Ровняйте пути перед Господом. Быстрее ровняйте!

02.02.2017 / / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

Духовность и информационный обмен

Выпрямлять пути перед Господом нужно с помощью Его Духа: через изменение ума в покаянии и обретения ума Христова в рассуждении. Это аксиома. Но Дух не всегда воздействует мистически чудесным образом. Нельзя тупо ждать, когда Дух накроет нас “неземной радостью и переполняющей любовью”. Ведь Дух может воздействовать на нас, не нарушая нашей свободы выбора через людей и обстоятельства. И нельзя ждать, что придёт Бог, и всё сделает за нас. Своё стремление к Богу мы должны проявить сами, ибо спасение реализуется в синергии человеческой и Божественной воли, и любящие стремятся друг к другу, а не только Один любит, а другой – позволяет себя любить.

Под лежачий камень даже коньяк не течет, не то что вода.))) Мы должны делать шаги навстречу Богу, чтобы Он убедился, что мы действительно хотим быть с Ним. И христиане правильно делают, что изучают Священное Писание, книги духовных авторитетов. Но самостоятельные возможности являются ограниченными. Можно прочитать ограниченное число текстов и приобрести только собственный опыт.

Понимая это, апостол Павел призывал к ускоренному информационному обмену, когда говорил, чтобы каждый приносил и читал в общине или псалом, или послание, или пророчество. Причем то, что в общине многие были крещены Духом, апостол все равно не отбрасывает инфообмен по духовным предметам. Поскольку духовному развитию может способствовать опыт и навыки верующих, прошедших путь богообщения. Потому и дает апостол рекомендации ускорять взаимное духовное обогащение. А тем более, сейчас, в 21 веке, это можно делать несравненно быстрее и качественнее. И тут на помощь может прийти община единомышленников: реальная и виртуальная.

Община как инструмент ускорения инфообмена

Часто ловишь себя на мысли, что много пишешь и мало системно читаешь. В планах море всего, что нужно прочитать и переосмыслить. А потом надо будет практиковать то, что написал и принял для себя.

Можно выделить планы по освоению наиболее целевых источников, типа «Школы молитвы» митр.Антония Сурожского. Можно разным членам общины поручить освоить наиболее ценное современное наследие протестантских и неопротестантских, православных и католических авторов, и выбрав самое важное, сделать доклад. Ведь не секрет, что даже самых известных духовных авторитетов не всё подряд нужно читать.

Я лично читал разных неопротестантских и православных авторов, и понимаю, что есть целые книги, которые являются переписками Писания. Бывает, что в книге несколько важных посылов, а все остальное общеизвестные и прописные истины. Ну, в общем, иногда жаль потерянного времени. Хуже всего, когда рекомендацию получают несколько человек и все убивают время, чтобы выяснить, что ничего важного они не прочитали. А бывает, что книга написана в Америке или Европе, и требует некоторой адаптации к нашим реалиям, иначе она может восприниматься искусственно и даже чужеродно, хотя будет на христианскую тематику. Таким образом, община может повысить в разы инфообмен по сравнению с индивидуальным познанием Истины.

О “духовном лидерстве” и светской толерантности Фейсбука

facebookНо быстрее всего информационный обмен происходит в соцсетях. Самая продвинутая – Фэйсбук.

Как-то в Фейсбуке наткнулся на прикол, что Линкедин – для карьеристов с неподвижными мозгами, Живой Журнал (ЖЖ) – для блогеров, с выпирающими мозгами, Фейсбук – для всех нормальных взрослых, с полностью заполненной черепной коробкой и подвижными мозгами, Одноклассники – для тех у кого мозги усохли малёхо, В контакте – мозги ещё не выросли, а Инстаграмм – мозг полностью отсутствует, вернее присутствует в необходимом объёме, чтобы хватило на сделать селфи или белфи))), и выложить на страницу. И этот прикол недалёк от истины.

