Про покаяние, окаянность и борцунов с грехами

05.07.2016 / / Мнений — 0 / Статей — 15 / Дата регистрации — 05.07.2016

пастырьМне представляется, что распыление на множество грехов и грешков, лукаво уводит верующего от «единого на потребу», распыляя его внимание по мелочам, и, тем самым, неизбежно ослабляя. Ведь все эти грехи, что многочисленнее песчинок на морском берегу — глубоко вторичны, они — производные одного-единственного Греха: непопадания в цель (амартии). А цель наша одна — Бог. И покаяние только одно, в одном главном грехе, а суть покаяния – в перемене ума к Богу и в Боге (метанойя).

Многие прекрасно знают это. Но, вместо того, чтобы сделать практический вывод (промазал мимо Бога, встань, не зацикливайся на своем падении, но переменись умом к Нему и продолжи с Богом и в Боге, и закрой на этом тему с грехами) — так нет же, упорно продолжают ковыряться в многочисленных и глубоко вторичных грехах, душой и духом растрачиваясь на них. Это от неверия, что ли? Ведь не надо быть на каком-то “святом уровне”, чтобы усвоить и применить практически вышеприведенное понимание: в чем именно состоит основной и главный грех человека, и в Ком человек находит избавление от него.

Избавляя нас от одного, главного греха богозабвения, Господь освобождает нас и от сети ловчей всех производных вторичных грехов. По нашему упованию на Него, Он дает нам в Самом Себе Жизнь, в свободе от власти многочисленных грехов и грешков.

Вся тьма разнообразных грехов — это лишь поросль. Когда же, вместо долгой неэффективной борьбы с порослью, неустанно прорастающей на земле сердца, мы, наконец, доберемся до корня? Когда, с Божьей помощью, выдернем его, этот корень не-попадания в Бога?? Ведь жизнь так коротка…

«Ковыряние» во множестве вторичных грехов — это полностью ветхозаветное, пережиток иудаизма, это до Иоанна было.

Источник.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


− 4 = два