Было время, когда полемизируя в одной православной группе, наткнулся на пост, который мне показался верхом магизма в православии. Там утверждалось, что типа преп. Серафим Саровский говорил, что кто пройдёт канавкой и прочитает 150 раз «Богородице, Дево, радуйся» за умершего родственника, то все грехи тому простятся. Не разобравшись, даже где-то высокомерно подумал о старце, типа, надо же как всё просто, 150 раз оттарабанил, и грешник в раю. Магия чистой воды. И не один я так думал.
Еще есть правило Серафима Саровского с вычитыванием по несколько раз одних и тех же молитв. Часто монахи и некоторые миряне для вычитывания определенного количества молитв используют чётки. Возникает логичный вопрос, а зачем, собственно, надо читать именно 40 раз, ну или 150? Что за магия цифр? Это молитва Иисусова или мантра? Вопросы эти возникали давно, поскольку противно было думать, что моменты магии прокрались в православную аскетику. Типа, сделал так, и получишь то. Или что еще хуже, что это на самом деле мантры, только называются православными молитвами. Кстати, в критике на чтение молитвы 150 раз звучала и мысль, что это такая себе православная мантра.
Ответ на вопрос по поводу смущения пришёл сам собою. Недавно, тестируя ум на предмет о чём он думает постоянно, вне чтения молитв утренних и вечерних, перед и после причастия, обнаружил, что там одна суета, мусор, тщеславие, мечты, в основном нечестивые. Если прочитать какую-то молитву, голова прочищается. И тут простой образ, разрешающий вышеприведённые смущения, вошёл в сознание. Когда я утром отжимаюсь или приседаю для фиксирования и регулирования нагрузки я веду счёт и делаю определенное количество типовых движений. Потому и тренируя ум, дают ему дозированную молитвенную нагрузку.
Аскет (дословно – упражняющийся, борец) борется с пустыми и греховными мыслями в голове путём упражнений (тренировок) с благочестивой молитвой. Святые отцы едины во мнении, что непрестанная молитва – ключевая добродетель для аскета и подвижника. Но прежде чем дойти до непрестанности, нужно много тренироваться. А тренируются, понятное дело, надо фиксированным количеством раз на знакомой и универсальной молитве славословия или покаяния. И увеличивать количество имеет смысл после способности удерживать внимание на определенном количестве прочтений.
Но при чём здесь прощении грехов умершему грешнику? Познакомившись с правилом для сестер Дивеевского монастыря, написанного старцем, и тем, что он действительно говорил о канавке и чтении славословия Богородице 150 раз, и что при этом надо держать в уме, я понял, что попалился на народном фольклоре о старце и его словах. Народ приплёл бабских басен к правилу старца (хотя в основе действительно богородичное правило преподобного в количестве 150 раз), вплоть до того, что и прочитавшего 150 раз антихрист не одолеет.
На самом деле вот, что говорил старец: «Кто пройдёт Канавку Пресвятой Богородицы и прочитает «Богородице – Дево, радуйся…» 150 раз, тот уже побывал в Киеве, Иерусалиме и Афоне. «Если вам грустно (плохо), то вы возьмите чёточки и пройдите по канавке, почитайте эти молитовки и вам обязательно Матушка Богородица подарит радость и утешение. И станет легко на сердце. Вы получите утешение, наставление, покров.»
Лично меня поразила мудрость старца в составлении молитвенного правила для сестер, где сказано, сколько и каких молитв во время работ за день должны сёстры прочитать. Если прикинуть по времени, то сёстрам просто некогда особо мечтать и предаваться помыслам. Либо думаешь о деле, либо тренируешь внимание на молитве по правилу преподобного. Потому нет магизма в том, чтобы читать по многу раз одну и ту же молитву. Есть просто молитвенное занятие для ума.
Если выбирать из альтернативы: пустые и греховные помыслы или 150 молитв с вниманием, то нужно выбирать второе. Этим снимается праздность ума и тренируется внимание. 150 – рекомендация старца наверняка из опыта, которым не стоит пренебрегать. Если я знаю, что 3 подхода по 25 отжиманий для поддержания здоровья в моем возрасте вполне достаточная нагрузка (меньше – не будет напряжения, больше – излишняя нагрузка на сердце), то 150 молитв по норме от старца – тоже наверняка опытно определенная норма. На первых этапах ее рекомендуют снизить до 50. Мне самому трудно представить, что я на 50 смогу удержать концентрацию ума. Брать на себя больше не стоит, чтоб не рождалось самомнение и тщеславие.