Недавно, ради интереса, посмотрел статистику заходов на “Экс-фарисей” и “Экстракт” за 3,5 года в сети. Статистика источников такова: 60% – Фейсбук, 30% – прямые заходы постоянных читателей по адресу сайта, 4% – Одноклассники, 2% – В контакте, 4% – всё остальное, включая ЖЖ. Т.е. эффективность и специфика контингента на Фейсбуке ровно в 10 раз выше, чем одноклассников и вконтакте вместе взятых. Причем, что самое интересное, на одноклассниках я просто выставлял в группах, а в контакте – в группах и в созданной мною группе “Христианство Апостольской традиции”, которую позже переименовал в “Просто Христианство”. Там публикуются те же статьи, что и в “Назад, к Евангелию”, но отклик равен нулю, по сравнению с переживающей бурное развитие группы-двойника на Фейсбуке. И даже Одноклассники, без группы-двойника, проявили вдвое больший интерес, чем в контакте. Я вижу причину, что на одноклассниках тусит преимущественно старшее поколение, а в контакте – молодёжная сеть. ЖЖ дал совсем мало, поскольку там цели блогеров продвигать своё, а не чужое.

Одноклассники и В контакте – говорят сами за себя. Хотя там есть тоже масса религиозных групп, но изначально задачи сети определили контингент. И это привело к массе конфессиональных и деноминационных групп. Тем, кто ищет не комфорта «норки» деноминационности или конфессиональности, где можно обсудить своё тяготение ко Христу, а не церквям, где можно поделиться опытом духовного деланья, лучше тусоваться не в таких группах. И именно люди, которые критически умеют смотреть на свою конфессию или деноминацию, предпочитают фейсбук, а меньше всего их в контакте. При этом, подавляющее большинство групп в контакте заточены под админа или админов, и отказывают в свободной выкладке материалов других членов группы. Т.е., всё сделано для того, чтобы навязать своё, а не обустроить обмен опытом, как в большинстве групп на ФБ (на фейсбуке групп “имени меня, самого умного” всё же меньшинство).

Потому, если вы в поиске духовного развития, и пытаетесь вырваться на конфессиональную и деноминационную свободу, вам прописан Фейсбук. Распыляться на все соцсети нет смысла. И не важно сколько вам лет и какого вы возраста. Если есть настрой серьёзного духовного поиска, то вам – сюда. И статистика посещаемости Экс-фарисея тому в подтверждение. Хотя, в первый год существования сайта, когда он был чисто православным, удельный вес в контакте и одноклассников был радикально выше.

Соцсети как инструмент выделения виртуальной общины

Мне некоторые люди говорят, что нет времени на сёрфинг и общение в соцсетях, либо они не хотят связываться с соцсетями, которые «засасывают». Засасывают, спору нет. Но если у вас в общине не налажено нормальное богоискательство ее членов, нет обсуждений, нет равноправия в обсуждении, или на православных приходах нет ничего, кроме «отстаивания» Литургии, то в Сети вы получите то, о чем говорил апостол. Мысли ведь не все рождаются в недрах нашего ума. Есть немало мыслей рожденных Богом в сердцах. И люди этим делятся. Как по апостолу, кто-то псалом притащил, кто-то раздобыл послание, а кто-то и Евангелие в свитке. Так и в группах.

Кто-то усомнился в простой вечности души, иначе непонятны многие намеки в Писании. Кто-то смог со стороны взглянуть на таинства и священство. Кто-то увидел непотребство в соединении Церкви с государством, видя жуткие порождения этого соития. А кто-то вообще вышел из своей конфессии или деноминации, когда критическая масса наблюдаемых непотребств и глупостей превысила критическую массу преодоления конформизма.

Именно в таком общении можно прийти к выводу о том, что нужно уходить от систепоклонничества в виде признания спасительности принадлежности к конфессии или деноминации. Что вера направлена не на Православие или баптизм, а верить надо в Христа. И что верят в Христа во всех деноминациях, исповедующих Иисуса Сыном Божьим.

Здесь же можно быстро усвоить, что протестантский путь простого подражания апостольской Церкви, когда отрицается позитивный духовный опыт двух тысячелетий, тоже не фонтан. Есть наработки за много лет, которые достойны усвоения, и есть условия апостольской церкви, которые сейчас не возобновимы, и пытаться себя как бы вставить в те условия выглядят часто безумно и глупо.

Есть и масса других моментов, которые помогают сориентироваться, отказавшись от позиции умеренной религиозности и обратившись к вере. И на это надо тратить время, даже если сначала типа засосёт. Это естественно, когда вы окунаетесь в мир новых знакомств и идей относительно вашего православия или евангельской веры без упаковки христианства. Ведь когда человек рискнет вытащить свою конфессию из упаковки христианства и рассмотреть внимательнее, то он сможет увидеть, что от христианства остался только запах. Сам “продукт” оказывается покрытым плесенью человеческого предания и испорчен предрассудками фундаментализма.

