Паки о крещении

14.10.2015 / / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

Повод

Пришла пора вновь поставить вопрос о крещении. Поводом послужило прочтение статьи «Всегда ли по вере», а конкретнее, раздела «Крещение — почти как таинство».

О крещении я рассуждал так. Крещение, буквально – это “погружение”, “омовение”. Погружение во что-то, когда погружаемое приобретало качества того, во что оно погружается.

Символически под погружением понимается «погружение в кого-то» (в учение кого-то). В этом смысле можно говорить (и говорится) о «моисеевом крещении», когда евреи крестились в Моисея (то есть уверовали в него и в его учение), о «иоанновом крещении», о крещении во Христа. Мы говорим, естественно, о христианском крещении.

Родиться от духа

Христианское крещение — двусоставное. «Погружающиеся» во Христа крестятся водой, и духом (рождаются от воды и духа). Что значит креститься духом? Это значит уверовать во Христа как Сына Божия Единородного, осознать свои грехи и покаяться в них. Вера и покаяние – вот крещение духом (рождение от Духа). Уверовать в Мессию, покаяться в своих грехах, принять Его Евангелие, значит «кре­ститься» в Мессию, «погрузиться в него».

На первый взгляд, это кажется плёвым делом — поверить. Однако не всё тут так просто. Вспомним эпизод с «опросом учеников» (Мт. 16, 13-18). «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого? Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;  и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою…». Как видим, почему то лишь у Петра получилось поверить как надо, лишь Петру было открыто Отцом, кто есть Иисус, лишь он оказался уверовашим. И лишь такая, данная свыше вера делается камнем, на котором человек созидается как верный, как член Церкви. На гаданиях же по плоти и крови «выехать (заехать) в Церковь» не получится. Кому Бог не даст увидеть во Христе Своего Сына, тот не поверит, и верным, не будет.

О покаянии и говорить нечего. Кардинально перемениться, из грешника стать святым, отвергнуть живущий в тебе грех и «пойти и больше не грешить» – кто это сможет сделать без Бога? Воистину, это рождение от Духа — вера и метанойя.

«Рождение от воды» — просто обряд?

Водное крещение… Вот тут больше вопросов, чем ответов. Ранее я предполагал, что креститься водой (родиться от воды), это значит покаяться в своих грехах. Как вода смывает физическую грязь, так с помощью покаяния смываются, наши грехи. Тертуллиан: «Воды крещения являются печатью веры, но ее начало — в искреннем покаянии … Мы не омываемся, чтобы перестать грешить, но потому, что мы уже перестали. Мы уже омыты в сердцах наших, это — практически первое крещение слушающих (Слово)». То есть водное крещение есть просто ритуал, обряд, символизирующий (демонстрирующий) покаяние. Исток этого обряда — традиционная еврейская твила. Есть такой обряд у евреев, для очищения ритуальной нечистоты. Вспомним крещение Иоанна. Это и есть твила. Однако Иоанн расширил и углубил ее, добавив к ней новый элемент – покаяние. Тех евреев, которые приходили к нему просто омыться от ритуальной нечистоты, он останавливал и объяснял ситуацию, не стесняясь в выражениях («порождения ехидины…»).

Отсюда мною делался вывод — водное крещение есть просто пристёжка к собственно крещению, еврейский анахронизм, утративший свою обязательность уже, собственно, с Иоанна. Ведь если крещение может быть только сознательным, если необходимым условием для него является наличие веры и покаяния, нельзя считать крещёнными детей, а также тех взрослых, у которых на момент крещения отсутствовало одно из двух вышеназванных условий. Без веры и покаяния водное крещение есть пустая формальность. Но если есть вера и покаяние, то твоё крещение состоялось, и в этом случае водное крещение тоже есть пустая формальность, имеющая смысл лишь как внешняя декларация.

…или не просто…

Уверенность в правильности вышеизложенных рассуждений о водном крещении поколебалась после прочтения мыслей В. Короля о возможной действенности водного крещения без крещения духом. «Если водное крещение называется крещением от воды, то может после рождения в нас появляется или раскрывается нечто, что духовно и явно отличает нас от нерожденных от воды?.. И если члены Церкви попросят с верой о присоединении к Церкви, то присоединение произойдет…. И оно может произойти независимо от веры освящаемого. …семя крещения в человеке в любом случае не нарушает в будущем его свободы выбора… Если к Церкви могут присоединяться равнодушные, то, тем более, можно молиться и о крещении детей».

