Приобретайте себе друзей богатством неправедным (Лк.16. 1-15)

04.10.2013 / / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

6f3a1edf414e3b16387033259be

СИНОДАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

1 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;

2 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.

3 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

4 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.

5 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?

6 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.

7 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

8 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

9 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

10 Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.

11 Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное?

12 И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше?

13 Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

14 Слышали все это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним.

15 Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми, но Бог знает сердца ваши, ибо что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

 

biblia-covr-rus-perevod

СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ПЕРЕВОД

А Своим ученикам Иисус сказал: «У одного богача был управляющий, и ему донесли, что он его разоряет. 2 Вызвав его, хозяин сказал: „Что это я о тебе слышу? Дай мне отчет в управлении, управлять ты больше не будешь”. 3 И тогда управляющий сказал себе: „Что мне делать? Хозяин лишает меня места. Копать я не могу, просить милостыню стыжусь. 4 А, понял, что мне делать! Надо сделать так, чтобы кто‑нибудь взял меня к себе в дом, когда лишусь места”. 5 Он вызвал одного за другим должников своего хозяина. Первого он спросил: „Сколько ты должен моему хозяину?” — 6 „Сто бочек оливкового масла”, — ответил тот. „Вот твоя расписка, — сказал ему управляющий, — садись и быстрее пиши:, Пятьдесят'”. 7 Потом спросил следующего: „А ты сколько должен?” — „Сто мешков пшеницы”, — ответил тот. Управляющий говорит: „Вот твоя расписка. Пиши:, Восемьдесят'”. 8 А хозяин похвалил мошенника управляющего за то, что он сообразил, как поступить. Ведь люди этого мира куда сообразительнее в делах с себе подобными, чем сыны света.

9 И Я вам говорю: тратьте деньги этого неправедного мира на то, чтобы приобретать себе друзей, чтобы потом, когда денег у вас не станет, они приняли вас в свои вечные дома. 10 Кто верен в ничтожном, тот и в великом верен. Кто в ничтожном нечестен, тот и в великом нечестен. 11 И если вам нельзя доверить земное богатство, кто доверит вам истинное? 12 И если вам нельзя доверить чужое, кто вам даст ваше? 13 Ни один слуга не может служить двум господам: одного он не будет любить, а другого будет; одному будет предан, а другим будет пренебрегать. И вы не можете служить и Богу, и деньгам!»

14 Все это слышали фарисеи, падкие до денег, и они стали смеяться над Иисусом. 15 Но Он сказал им: «В глазах людей вы хотите выглядеть праведниками, но Бог знает ваши сердца. То, что в цене у людей, отвратительно в глазах Божьих.

 

 

nevernii-upravitel-1Те, кто читают эту рекомендацию (о приобретении друзей богатством неправедным) Христа впервые в своей жизни (после притчи о неправедном управителе), или вообще слышат это с амвона при чтении Евангелия, приходят в ступор. Как так, Бог–добро даёт такой совет?! Усиливает смущение смысл самой притчи, когда управляющий раздаёт добро хозяина, а потом еще и получает похвалу за свои действия. На эту притчу ссылаются взяточники, которые говорят, что Христос просто таки рекомендует давать взятки. Нечестные люди пытаются оправдать этой притчей воровство денежных потоков на уровне бухгалтерии, когда деньги воруются у собственников бизнеса. Просто они не знают финансовых отношений той эпохи и имеют совершенно другую шкалу ценностей, которую просто невозможно приложить к словам Христа. Потому призываю прочитать текст этой статьи до конца.

Древние толкования притчи, в общем-то понятны, но в них присутствуют, не смотря на предупреждения свт.Феофана Затворника, перемешивание прямого и символического толкования, а просто прямые толкования поступка или только раскрытие символического смысла страдают однобокостью. Хороша притча-толкование арх. Лоллия (Юрьевского) (нет смысла давать ссылку, она часто встречается на разных православных ресурсах), но и к ней есть вопросы. Даже если всё было так, как в ней сказано, что в уменьшении долга по распискам управляющий отказался от приписок в свою пользу, то он лишил на несколько лет личного дохода своего преемника. Ну, и в толковании-притче архиепископа больше упор сделан на пояснение, почему хозяин похвалил управителя. Тех же людей, которые просили моего комментария, больше поразила фраза «Приобретайте себе друзей богатством неправедным», вынесенная в заголовок.

