Расширение сознания и верность

23.01.2017 / / Мнений — 1121 / Статей — 357 / Дата регистрации — 23.09.2013

PropovedВ конце концов, я все равно пишу посты в группе «Назад, к Евангелию»… Потому, не вижу смысла молчать, если вижу, что есть смысл в моём участии. Причём, здесь не требуется наличия факта богообщения, достаточно здравого рассуждения. Коль я создал и администрирую упомянутую группу на Фейсбуке, то нужно и определиться с политикой и контекстом группы, чтобы не оказалось «Вперёд, от Евангелия».

 

У некоторых членов группы появляются вопросы к предметности обсуждений, когда им кажется, что происходит отход от Доброй Вести (не в контексте протестантского фундаментализма), когда Христос оказывается «один из…». Ну вы поняли.)))

Я это тоже вижу. Но я и обладаю своим опытом, который мне напоминает, что я теперь исповедую то, что жёстко осуждал, не понимая, ещё пять лет назад. Раньше, я считал, что экуменизм тождественен сатанизму (как сегодня считают 99% православных), а все неправославные христиане – еретики. А ересь, при этом, – страшный грех. И противоположное этому пониманию в меня не вмещалось. А сейчас вмещается.

Вместилось и то, что многие представители других религий и даже неверющие, при суде по закону совести будут оправданы, а многие христиане по названию, жившие в противоречии с совестью, будут осуждены. Хотя, раньше, подобное понимание было вообще страшнейшей ересью, гораздо хуже, чем признать католика или лютеранина христианином. Иногда я задумываюсь, а что в меня со временем ещё вместится? Пока я сам этого не знаю.)))

В «Назад, к Евангелию» в последнее время происходят вбрасывания различных тем, но в основном они крутятся вокруг духовного опыта, вокруг богообщения. Говорят, что истина – единственна, и на всех одна, а ошибки у всех разные. Расхожая фраза, но с которой сложно согласиться. Если произвести типологию ошибок, то ошибки у всех весьма схожи, а вот открывался Бог и вёл человека к Себе всегда уникально.

И это я наблюдаю, когда отмечаю, что кто-то только что поделился своим опытом. И этот опыт пока не повторяется.

Кто-то умирает и рождается каждый день, а кто-то умирал 12 лет, а потом родился.

Кто-то испытывал богооставленность, а кто-то – нет.

Кто-то испытывает кратковременные ощущения присутствия Бога, а кто-то чувствует постоянно.

Кто-то, когда причащается, испытывает чувство умиротворения и наполненности, а кто-то – нет. А некто вообще как-то внутренне причащается, о чём не собирается никому говорить. А ещё один причащался из рук Христа во сне, и вкус совпал с вкусом плода с дерева жизни и с вкусом воды из реки жизни, от которых он отведал тоже во сне.

Кто-то постится, а кто-то ест всё. А бывают и те, кто практикуют практики дыхания, восточную медитацию очищения сознания, и даже грибы.)))

Есть те, кто не желает отходить от Христа и христианства, и есть те, кто экспериментирует и реально применяет практики из опыта других религий.

Я отношу себя к тем, кто именно не желает отходить от Христа и своей веры, а те, кто отошёл кажутся мне ходящими на грани фола. Но ведь именно так я думал об экуменизме 5 лет назад, если не хуже!

В группе «Назад, к Евангелию» есть христиане всех мастей, может кроме слишком закрытых свидетелей Иеговы. Есть точно православные (МПЦ, УПЦ, УПЦ-КП, УГКЦ, АПЦ, КПЦ), есть католики, лютеране, баптисты, пятидесятники, ЦХ, харизматы, мессианские евреи, антитринитарии, ну и естественно, экуменисты со всего мира. Есть, гностики, оккультисты. Я сейчас слушаю всех, допуская, что сознание может расшириться. Но та новая истина, которая мне предложит отказаться от Христа, как цели, будет сознательно отвергнута (коль церковь – невеста, а Христос – жених). Да, Господь может быть и средством (Он сам об этом сказал, поскольку к Отцу приходят только через Него), но Он не только средство.