Где я учился…

… ну или я черпал некоторые идеи. Ведь многое на Экс-фарисее за последние полгода, это результат осмысления и переработки в процессе ускорения инфообмена и моей трансформации из православия в христианство. Потому наш сайт полезен для тех, кто не решится идти в сети. Самое главное мы стараемся не просто ретранслировать, а переосмыслить и улучшить понимание.

Лично мне, из всего многообразия полученных ссылок на ресурсы, блоги и странички, больше всего помогло чтение, знакомства и обсуждения на следующих ресурсах:

  • Группа «Объединение общин апостольской традиции» (Фэйсбук) – экуменическое христианство
  • Группа «Association of Christian Eucharistic Congregations» (Фэйсбук) – экуменическое христианство
  • Группа «Православие сегодня» (Фэйсбук) – Апостольская Православная Церковь, плюс отдельные представители Истинной и Катакомбной ПЦ
  • Группа «Квартирное православие» (Фэйсбук) – Квартирная ПЦ. Сейчас я сторонюсь этой группы из-за обидчивости админов.
  • Группа «Простая церковь» (Фэйсбук) – Органическая церковь, внеконфессиональная и внеденоминационная.
  • Группа «Ученики Йешуа» (Фэйсбук) – группа мессианских евреев, считающих Христа Мессией и Спасителем (Левое крыло, не фундаменталистские мессианцы).
  • Группа «Я есмь Путь Истина и Жизнь – говорит Иисус» (Фэйсбук) – вседеноминационная христианская группа.
  • Блог на ЖЖ протодиакона Андрея Кураева
  • Блог на ЖЖ Christ Civilizatio
  • И, естественно, группа «Назад, к Евангелию» (Фэйсбук) – экуменическая группа для обсуждения статей на Экс-фарисее и идей участников группы. От неё польза была и есть максимальная. И сюда в конце концов сместились все интересные обсуждения.

Ну и сами обсуждения на Экс-фарисее, которые нередко по величине превышают саму статью в 2-3 раза, если тема дискуссионная.

Если бы не сети и не Экс-фарисей, я бы и сегодня:

  • Уныло ходил бы на литургии или вообще плюнул на это дело
  • Не задумываясь считал бы православие единственной истиной, а всех остальных христиан – еретиками, достойными ада.
  • Думал бы, что аскетический путь – единственный и недоступный для сегодняшних людей
  • Считал бы, что исихазм – только для уникальных монахов
  • Верил бы, что любой мистический опыт, кроме пары старцев на всё православие – обязательно прелесть
  • Имел бы внутреннюю уверенность, что правильность важнее, чем любовь
  • И вообще имел бы убийственно кривое представление о взаимодействии человека и Бога в спасении, не ожидая прояснения всего от самого Господа.

И имел бы ещё целый ворох предрассудков, которые нет смысла все вспоминать.

У каждого свои вкусы и предпочтения, групп и ресурсов много. Но если вы будете только ходить к обедне в православный храм, или на протестантские собрания, то вы не узнаете, что, чтобы спастись, нужно проявлять веру и надежду на Бога, а не усилия ног и голосовых связок по воскресеньям и праздникам. И Духа нужно просить у Бога настойчивее, чтобы он убедился, что ваша просьба вселяется в сердце, а не является желанием тщеславного ума. И до смерти надо бы иметь плоды Духа. И не надеяться на свои силы, упрямство или волю, а надеяться на Бога. И этому на приходах в православии и католичестве и многих собраниях нехаризматичного неопротестантизма не учат вообще, или только говорят, не помогая разобраться в сложнейших духовных вопросах.

Если вы хотите соединиться с Господом и родиться свыше, то праведность ваша должна превзойти праведность книжников и фарисеев. И такие истины доходят, когда общаешься с теми, до кого это уже дошло, и с тобой могут поделиться своим опытом. Если вы, конечно, не будете зациклены на верности конфессии или деноминации, вместо верности Христу.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    Alex Kor
    Гость
    10:05 15.07.2017

    Отличная статья для тех, кто думает и хочет расти в вере, а не тупо исполнять правила конфессий. Бог в помощь всем! И интернет. Иногда мысли бродят, но чётких форм не имеют. Почитаешь статью и понимаешь, что это именно то, что надо, что искал. Ищите и найдёте, стучите и отворят.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


три + = 6