А чётки в руке помогают просто не отвлекаться на подсчитывание и выполнять правило, стараясь все силы бросать на концентрацию внимания. Читая Иисусову молитву нужно не только концентрироваться не только на словах, но и поминать действие грехов и страстей в нас, чтобы последние слова молитвы были наполнены действительно покаянным смыслом. И если мы будем максимально часто занимать голову покаянием и славословие, то там будет меньше гнездиться праздность и мечтательность. По опыту сказать не могу, но подозреваю, что это и позволит постепенно вычищать хлам из собственной головы.
А что же мантры? Мантра – это наоборот, бессмысленное для произносящего выражение, на котором не надо концентрироваться и которое должно отрешить произносящего от контроля сознания и дать туда войти… другому сознанию. Думаю даже, что слово мантры не простое. Скорее всего, это есть имя духа, для которого раскрывает своё сознание произносящий мантру. По общему мнению современных богословов, это имя беса, которого призывают, очищая сознание мантрой для его беспрепятственного вхождения в человека как в сосуд, и создание в нем образов из астрала (воздушного пространства). Полученные образы могут восприниматься как непосредственных выход души в астрал. Возможно, кто-то и выходит из тела, но большинство получают транслируемые производные образы от беса.
Восточная аскеза запрещает концентрироваться на мантре. Православная требует максимального внимания на словах молитвы. На востоке нужно при чтении мантры отключать сознание, в православии же максимально его включать, нагружая каждый повтор молитвы покаянием в грехах и страстях. Потому, уравнять 100 Иисусовых молит и чтение мантры ни в коем случае нельзя даже по форме, не говоря уже о содержании.
И магии нет в круглом количестве повторов. Никто же не выбирает для количества приседаний на зарядке число 47 или 52. Берут круглое число и на него ориентируются. Так же и в молитве.
Так что нет ничего плохого 150 раз прочитать одно и то же. Я читал неудачно переведенные акафисты на церковно-славянский или каноны среднего качества и проблемным пониманием. Потому, лучше Иисусова молитва или славословие Богородице, с которым душа легко соединяется, чем чтение типа духовных текстов, но которые не ложаться в сердце. При этом, часть текста вообще не воспринимается из-за церковного языка.
Ну и не забываем, что молиться нужно часто и в транспорте и на работе и в любом другом месте, где молитвослов не достанешь. Потому практика такой молитвы оказывается универсальной. И только непонимание назначения этой молитвы может превратить ее в мантру, если оттараторить Иисусову молитву 40 раз из послушания, не концентрируясь на словах и покаянии. Тогда, пожалуй, это будет мантра по содержанию. Хотя по форме, обращению к Господу или Богородице, не может поставлено рядом с обращением к бесу.
Мантрой, наши молитвы могут показаться только очень поверхностному уму, не знакомому с трудами отцов. Ну или человеку, не начавшему трудится над контролем собственного сознания. А одним из определений аскетики является такое – контроль сознания на предмет блокирования страстей и несовершения прегрешений.
Потому мой совет тем, кто бунтует против типа магизма и формализма в Православии при чтении одних и тех же молитв по 150 раз – попробуйте 1 час полностью контролировать сознание, не отвлекаясь ни на что и не пуская в голову никаких бесполезных и греховных помыслов. С вероятностью 99,9% можно будет констатировать провал. Но даже если получится, то целый день не получится точно. А теперь попробуйте прочитать внимательно молитву Богородице, вкладывая ум в каждое слово и смысл и ёще вспоминая благочестивые моменты из жизни Богородицы. Совсем не отвлекаться сначала будет сложно, но в любом случае в вашей голове час будет благочестие, а не суета. И не допустить глупости в голову будет на несколько порядков легче. Такие вещи познаются в духовных опытах. Попробуйте, и рекомендации, подобные правилу Серафима Саровского, перестанут вас смущать.
Правда, до сих пор не дошло, зачем по 12, а местами по 40 раз речетативом на приличной скорости в разных местах службы произносится «Господи, помилуй». Может, у кого-то из посетителей сайта уже есть осмысление этого? Какой смысл произносить 40 раз это выражение, если скорость читаемого не позволяет даже соединить ум с каждым выражением и задуматься, а за что я прошу Господа меня помиловать? И не надо мне рассказывать смысл по учебнику Литургики (это я и сам знаю). Вы просто вспомните, как чтец это читает в вашем храме. И вспомните, чем в этот момент заняты мысли (ну когда там уже 40-й раз?) Вот это, лично для меня уже похоже на мантру. А молитва без внимания – это вообще оскорбление Бога. Думаю, надо оставить 3 раза везде, где стоит 40 и 12 раз, по числу лиц Пресвятой Троицы. Потому что объяснить внятно любому человеку, зачем нам эта 40 раз тараторить одно и то же, я не смогу. Хоть неофиту, хоть сектанту. Придётся просто опустить глаза и сказать, та это у нас такая мантра православная. Расширяем сознание(((.