Предположения эти он делает, основываясь на случае со знахаркой. То есть на эмпирическом факте, свидетельствующим о том, что одно водное крещение, без веры и покаяния, тоже действенно. Даже ребёнка, даже равнодушного оно делает каким-то боком членом Церкви.

А ведь если подумать, то поймёшь, что это факт не единственный, говорящий в пользу самостоятельной значимости рождения от воды. Христос однозначно говорит о необходимости рождения не только от Духа, но и от воды. Из описанных в Новом Завете случаев крещения никак не выводится мысль о том, что водное крещение нужно понимать метафорически, как образ покаяния. Скорее наоборот. До крещения Духом, после ли крещения Духом, но людей обязательно крестили и в воде.

Можно ли считать, что водное крещение есть лишь пристёжка к собственно крещению Духом, иудейский анахронизм, утративший свою обязательность? Оснований так думать в НЗ я также не вижу. Обрезание, да. Вся эта кошерность и кашрутность — да. Многочисленные заповеди человеческие — да. Даже суббота, часть Декалога — да. Всё это либо отменяется, либо видоизменяется. Но нигде даже намёка нет, что крещение водой — ненужный ветхозаветный анахронизм.

Опять же, соглашаясь с тем, что крещение должно быть сознательными, не могу ответа на вопрос — а как же дети? Они не в Церкви? Они не со Христом? У протестантов много написано о том, что крещение детей — это «не по-библийски». Но что-то я не нашёл у них удовлетворительного ответа вопрос, как быть с детьми. Легко рассуждать о не-библейскости крещения детей, когда речь идёт о чужих детях. С этим я бы справился. Но вот мои. МОИ. Они что, внешние мне, моему Богу, другим верным? Они мне чужие? Они как язычники? Да не будет.

Кстати, а вообще, много ли верных наберётся, крещёных сознательно, которые, уверовав. покаявшись, пошли и больше не грешат? Сдаётся мне, что не очень. А остальные как же? Тоже как язычники и мытари?

Таким образом, если мы считаем, что лишь крещеные духом (святые, верные) составляют Церковь, то придётся слишком большой пласт людей отсечь от Христа и Церкви. Выкинуть во «тьму внешнюю». И это мне не нравится. Ведь многие из таких людей не подходят под параметры по объективным причинам. Ребёнок не может креститься духом в принципе. Значит ли это, что он вообще не может никак креститься, и каким-то образом всё-таки быть в Церкви? С какого возраста можно считать, что он готов сознательно креститься? В семь, в четырнадцать, в двадцать один?

Возможное решение

Как же разрешить сию апорию. Как и свободу выбора соблюсти, и магизма не допустить, и в тоже время не выбрасывать за борт факты, свидетельствующие о действенности и необходимости водного крещения. Возможное решение мне видится в следующем.

Ведь, действительно, крещение духом и крещение водой, это разные крещения. Они не должны отменять, заменять или как-то дублировать друг друга. Они должны дополнять друг друга. Что такое крещение духом, мы разобрали выше. А что такое крещение водой? Наверное, оно всё-таки не является просто формальной декларацией уже свершившегося рождения от духа. Не является оно и досадным атавистическим привеском, доставшимся в наследство от ветхозаветного иудаизма.

И надо понять, что значит крещение водой. Что происходит при его совершении, что меняется в человеке. А не просто повторять, что «в крещении человек становится членом Церкви».

Водное крещение — символ смерти и воскресения Христа; и таинство нашей реальной смерти и воскресения. Ап. Павел: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» «Мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…».

В крещении мы умираем и возрождаемся в крещенских водах. Конкретнее: не некие абстрактные «мы» абстрактно «умираем» и «абстрактно» возрождаемся. Я считаю, что умирает и возрождается наша природа. Об этом хорошо написано у В. Лосского: «Существует только одна природа, общая для всех людей, хотя она и кажется нам раздробленной грехом, разделенной между многими индивидуумами. Это первозданное и восстановленное в Церкви единство природы представляется ап. Павлу столь абсолютным, что он именует его «Телом Христовым»». «Будучи единой природой во Христе, Церковь, это новое тело человечества, содержит в себе множество человеческих ипостасей».

Итак, в водном крещении происходит смерть нашей ветхой природы и рождение нашей новой природы. Церковь есть восстановленная, обоженная Христом человеческая природа. Становление членом Церкви, причащение этой природе и происходит в водном крещении. Это есть рождение водой. Обновлённая природа — вот что «в нас появляется или раскрывается», «что духовно и явно отличает нас от нерожденных от воды».

