Покайся в этом

25.08.2016 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

молитва покаянияВообще, не первый раз встречаю формулировку в жизни общин и в комментариях, что такому-то брату необходимо покаяться в таком-то грехе. Причём, нередко, подобный грех отыскать в Законе Моисея (идентификатор грехов) просто невозможно. Но мне кажется, что даже сама постановка вопроса недопустима. Человек должен САМ решать, в чём и когда ему каяться. Мы можем обличать явный грех, и называть грех грехом, если это грех действительно (а не домыслы фарисействующей братии). Это правильно, и в рамках апостольской практики. Но недавно меня призвали к покаянию в том, что грехом не может быть, по крайней мере в той конкретной ситуации. Даже назвали “братом во грехе”. Я считаю это недопустимым.

Указать на грех (если он таковой) можно и нужно. Павел возмущался: “Почему вы не судите своих?” Но каяться или не каяться – это выбор человека. И фразы, даже не призывающие, а именно требующие, нарушают свободу выбора человека. Ту свободу, которую даже Бог не нарушает.

Разве Господь целующему Иуде говорил: «Покайся, грешник»? Нет. Он мягко пытался мотивировать его фразой: Не поцелуем ли предаёшь Сына Человеческого? Показывая пропасть греха, когда знаком любви совершается предательство. Да и на Петра только глянул в момент предательства, а в момент прощения просто задал трижды вопрос о любви. Но Он не говорил ему, что ты теперь «апостол во грехе» или «ты должен покаяться».

Приходившие к Нему грешники сами каялись, и так и должно быть. Можно призывать к покаянию, как изменению ума, но требовать покаяния в конкретном грехе, когда греховность поступка вообще сомнительна, или даже греха нет совсем, – есть нарушение свободы выбора добра человеком. Да и грош – цена покаяния по требованию.

Потому, братьям, советую забыть о фразах типа: «Тебе/ему надлежит покаяться в этом». Обличите, докажите, что это грех, призовите в свидетели Писание и неангажированных христиан. Но верующий должен сам прийти к покаянию. Если же человек не согласен с тем, что его поступок греховен, оставьте его отвечать за это перед Господом. Не забывайте, что именно большинство верещало «Распни!», именно большинство отнеслось к учению Христа как зловредной ереси, когда не только гнали, но и убили ради пресловутого блага большинства. Потому большинство может ошибаться глубоко. Лидеры общины могут ошибаться ещё глубже, ощущая себя правее остальных.

Совесть человека – вот тот инструмент, который может подтолкнуть человека к раскаянию, когда есть ощущение, что это идёт вразрез с Его волей и Его любовью. А когда человек говорит «Тебе надо за это покаяться» – это всего лишь говорит о том, что ваш поступок идёт вразрез с его представлениями, но не факт, что его представления не ангажированы и различают грех/не грех на уровне Святого Духа. И если Бог не говорит прямо: «Покайся в этом», а мягко действует через душевный дискомфорт совести в районе физического сердца, то кольми паче не имеет права на это грешны и несовершенный человек.

На призыв «покайся в этом» я смотрю как на признак незрелости христианина и на полнейшее непонимание дарованной христианством свободы выбора. Как на попытку частичной претензии на духовную власть, и как на узурпирование части ответственности за свои дела христиан перед Богом. Эдакая прослойка, которая, типа, пытается участвовать в моём поклонении Богу, которое глубоко индивидуально по своей сути.

Это признак системы! Признак деноминационности и ограничения свободы. Признак сектантства, даже если эти явления проявляются в православии или католичестве, адепты которых в мыслях не допускают, что у них могут быть такие проявления.

Частичное делегирование своей свободы в обмен на разделение ответственности – классика квазицерковных образований. Где это проявилось, там родилась секта, деноминация, система. А назваться можно хоть «Самая Истинная и Непогрешимая Церковь Христова». Бумага всё вытерпит. Но если что-то требовать и принуждать в духовной сфере, то к свободной сути Невесты Христовой, это не будет относиться. Невеста выбирает не по принуждению, а свободно, иначе она – наложница.

Потому, братья, думайте головой, прежде чем кому-то говорите:

«Покайся в этом».

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.