Опять о вере и магии в причастии

28.09.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

причастиеХлеб, который мы ломим, и вино, которое мы пьём из чаши, после того как благословили Бога и вспомнили Тайную Вечерю и слова Христа, является измененной реальностью вещи или носителем Жизни Христа, которой Он с нами делится посредством двух земных веществ?

 

Сегодня, глядя на крошки на тарелке от лаваша, я вспомнил, с каким фанатичным рвением священство в православии осуществляет ликвидацию случайных проливов освященного хлеба с вином из чаши.

 

Помню, как в МДС из поколения в поколение передавался случай выкупа у женщины соболиной шубы (можете представить её стоимость), на которую случайно пролилась кровь Христова из чаши. Шубу выкупили (хотя можно было потратить деньги на более богоугодные дела милосердия), облитый кусочек вырезали и сожгли, остатки шубы продали с огромной уценкой на перекрой. Чисто технически, соболь водоотталкивающий мех, потому достаточно было шубу просто помыть в этом месте, а воду смывания вылить под цветы, если уж быть такими дотошными.

 

В нашем храме во время причастия больной человек толкнул чашу, после чего сожгли часть облачения священника, скатерть на столике, столик и выскоблили паркет на пол миллиметра.

 

Все это значит, что вино с хлебом после эпиклезы воспринимается как вещи, изменившие свои свойства. Как в язычестве.

 

Так вот сегодня, глядя на оставшиеся крошки на тарелке, я их собрал и съел. Но вылизывать тарелку до каждой мелочи не стал. Просто я понял, что пока я верю, что получаю посредством хлеба и вина соединение со Христом, то земное вещество может быть носителем Духа и инструментом соединения с Сыном. Носителем, но не измененной сущностью. А случайно упавшая крошка или нечаянно пролитые несколько капель вина не являются носителями Жизни.

 

Все помним фильм «Страсти Христовы». Сколько содранной кожи осталось на плетях приводящих в исполнение наказание. Место наказания было измазано кровью Христовой. Кровь наверняка сочилась и по дороге к месту казни. Случайно упавшую крошку или каплю из чаши можно считать аналогичными потерями. Они сделаны не по пренебрежению или святотатству, а в силу несовершенства вещей тварного мира и нашего собственного несовершенства.

 

Потому для себя решил не уподобляться алтарным фарисеям. Вкушать хлеб, ломить его, пить вино после благословения я буду аккуратно и з благоговением, но выискивать крошки (Христос преломлял и раздавал очень плоский хлеб, высыхающий очень быстро, и крошки с мацы не могли не падать) и падать в обморок от падения капли не буду. Как и сжигать одежду. Мой Бог не настолько глуп, как думают православные, чтобы Жизнью наделять СЛУЧАЙНО упавшее или пролитое. Наделяется соединением со Христом только достигшее цели, и служащее этому соединению. И наделяется оно в Силе, а не через изменение вещества. А отношение православных к освящённому веществу подобно языческому. Потому и появляется разное отношение к чаше во время Великого входа на обычной Литургии и Литургии Преждеосвящённых даров.

 

Господь не призывает нас пить Его настоящую кровь из тела. Он не причащал никого своей кровью из вены. Но он причащал Жизнью, во время ужина, а не специально написанной мистерии. Потому, если мы мыслим Бога, как минимум умнее себя, то нужно принять, что Он не будет делать бессмысленных в своей линейности вещей, соединяя себя неразлучно с продуктами питания, в том числе, случайно обронёнными. Важнее всего в воспоминании вера в возможность соединения с Господом, само воспоминание и наша признательность за возможность спастись. Остальная дотошность системы – от фарисейства, и даже язычества.

 

Надо распрощаться с остатками подобного отношения, искренне. Чтобы навсегда порвать с магией ради веры.

Обсуждение


  1. Предупреждений - 0
    ЗдравыйСмысл
    Гость
    14:11 29.09.2015

    Сам давно размышляю на эту тему.
    Я бы к ней еще добавил несколько моментов из физики:
    1) любая жидкость при комнатной температуре имеет свойство испаряться. То же относится и к вину в Чаше, не важно до или после анафоры. Испаряется и вода и спирт. Они часть освященных Даров? Что с ними делать? Они потом в микроскопическом масштабе где-то конденсируются.
    2) запах хлеба и вина. Это, в конце концов, мельчайшие на уровне отдельных молекул частицы веществ из которых состоит хлеб и вино. Значит ли, что просто ощутив эти естественные запахи уже освященных Даров, мы ими таким образом причащаемся?
    3) мельчайшие крошки хлеба несомненно падают и во время причастия. Их невозможно все увидеть невооруженным взглядом, равно как и поймать с помощью плата. Они же остаются и на губах, на лице. Все их невозможно смыть теплотой, так, чтобы они все попали в организм.


  2. Предупреждений - 0
    Николай
    Гость
    22:44 29.09.2015

    Есть понятие – материя таинства! Прочитайте “учительное известие”. Там все написано Логика простая- изменение свойств вещества делает невозможным таинство. В микроскопических дозах мы не можем созерцать излияние крови или видеть тело Христово. Это аспект восприятия реальности. Всего лишь.

  3. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    11:23 30.09.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    На то оно и “учительное” известие, чтобы быть версией человеков, пытающихся объяснить “таинство”, чего они априори не могут понять, а только верить. Потому и объяснений может быть много. И если в основе воипостазирование даров, то учительное известие можно воспринимать как попытку выкрутиться из положения. Ведь сказано же: нераздельно и неразлучно. Ну и, наконец, мелкие упавшие крошки или пролитое вино не меняет своих свойств.

  4. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    14:12 29.09.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    Совершенно верно. Но об этом уж как-то не задумываются. Но вообще-то, да. Ну и сжигание не разрывает связи со сгоревшим веществом. Так что и сжигание — не выход. Выход только здравый смысл и понимание что Бог знает, что делает. Наше дело ему доверять


  5. Предупреждений - 0
    Edik
    Гость
    20:33 30.09.2015

    Плоть моя есть истинная пища, говорит Христос. Что же является истинной пищей? Хлеб сошедший с небес, то есть Слово Божье. А что из себя представляет слово Божье? Заповеди, повеления и уставы. Кушать, значит растворить все съеденное в себе. Кушать плоть Христа, значит, растворить верою учение Христа, применить,исполнить,жить им. Кровь моя есть истинное питие.Что же следует понимать под этим питием.? Иди ко мне и пей говорит Христос, и из чрева потекут реки воды живой, подразумевая Духа Святого которого должны были принять ученики.А как подается Дух?Через наставление в вере, просьбу у Отца и жизнь в смирении и кротости перед словом Божьим.

  6. Вячеслав Король
    Старец
    Ортодокс
    Предупреждений - 0
    Вячеслав Король
    Администратор
    13:39 01.10.2015 / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

    “Заповеди повеления уставы растворить в себе”. Делайте Так в Моё воспоминание. Чем не заповедь? Вы её выполняете?

Sorry, the comment form is closed at this time.