Решение попробовать себя в экзегетике мотивировано тем, что я с осторожностью отношусь к «расширенным» духовным толкованиям в стиле Феофилакта Болгарского. В подобных толкованиях доходит до того, что осуществляются попытки максимально запараллелить с Ветхим Заветом каждую фразу в Новом Завете. Например, Христос пошёл из одного селения в Заиорданье, и показывается неслучайность этого направления и его глубокий духовный смысл. Кстати, там где этот смысл есть, евангелисты сами приводят ссылки на пророчество в Ветхом Завете.

Если мне и импонируют духовные толкования, то в аскетическом ключе. Когда становится понятна ёмкость сказанного и важность для личных попыток действовать и думать аналогично. Некоторые тексты действительно требуют параллелей с Ветхим Заветом, поскольку новозаветное действие является исполненным пророчеством. Но Ветхий Завет – не программный исходник для Нового Завета. И выискивать на каждый стих параллель – бесполезное, а иногда и вредное занятие. Потому часть духовных толкований больше похожа на натяжки и высасывание из пальца, часто оставляя прямой смысл с контекстом без толкования.

Перед толкованием хочу обратить внимание на неудачный перевод фразы из заголовка статьи в Синодальном переводе.. В современном русском переводе эта же фраза, слегка гармонизированная к синодальному по терминологии, с сохранением смысла, звучит как «Приобретайте друзей богатством неправедного мира». Именно такое звучание более оправдано с позиций императива Господа «Не можете служить Богу и богатству». Любое богатство надо раздать, поскольку рядовой человек не может полностью отключаться от накопительства, желая достичь христианской праведности. Кроме того, звучание нового перевода полностью согласуется с другим утверждением Спасителя из следующего абзаца: «То, что в цене у людей, за мерзость почитается у Бога», хотя и стоит сразу после обличения напускного благочестия. Опять же, неважно, праведным или неправедным путём накоплено богатство, оно по любому противоречит заповеди о собирании богатства на Небесах. Если мы собираем его на земле, даже честно, мы к нему прикипаем. А «где будет богатство наше, там будет и сердце наше».

На мой взгляд, прямое толкование притчи очень простое. Похвалу получает управитель за трансформацию существенной лихвы в пользу личного обогащения, которая наверняка была заложена в прибыль в расписках, в приобретение друзей. Это не раздача имущества собственника, это, выражаясь современным экономическим жаргоном, отказ от «откатов» в свою пользу, в обход собственника. К слову сказать, откаты в современном бизнесе, если собственник о них не знает, и их присваивает у него за спиной топ-персонал, это воровство в прямом смысле слова. Это недополученные деньги собственника, а иногда и переплаченные налоги. В случае евангельском собственник не пострадал, поскольку управляющий отказался от своей надбавки.

А похвала понятна. Свою надбавку управляющий получил бы только в сезон сбора урожая. Если его завтра выгонят, то он ничего не получит, поскольку уже не будет на должности, но отказом от недостижимых благ в будущем, которые являются затратами для контрагентов собственника, он увеличит будущую прибыль должников, которую они получат. От этой операции доход собственника не страдает, а управляющий получит приём и содержание в домах, которым он отдал свою прибыль, которую получил бы оставаясь на должности.

С позиций «сына века сего» поступок правильный. Но с позиций «сынов света» поступок однозначно неправедный, и одобрения за такой поступок праведника не последовало бы. Ведь отказавшись от будущих личных доходов, он отказал в этом доходе новому преемнику на посту управляющего. Он приобрёл себе друзей уже за чужой счет. Потому Христос специально резюмирует притчу подчеркиванием большей практичности в вопросах денег «сынов века» по сравнению с сынами света, хотя дословно звучит так: «Сыны века сего догадливее сынов света в своём роде» (Лк.16:8). По контексту понятно, что речь идёт о «роде» человеческом, и конкретно под «сынами века» подразумевает большинство человечества, главной целью которого является земная жизнь (века сего) и уровень благосостояния как главная ценность.

