Об инкорпорации язычества в православии

04.05.2018 / / Мнений — 4 / Статей — 2 / Дата регистрации — 24.02.2017

sueveriya-

Меня давно занимает механизм создания суеверий, а равно – любой «научный» анализ, моделирование, теоретизирование, индоктринация, и также другие «продукты» деятельности ума, не исключая, конечно, великие религиозные течения.

В шестилетнем возрасте я внезапно обнаружил себя ярым «коллекционером» суеверий. Вся моя жизнь была повязана сетью обусловленных и ритуальных действий, заклятий, «отмазок» и проч. Я впитывал в себя суеверия как губка. Читая «Гекльберри Финна» Марка Твена, я мог подцепить проблему Гека со случайным убийством паука. И хотя автор ржёт над суеверным малым, табу на убийство пауков становится моим «родным».

Такая «бурная» жизнь в окружении тайных сил, предсказаний, примет, ритуальных действий и запретов продолжалась целый год.

Когда мне исполнилось семь, я страшно устал от этой паранойи, и понял, что, на самом деле, не живу, а борюсь с враждебной средой, практически воюя со всем мирозданием. Уровень порабощения моего ума стал закритическим, и он взорвался.

Каким-то неимоверным усилием воли я вырвался на свободу и отшвырнул от себя все суеверия и предрассудки (как мне казалось – навсегда).

Внезапно, жизнь и её радость потекли в меня потоком.

Позднее, в жизни, поиск организованной религии привёл меня сначала к открытию Суфизма и эзотерики, а потом и в Православие. Вначале – в его церковной форме, где, как мне казалось, я получал очевидные знаки энергий извне – от участия в литургии, почитания икон, мощей, исповеди и причастия Св.Таин, а потом я пришёл и к писаниям практиков молитвы.
Храм и внешняя церковь до сих пор остаётся моим домом, куда я могу войти в любой момент и не только в православный, а в любой, чтобы в «намоленной» тишине остановить суету своего ума, наполненного внешними впечатлениями и надуманными проблемами. Хотя это ощущение не отменяет языческого суеверия, впитавшегося в культ практически всех ведущих христианских деноминаций.

Язычество, как тонко подметила Мария Княжигорская*, даже не вера, а форма сознания. Добавлю от себя: внешняя церковь – попытка организовать хаотический набор суеверий в стройную систему. Но от систематизации и организации органическая суть и подоплёка суеверий, в виде страха внешнего мира и грядущей неизвестности, не поменялась.

Сегодня высочайше утверждённый круг годичных служб, простой календарный повтор во всех, без исключения, христианских деноминациях призван заменить любую, мало-мальски самостоятельную работу ума по освобождению сознания от пут любой обусловленности.

Это, по сути, канонизированное и догматизированное суеверие на уровне внешних церквей. И из него стоит вырываться. Так же, как и я освободился от бытовых суеверий в 7 лет.

 

* – Комментарий Марии Княжигорской – «Суеверие – это первый опыт мистицизма для растущего сознания, а не человека вообще».

 

Ремарка от Егора Торского

17

Внешняя церковь отвергнуть языческое была не в силах, но в результате инкорпорировала языческое в предание свое и тем неофициально догматизировала.

Годичный календарный круг девальвирует Христа, низводя до уровня пантеона “умирающих и воскресающих” божеств -Таммуза, Митры, Диониса иже с ними (атеисты эту схожесть верно ухватили).

Духовенству, для того, чтобы ввести в профанное время мира сего – Христа Воскресшего, чтобы Он, словно объект мира сего, вращался непрестанно по сансарическому кругу, приходится постоянно Христа умерщвлять, в великий пост, и даже во всякой Евхаристии. Это сделано по логике аграрного циклического календаря: родись-умри-воскресни и так без конца, следом за сменой времен года, за сельхозработами.

Но не для того Христос единожды пронзил насквозь мир сей Своей сверхновой, Своей Благой Вестью о неотмирном Царстве. Космос УЖЕ попран и князь его УЖЕ посрамлен во Христе. Свершилось! Христос УЖЕ Воскресший. Воскресение Христово свершилось единожды во времени мира сего, и свершается в сакральном времени – в сердце каждого, когда в нем воскресает Живой Бог. Нет больше никакого хождения по кругу…казалось бы.

А на деле у институциональной церкви получилось так, что циклический Христос аграрного календаря стал ближе пастве, а именно – “хрестьянам-христианам”. Почти как “Никола”, почти как “Егорий”. К тому же, так стало много проще рулить – наработанными ритуалами (используя богатый опыт других мистериальных традиций), чтобы по бесконечному кругу “праздников” циклить сознание верующих. Но вряд ли это было умыслом – устроители циклили и свое сознание тоже.

Праздновать всей первохристианской общиной Воскресшего по воскресеньям – то был еще не круг. Когда в календаре расставили “реперные точки” евангельских событий и привязались к ним повторяющимся “со-переживанием и проживанием”, убедив друг друга, что это – настоящее духовное дело, вот тогда…

Комментировать

Цитировать


(required)

(required)


один × = 4