Шаг из «болота» конфессионального «Закона»

25.01.2018 / / Мнений — 1123 / Статей — 365 / Дата регистрации — 23.09.2013

Цитата из Евангелия от Марии:

em

“11.Сказав это, блаженный простился со всеми ими и сказал: “Мир вам! Мой мир, приобретите его себе! Берегитесь, как бы кто-нибудь не ввел вас в заблуждение, говоря: “Вот, сюда!” или “Вот, туда!”

12.Ибо Сын человека внутри вас. Следуйте за ним! Те, кто ищет его, найдут его. Ступайте же и проповедуйте евангелие царствия. Не ставьте предела кроме того, что я утвердил вам, и не давайте закона как законодатель, дабы вы не были схвачены им”. ”

 

О каком законе и “туда-сюда” речь? Имеется ввиду закон, вносящий разделения в среду христиан и стремление христиан искать Господа и Царство Божье вовне.

Только с нами спасение, и исповедовать нужно только так, как мы верим, и никак иначе. Это – закон. А кто верит хоть немножко не так, с теми мы, как минимум не дружим, а как максимум – объявляем еретиками.

Так говорят новозаветные законники и фарисеи.

Но чтобы было посрамлено такое церковное поведение, происходят разделения внутри разных деноминаций, на версии, ветви реформы, субденоминации, как это происходит у баптистов, адвентистов, «Церкви Христовой», «Церкви Христа», пятидесятников и харизматов, в православии, католичестве, классическом протестантизме и в других конфессиях. Там где бывает внутренний закон, не будет единства, ибо более живое будет рваться из застоя на свободу.

Дробление будет усиливаться, чем больше свободолюбия и трезвости суждений будет у уходящих из “болота” адептов. Закон от людей будет всегда несовершенным. Совершенным бывает только прямое наставление Духа, в той мере, которую способен вместить конкретный человек. Его и нужно искать, убегая оттуда, где установлены “стены” чисто человеческого происхождения.

К сожалению, даже более живое начинает строить свои новые стены, как ему кажется более правильные и ровные. Тогда как только без стен возможна полная надежда на Бога. Если есть хоть что-то человеческое, на что можно опереться для утверждения праведности в собственных глазах, ум человеческий обязательно этим воспользуется. А надежда на Бога будет на вторых ролях, хотя декларативно будет на первом.

Но нас-то интересует реальное положение вещей. Потому нужно избегать настаивать на собственной правоте, которую должны принять другие. Оставь своё понимание (Писания или исповедания) себе. Оно, если ты духовный, персонально твоё, поскольку именно это ты можешь вместить сейчас. Для другого это будет – “детский сад”, а для третьего – невместимо большая истина.

Те же, кто хочет, чтобы все понимали Писание одинаково (в деноминациях), хотят чтобы у всех был одинаковый уровень. Даже у тех, для кого такое понимание именно “детский сад”.

В этом большая беда деноминаций, когда ограничениями более совершенных сводят на уровень ниже, не давая развиваться. А новое понимание называют ересью, просто потому, что формальные лидеры не доросли до открывшихся истин рядовым адептам. И если эти адепты честны перед собой и перед Богом, то они уходят.

Этот пост в поддержку тех, кто почувствует зов Духа, прямой (мистический) или через возмущение духом, когда вас заставляют верить «так, как у нас принято, единственно верно». Не бойтесь уходить из “болота”, ведь вы пойдёте прямее ко Христу, а не в мир дьявола, как станут убеждать конформисты вашей “церкви”.

Только не стройте новых заборов “уникально правильного понимания”, иначе создадите ту же ловушку банальной религиозности (отнюдь не духовности), в которую сами попали ранее. Останьтесь просто христианами. Не ищите очередной “церквушки”. Ищите контакта с Богом, а сообщество вам подобных подскажет Дух, когда вы Его в себе обнаружите. В конце концов, дело не в собраниях, а в личных отношениях с Богом. И тогда вы станете реальными членами Церкви Христовой, имея осязаемую, а не декларативную надежду на Бога.

Никакие законы человеческие не должны ограничивать свободу и критичность ума человека, если у него ум Христов. На таковых нет закона, даже если вам говорят, что это «уникально правильное наше чисто библейское понимание Писания». Это тоже Закон, и его быть не должно.

Дух Отца наставит на всякую истину, и степень, а также аспект её раскрытия у каждого будут персональные. Потому любые обобщения, обязательные даже для малой группы людей (община), недопустимы, не говоря уже об огромных конфессиях. Потому, и исповедание веры, и степень полноты вмещаемой Истины глубоко индивидуальны, что на корню убивает смысл конфессиональности деноминаций и споры о правоте в вере и исповедании просто бессмысленны.

Думаю, это получилось потому, что очень быстро люди отдали предпочтение человеческому под вывеской Божьего, осознав, что самость не в состоянии реализовывать привычную языческую форму религиозности в новых условиях. Ибо «Дух дышит, где хочет», а не там, куда пошлют жрецы/священники/епископы. И чтобы держать всё под контролем, СВОИМ КОНТРОЛЕМ, а не под Божьей благодатью, из Евангелий и Посланий стали создавать Нью-Закон. И там где он есть, в любой форме, всегда будет «болото» за конфессиональными стенами.

Такова природа самости – присвоить, очертить границы, застолбить. Всё это создаёт основу надежды на себя, отодвигая на второй план надежду на Бога, без которой никогда не будет контакта с Ним. Потому, влияние самости нужно преодолеть. И одним из первых шагов в этом деле, который во власти человека, это выход из формальной религиозности и отказ от любых человеческих законов между человеком и Богом.

Если посещают мысли о бессмысленности пребывания в своём собрании и «церкви» на пути к Богу (а не просто к произвольной мирской жизни), то их не надо бояться. И если увидели смысл, шаг из «болота» и из-за стен закона стоит сделать. Сначала бывает некомфортно и страшновато, а потом радостно и интересно.

А дорогу осилит идущий, с Божьей помощью, которая станет осязаемой и весьма действенной.

Думаю, стоит попробовать. Я попробовал, и мне очень нравится.)))

При этом, вера не утрачена и обмирщения не наступило.

И реальная радость заполнила бытие.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Гость
    07:12 04.02.2018

    Согласна с написанным здесь. Хочу предложить всем ознакомиться с моим пониманием евангелия от Марии. Это поможет лучше понять всё учение Христа. https://www.proza.ru/2017/11/21/732

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


2 + = три