Еще проще с «неправедным богатством». Самое главное (на учет взяточникам и откатчикам), что сказано не приобретать неправедное богатство, а уже имеющимся неправедным богатством приобретать друзей. Человек уже собрал богатство в состоянии атеизма и неправедности, а потом, обратился к вере и решил раздать его, как поступил Закхей и как поступали первые христиане (по словам ап.Луки в Деяниях). Исходя из перевода РБО, любое богатство неправедного мира подлежит раздаче, если человек хочет духовно совершенствоваться. Ведь оно – мерзость для Бога (речь не идёт о простых средствах к существованию).  Это согласуется и с советом реальному собеседнику Христа, богатому юноше, который с детства хранил все заповеди и богатство которого, скорее всего, было праведным. Но и ему был совет раздать его и следовать за Христом. Потому, думаю, современный русский перевод в этом месте ближе к духу Евангелия, чем синодальный. Богатством, как бы праведно оно не копилось, нужно приобретать друзей, которые, попадая на «лоно Авраамово», приняли нас в вечные дома, а по сути, стали нашими заступниками перед Богом при жизни и после смерти.

Есть проблема с «сынами света» из-за того, что некоторые толкования утверждают, что под ними понимаются фарисеи. Думаю, это происходит из-за желания приспособить толкование под синодальную конструкцию 8 стиха. Хотя, именно к ним обращаясь, Господь говорит: «Не можете служить Богу и богатству». Мне чего-то кажется, что «сыны света», как говорит базовое древнее толкование – это просто праведники, которые на первое место ставят Бога не для видимости, как фарисеи, а реально. И нет нужды под ними понимать христиан или только учеников Христовых, коих было мало. А праведники были и до Христа. И именно верующие люди, духовные, часто в вопросах управления деньгами оказываются менее искусными. Это и понятно, они стараются служить Богу, а не богатству. Это наблюдалось всегда. Редчайшие примеры можно привести, когда богатейшие люди оказывались глубоко верующими и нравственными людьми. В основном, люди сколотили капиталы на близости к власти, обмане, кидках, насилии. И там “сыны света” не водятся, им там невыносимо от смрада пороков, да и не место им там, если они выбрали путь богоугождения. Хотя «сынами света» в толкованиях авторитетных толкователей называются фарисеи и книжники, в своём толковании позволю с этим не согласиться.

Ну и еще надо бы учесть контекст. Притча рассказана после притчи о блудном сыне. Младший сын приобрёл мудрость только после лишения богатства и испытанных существенных трудностей. Он приобрёл чистоту помыслов через страдания в бедности. При этом, богатство его было праведное, он его не заработал лихоимством. Только в той притче говорится о действиях блудного сына во время нужды. А в притче о неправедном управляющем говорится о мудрых действиях при угрозе нужды, но ещё в состоянии достатка. И буквально через три стиха, с Лк.16.19, идёт притча о богаче, который до смерти не был удостоен нужды, и даже её угрозы. Мы видим после смерти душу его в аду, которую не приняли в «вечные обители». Он не захотел себе приобрести друзей богатством неправедного мира, не был милосерден даже к лежащему под его воротами Лазарю, не говоря уже о бедняках в его районе, и потому участь его оказалась самой плачевной из цикла трёх притч о богатстве (Лк. 15.11 – 16.31).

По сути, смыслы трёх притч в одной фразе: «не можете служить Богу и деньгам» (Лк. 16.13). Это практически несовместимые пути человеческие. Кто не раскаялся в пути обогащения до самой смерти, тот удостоился вечных мук, поскольку так и не понял смысла жизни и не подготовился к смерти. Блудному сыну повезло больше всех. Учитывая духовное толкование притчи, где управитель – грешник, Господин – Бог, должники – ближние, долги – обиды на ближних, угроза увольнения – приближение смерти, управителю повезло меньше и он оказался аналогом благоразумного разбойника на кресте. Отчасти, аналог просматривается в поступке таможенника Закхея. Вечно не повезло умершему в довольствии и избытке богачу из последней притчи. Это хроническая «клиника» в аду.

