Плоть: антропологический аспект

13.12.2014 / / Мнений — 1135 / Статей — 375 / Дата регистрации — 23.09.2013

Плоть в человеческой природе

Речь пойдет о связке души с телом через плоть и кровь.

Душа человека не от мира этого, она сродни ангелам, но она держится в теле, пока ее удерживает плоть. А плоть держит до тех пор пока бьётся сердце и пульсирует кровь. Говоря по-другому, пока в человеке есть жизнь (жизненная сила), сердце работает и заставляет двигаться кровь. Эта жизнь соединяет душу и тело. Когда жизненная сила убывает, истончается плоть. В смерти жизненная сила скажем так, обнуляется, и душа отрывается от тела. Но пока жизненной силы много, она является уплотнителем (плотью, по аскетам) между эфирной душой и материальным телом. Душа держится в теле, пока в теле присутствует жизненная сила. Из-за прямой зависимости, плоть — сродни жизненной силе, а по способу удержания жизни человека, как единства тела и души, это вообще может быть одно и то же.

жс1Именно плоть/жизненная сила присуща всем живым существам, включая животных. Только у животных нет вечной души. И именно жизненная сила в трихотомии выполняет роль души, а душа — духа. Преподобный Максим Исповедник при простоте естества души допускал в ее составе различные силы: «Ибо душа, говорил он (Ареопагит), состоит вообще из силы разумной и силы жизненной». Сила разумная и есть душа, а сила жизненная — плоть. Можно достаточно уверенно говорить, что когда Господь сказал, что пусть число лет человеческой жизни будет 120 лет, он уменьшил жизненную силу людей, их плоть. И сказал Господь: «Мое дыхание в человеке — не навсегда. Он всего лишь плоть, и пусть срок его жизни будет сто двадцать лет». (Быт. 6:3)

Душа и тело формируется в результате зачатия женщиной от мужчины. Но жизненная сила дается от Бога. Все слышали о стволовый клетках, имеющих высокую биологическую активность, поскольку они содержат существенный запас жизненной силы на старте формирования организма. Потом сила клеток ослабевает в течении всей жизни человека вплоть до их массового отмирания в конце жизни. Потому, кроме насильственной смерти или по болезни, каждому, буквально, годы жизни могут быть отмерены на старте. И всему человечеству Бог мог понизить жизненную силу, видя как нерационально и бездумно нею пользовались во времена праотцов, которые жили по 600-900 лет. Некоторым могут быть и добавлены, на усмотрение Промысла. Но сейчас не об этом.

Если расписать связи и зависимости, то получится следующее. Плоть — это жизненная сила, удерживающая душу в теле, и заставляющая биться человеческое сердце. Удержание души происходит через циркулирование крови. Присутствие жизненной силы в теле свидетельствует о целостности и присутствию жизни в человеке. Когда жизненная сила исчезает, человек превращается в труп человека без души и плоти.

Жизненная сила

Плоть бывает поврежденная грехом и совершенная (Христова).

жс2Плоть грешного человека искажает связь между душой и телом, для чего она и предназначена и закрывает духовное видение души, поскольку грех — это отсутствие цельности в человеческой природе, ее повреждение. От этого рождаются грешные поступки и мысли, когда человек не видит всего и всех их последствий для него на духовном плане. Это как бельмо на духовных глазах, как закопченное стекло. Душу в теле держит, н так, что не вино ничего духовного. Таково следствие греха для плоти. Ведь всем, кто знакомился с опытом выхода из тела людей, переживших клиническую смерть, понятно, что у души есть свои глаза, способные видеть предметы материальные и духовные.

По толкованиям отцов, Адам до согрешения говорил с ангелами и видел их духовными очами души. Возможно, даже дракон, говоривший с Евой, был существом из другого мира, который мы не видим.

Вкушение плода с дерева познания добра и зла привело к искажению плоти и к утрате духовного зрения. Адам стал слышать Бога не в сердце, а извне, гуляющим по саду, а себя и Еву стал видеть только телесно. Потому и заметил, что наг. До этого ему такое в голову не приходило.