И это рождение не требует обязательно присутствие веры и покаяния. Оно действительно «может произойти независимо от веры освящаемого», при этом оно «в любом случае не нарушает в будущем его свободы выбора». Христос — по природе Бог, по личности Сын Божий. Он вочеловечивается, воипостазирует в свою личность человеческую природу. При этом она обоживается. Теперь любой человек может сделаться причастным этой обоженной человеческой природе. Но только природе! Личность остается ветхой. И поэтому не происходит целостного обожения. Личность не дает проявиться новой природе, не дает ей действовать и проквашивать всего человека. Только когда в человеке под воздействием Св. Духа изменится личность, природа будет действовать в полную силу.

В водном крещении происходит обожение нашей природы, но не личности.

Почему? Потому что если природа и может обожиться как бы «механически», без личной веры и покаяния (по вере Церкви), то личность должна сделать это сама, своим выбором. Здесь нужна работа человека. Иначе не будет свободы.

В. Лосский: «дело Христа относится к человеческой природе… Дело же Св. Духа относится к человеческим личностям». «Церковь — это наша природа, возглавленная Христом, содержащаяся в Его Ипостаси. …Однако если наша природа включена в Тело Христа, человеческие личности отнюдь не вовлечены в какой-то физический и бессознательный процесс обожения, который упразднял бы свободу и уничтожал самые личности. Освободившись от детерминизма греховного, мы не впадаем в детерминизм божественный. Благодать не уничтожает свободы… Таким образом, Церковь имеет одновременно характер органический и личностный, ей свойственны необходимость и свобода, объективность и субъективность…» «Мы призваны к тому, чтобы осуществлять, созидать свою личность в благодати Духа Святого. Но мы строим, по слову ап. Павла, на основании уже положенном, на незыблемом камне, который есть Христос. Основанные на Христе, содержащем нашу природу в Своей Божественной Личности, мы должны стяжать соединение с Богом в наших тварных личностях…».

Что у нас получилось?

Мне кажется, что такое понимание крещения устраняет обозначенные выше противоречия.

В водном крещении происходит объективное преображение природы крещаемого по его личной вере, или по вере Церкви (крещающего, крёстного). Что делает возможным крещение детей.

Такое рождение от воды не исключает, а наоборот, подразумевает, что человек должен родиться и от духа. Крещение духом: это уже есть твоё личное крещение — смерть твоей самости и рождение твоей личности через веру и покаяние. Рождение от духа может произойти до водного крещения, одновременно с ним, или после него.

Обсуждение

  1. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:46 15.10.2015 / Мнений — 1132 / Статей — 371 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Хороший вывод. Мне понравился. Крестить детей можно. Крестить нельзя не крестить. Запятую каждый ставит сам. Но с высоты сегодняшнего понимания покаяния и Церкви, я бы не крестил своих детей, а оставил бы им возможность сделать свободный выбор. Ибо крещение в детстве – это ангажирование религиозного выбора, нарушение свободы. Если мой ребёнок не член Церкви, это не меняет моего отношения к нему, как к сыну или дочери. И если он увидит во мне молчаливую проповедь любви, он сам выберет христианство. Я должен быть для него ключом к выбору, на фоне остального мира. Не крещение, а любовь и совершенство окружающих христиан. Потому я против детского крещения. Но, зная свой случай, и держа его в уме, понимаю, что такие дела – активность промысла. И не моё дело его критиковать. Тем более, я слишком поздно все осмыслил. Все трое крещены в младенчестве. В мой ригористично-православный период исповедания. Я отобрал у них выбор и их личный Рубикон. Я отобрал резонанс от сверхответственности в точке присоединения. Сейчас я бы так не поступил.

  2. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    12:01 15.10.2015 / Мнений — 1132 / Статей — 371 / Дата регистрации — 23.09.2013

    По поводу обожения природы в водном крещении, я ещё подумаю. Как то все просто. Обожение без моей веры таки попахивает магией. Хотя… природа бессознательна. Вера нужна обожению ипостаси. Да, это отдельный узкий вопрос.


  3. Экс-Фарисей
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Мирослав Твердич
    Модератор
    19:22 15.10.2015 / Мнений — 178 / Статей — 17 / Дата регистрации — 10.10.2015

    В голове уже сложился как минимум пост на эту тему. Если получится перенести на бумагу, запощу.

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


7 − два =