Как минимум, просится вывод об опасности богатства и большой опасности умирать богатым. И не важно происхождение богатства. Возможно, честно заработанное ещё опаснее неправедного, поскольку у человека есть оправдание, что снижает потенциал для проявления щедрости и жертвенности. Как раз неправедное богатство подтолкнуло Закхея раздать его и покрыть случаи лихоимства вчетверо. А вот богатство богатого юноши видимо было праведным (Мф. 19.16-22). С ним оказалось тяжело расстаться, не смотря на прямой призыв Господа раздать его, чтоб иметь сокровище на Небесах, и следовать за ним (Мф. 19.21). Думаю, еще хуже стремление к богатству, чем его наличие. Поскольку, как в притче о человеке, собравшем богатый урожай (Лк. 12.16-21), может произойти внезапная смерть ещё тогда, когда не успел воспользоваться ним, и даже мысль не зародилась о том, чтоб ним поделиться. Такой человек от Господа получает обращение «безумный»!

Если лаконично резюмировать вышенаписанное по всем примерам, а не только базовой притче,  то получится следующее:

 

Если вы владеете богатством нашего неправедного мира, то лучше его раздать, получив за это похвалу от Бога и благодарность от людей (случай Закхея). Этим вы соберете себе богатство на Небе и по смерти тела будете приняты в вечные обители «сынов света». Если вы не имеете богатства, то и не стремитесь к нему, иначе не спасётесь. Человеку нужен хлеб насущный сегодня, и материальный и духовный, а «завтра» само о себе позаботится по Промыслу Бога.

 

Это обобщающая формула, которая не могла быть сказана слушателям Спасителя, даже в более расширенном виде. Она слишком «суха» для восприятия. Притча же нужна для того, чтоб ввести образность, которая позволяет глубже прочувствовать и лучше запомнить смысл для его использования в подобных жизненных ситуациях.

Обсуждение

  1. Гай Монтэг
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Гай Монтэг
    Модератор
    16:10 05.10.2013 / Мнений — 11 / Статей — 4 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Очень зачётное толкование, прямо в тему к моей статье))) А ваще, угол зрения мне очень понравился, особенно увязка несколько притч Христовых в одно толкование на тему богатства. Очень жду других толкований трудных мест. С почином!

  2. Клерик Престон
    Неофит
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Клерик Престон
    Модератор
    22:21 05.10.2013 / Мнений — 40 / Статей — 8 / Дата регистрации — 01.10.2013

    Да, с почином, Вячеслав! Я как то и не задумывался, что мы простые смертные (не Златоуст, Феофилакт или Феофан) можем тоже взяться за экзегетику. У меня есть тоже за мою практику места в Библии, где официальные толкования кажутся какими то мутными. Мож и я возьмусь за это дело. А пока, ждём обновлений этого раздела


  3. Предупреждений - 0
    Алексей
    Гость
    18:15 31.10.2013

    Спасибо. Про двух господ мне очень важно разобраться, иначе все потонет в фарисействе. Хлеб насущный приходится зарабатывать разными путями, и много вопросов возникает.


  4. Предупреждений - 0
    Игорь
    Гость
    12:17 28.07.2015

    Я считаю, что выражение “богатство неправедное” означает то богатство, которое не несёт в себе истинной (духовной) ценности, а поэтому и надо использовать то, что не является истинной ценностью на то, чтобы приобрести истинные ценности (добрые дела, через которых приобретаем друзей для Царства Божьего).

  5. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:10 28.07.2015 / Мнений — 1117 / Статей — 356 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Да, Игорь, согласен. Это понуждение Христа к нашему милосердию. Но мне кажется любое земное богатство не несет в себе духовной ценности. Расширение трактовки до нефинансового богатства возможно, если я имеющийся талант трачу на добро людям, а не зарываю в землю.  


  6. Предупреждений - 0
    Natalia
    Гость
    22:24 01.03.2017

    ” Ведь отказавшись от будущих личных доходов, он отказал в этом доходе новому преемнику на посту управляющего. Он приобрёл себе друзей уже за чужой счет.” Это как, за чужой счет? Это в смысле лишил нового управляющего возможности воровать???Что-то у вас не сходиться..

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


пять × = 40