных западных библеисток верно подметила, что характерная черта явленного Иисусом Царства — это изобилие вне всяких разумных пределов. Сверх-изобилие. Скажу пару слов о том, как это вижу.

Царство Божие и есть Сам Господь. Потому лодки рыбаков не просто полны рыбой, но они начинают тонуть от избытка улова, а рыбаки в ужасе – ведь иная неотмирная, сверх-естественная Полнота вошла и с треском распахнула их привычный повседневный мирок. Потому не только тысячи голодных накормлены, но остатков собрали столько, что еще можно кормить и кормить. Потому не несколько амфор воды в Кане Галилейской претворено в вино, а шесть больших сосудов (сосуды по 2-3 меры каждый, то есть по 5-7 ведер, итого 30-40 ведер превосходного вина, сверх всякой “разумной меры”).

Что было известно прежнему, языческому миру о царстве сверх-изобилия? То, что это – царство мертвых, где всякого добра в избытке, где царство вечно пирующих предков. Там немыслимо много еды и питья, и воообще, там немерено всякого богатства. Молочные реки, кисельные берега, пряничные домики, скатерти-самобранки, чудо-меленки — это все звоночки из потустороннего мира. Вот что пишет исследовательница О. А. Седакова в статье: «Тема “доли” в погребальном обряде славян.»: “Загробье — [это] царство изобилия; архаическая семантика богатства хтонична: ср. такие приметы смерти, как обильный урожай (льна, зерна, — “на покров головы”). Изобилие — непременное свойство поминальной трапезы в большинстве локальных традиций.”

Но в Благой Вести мы встречаем совершенно иное понимание: потустороннее здесь —это вовсе не смерть, уже не мертвые предки входят к своему роду, но ныне с Иисусом в погибающий от смерти мир властно вторгается подлинная Жизнь, в ее сверх-полноте и сверх-щедрости. Иисус и есть Жизнь. “Я пришел для того, чтобы имели Жизнь и имели с избытком.” И мы ясно узнаём из деяний Иисусовых, каков этот избыток на практике. Нас же, живущих в мiре сем, Иисус наставляет так, чтобы мы делом своим имели эту преизобильную вечную Жизнь. Чтобы избыток щедрости, явленной нами в мире сем, “привлекал” сверх-изобилие Царствия. Это — царственный, кенотический путь, путь все-раздаяния всего своего и даже самого себя, всецело, до конца. Это уникальный путь полного, тотального исчерпания СЕБЯ, исчерпания власти мiра сего в человеке. И мы узнаем в Евангелии конечный результат такого самораздаяния — когда идет князь мира и не имеет в человеке ни-че-го. Не во что воткнуть крючок, не за что зацепиться разрушающей мысли или эмоции. Черный ворон, я не твой.

“Продайте, что у вас есть, и отдайте как милостыню, сделайте себе вместилища неветшающие, сокровище неисчерпаемое на небесах, ибо где сокровище Ваше, там и сердце Ваше будет”. В этих словах подитожен смысл сквозной евангельской линии: про милость сверх мирской нормы сказано в притче о добром самаритянине; про избыточность само-отдачи — в словах: “желающему с тобою судиться и взять рубашку твою, оставь ему и верхнюю одежду. И кто принудит тебя идти с ним тысячу шагов, иди с ним две.”; и даже эти всем известные слова, “подставь другую щеку”, — они и про избыточность действия добра, вне всякого мирского разумения. А в слове Господнем: “нет никого, кто, оставив дом, или жену, или братьев, или родителей, или детей ради Царства Божия, не получил бы во много раз больше во время сие, а в веке грядущем – жизнь вечную” — нам ясно светит луч сверх-изобилия Царствия, Которому несть конца.

Итак, иди, продай все что имеешь, отдай/раздай нищим – и будешь иметь сокровище на небе. Какое сокровище? Царствие в его сверх-избытке всякого блага. Инобытие вечной Жизни. Плерому. Новый эон. В каком “небе”? Во внутреннем твоем, во святая святых, где нет ни моли, ни ржавчины, ни вора. Потому кенотический путь и есть краткий царский путь: ему следуют лишь предизбранные Богом единицы. Остальным страшно. За свое, за себя.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


2 + = три