Обучение любви, пастырство и… Ткачёв

18.08.2015 / / Мнений — 1143 / Статей — 393 / Дата регистрации — 23.09.2013

Наткнулся на правильные, в общем-то, слова Его Высокопреподобия протоиерея Андрея Ткачёва: «Дело церковного учительства тяжко, как латы средневекового рыцаря. Тяжесть эта заключается в том, что учительство предполагает любовь. Нет любви – пиши «пропало». А ее как раз с дипломом не выдают. Когда никого не любящий человек начинает учить, то становится страшно. Или – тоскливо и неуютно. Святой может и подзатыльник дать, а все равно на душе светло. Иной праведник по-простому такое скажет, что ни одна цензура в печать не пропустит, а греха нет, и правда засияла. Но если правильные слова говорит и высокие требования предъявляет человек, который никого не любит, то киснет молоко в крынке и дохнут мухи на подоконнике. А о том, чтобы разрасталась и укреплялась приходская жизнь, и говорить не приходится». 

 

Но самое изумительное не в его словах. Истины то прописные. А в том, что человек, который буквально излучал ненависть и проклятия, говорит о любви, как будто её имеет. Моя френдесса на фб, Алла Тихонова, очень тонко заметила по поводу этого перла от «апостола любви», бежавшего из Киева, – «Мухи дохнут». Действительно, «киснет молоко в крынке» от любви Ткачёва. Особенно, когда говорить такое об Украине и украинцах, что у православных украинцев – волосы дыбом. Ведь именно “Русский мир” является скрытой идеологией российского нацизма, ибо привел к войне, в которой не было никакого смысла.

 

Мне кажется, что в своём высказывании, отец автоматом, незаметно для себя, записался в святые (раз он говорит со скорбью о не имеющих любви, не относя себя к ним). Ведь в том, о чем он говорил, хранит информацию ютуб, и даже родная «православная цензура» понудила его раскаяться. Но, судя по сказаннному в ряде московских интервью, раскаяние было лицемерным.

 

Но это так, повод. Ткачёвская мысль меня подтолкнула оглянуться на интернет-учителей, пишущих по предмету христианской любви. И на себя, иногда, тоже надо оглянуться.) Имел ли я право публично говорить то, что думал?

 

Я много на своем сайте писал и о любви, и о христианстве, и о плодах Духа. Но учил ли я читателей их обретению? Так и хочется сказать: нет, конечно! Но, если подумать, то совсем чуток подучивал))), полностью опираясь на Писание. Если чисто конкретно понимать слово «учить», то не учил.

 

Я проработал преподавателем 10 лет, имея периодическую качественную практику по сегодняшний день, что в сумме тянет почти на 20 лет. Для меня слово «учить» весьма объёмно и многогранно. Это и методы мотивации, и формы передачи знаний, и пример, и личный практический опыт, и контроль. Ничего подобного большинство авторов, пишущих на религиозную тематику, не предусматривают. Блогеры же вообще, априори, пишут мнения и мысли, достаточно субъективные, и очень часто от первого лица, без экстраполяций и обобщений. Т.е., большинство христианских писателей не учат, а «говорят о любви в словах», цитируя Гребенщикова. Да, не лучший вариант, не имея любви – рассуждать. Но и не младостарческий православный, когда учат без морального права, через конкретные «благословения» и благодаря «благодати священства».

 

«Учителей любви» я встречал нередко. В основном они находятся в священнической и пасторской среде. И некоторые даже учат, имея в себе любовь. Т.е., не все младостарцы. Но мыслить о любви, как цели и способе существования, может любой рождённый свыше, и даже атеисты с иноверцами. В подавляющем большинстве, не имея её в себе. И ничего страшного. Я даже учу детей кое-чему в быту, чего сам не имею, но вижу, что это правильно. И даже могу им рассказать по чужому опыту, что такое христианская любовь. Но это не значит, что я их этому учу в полном смысле этого слова.

 

Ткачёв, в своем высказывании оправданно критикует отсутствие любви у православных священников, которые автоматом являются пастырями, «вместе с дипломом». На любовь экзамен не сдаётся. Я не буду экстраполировать именно слова отца Андрея. Достаточно того, что странно слышать критику отсутствия любви именно от него.

 

В Сети я встречал подобную мысль в попытках заткнуть рот критикам Православия, в котором наблюдается как раз именно отсутствие любви и присутствие фарисейства. В мысли же Ткачёва увидел «старую знакомую» – апологию системы через опускание оппонента на свой уровень или, реже, для возвышения над ним. Как удобно оборвать критика: «Что это ты тут пишешь? В тебе ж самом любви нет. Вот сиди и помалкивай.» Хотя писать о том, чего не имеешь, можно однозначно. Учить, да, нельзя. Так никто и не учит, но чувствует, что в Православии любви мало. А почувствовать это можно и без любви в себе. А если любовь в ком-то есть, то её даже конченный эгоист почувствует.

 

Мне лично были закидоны: По какому праву вещаешь? Чему ты учишь? Кто ты такой? В тебе есть любовь?

 

Оглядываясь на свои работы, вижу, что никого ничему не учил, кроме советов по выбору Пути. Максимум, делился соображениями, иногда реальным опытом или перспективными делами. Честно признавал, Духа не имею, но Он иногда меня посещал. Я – классический книжник в учительском служении, который «выносит всё из своей сокровищницы» для обсуждения. В надежде, что и он получит даром от чужого сокровища. Учить любви не возьмусь никогда, имея за плечами православный опыт и глубокую уверенность, что «учить любви» человек вряд-ли сможет. Любви учит Дух того, кого Он крестил, и учит по «индивидуальной программе», которая для другого не подойдёт. Даже детей в интернате невозможно воспитывать по единым лекалам. Потому, даже наставничество от людей, оправдано только от принёсших здоровые и спелые плоды Духа.

 

Искать же нужно только Путь, и его помогает найти Бог через людей, и Сам, непосредственно. Ибо Он Путь, Истина и Жизнь.

 

Таким образом, пастырство, о плачевном духовном состоянии которого сетует Ткачёв, как институт массового наставничества – глубокая ошибка православной системы. Системы, обучающей надеяться на неё, а не на Духа. А в самой системе крайне мало духоносных священников. Людей нужно ориентировать не на поиск любвеобильных старцев (о коих давненько не слышно), а на поиск водительства Духа, Который научит милости и любви, и подарит отвращение ко греху.

 

И это понимаю даже я, не имеющий любви, но понявший, что надежду нужно возложить полностью на Бога, без надежды на спасительность православия и аскетики. На донесение и проповедь этой простейшей истины право есть у каждого, кто верен Христу и апостольскому преданию. Это позволит выпрямить сильно кружной путь спасения в православии, которым даже во времена Брянчанинова единицы проходили с трудом. Хотя бремя Христово «легко есть». Т.е., надо «проехать» упадок пастырства, оставив наставничество в вере, и молить о Заступнике/Утешителе, как индивидуальном Учителе Любви. Молить о Нём, а не надеяться спасительность Православия, ибо Спасителя зовут Иисус, а не Православие.

Sorry, the comment form is closed at this time.

Sorry, the comment form is closed at this time.