Группа называется «Назад, к Евангелию». Она предполагает евангельский контекст постов и комментариев. Но я не пресекаю заезды в сторону оккультизма, если таковые мелькают. Ибо, слегка перефразируя апостола Иакова – нет добродетели без испытания. Ведь оккультизм не всегда заточен под работу с духами вместо Бога. Некоторые оккультисты искренне ищут Христа, просто они ищут путей, где нет места бесконечному терпению и смирению, где включается человеческий «форсаж» через техники и методики для достижения подобия того и даже больше, чего христиане терпеливо ждут из рук Иисусовых.

Кроме того, нет развития без расширения своего вместилища. Если человек искренне ищет Христа и единения с Ним, то стоит познакомиться с его достижениями и ошибками. Иногда даже чтобы просто прикинуть: вот это – моё, а это точно не моё. Но выбрать только по тому, что Кураев или Осипов сказал, что гностики и оккультисты – это сатанизм для интеллигенции – будет не правильно, ибо вы сами не убедились в верности этого утверждения. И даже великие авторитеты могут ошибаться. Для меня в этом плане очень показательным является отношение упомянутых богословов к экуменическому движению.

Дерево по плодам познаётся. Виртуально оценить плоды сложно. Но косвенно сделать определённые выводы возможно, не говоря уже о живом общении. Да, мне ближе то, что пишут Елена, Валерия и Егор. Но я соглашаюсь и с отдельными комментами, Лена, Марины, Нонны, Оксаны. И это я задействую только рассуждение. Для духовных, в рамках «общения святых», увидеть присутствие Духа по подобию вообще не должно быть проблемы. Как Валерия увидела почти полное подобие в опыте Елены по двум статьям.

Были идеи, которые не раз уже всплывали в личке, а то и в обсуждениях, что коль группа зовёт к Евангелию, то она должна быть христианской. Чисто христианской, без эзотерики и оккультизма, буддизма или йоги. Но все, кого готовы признать нехристианином, всё равно находятся под общим законом для всех людей, прописанном в их сердцах.

Совесть – универсальный инструмент, данный каждому человеку на планете. Не мог Бог одним дать, а другим не дать вообще ничего. И все идут на Суд – разрешительное действо Бога. которое так названо, для того, чтобы донести до нас его суть. Спаситель же, Тот, кто снимает эту точку в нашем бытии, и переводит нас сразу от смерти тела к жизни в новом теле в вечность. Т.е., те, кто возложили на Него все надежды и упование, избавляются от всяких дискретных заморочек, грозящих выкинуть многих вообще за пределы бытия. Ведь «плевелы», «гнилые деревья», «бесплодные деревья» бросают в огонь, и они полностью сгорают. И никто при жизни не знает, «пшеница» он или «плевела». А Спаситель может сказать, обеспечив личности глубокую уверенность в своей неуничтожимости и вечном предназначении. Доступен ли путь Спасения вне Христа? Сомневаюсь. Иначе, зачем бы Он приходил, если Спасения можно достичь и без Него? Спасение вряд ли тождественно просветлению.

Но у меня нет опыта для каких-то однозначных утверждений. Чтобы быть уверенным, надо иметь ответы от Него. Потому, не смотря на название группы, я и дальше буду прислушиваться к разному духовному опыту. Ведь у каждого не только свои ошибки, но и свои пути к Богу. Их масса просто утверждает для таких как я, что они есть, и что я своего присутствия Бога просто не дождался. Они мне показывают, что Если Господь и откроется мне, то не так, как другим. И ничего себе моделировать не надо. У всех всё по своему, поскольку каждая личность уникальна. И в очень разношёрстной группе это проявляется максимально рельефно, научая духовному плюрализму. И у каждого своя граница того, где заканчивается готовность расширять сознание и начинается верность.

Я могу её установить для себя. Но устанавливать для всей группы некий минимум верности – не буду. Просто потому, что это будет создание… виртуальной деноминации. Не хочу наступать на грабли.

Надеюсь я исчерпывающе ответил на вопросы об уровне моего либерализма в группе «Назад, к Евангелию» всем, кто этим интересовался.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


5 × = двадцать пять