Созревание плодов

18.04.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 17 / Дата регистрации — 14.09.2016

Предисловие репоста

спелостьТак я назвал текст без названия, который обнаружил в репостах своих друзей от Дарьи Жуковой. Сделал и себе репост, а потом подумал, что стоит оставить на сайте, ибо в тексте хорошо показана фаза созревания плодов Духа в человеке.

Завязь плода, как я раньше и писал, происходит в крещении Духом и ряде помазаний. Потом, когда всё «отцвело» и «завязалось», при этом, не оказалось пустоцветом, и потом не было сбито ветром, должно созревать, «принося плод в терпении». Мне кажется, что этот стоящий духовный материал как раз об этом этапе.

И он оказывается попаданием в точку для тех, у кого «завязь» от Духа произошла. Кто же пребывает в гордыне праведности библейского фундаментализма или фарисейства, так и умирает бесплодной смоковницей, даже без «завязи», но с кучей «листьев» бесконечного изучения Писания и его «самого правильного понимания».

Потому, для меня сей текст как некий индикатор. Кто его понимает нутром и сердцем, тот – «созревает», а кто не понял, у того «завязи не было», и он пребывает духовным дитём или подростком, не доросшим до духовного крещения, которое, как и водное, должно происходить в меру духовного совершеннолетия, а не младенчества.

Но судя по мне самому, и по моему ощущению материала, завязь, возможно, возникает не всегда через «духовный гламур» – мощный мистический опыт Божьего присутствия и/или руководства. Но «медовый месяц с духовностью» встречается у многих. Мне кажется, что у рождения свыше есть и другие механизмы, не только явное «крещение огнём и Духом». Но об этом в другой раз.

Как на мой вкус, немножко пафосно в конце, но это может быть плодом искренности и индивидуальных особенностей автора. Но по сути – всё в точку. И каждый может примерить свой опыт, и вынести своё. Ведь опыт «медового месяца с духовностью» у всех свой, а созревать нужно всем.

Созревание плодов

смоковница2Ваш медовый месяц с духовностью рано или поздно закончится. Причем обязательно разочарованием в ней. Однако, не стоит с ней прощаться, ибо это будет преждевременным прощанием. Настоящий с ней роман возможен только после подобного расставания. Разочарование в духовности не только неизбежно, но и необходимо. Хотя бы для того, чтобы лишить ее гламура.

Уйдет из жизни большинство книг, а в тех, что останутся, вы будете чувствовать своих старых друзей, не нуждающихся в просмотре. Разве что страничку или пару в месяц. Исчезнет большинство из практик, а с теми, что останутся, вы будете чувствовать себя очень естественно. Как в любимых джинсах и футболке, которые можно носить не снимая.

Исчезнет большинство ваших духовных стремлений, а те немногие, что останутся, будут восприниматься в меньшей степени в качестве устремлений, а в большей как непринужденное дыхание. Не будет больше необходимости избегать то, что считалось бездуховным. Бездуховность перестанет быть кормушкой духовных “надо” и “должен”. Вина заменится доброжелательным наблюдением. Не будет создаваться проблема из того, осознанно мы что-то делаем или нет.

Может показаться, что мы становимся ленивее, чем раньше. Но, на самом деле, мы делаем гораздо больше, поскольку перестаем воевать сами с собой.

Нашим путем в большей степени становится близость, а не трансценденция. Поиск уступает место живой и глубокой жизни. Вопросы все еще возникают, но требуют чего-то более реального, чем простые ответы. Сосредоточенность на том, что может быть, уступает место вниманию на том, что есть сейчас. Надежда (ностальгия по будущему) заменяется верой (радикальной верой в сейчас).

Мы можем казаться более эгоистичным, но наш эгоизм не будет стоять на пути. Наше стремление к полному пробуждению сохранится, за вычетом отчаяния и амбиций, которое его раньше окрашивали. Там, где мы раньше торопились и спешили, теперь не будет толкотни и суеты. Будет простое принятие того факта, что даже если мы и отклонимся от Пути, все равно останемся на нем.

Жизнь после духовности – начало подлинной духовности. Без фейерверков, аплодисментов. Без необходимости представлять из себя человека духовного. Это начало личного НИКТО. Причем не в понимании уничтожения, а в виде откровения. Повседневный КТО-ТО – сосредоточенная на “я” индивидуальность, уступает место НИКТО, в котором, при хорошем уходе, создается пространство для индивидуальности сосредоточенной на Бытии.

Мы идем от поверхностности к глубине, а затем возрождаемся глубоко поверхностными. Жизнь после духовности довольно парадоксальное дело.

На каждый возникающей здесь вопрос ответом будет молчание. Молчание – ответ. Иными словами ВСЕ – сообщает ответ. Ничто не нуждается в объяснении, все открыто.

Жизнь после духовности посвящена тому, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО. Все что происходит – практика. В каждой ситуации – возможность. Учитель повсюду. Нет свободы от нашей свободы. Уходит пена ума, пробуждая и освобождая тело, землю, выпуская душу, распутывая все наши мечты. Раскрывая нас к тому, для чего мы пришли в этот мир и кем в нем являемся.

Жизнь после духовности – постоянное умирание. Здесь тысячи скорбей и тысячи радостей смешиваются в беспрецендентную песню, с бесконечными нотами, а мы превращаемся в звучащую музыку. В одно мгновенье вмещающее все мгновенья.

 

Жизнь после духовности из писем Роберта Аугустуса Мастерса

Источник

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


девять − = 6