В этот момент у жизненной силы как бы разорвалась пуповина, соединяющая человека с Богом. И то, что было в Адаме, стало иссякать, а должно было постоянно пополняться. Ведь если бы не грех, то люди должны были бы жить вечно, постоянно получая от Бога жизненную силу. Причем, это не вечность от вкушения с древа жизни. Это вечность с Богом, как сосудов божьих, к чему люди и призваны по природе. «Пуповина» разорвалась, и количество жизненной силы стало конечным, т.е., человек стал смертным.  Да, человек не умер сразу, поскольку был наделен богато жизненной силой (первые люди жили в среднем 900 лет). Но он стал смертен. Это следствие греха и утраты связи с Богом. Конечно, это моя догадка. Но она согласуется с Писанием и учением о грехе, как повреждении человеческой природы.

Итого, следствием грехопадения в плане искажения плоти (жизненной силы) стала утрата духовного видения, нарушение связи между душой (силой разумной и телом) и утрата благодатной связи с Богом, проявившаяся в смертности.

Чистая жизненная сила в Иисусе Христе была неискаженной, поскольку вся природа человеческая в момент зачатия была обожена. Т.е., если бы не насильственная смерть, он бы не умер, и Он видел и материальное и духовное. Есть прямое подтверждение, что Христос видел подходившего к нему дьявола, когда последний искушал Его после 40-дневного поста. Господь видел бесов, поселившихся в бесноватых людях. Видел духовные причины телесных болезней людей. Т.е., Плоть Христова не заслоняла видение духовных объектов и явлений. Поэтому нам нужно причащаться именно плоти (жизненной силе) Христа, чтобы исправить свою природу.

Возможно ли полное исправление человеческой природы другим людям? Вопросы не ко мне, а к Еноху, Илие и апостолу Иоанну. Судя по этим примерам, можно. Но не своим усилием, а по Промыслу Бога. Для остальных людей чистота и прозрачность жизненной силы при жизни позволит сформировать чистую душу (силу разумную), которая при испытании после смерти не сгорит как солома, а будет удостоена воскресения в совершенном теле для блаженной вечной жизни с Богом. Ведь душа после смерти неизменна. Потому формировать ее угодное Богу содержание нужно именно при жизни в теле под активным воздействием жизненной силы. После смерти нет возможности меняться душе разумной. Просто потому, что нет жизненной силы. Бытие души – это не жизнь, а состояние ожидания жизни. Настоящая жизнь для человека, с творчеством и изменениями, возможна только в теле, благодаря жизненной силе, получаемой от Бога.

Жизненная сила как река жизни

На Фейсбуке есть группа «Библейская школа», в которой админ (Татьяна Северина) живет в Израиле и хорошо знакома с иудейской традицией и толкованиями Священного Писания. Я попросил дать толкование на интересующий меня вопрос, и получил его в символической форме. Я сделал вытяжку, которая напрямую касается предмета этой статьи, внес технические правки, и вот что получилось.

Устройство Эдема – есть полный прототип нашего устройства. Например реки Эдема – Пишон (от корня – душа, нефеш), Гихон (брюшко змея), Хиде-кель (хад-острый, каль- легкий) и Прат (плодовитость ) . Река жизни, исходящая из Эдема (у которой 4 головы), а эти 4 реки выходят из нее.эдем

Эти 4 реки – и есть душа, но это периферия. А устройство самого Эдема – это уже дух, от которого исходит жизнь и течет в душу, и оживляет ее 4 головы (река – символ змеи, текущей головой вперед.

Пишон – это два слова – пе и шен – уста и зуб. От этого корня происходит слово душа ( живая) нефеш хая. хая – живая, животное, живущая – душа (это зверек такой, пасть зубастая 🙂 ) Нигде не написано, что душа может быть мертвой, что, возможно, значит либо ее бессмертие, либо ее зависимость от жизни. Например если жизнь уходит, то она исчезает. Это больше похоже на поведение воды в реках – если поток прекращается, река перестает существовать.

Пишон, там где много золота, и это круглая, огибающая и большая река – это то самое золото и камни, которые называются ” сокровища на небесах” , это сама душа , которая , если отрекается от себя, может переплавиться в чистое золото, стать драгоценной и вечной. Это возможность преображения в новое качество жизни.

