Современное усвоение исихазма

14.04.2017 / / Мнений — 0 / Статей — 17 / Дата регистрации — 14.09.2016

Предисловие репоста

исихазмОчень полезное чтиво для библейских фундаменталистов, думающих, что Бог начинается и заканчивается в «изучении Библии». А ведь спасение – не в чтении текста, а в том, чтобы быть «в Нём», «во Христе», иметь «ум Христов», быть «в Духе», «в Свете», «в Божественной любви», короче, быть спасённым на земле и в этом теле. И об этом этот короткий материал восхождения от ума ветхого к уму Христовому.

В помощь безмолствующим молитвенникам

1.Невежды представляют, что есть только видимый мир, поэтому они цепляются за множественность вещей и связанные с ними бесчисленные мысли.

2.Из-за омрачения ума восприятиями чувств, они считают видимое истинным, а невидимое —несуществующим.

3.Когда видимый мир являет свое непостоянство, они впадают в отчаяние от невозможности удержать видимое и сделать его постоянно существующим.

4.Безмолвник посвящает себя неустанным трудам, чтобы оторвать свой ум от видимого непостоянного мира вещей, и утвердить его в Едином невидимом, вечном и постоянном Источнике всех благ.

5.Стяжи вначале необходимые добродетели, особенно смирение и рассуждение, и невозмущаемый душевный мир неустанной молитвой, которая привлекает благодать, изгоняющую все помышления и переживания о вещах, о мире и о самом себе.

6.Учись наблюдать в молитве за своими мыслями, не привязываясь к ним ни на мгновение. Наблюдай за ними, пока они не прекратятся, и ум не станет спокойным и неподвижным.

7.Когда ум станет спокойным и неподвижным и его мысленная деятельность утихнет, он сделается простым, единым, цельным и чистым.

8.В очищенный молитвой и вниманием ум вселяется благодать Святого духа и происходит достижение совершенной свободы от мысленной деятельности.

9.Тогда в душе, стяжавшей непрестанную благодатную молитву, воцаряется мир не от мира сего, и происходит ее полное преображение и обожение в Духе Святом.

10.Стремись к тому, чтобы созерцание Единого направляло тебя во всех твоих действиях, как бы это ни было поначалу трудно.

11.В простом, незыблемом, неизменном Едином нет, ни прихода, ни ухода, ни смерти, ни рождения, ибо Оно всегда находится вне мышления и любой деятельности ума.

12.Посредством практики созерцания Оно всегда узнается в любых состояниях тела и ума, как находящееся превыше всякого телесного и умственного состояния.

13.Когда начинает действовать ум, и возникают привязанности к его действиям и образам, то никакого созерцания уже нет, и просвещения ума и обожения не происходит.

14.До тех пор, пока у созерцающего сохраняется хотя бы одна мысль или представление, он сохраняет рассудочный ум с его ограниченной мысленной деятельностью, и благодать не может пребывать в нем.

15.Если у безмолствующего появляется гордость и самодовольство от своего созерцания, то это признак того, что очищение ума не достигнуто, а ум по прежнему остается во власти диавола.

16.Какие бы переживания и видения ты ни испытывал, не цепляйся за них, чтобы не порождать в себе гордости и привязанности к различным состояниям ума, отсеки сразу же корень сомнения и неуверенности и сдружись накрепко с бесстрастием и отречением.

17.Будь совершенно утвержден умом в созерцании и полностью бездеятелен умом.

18.В состоянии блаженного созерцания нет никакого воображения, приукрашивания и фантазий ума, ибо его деятельность полностью останавливается в благодатном веянии Святого Духа.

19.Не останавливайся на таком единичном состоянии созерцания, когда оно у тебя произойдет, цепляясь за него воспоминаниями.

20.Сделай это созерцание вечным своим спутником, где бы ты ни находился.

21.Если ты сохранишь неподвижный ум в неподвижном Божественном сверхсущем, ты возвратишься к Первоисточнику, Началу и Причине всего — Творцу веков и времен.

22.У созерцающего не остается никаких мысленных фантазий, его ум обоживается светом благодати, и начинает пребывать в Боге совершенно чистым и спокойным, сам в себе соединяясь с Единым Несозданным, и становясь цельным и просвещенным.

23.Созерцающий вступает в Непостижимое, и в его уме не остается никаких следов мысленной деятельности, только присутствие Святого Духа, ясное и озаряющее ум сверхнебесными осияниями Любви.

24.Тогда созерцающий пребывает в безвидной, единой, без всякого образа, беспредельной Божественной Сокровенности, и достигает совершенного отделения от всего мысленного и тварного.

25.После обретения просвещения ума, безмолвствующий субботствует от всех сомнений и колебаний, для него все становится чисто, ясно, исполнено блаженства, беспредельной Любви и Божественной мудрости. Он нигде не пребывает, ни внутри, ни снаружи, утверждаясь в том, что превыше мысли, ум созерцающего раскрывается, постигая в Духе суть единения с Наивысшим.

26.Именно в этом состоянии единения единого просвещенного ума с Единой Причиной и Началом всего никогда не действует ум, но действует Божественный разум, не действует эгоизм, но проявляется действие Святого Духа, именно здесь иссякает всякая умственная деятельность, ибо теперь пребывает только Любовь.

27.Здесь, посреди вечной безмятежности, созерцающий не имеет ни одного вопроса, Божественное Первоначало утверждает незыблемо Свою истинность, превосходя всякие слова и помышления.

28.Никакие занятия не могут сравниться с мгновенным просвещением и обожением души, а также обретением свободы от деятельности ума в благодати и мудрости Святого Духа.

29.Тогда эта земля еще при жизни становится для безмолвствующего небесным Раем, а сердце — обиталищем неизреченной Любви, ибо в нем воссиял Христос.

30.Когда безмолствующий покончит со всяким знанием и незнанием, воображениями и мысленными представлениями, он соединяется в Духе с Единой вечной Жизнью и устраняет смерть, пребывая без времени в Непостижимом, Несозданном, Неразрушимом Начале всех начал и Причине всего сущего.

 

Монах Симеон Афонский

«Исихазм для Современников»

 

Источник

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


+ восемь = 17