Гихон – река меньше, и беднее. Это крокодилье брюшко, как будто бы он прополз, и оставил хвостом реку. Это проклятие змея (ползать на животе и есть прах). Тоже часть души огибающая, это животная жизнь души – страсти, желания, эмоции, стремление жить. Если человек откажется от этого, то тоже приобретет небесное золото. Это преображается в золото мученичеством, но уровнем ниже.

Следующая река – Хидекель. Она символизирует ум. ” Острый- легкий” (соображалка) сила ума, или энергия ума.  Я не знаю, связано ли это с выражением “дух ума”, который Павел советует обновлять, но раз это река, текущая сила жизни, значит, может это оно и есть.

Прат – сексуальная сила, тоже исходящая из реки жизни. Тоже сила души. Мы чувствуем, как с возрастом она иссякает.

В общем, жизненная сила, как река, орошающая земли (тело). И если «эдем» утратил связь с Богом, то «реки» имеют свойство усыхать. Когда усыхает река жизни, орошающая тело, последнее стареет. При естественной смерти, жизненная сила не в состоянии поддерживать жизнь в человеке, и вечная душа переходит в состояние ожидания Суда, без развития и изменения. А с тем, что реки вытекают из человеческого духа, пока сказать нельзя. Это будет потом, как Господь обещал самарянке. Жизнь в Себе человек не имеет. Только Христос имеет жизнь в Себе. Он был источником жизни, и жизнь была светом для людей (Ин. 1:4). И если мы будем пить “воду”, которую даст нам Христос, то и из нас потекут реки в жизнь вечную. Вода, которую Я ему дам, станет в нем тем источником, что устремляется в вечную жизнь (Ин. 4:14) Мне кажется, это и есть жизненная сила-река, которая восстанавливает в нас цельность человеческой природы. И происходит это через причастие и “воплощение ” (от слова плоть) евхаристических даров. Об этом – в следующий раз.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    отец Николай
    Гость
    00:03 14.12.2014

    Отличная статья. Особенно понравился последний абзац. Хорошо связано: жизненная сила, реки и обещание Христа о реках. Ждем теперь про евхаристию. Рад, что сайт не умирает, а наоборот бурлит. Меня этому в семинарии не учили, но эту идею стоило бы включить в программу. Надо вам написать, Вячеслав, Нью-догматическое богословие, со временем. 🙂


  2. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    16:24 20.10.2015 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    “Именно плоть/жизненная сила присуща всем живым существам, включая животных. Только у животных нет вечной души. И именно жизненная сила в трихотомии выполняет роль души, а душа — духа”.

    Есть ли у животных психика (по вашему мнению), и если да, куда её отнести?

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:30 21.10.2015 / Мнений — 1135 / Статей — 375 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Не знаю, никогда не исследовал вопрос. По догматическому у животных есть душа, но она распадается после смерти.


  4. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    16:37 20.10.2015 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    “если бы не насильственная смерть, он бы не умер”.

    Если он родился, рос, взрослел, Он был младенцем, стал молодым человеком. Он изменялся. Значит, и постарел бы, значит, и умер.

  5. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:28 21.10.2015 / Мнений — 1135 / Статей — 375 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Ну а как было бы с детьми Адама, если бы не было падения? Они вырастали бы до взрослого возраста и в нем бы пребывали вечно, если бы были верны. Первые люди и жили до 1000 лет. И в 500 были в расцвете. Но, могу согласиться, что я этого не могу утверждать. Я исходил из логики преображённой природы и пребывания Духа. Впрочем, могло быть и подчинение наследованию смертности от Марии. Но есть основания считать, что раз падший Адам прожил 930, то исправленная природа стала способна к вечности.


  6. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    13:22 21.10.2015 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

     Теоретически, если исходить из логики, то да. Но Христос всё-таки в 33 успел превратиться (вырасти) во взрослого мужчину. И где основания считать, что ещё через 33 он не стал бы стариком? Или он «затормозил» бы в районе сорока? Всё-таки умереть как человек он должен был, несмотря на преображённую природу. Как и мы. А вот уже после смерти (и воскресения) — уже вечность. Как и у нас. Я так думаю. :)

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


4 + два =